Последние новости

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ СЛУШАНИЙ

Последняя четырехдневка весенней сессии НС стартовала с требований депутатов пригласить в парламент министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. Впрочем, в ходе обсуждения оргвопросов одним лишь этим требованием парламентарии не ограничились.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОРИНАЦЕРКИРОВЕЦ ОВАНЕС МАРГАРЯН, стремясь обскакать баргавачцев, выразил свое недовольство относительно возможного повышения тарифов на электроэнергию и предложил провести по этому вопросу парламентские слушания. Здесь нельзя обойти вниманием то, что уже несколько дней, с тех пор как стало известно о начале процесса пересмотра тарифов КРОУ, с идеей парламентских слушаний носится секретарь фракции ППА Наира Зограбян. Поскольку именно баргавачцы дважды поднимали конкретный вопрос (о возможном повышении тарифов) с требованием конкретного ответа от замминистров энергетики А.Галстяна и А.Назаряна и получили два противоречащих друг другу ответа. И поскольку вопрос тарифов невластная четверка намеревалась включить в свою повестку. Как бы то ни было, но фракция ОЕ, пытаясь набрать дивиденды, как ей казалось, обошла упрямо игнорирующий ее невластный квартет. Однако спикер НС Галуст Саакян заявил, что уже имеется договоренность по этому вопросу и постоянная комиссия по экономическим вопросам организует парламентские слушания.

В ходе обсуждения оргвопросов секретарь фракции АНК Арам Манукян поднял вопрос голосования по программе правительства. Мы начинаем новую четырехдневку, но остается открытым вопрос с прежней, заявил он. Он напомнил, что речь о том, что НС с тремя сфальсифицированными голосами приняло программу правительства, о чем есть видеосвидетельства. Депутата интересовало, что намерен в связи с эти предпринять спикер.

Г.Саакян, как оказалось, видеоматериалов (зафиксированных камерами журналистов) голосований трех республиканцев за своих коллег не видел. Посмотрим, накажем, заявил он, добавив, что если вычесть эти три голоса и даже больше, скажем, 4-5 голоса, то программа все равно считалась бы принятой. Г.Саакян отметив, что он против фальсификаций, строго предупредил всех депутатов, в особенности фракцию РПА, воздержаться от голосования за других. Он также предупредил, что проявит лояльность в отношении других фракций, допускающих подобные огрехи, однако не простит подобного поведения республиканцам и в отношении к ним будет предельно строгим.

ДЕПУТАТ ОТ АНК НИКОЛ ПАШИНЯН ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе связано с заявлением президента Казахстана Н.Назарбаева в Астане о трепетном отношении к Алиеву и его требовании присоединения Армении к ЕАЭС "в рамках признанных ООН границ", как это было в случае вступления Армении в ВТО. Пашинян выступил с предложением начать заседание с имеющегося в повестке НС соглашения, которое касается ОДКБ. По его мнению, это позволит пригласить в НС министра ИД Э.Налбандяна, от которого депутаты тщетно пытаются получить ответы, связанные с заявлением Н. Назарбаева. Секретарь фракции ППА Н. Зограбян заявила, что еще 29 мая направила письмо министру ИД с предложением в удобном ему формате предоставить парламентариям информацию. Однако до сих пор, несмотря на то, что все сроки вышли, из внешнеполитического ведомства никакого ответа на официальное письмо председателя комиссии по вопросам евроинтеграции, коей является Н.Зограбян, нет. Посему фракция ППА присоединилась к предложению конгрессовцев.

Впрочем, как выяснилось из ответа спикера, Н. Зограбян уже обращалась с этим предложением к Г.Саакяну. По его словам, вопрос действительно достоин внимания и после обсуждения станет ясно, какой формат предпочтительней - парламентские слушания или рабочее обсуждение. В любом случае в среду в ходе правительственного часа будет возможно задать вопросы Налбандяну и получить от него ответы, напомнил спикер.

Не утерпел депутат Грант Багратян, во времена премьерства которого проходили переговоры по вступлению Армении в ВТО. Прежде всего он заявил, что тогда была аналогичная ситуация, напомнив, что в ходе обсуждения вопроса в 1996-м в Швейцарии с целью выкинуть Армению из процесса тоже поднимался вопрос Нагорного Карабаха. Он напомнил, что тогда вопрос армянской стороной был поставлен так: в политическом плане вопрос Карабаха еще не определен, однако в экономическом все предельно ясно. На предложение ВТО открыть границу с Нагорным Карабахом, чтобы тот имел возможность мировой торговли, Азербайджан ответил отказом. Иными словами, экономическая деятельность НКР законна, заключил Багратян, отметив, что подобные вещи министр ИД должен знать. А для этого нужно было спросить у знающих людей, в частности, у Багратяна, как армянский драм, использующийся на территории НКР, принимается на мировых биржах. Обо всем этом нужно было знать, чтобы вовремя, когда Назарбаев поднимает подобный вопрос, шепнуть на ухо президенту, это значит профессиональная работа, заключил Багратян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1624

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1487

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1890

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3077

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1881

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1646

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1128

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1446

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.