Последние новости

НА СТАДИИ ОБСУЖДЕНИЯ

Это мы проходили

По ходу подготовки к референдуму 2005 г. европейские эксперты никак не могли понять, почему армянская оппозиция выступает против пакета изменений к Конституции, когда этот пакет существенно ограничивает полномочия президента, например, по роспуску Национального Собрания.

Это мы проходили

По ходу подготовки к референдуму 2005 г. европейские эксперты никак не могли понять, почему армянская оппозиция выступает против пакета изменений к Конституции, когда этот пакет существенно ограничивает полномочия президента, например, по роспуску Национального Собрания.

КРОМЕ ТОГО, В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕФОРМЫ ГЛАВЕНСТВУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ в деле формирования правительства были переданы парламенту. После референдума 2005 г. президент РА не устанавливает структуру власти, не председательствует в Совете правосудия и не утверждает решения правительства. Это далеко не полный перечень преобразований, которые были внесены в Конституцию при активном сопротивлении оппозиции. К тому периоду, напомню, относятся известные разногласия между депутатами от фракции "Справедливость" Шаваршем Кочаряном и Арамом Саркисяном. Первый настаивал на том, что оппозиция должна поддержать пакет изменений к Основному Закону, который ограничивает полномочия президента, второй утверждал, что действующая власть ничего хорошего для народа сделать не может.

Напомню, что тема конституционных преобразований актуализировалась в армянском обществе буквально на следующий день после 5 июля 1995 г., когда правящая партия АОД провела сшитую по Тер-Петросяну Конституцию, а всенародное "нет" ценой тотальных фальсификаций превратилось в "да". После избрания Роберта Кочаряна на пост президента партии, которые боролись против власти АОД, усилили требования по реформе аодовской Конституции…

Сегодня в роли Шаварша Кочаряна выступает АРФД. Кроме этой партии, все оппозиционные силы настаивают на том, что реформа Основного Закона никому, кроме власти, не нужна.

Процесс пошел

1 июля комиссия по реформе Конституции представит на суд общественности окончательный вариант проекта изменений к Основному Закону, в который, возможно, войдут предложения политических и общественных организаций. Эти организации могут в течение июня обсудить разработанный комиссией пакет и высказать свои пожелания. Таков график деятельности комиссии до 1 июля, между тем политические силы задолго до этого высказали свое отношение к реформе Основного Закона.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ, ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ и альтернативная ППА продолжают утверждать, что реформа несвоевременна, ибо в данный момент общество волнуют вопросы экономического и социального свойства. К тому же оппозиционные силы в один голос утверждают, что действующая Конституция не является преградой для развития демократии и свободной рыночной конкуренции. Оппозиция не скрывает также опасений по поводу того, что целью реформы является воспроизводство власти.

Отвечая на вопрос, не является ли разработанный пакет средством для воспроизводства власти, глава комиссии - председатель КС Гагик Арутюнян, в частности, заявил: "Тот пакет, который представили мы, доказывает как раз обратное, а именно: решается не задача воспроизводства власти, а задача системного преобразования. Если в разных странах власть пыталась скроить Конституцию по своим размерам, то в нашем случае ставилась совсем другая задача". Местные аналитики хором утверждают, что парламентская оппозиция во главе с альтернативной ППА сделает все возможное, чтобы свести на нет усилия власти по внесению изменений в Конституцию, и что разработанный комиссией пакет вряд ли будет вынесен на всенародный референдум. Пока интерес к пакету за авторством комиссии невысок, единственное заинтересованное обсуждение состоялось не так давно в Общественном совете, где Гагик Арутюнян ответил на 10 вопросов, а председатель совета Вазген Манукян пообещал, что по итогам обсуждения комиссии будут представлены предложения.

В свою очередь лидер АНК - экс-президент Левон Тер-Петросян выступил с резкой критикой пакета и объявил, что конституционная реформа направлена на увековечение власти РПА. Тер-Петросян подверг осмеянию известное заявление президента и лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что тот не намерен баллотироваться в президенты и в случае смены формы правления не будет претендовать на пост премьера. По версии лидера АНК, Серж Саргсян путем внесения изменений в Конституцию пытается превратить РПА в подобие КПСС, а сам намерен занять в парламенте 2017 года кресло спикера. Примерно в то же время лидер ППА Гагик Царукян провел встречу с молодежью, в ходе которой поинтересовался мнением молодых людей о конституционной реформе. Молодежь единогласно высказалась против реформы и повторила царукяновский тезис о несвоевременности и нецелесообразности реформы.

Сценарий

По прогнозам Тер-Петросяна, если дело дойдет до референдума, то таковой превратится в демонстрацию недоверия президенту и его партии.

ВСЛЕД ЗА ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН тоже объявила, что в результате референдума РПА получит удобную Конституцию для продления собственной власти по типу КПСС. Близкие к "великолепной четверке" источники недавно сообщили, что в обстановке повышенной секретности представители АНК и ППА в эти дни обсуждают возможные сценарии, связанные с попыткой парламентского большинства утвердить пакет изменений и вынести его на всенародный референдум. Не исключено, что в этом случае ППА и оппозиционные фракции, кроме АРФД, откажутся от мандатов. Тем самым меньшинство спровоцирует парламентский кризис и вынудит власть пойти на досрочные парламентские выборы.

Окружение Гагика Царукяна упорно пытается убедить его, что на досрочных выборах ППА удастся при поддержке оппозиции завоевать большинство в новом парламенте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      836

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      841

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      1810

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1474

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1563

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4389

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2816

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ ОТМЕНИТ СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ?
      2022-02-03 10:00
      1496

      Иллюзии "Каргин Айко" так и останутся иллюзиями Айк Марутян не может смириться с отставкой, а потому, согласно сообщениям СМИ, открыл собственный офис для общения с ереванцами.