Последние новости

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В СЕМЬЕ

Роберту было 2,5 года, когда мать оставила его на попечении соседей и уехала на заработки.

"С ТЕХ ПОР МАТЬ-ОДИНОЧКА НИ РАЗУ НЕ ПРИЕЗЖАЛА НАВЕСТИТЬ СЫНА, которому уже 8 лет, да и сама первой не позвонит узнать, как там кровиночка ее, без отца, без матери, у чужих, по сути, людей, - рассказывает Феня Саакян. - Мальчик прожил у нас 2 года, потом мы узнали, что есть программа по опекунству над детьми, лишенными родительской опеки. А сдавать ребенка в детдом сын тикин Фени был категорически против, ведь у самого растет 5-летний Артур. Так что мальчики хорошо ладят друг с другом. У ребенка проблемы со зрением, поэтому на семейном совете решили отдать его учиться не в ближайшую обычную школу, а в специализированную, и ежедневно из Эребуни в Арабкир его везут на занятия. Роберт называет тикин Феню бабушкой и ни на шаг от нее не отходит. За опекунство над ребенком государство ежемесячно выплачивает Ф.Саакян 105 тыс. драмов (это с вычетом налогов).

Артур Гарибян воспитывался в Гаварском детдоме, 4 года назад он обрел семью. Опекун Карен Хримян говорит, что биологический отец подростка первое время звонил, а теперь и вовсе позабыл о сыне, но, если объявится, препятствовать их общению не станет. Теперь у Артура новые родители - мама работает учительницей. И, судя по преисполненному гордости и восхищения взгляду отца, он в нем души не чает.

16-летний Гор Саркисян недавно перевелся в 12 класс. Как рассказывает Кнарик Антонян, они с мужем взяли мальчика из Ванадзорского детдома, когда ему было 9 лет. Он помог им пережить горе – смерть сына того же возраста. Теперь у Гора есть семья - любящие родители из села Ваагн (Лори).

От имени всех ребят согласился выступить на встрече Вардан Галстян:

- Если бы меня спросили, детдом или семья, не задумываясь, ответил бы: семья! Эта программа мне помогла осознать, насколько важна семья, ведь я теперь могу рассчитывать на отца, я узнал, что значит материнская забота, и хочу, чтобы все мои друзья по детдому обрели родителей.

В РАМКАХ ПРОГРАММ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ГОДУ СЕМЬИ, ДЕТСКИЙ ФОНД ООН В АРМЕНИИ и Министерство труда и социальных вопросов РА чествовали в Ереване опекунские семьи из марзов. 14 родителей и 16 детей из Еревана, Котайка, Лори и Гегаркуника получили грамоты и подарки.

Исполняющая обязанности представителя офиса ЮНИСЕФ в Армении Диана Дурич отметила, что все дети имеют право жить в семьях и, если нет возможности жить в родной семье, можно развивать альтернативные модели, такие как семьи опекунов.

- С 2005 года благодаря усилиям ЮНИСЕФ и Фонда армянской помощи 25 детей обрели семьи. В ближайшие 5 лет мы будем способствовать правительству Армении в деле реорганизации детдомов и возвращения детей в семьи.

В этой связи г-жа Дурич призвала международные и местные общественные организации совместными силами развивать концепцию программы семейной опеки над детьми из детдомов в Армении.

Рузанна Диатян рассказала о том, какой проделала путь, чтобы получить право на опеку над Карапетом Малумяном.

- После подачи заявления на опекунство прошла 3-месячные курсы, которые проводили психологи Фонда армянской помощи. В конце семинара получила сертификат от ЮНИСЕФ и фонда. Каро уже 7 лет, мальчик с характером, сложности были, но теперь все проблемы, надеюсь, позади. Ребенок привык к нам. Я очень хотела бы, чтобы программа продолжилась и комиссии по опекунству обязательно учитывали особенности переходного периода ребенка. При воспитании подростков без помощи психологов не обойтись.

Начальник управления по делам женщин, семьи и детей марзпетарана Лори Нарек Саркисян акцентировал внимание на актуальных вопросах.

- ЕСТЬ СЛУЧАИ, КОГДА РЕБЕНОК ДОСТИГ 18-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, но продолжает оставаться в опекунской семье. Или другой вопрос. Институт опекунства, с одной стороны, считается работой, и труд родителей-опекунов оплачивается государством, с другой - период опекунства в качестве трудового стажа им не засчитывается. А ведь акцент делается на том, чтобы прежде всего устраивать в семьи детей, имеющих проблемы со здоровьем. Как решать такие вопросы?

Руководитель программ по защите детей ЮНИСЕФ в Армении Анна Арутюнян разъяснила, что в республике на данный момент действуют стандарты по выбору семей на долгосрочный период, до достижения ребенком 18 лет. Но стандарты могут быть пересмотрены, поскольку предлагается ввести несколько вариантов: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный. Новая программа ЮНИСЕФ на ближайшие 2-3 года начнется совместно с "Сейф те чилдрен", "Волрд вижн", "Мост надежды".

После церемонии награждения состоялось закрытое рабочее совещание, на котором представители общественных организаций представили министру свои замечания и предложения по законодательным инициативам и разработке новых стандартов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1763

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2482

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1760

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      475

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      833

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      580

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      525

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.