Последние новости

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В СЕМЬЕ

Роберту было 2,5 года, когда мать оставила его на попечении соседей и уехала на заработки.

"С ТЕХ ПОР МАТЬ-ОДИНОЧКА НИ РАЗУ НЕ ПРИЕЗЖАЛА НАВЕСТИТЬ СЫНА, которому уже 8 лет, да и сама первой не позвонит узнать, как там кровиночка ее, без отца, без матери, у чужих, по сути, людей, - рассказывает Феня Саакян. - Мальчик прожил у нас 2 года, потом мы узнали, что есть программа по опекунству над детьми, лишенными родительской опеки. А сдавать ребенка в детдом сын тикин Фени был категорически против, ведь у самого растет 5-летний Артур. Так что мальчики хорошо ладят друг с другом. У ребенка проблемы со зрением, поэтому на семейном совете решили отдать его учиться не в ближайшую обычную школу, а в специализированную, и ежедневно из Эребуни в Арабкир его везут на занятия. Роберт называет тикин Феню бабушкой и ни на шаг от нее не отходит. За опекунство над ребенком государство ежемесячно выплачивает Ф.Саакян 105 тыс. драмов (это с вычетом налогов).

Артур Гарибян воспитывался в Гаварском детдоме, 4 года назад он обрел семью. Опекун Карен Хримян говорит, что биологический отец подростка первое время звонил, а теперь и вовсе позабыл о сыне, но, если объявится, препятствовать их общению не станет. Теперь у Артура новые родители - мама работает учительницей. И, судя по преисполненному гордости и восхищения взгляду отца, он в нем души не чает.

16-летний Гор Саркисян недавно перевелся в 12 класс. Как рассказывает Кнарик Антонян, они с мужем взяли мальчика из Ванадзорского детдома, когда ему было 9 лет. Он помог им пережить горе – смерть сына того же возраста. Теперь у Гора есть семья - любящие родители из села Ваагн (Лори).

От имени всех ребят согласился выступить на встрече Вардан Галстян:

- Если бы меня спросили, детдом или семья, не задумываясь, ответил бы: семья! Эта программа мне помогла осознать, насколько важна семья, ведь я теперь могу рассчитывать на отца, я узнал, что значит материнская забота, и хочу, чтобы все мои друзья по детдому обрели родителей.

В РАМКАХ ПРОГРАММ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ГОДУ СЕМЬИ, ДЕТСКИЙ ФОНД ООН В АРМЕНИИ и Министерство труда и социальных вопросов РА чествовали в Ереване опекунские семьи из марзов. 14 родителей и 16 детей из Еревана, Котайка, Лори и Гегаркуника получили грамоты и подарки.

Исполняющая обязанности представителя офиса ЮНИСЕФ в Армении Диана Дурич отметила, что все дети имеют право жить в семьях и, если нет возможности жить в родной семье, можно развивать альтернативные модели, такие как семьи опекунов.

- С 2005 года благодаря усилиям ЮНИСЕФ и Фонда армянской помощи 25 детей обрели семьи. В ближайшие 5 лет мы будем способствовать правительству Армении в деле реорганизации детдомов и возвращения детей в семьи.

В этой связи г-жа Дурич призвала международные и местные общественные организации совместными силами развивать концепцию программы семейной опеки над детьми из детдомов в Армении.

Рузанна Диатян рассказала о том, какой проделала путь, чтобы получить право на опеку над Карапетом Малумяном.

- После подачи заявления на опекунство прошла 3-месячные курсы, которые проводили психологи Фонда армянской помощи. В конце семинара получила сертификат от ЮНИСЕФ и фонда. Каро уже 7 лет, мальчик с характером, сложности были, но теперь все проблемы, надеюсь, позади. Ребенок привык к нам. Я очень хотела бы, чтобы программа продолжилась и комиссии по опекунству обязательно учитывали особенности переходного периода ребенка. При воспитании подростков без помощи психологов не обойтись.

Начальник управления по делам женщин, семьи и детей марзпетарана Лори Нарек Саркисян акцентировал внимание на актуальных вопросах.

- ЕСТЬ СЛУЧАИ, КОГДА РЕБЕНОК ДОСТИГ 18-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, но продолжает оставаться в опекунской семье. Или другой вопрос. Институт опекунства, с одной стороны, считается работой, и труд родителей-опекунов оплачивается государством, с другой - период опекунства в качестве трудового стажа им не засчитывается. А ведь акцент делается на том, чтобы прежде всего устраивать в семьи детей, имеющих проблемы со здоровьем. Как решать такие вопросы?

Руководитель программ по защите детей ЮНИСЕФ в Армении Анна Арутюнян разъяснила, что в республике на данный момент действуют стандарты по выбору семей на долгосрочный период, до достижения ребенком 18 лет. Но стандарты могут быть пересмотрены, поскольку предлагается ввести несколько вариантов: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный. Новая программа ЮНИСЕФ на ближайшие 2-3 года начнется совместно с "Сейф те чилдрен", "Волрд вижн", "Мост надежды".

После церемонии награждения состоялось закрытое рабочее совещание, на котором представители общественных организаций представили министру свои замечания и предложения по законодательным инициативам и разработке новых стандартов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1571

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3801

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      951

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2352

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6173

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4372

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2452

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2335

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.