Последние новости

СРОК – ДО 30 СЕНТЯБРЯ (обновлено)

После долгих и мучительных обсуждений невластная четверка наконец приняла совместное заявление, в котором предъявила властям 12 требований, дав срок на их реализацию до 30 сентября. При наличии политической воли этого срока вполне достаточно, уверена четверка. После 30 сентября ППА, АНК, АРФД и "Наследие" намерены провести совместный, по их характеристике, общереспубликанский митинг, дабы оценить проделанную правительством работу.

СЛОВОМ, CПУСТИВ ВЛАСТЯМ ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО, ЧЕТВЕРКА СОБИРАЕТ ЧЕМОДАНЫ НА КАНИКУЛЫ. Впрочем, сами представители невластного квартета - секретарь фракции ППА Наира Зограбян, руководители фракций АНК, АРФД и "Наследие" Левон Зурабян, Армен Рустамян и Рубик Акопян это отрицают, утверждая, что они "продолжат работу по принципу реал политик" и в случае чего сразу отреагируют. Само заявление и момент его подписания четверка преподнесла как некое историческое событие, наградив его прекраснодушными эпитетами: "великое достижение", "новый уровень культуры в области сотрудничества политических сил" и т.п.

По каким же требованиям четыре невластные силы абсолютно разного толка пришли наконец к консенсусу? Отметим сразу: в числе 12 пунктов не значатся ни конституционные реформы, ни проблемы управления страной, ни отставка президента. Четверка до 30 сентября требует от правительства:

1. отменить обязательный компонент накопительной пенсионной системы и вернуть гражданам уже сделанные отчисления;

2. пересмотреть законодательство, регулирующее условия парковки и функционирование видеокамер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения так, чтобы 75% от выплаченных штрафов поступало в бюджет, а размеры штрафов не превышали 10% минимальной зарплаты;

3. обнулить налог с оборота для МСБ, поднять порог применения упрощенного налога с нынешних 58 млн драмов годового оборота до 150 млн, а порог лицензионных выплат – с 9 до 15 млн драмов;

4. пересмотреть субсидии на производство сельхозпродукции и оросительную воду;

5. перевести валютные сельскохозкредиты в драмовые, для просроченных кредитных обязательств менее 3 млн. драмов установить 5-летний срок погашения без процентов, выше 3 млн. – максимум под 8% годовых;

6. утвердить программу перезапуска завода "Наирит", выплатить сотрудникам предприятия задолженности по зарплатам и сформировать парламентскую ВДК по вопросу "Наирита";

7. исключить возможность продажи и приватизации предприятий Воротанского каскада без согласия НС;

8. исключить возможность повышения тарифов на проезд в общественном транспорте;

9. принять механизмы, обеспечивающие реальную конкуренцию и ограничивающие монополии;

10. внести изменения в ИК, обеспечивающие переход на 100-процентную пропорциональную систему и публикацию после голосования списков избирателей;

11. принять закон об оппозиции, передающий ей контрольные функции;

12. не подписывать соглашений, которыми возможно изменение единого экономического режима между Арменией и Нагорным Карабахом.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧЕТВЕРКА ПРИШЛА ПО ЭТИМ ПУНКТАМ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ, однако, как выяснилось из их слов, до единодушия, если такое вообще возможно, еще очень далеко. Так, баргавачцы, дашнакцаканы и даже "наследники" утверждают, что выполнение этих требований может потихонечку, шаг за шагом привести к системным изменениям, и хотя бы в 2017-2018 гг. к смене власти. В отличие от них, конгрессовец Л.Зурабян, как бы соглашаясь с ними, вместе с тем заявляет, что "главным злом в Армении является режим Сержа Саргсяна, от которого следует освободиться". Более того, он заверил, что смена власти не просто реальна, а возможна прямо сейчас, однако, мол, конгрессовцы понимают, что нужно сформировать единую повестку. Заметьте, Зурабян скромно умолчал, что АНК сам по себе ничего не стоит и вывести людей на улицы не сможет.

А.Рустамян же уверен, что сменой личностей ничего не изменить, дескать, подобное дашнакцаканы уже проходили. Н.Зограбян, дабы развеять сомнения общественности в решительности ППА, отметила, что для баргавачцев не существует табу на темы, их на данном этапе вполне устраивают вышеозначенные требования, но со временем могут обсудить и вопрос отставки президента.

Нет у невластного квартета единой позиции и по вопросу возможного сотрудничества с властями в случае реализации их требований. Зурабян, подпись которого под совместным заявлением еще не высохла, заявил, что у него нет никаких ожиданий от правительства, которому он в числе других предъявил требования из 12 пунктов. Непонятно тогда, зачем это нужно.

Рустамян не исключил сотрудничество, отметив, что возможные развития покажет реализация представленных требований. Зограбян согласилась с коллегой из АРФД, не упустив возможности вставить шпильку в адрес экс-премьера Тиграна Саркисяна. Она напомнила, что 6 лет правительство Тиграна Саркисяна разваливало страну, видимо, запамятовав, что первые четыре года в правительстве Т.Саркисяна активно работали и баргавачцы.

P.S. Кстати, после того как четверка опубликовала 12 требований, секретарь партии "Наследие", член фракции "Барев, Ереван" в Совете старейшин столичной мэрии Степа Сафарян на своей страничке в FB сделал весьма примечательную запись. Судя по ней, "наследника" развеселило требование четверки, в которую, подчеркнем, входит также фракция "Наследие", о неповышении тарифа на проезд в городском транспорте: "Четверка говорит: "Не повышайте цену за проезд, а то в сентябре мы вам покажем". Они и сами знают, что по вопросу транспорта даже легонького ветерка нет в мэрии, проблема наглухо похоронена, не говоря уже о том, что отныне решение будет принимать Совет старейшин, а не мэр. Либо четверке позарез нужен был 12-й пункт, который искали и иной не нашли, либо, зная все это, написали, чтобы в сентябре заявить, что под давлением четверки цена на проезд в транспорте не подорожала. Умора…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      498

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1366

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1417

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      2978

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ