Последние новости

НОВЫЙ ЛИДЕР - СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

7 июня в Киеве пройдет инаугурация Петра Порошенко - нового президента Украины, победившего на выборах 25 мая. До сих пор формально за процессы, проходящие в стране, в том числе и силовую операцию на юго-востоке Украины, ответственность несли люди, оказавшиеся у власти после майданной революции: исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк.

ПО СРАВНЕНИЮ С НИМИ У ПЕТРА ПОРОШЕНКО ТО ПРЕИМУЩЕСТВО, ЧТО ОН ИЗБРАННЫЙ ЛИДЕР. Причем лидер, победивший своих конкурентов уже в первом туре, что, среди прочего, позволило ему принять в эти дни участие в торжественных мероприятиях во Франции, посвященных открытию второго фронта - 70-летию высадки союзных войск в Нормандии в период Великой Отечественной войны. Как известно, в мероприятиях принимают участие лидеры ряда ведущих стран мира, в частности президент России. Так что у Порошенко есть возможность пообщаться с Владимиром Путиным, хотя, как сообщил пресс-секретарь последнего Дмитрий Песков, отдельная встреча Путина и Порошенко не инициируется.

Итак, Украину возглавил президент-олигарх, имевший до сих пор неформальный титул "шоколадного короля". Заметим, что в статусе победителя президентских выборов Порошенко уже провел встречи с лидерами ряда западных стран, в том числе и с президентом США Бараком Обамой, который по итогам переговоров обещал выделить новому лидеру еще $5 млн на покупку бронежилетов и приборов ночного видения. Впрочем, не стоит иронизировать: Вашингтон помогает и будет способствовать новому лидеру Украины чем может в соответствии с обещанием Обамы помочь Порошенко построить процветающую Украину.

Понятно, что главная проблема Петра Порошенко - это не потерянный уже Крым или поставки российского газа, по которым тоже можно договориться, тем более за чужой счет, а проблема мятежного юго-востока, провозгласивших себя Новороссией Донецкой и Луганской областей, президентские выборы в которых фактически не состоялись.

Заметим, что у ряда комментаторов была надежда, что после благополучного завершения президентской кампании официальный Киев пойдет на переговоры с Донбассом и Луганском. Однако надежды не оправдались, произошло обратное: Петр Порошенко потребовал от украинских силовиков интенсифицировать меры по зачистке мятежников так, чтобы ничто "не омрачило его инаугурацию".

ЦЕНОЙ ПОТЕРЬ КАК СРЕДИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ АРМИИ УКРАИНЫ, ТАК И среди ополченцев и мирного населения так называемая антитеррористическая операция Киева против Донбасса и Луганска определенные успехи зарегистрировала. Но только определенные: говорить о том, что Киев восстановил контроль над Донбассом и Луганском, не приходится. Фактически официальный Киев сегодня не контролирует юго-восток, более того, украинские пограничники бросили свои посты, и на протяжении десятков километров границы между Россией и так называемой Новороссией как таковой нет. К тому же цена за локальные успехи украинских силовиков заплачена высокая - сотни погибших, тысячи беженцев: такие "успехи" только усиливают центробежные тенденции на юго-востоке Украины.

Как поведет себя Порошенко после инаугурации? Оптимисты надеются, что после вступления в должность Порошенко будет более конструктивным и найдет способ договориться с мятежными регионами. Увы, оснований для оптимизма, прямо скажем, не много. Петр Порошенко уже дал понять, что не видит особого резона в конституционных изменениях, направленных на федерализацию страны. Добавим к этому и тот фактор, что в своих решениях Порошенко будет очень зависеть от Запада, конкретнее, от советов из Вашингтона, который, имея своего человека во главе Украины, совсем не прочь поддерживать очаг напряжения на границе с Россией. Ведь это дает Белому дому прекрасный повод для проведения политики "сдерживания Москвы" и в дальнейшем.

Так что нет особых оснований рассчитывать, что со вступлением Петра Порошенко в должность главные проблемы Украины начнут решаться. Скорее всего, противостояние на юго-востоке продолжится и в дальнейшем, более того, если новый президент Украины не сделает решительных шагов по налаживанию как внутриукраинского диалога, так и отношений с Россией, противостояние на юго-востоке может приобрести новый размах и постепенно охватить и другие регионы Украины.

P.S. Не прибавляет оптимизма и усиленно распространяемая информация о селекторном совещании, которое, дескать, провел Порошенко с украинскими силовиками, в ходе которого заявил, что потери в ходе "антитеррористической операции" не должны превышать 2 тысяч человек. Дескать, это дозволенный Западом лимит. А на уточняющий вопрос пояснил, что потерь может быть и больше, но в этом случае он будет обязан уволить силовиков. Не беремся утверждать, был ли на самом деле такой разговор или эта утечка вписывается в каноны информационной войны, но вот число жертв постепенно действительно приближается к первой тысяче...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      718

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2041

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.

    • Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»
      2020-11-19 14:16
      1388

      Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

    • ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
      2020-11-18 15:59
      978

      К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ