Последние новости

ОТВЕДИТЕ НАКОНЕЦ СНАЙПЕРОВ, Г-ДА ПОСРЕДНИКИ!

5 июня с армяно-азербайджанской границы вновь поступили печальные вести: на боевой позиции воинской части, дислоцированной на юго-восточном направлении, в результате снайперских выстрелов были убиты военнослужащие-контрактники - 26-летний сержант Андраник Егоян и 22-летний Борис Гаспарян.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором обвинило Азербайджан в нежелании мирного решения конфликта, систематической дестабилизации ситуации в приграничье и пренебрежении тем самым деятельностью и Минской группы, и усилиями международного сообщества в целом. Подчеркнем, что убийство армянских военных носило демонстративный характер, поскольку произошло в дни регионального визита президента Швейцарии и действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера.

4 июня швейцарский гость прибыл из Баку в Ереван, где встретился не только с армянскими официальными лицами, но и с руководством Нагорно-Карабахской Республики. При этом заявления г-на Буркхальтера по карабахскому вопросу в Ереване выгодно отличались от бессодержательных речей, которыми обычно ограничиваются прибывающие с визитами главы государств. Во всяком случае в них была относительная конкретика, понимание сложившихся реалий и необходимости вытекающих из них первоочередных шагов. А именно: осознание того факта, что сегодня куда более актуально не урегулирование конфликта в целом, а действия, направленные на соблюдение режима прекращения огня, формирование иной, менее враждебной атмосферы путем налаживания общественных контактов и решение вопросов локального характера.

Отметим несколько ключевых пунктов в выступлениях Д. Буркхальтера. Помимо подтверждения инициативы о новой встрече на высшем уровне, которая, по его словам, "может стать началом нового этапа структурных переговоров", президент Швейцарии заявил, что в период председательства в ОБСЕ направит усилия на укрепление режима прекращения огня и стимулирование создания механизма расследования инцидентов на границе. Он также отметил необходимость мер, направленных на формирование атмосферы доверия, в виде прямых контактов между людьми, и упомянул в этом контексте экологические вопросы, имея в виду, по всей вероятности, недавнюю инициативу о совместном использовании водных ресурсов.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО ПО ВСЕМ ЭТИМ КЛЮЧЕВЫМ на сегодняшний день вопросам имеется не раз подтвержденное согласие обеих армянских сторон и категоричный отказ азербайджанской. Потому что очередная трагедия на границе вновь доказала, что главным, важнейшим и наиболее актуальным вопросом карабахской повестки являются именно меры, направленные на соблюдение режима прекращения огня, более конкретно - отвод снайперов. Этот вопрос должен стать приоритетным в переговорном процессе и в усилиях посредников наряду с созданием механизма расследования инцидентов, о котором говорится уже давно, но который "благодаря" настойчивым усилиям Баку с мертвой точки так и не сдвинулся.

В связи с убийством армянских военослужащих в Министерство обороны РА был вызван личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик. Сейран Оганян призвал посла в рамках своих полномочий предпринять действенные меры для разрядки ситуации в приграничье, отметив, что дальнейшее ее обострение чревато вероятностью тяжелых последствий для азербайджанской стороны. Каспршик, как водится, выразил обеспокоенность, пообещав предпринять меры. Понятно, что вызов Каспршика является чисто дежурным шагом, поскольку этот человек, на протяжении вот уже 17 (!) лет занимая столь ответственную должность, доказал свою профнепригодность и полное равнодушие к ситуации в зоне конфликта. Во всяком случае, за все эти годы он так и не удосужился ни разу инициировать действия, направленные на соблюдение режима прекращения огня, и не выступил с какой-либо конкретной идеей, будучи, по всей вероятности, озабочен отнюдь не гибелью людей на границе, а сохранением собственной, превращенной его бездействием в бесполезную, должности.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОТ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ В ЛИЦЕ МИД И МИНОБОРОНЫ в создавшихся условиях требуется не только военный ответ на преступные выходки официального Баку. Потому что "тяжелые последствия для азербайджанской стороны", которые, несомненно, выразятся в несравнимо большем количестве жертв, никак не волнуют и никогда не будут волновать Алиева. Нужна свежая дипломатическая инициатива по созданию новых механизмов мониторинга ситуации на границе, которая включит в себя не только требование соблюдения достигнутого в 1994 году режима прекращения огня, но и комплекс первоочередных мер, в первую очередь - отвод снайперов и механизм расследований приграничных инцидентов с непременным привлечением к ответственности виновного в нарушениях. Поскольку сами посредники во весь голос говорят о "новом этапе структурных перговоров", делая упор на решении актуальных вопросов, такая инициатива станет логическим и практическим продолжением многочисленных заявлений представителей ОБСЕ.

Понятно, что Баку не отступит от собственной политики, всячески забалтывая эти вопросы и тем самым превращая переговоры в фарс. Однако это никоим образом не снимает с армянской стороны обязанность активизироваться и выступить, наконец, с новыми инициативами, укладывающимися в русло предложений посредников. Более того, на фоне непрекращающихся провокаций на границе, регулярных снайперских обстрелов и гибели армянских воинов Армения могла бы вообще приостановить переговоры до решения вопроса отвода снайперов.

Это был бы абсолютно оправданный, разумный и гуманный, подчеркнем, для обеих сторон, шаг в ответ на разнузданное, хамское, преступное поведение Алиева, которому даже многочисленные жертвы соотечественников на границе - не более чем мертвому припарка, и который очевидно не способен понять иного языка, кроме публичного принуждения к миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      1019

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1456

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1749

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1431

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      6922

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3935

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4395

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1278

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.