Последние новости

НА СТАДИИ ОБСУЖДЕНИЯ

Это мы проходили

По ходу подготовки к референдуму 2005 г. европейские эксперты никак не могли понять, почему армянская оппозиция выступает против пакета изменений к Конституции, когда этот пакет существенно ограничивает полномочия президента, например, по роспуску Национального Собрания.

Это мы проходили

По ходу подготовки к референдуму 2005 г. европейские эксперты никак не могли понять, почему армянская оппозиция выступает против пакета изменений к Конституции, когда этот пакет существенно ограничивает полномочия президента, например, по роспуску Национального Собрания.

КРОМЕ ТОГО, В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕФОРМЫ ГЛАВЕНСТВУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ в деле формирования правительства были переданы парламенту. После референдума 2005 г. президент РА не устанавливает структуру власти, не председательствует в Совете правосудия и не утверждает решения правительства. Это далеко не полный перечень преобразований, которые были внесены в Конституцию при активном сопротивлении оппозиции. К тому периоду, напомню, относятся известные разногласия между депутатами от фракции "Справедливость" Шаваршем Кочаряном и Арамом Саркисяном. Первый настаивал на том, что оппозиция должна поддержать пакет изменений к Основному Закону, который ограничивает полномочия президента, второй утверждал, что действующая власть ничего хорошего для народа сделать не может.

Напомню, что тема конституционных преобразований актуализировалась в армянском обществе буквально на следующий день после 5 июля 1995 г., когда правящая партия АОД провела сшитую по Тер-Петросяну Конституцию, а всенародное "нет" ценой тотальных фальсификаций превратилось в "да". После избрания Роберта Кочаряна на пост президента партии, которые боролись против власти АОД, усилили требования по реформе аодовской Конституции…

Сегодня в роли Шаварша Кочаряна выступает АРФД. Кроме этой партии, все оппозиционные силы настаивают на том, что реформа Основного Закона никому, кроме власти, не нужна.

Процесс пошел

1 июля комиссия по реформе Конституции представит на суд общественности окончательный вариант проекта изменений к Основному Закону, в который, возможно, войдут предложения политических и общественных организаций. Эти организации могут в течение июня обсудить разработанный комиссией пакет и высказать свои пожелания. Таков график деятельности комиссии до 1 июля, между тем политические силы задолго до этого высказали свое отношение к реформе Основного Закона.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ, ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ и альтернативная ППА продолжают утверждать, что реформа несвоевременна, ибо в данный момент общество волнуют вопросы экономического и социального свойства. К тому же оппозиционные силы в один голос утверждают, что действующая Конституция не является преградой для развития демократии и свободной рыночной конкуренции. Оппозиция не скрывает также опасений по поводу того, что целью реформы является воспроизводство власти.

Отвечая на вопрос, не является ли разработанный пакет средством для воспроизводства власти, глава комиссии - председатель КС Гагик Арутюнян, в частности, заявил: "Тот пакет, который представили мы, доказывает как раз обратное, а именно: решается не задача воспроизводства власти, а задача системного преобразования. Если в разных странах власть пыталась скроить Конституцию по своим размерам, то в нашем случае ставилась совсем другая задача". Местные аналитики хором утверждают, что парламентская оппозиция во главе с альтернативной ППА сделает все возможное, чтобы свести на нет усилия власти по внесению изменений в Конституцию, и что разработанный комиссией пакет вряд ли будет вынесен на всенародный референдум. Пока интерес к пакету за авторством комиссии невысок, единственное заинтересованное обсуждение состоялось не так давно в Общественном совете, где Гагик Арутюнян ответил на 10 вопросов, а председатель совета Вазген Манукян пообещал, что по итогам обсуждения комиссии будут представлены предложения.

В свою очередь лидер АНК - экс-президент Левон Тер-Петросян выступил с резкой критикой пакета и объявил, что конституционная реформа направлена на увековечение власти РПА. Тер-Петросян подверг осмеянию известное заявление президента и лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что тот не намерен баллотироваться в президенты и в случае смены формы правления не будет претендовать на пост премьера. По версии лидера АНК, Серж Саргсян путем внесения изменений в Конституцию пытается превратить РПА в подобие КПСС, а сам намерен занять в парламенте 2017 года кресло спикера. Примерно в то же время лидер ППА Гагик Царукян провел встречу с молодежью, в ходе которой поинтересовался мнением молодых людей о конституционной реформе. Молодежь единогласно высказалась против реформы и повторила царукяновский тезис о несвоевременности и нецелесообразности реформы.

Сценарий

По прогнозам Тер-Петросяна, если дело дойдет до референдума, то таковой превратится в демонстрацию недоверия президенту и его партии.

ВСЛЕД ЗА ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН тоже объявила, что в результате референдума РПА получит удобную Конституцию для продления собственной власти по типу КПСС. Близкие к "великолепной четверке" источники недавно сообщили, что в обстановке повышенной секретности представители АНК и ППА в эти дни обсуждают возможные сценарии, связанные с попыткой парламентского большинства утвердить пакет изменений и вынести его на всенародный референдум. Не исключено, что в этом случае ППА и оппозиционные фракции, кроме АРФД, откажутся от мандатов. Тем самым меньшинство спровоцирует парламентский кризис и вынудит власть пойти на досрочные парламентские выборы.

Окружение Гагика Царукяна упорно пытается убедить его, что на досрочных выборах ППА удастся при поддержке оппозиции завоевать большинство в новом парламенте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОДА ПАРАЗИТЫ!"
      2019-11-19 14:03
      568

      Решительно выступая против любых проявлений криминальной субкультуры, премьер Никол Пашинян опять пустил в ход любимую угрозу про укладывание на асфальт и битье об стены, добавив к ней фразу "в прямом смысле слова". Чтобы никто не сомневался. На сей раз (авансом) досталось тем, кто  вдруг решит, что в этом плане могут быть какие-то исключения.

    • "В АРМЕНИИ НАЗРЕВАЕТ ПОДЛИННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2019-11-19 11:11
      812

      Сопредседатель организации "Адеквад" Константин ТЕР-НАКАЛЯН в интервью "ГА" рассказал о своем видении внутриполитической ситуации в стране, перспектив нашей экономики и задач организации "Адеквад".

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      1011

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      810

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворк Петросян: Ни один трудящийся не должен быть уволен без причины
      2019-11-12 12:58
      311

      Депутаты Национального Собрания Армении на очередном заседании во вторник, 12 ноября, приступили к обсуждению вопроса включения в повестку дня законопроекта о внесении поправок в закон РА "Об акционерных обществах", получившего отрицательное заключение постоянной комиссии НС.

    • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СВОБОДА" - ОТ ТЕНДЕРА
      2019-10-25 10:20
      1138

      Требования деятелей культуры о создании-таки адекватного правового поля, в котором искусство может не только существовать, но жить и даже развиваться, зазвучавшие с особой силой в мае нынешнего года в ответ на беспредел Минкульта, дали первые плоды. Недавно Национальное Собрание внесло поправки в закон о госзакупках , который по праву считался основным врагом творческого прогресса. Директор Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН,  главный инициатор движения против "культурного беззакония", конечно, радуется первой победе, но считает, что впереди еще громадье проблем, которые надо решать.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ВЛАСТИ МАНИПУЛИРУЮТ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ
      2019-10-18 14:19
      617

      «В прошлом мы много боролись за процессы справедливого судебного разбирательства. Имели дело с властью, которая постоянно отвергала нас», - заявила сегодня председатель общественной организации «Против правового произвола», правозащитник Лариса Алавердян на обсуждении по теме «Правовые вызовы Армении».

    • Депутаты обсудили скандальный законопроект
      2019-10-17 12:46
      363

      В случае принятия данного законопроекта каждый гражданин, через специальное приложение, сможет заснять и сообщить в Полицию о нарушениях правил дорожного движения, совершенных другим гражданином, однако не более одного раза в месяц. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон "Об особенностях административного производства по делам о нарушениях дорожного движения, зафиксированных камерами видео или фотонаблюдения" во втором чтении заявил 17 октября соавтор законопроекта, депутат от правящего блока "Мой шаг" Сисак Габриелян.