Последние новости

НОВЫЙ ЛИДЕР - СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

7 июня в Киеве пройдет инаугурация Петра Порошенко - нового президента Украины, победившего на выборах 25 мая. До сих пор формально за процессы, проходящие в стране, в том числе и силовую операцию на юго-востоке Украины, ответственность несли люди, оказавшиеся у власти после майданной революции: исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк.

ПО СРАВНЕНИЮ С НИМИ У ПЕТРА ПОРОШЕНКО ТО ПРЕИМУЩЕСТВО, ЧТО ОН ИЗБРАННЫЙ ЛИДЕР. Причем лидер, победивший своих конкурентов уже в первом туре, что, среди прочего, позволило ему принять в эти дни участие в торжественных мероприятиях во Франции, посвященных открытию второго фронта - 70-летию высадки союзных войск в Нормандии в период Великой Отечественной войны. Как известно, в мероприятиях принимают участие лидеры ряда ведущих стран мира, в частности президент России. Так что у Порошенко есть возможность пообщаться с Владимиром Путиным, хотя, как сообщил пресс-секретарь последнего Дмитрий Песков, отдельная встреча Путина и Порошенко не инициируется.

Итак, Украину возглавил президент-олигарх, имевший до сих пор неформальный титул "шоколадного короля". Заметим, что в статусе победителя президентских выборов Порошенко уже провел встречи с лидерами ряда западных стран, в том числе и с президентом США Бараком Обамой, который по итогам переговоров обещал выделить новому лидеру еще $5 млн на покупку бронежилетов и приборов ночного видения. Впрочем, не стоит иронизировать: Вашингтон помогает и будет способствовать новому лидеру Украины чем может в соответствии с обещанием Обамы помочь Порошенко построить процветающую Украину.

Понятно, что главная проблема Петра Порошенко - это не потерянный уже Крым или поставки российского газа, по которым тоже можно договориться, тем более за чужой счет, а проблема мятежного юго-востока, провозгласивших себя Новороссией Донецкой и Луганской областей, президентские выборы в которых фактически не состоялись.

Заметим, что у ряда комментаторов была надежда, что после благополучного завершения президентской кампании официальный Киев пойдет на переговоры с Донбассом и Луганском. Однако надежды не оправдались, произошло обратное: Петр Порошенко потребовал от украинских силовиков интенсифицировать меры по зачистке мятежников так, чтобы ничто "не омрачило его инаугурацию".

ЦЕНОЙ ПОТЕРЬ КАК СРЕДИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ АРМИИ УКРАИНЫ, ТАК И среди ополченцев и мирного населения так называемая антитеррористическая операция Киева против Донбасса и Луганска определенные успехи зарегистрировала. Но только определенные: говорить о том, что Киев восстановил контроль над Донбассом и Луганском, не приходится. Фактически официальный Киев сегодня не контролирует юго-восток, более того, украинские пограничники бросили свои посты, и на протяжении десятков километров границы между Россией и так называемой Новороссией как таковой нет. К тому же цена за локальные успехи украинских силовиков заплачена высокая - сотни погибших, тысячи беженцев: такие "успехи" только усиливают центробежные тенденции на юго-востоке Украины.

Как поведет себя Порошенко после инаугурации? Оптимисты надеются, что после вступления в должность Порошенко будет более конструктивным и найдет способ договориться с мятежными регионами. Увы, оснований для оптимизма, прямо скажем, не много. Петр Порошенко уже дал понять, что не видит особого резона в конституционных изменениях, направленных на федерализацию страны. Добавим к этому и тот фактор, что в своих решениях Порошенко будет очень зависеть от Запада, конкретнее, от советов из Вашингтона, который, имея своего человека во главе Украины, совсем не прочь поддерживать очаг напряжения на границе с Россией. Ведь это дает Белому дому прекрасный повод для проведения политики "сдерживания Москвы" и в дальнейшем.

Так что нет особых оснований рассчитывать, что со вступлением Петра Порошенко в должность главные проблемы Украины начнут решаться. Скорее всего, противостояние на юго-востоке продолжится и в дальнейшем, более того, если новый президент Украины не сделает решительных шагов по налаживанию как внутриукраинского диалога, так и отношений с Россией, противостояние на юго-востоке может приобрести новый размах и постепенно охватить и другие регионы Украины.

P.S. Не прибавляет оптимизма и усиленно распространяемая информация о селекторном совещании, которое, дескать, провел Порошенко с украинскими силовиками, в ходе которого заявил, что потери в ходе "антитеррористической операции" не должны превышать 2 тысяч человек. Дескать, это дозволенный Западом лимит. А на уточняющий вопрос пояснил, что потерь может быть и больше, но в этом случае он будет обязан уволить силовиков. Не беремся утверждать, был ли на самом деле такой разговор или эта утечка вписывается в каноны информационной войны, но вот число жертв постепенно действительно приближается к первой тысяче...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      887

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1330

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2299

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1985

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1732

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2255

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2280

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2319

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.