Последние новости

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В СЕМЬЕ

Роберту было 2,5 года, когда мать оставила его на попечении соседей и уехала на заработки.

"С ТЕХ ПОР МАТЬ-ОДИНОЧКА НИ РАЗУ НЕ ПРИЕЗЖАЛА НАВЕСТИТЬ СЫНА, которому уже 8 лет, да и сама первой не позвонит узнать, как там кровиночка ее, без отца, без матери, у чужих, по сути, людей, - рассказывает Феня Саакян. - Мальчик прожил у нас 2 года, потом мы узнали, что есть программа по опекунству над детьми, лишенными родительской опеки. А сдавать ребенка в детдом сын тикин Фени был категорически против, ведь у самого растет 5-летний Артур. Так что мальчики хорошо ладят друг с другом. У ребенка проблемы со зрением, поэтому на семейном совете решили отдать его учиться не в ближайшую обычную школу, а в специализированную, и ежедневно из Эребуни в Арабкир его везут на занятия. Роберт называет тикин Феню бабушкой и ни на шаг от нее не отходит. За опекунство над ребенком государство ежемесячно выплачивает Ф.Саакян 105 тыс. драмов (это с вычетом налогов).

Артур Гарибян воспитывался в Гаварском детдоме, 4 года назад он обрел семью. Опекун Карен Хримян говорит, что биологический отец подростка первое время звонил, а теперь и вовсе позабыл о сыне, но, если объявится, препятствовать их общению не станет. Теперь у Артура новые родители - мама работает учительницей. И, судя по преисполненному гордости и восхищения взгляду отца, он в нем души не чает.

16-летний Гор Саркисян недавно перевелся в 12 класс. Как рассказывает Кнарик Антонян, они с мужем взяли мальчика из Ванадзорского детдома, когда ему было 9 лет. Он помог им пережить горе – смерть сына того же возраста. Теперь у Гора есть семья - любящие родители из села Ваагн (Лори).

От имени всех ребят согласился выступить на встрече Вардан Галстян:

- Если бы меня спросили, детдом или семья, не задумываясь, ответил бы: семья! Эта программа мне помогла осознать, насколько важна семья, ведь я теперь могу рассчитывать на отца, я узнал, что значит материнская забота, и хочу, чтобы все мои друзья по детдому обрели родителей.

В РАМКАХ ПРОГРАММ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ГОДУ СЕМЬИ, ДЕТСКИЙ ФОНД ООН В АРМЕНИИ и Министерство труда и социальных вопросов РА чествовали в Ереване опекунские семьи из марзов. 14 родителей и 16 детей из Еревана, Котайка, Лори и Гегаркуника получили грамоты и подарки.

Исполняющая обязанности представителя офиса ЮНИСЕФ в Армении Диана Дурич отметила, что все дети имеют право жить в семьях и, если нет возможности жить в родной семье, можно развивать альтернативные модели, такие как семьи опекунов.

- С 2005 года благодаря усилиям ЮНИСЕФ и Фонда армянской помощи 25 детей обрели семьи. В ближайшие 5 лет мы будем способствовать правительству Армении в деле реорганизации детдомов и возвращения детей в семьи.

В этой связи г-жа Дурич призвала международные и местные общественные организации совместными силами развивать концепцию программы семейной опеки над детьми из детдомов в Армении.

Рузанна Диатян рассказала о том, какой проделала путь, чтобы получить право на опеку над Карапетом Малумяном.

- После подачи заявления на опекунство прошла 3-месячные курсы, которые проводили психологи Фонда армянской помощи. В конце семинара получила сертификат от ЮНИСЕФ и фонда. Каро уже 7 лет, мальчик с характером, сложности были, но теперь все проблемы, надеюсь, позади. Ребенок привык к нам. Я очень хотела бы, чтобы программа продолжилась и комиссии по опекунству обязательно учитывали особенности переходного периода ребенка. При воспитании подростков без помощи психологов не обойтись.

Начальник управления по делам женщин, семьи и детей марзпетарана Лори Нарек Саркисян акцентировал внимание на актуальных вопросах.

- ЕСТЬ СЛУЧАИ, КОГДА РЕБЕНОК ДОСТИГ 18-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, но продолжает оставаться в опекунской семье. Или другой вопрос. Институт опекунства, с одной стороны, считается работой, и труд родителей-опекунов оплачивается государством, с другой - период опекунства в качестве трудового стажа им не засчитывается. А ведь акцент делается на том, чтобы прежде всего устраивать в семьи детей, имеющих проблемы со здоровьем. Как решать такие вопросы?

Руководитель программ по защите детей ЮНИСЕФ в Армении Анна Арутюнян разъяснила, что в республике на данный момент действуют стандарты по выбору семей на долгосрочный период, до достижения ребенком 18 лет. Но стандарты могут быть пересмотрены, поскольку предлагается ввести несколько вариантов: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный. Новая программа ЮНИСЕФ на ближайшие 2-3 года начнется совместно с "Сейф те чилдрен", "Волрд вижн", "Мост надежды".

После церемонии награждения состоялось закрытое рабочее совещание, на котором представители общественных организаций представили министру свои замечания и предложения по законодательным инициативам и разработке новых стандартов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1060

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2132

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1052

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1764

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2352

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2247

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1843

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1437

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.