Последние новости

НА СТАДИИ ОБСУЖДЕНИЯ

Это мы проходили

По ходу подготовки к референдуму 2005 г. европейские эксперты никак не могли понять, почему армянская оппозиция выступает против пакета изменений к Конституции, когда этот пакет существенно ограничивает полномочия президента, например, по роспуску Национального Собрания.

Это мы проходили

По ходу подготовки к референдуму 2005 г. европейские эксперты никак не могли понять, почему армянская оппозиция выступает против пакета изменений к Конституции, когда этот пакет существенно ограничивает полномочия президента, например, по роспуску Национального Собрания.

КРОМЕ ТОГО, В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕФОРМЫ ГЛАВЕНСТВУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ в деле формирования правительства были переданы парламенту. После референдума 2005 г. президент РА не устанавливает структуру власти, не председательствует в Совете правосудия и не утверждает решения правительства. Это далеко не полный перечень преобразований, которые были внесены в Конституцию при активном сопротивлении оппозиции. К тому периоду, напомню, относятся известные разногласия между депутатами от фракции "Справедливость" Шаваршем Кочаряном и Арамом Саркисяном. Первый настаивал на том, что оппозиция должна поддержать пакет изменений к Основному Закону, который ограничивает полномочия президента, второй утверждал, что действующая власть ничего хорошего для народа сделать не может.

Напомню, что тема конституционных преобразований актуализировалась в армянском обществе буквально на следующий день после 5 июля 1995 г., когда правящая партия АОД провела сшитую по Тер-Петросяну Конституцию, а всенародное "нет" ценой тотальных фальсификаций превратилось в "да". После избрания Роберта Кочаряна на пост президента партии, которые боролись против власти АОД, усилили требования по реформе аодовской Конституции…

Сегодня в роли Шаварша Кочаряна выступает АРФД. Кроме этой партии, все оппозиционные силы настаивают на том, что реформа Основного Закона никому, кроме власти, не нужна.

Процесс пошел

1 июля комиссия по реформе Конституции представит на суд общественности окончательный вариант проекта изменений к Основному Закону, в который, возможно, войдут предложения политических и общественных организаций. Эти организации могут в течение июня обсудить разработанный комиссией пакет и высказать свои пожелания. Таков график деятельности комиссии до 1 июля, между тем политические силы задолго до этого высказали свое отношение к реформе Основного Закона.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ, ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ и альтернативная ППА продолжают утверждать, что реформа несвоевременна, ибо в данный момент общество волнуют вопросы экономического и социального свойства. К тому же оппозиционные силы в один голос утверждают, что действующая Конституция не является преградой для развития демократии и свободной рыночной конкуренции. Оппозиция не скрывает также опасений по поводу того, что целью реформы является воспроизводство власти.

Отвечая на вопрос, не является ли разработанный пакет средством для воспроизводства власти, глава комиссии - председатель КС Гагик Арутюнян, в частности, заявил: "Тот пакет, который представили мы, доказывает как раз обратное, а именно: решается не задача воспроизводства власти, а задача системного преобразования. Если в разных странах власть пыталась скроить Конституцию по своим размерам, то в нашем случае ставилась совсем другая задача". Местные аналитики хором утверждают, что парламентская оппозиция во главе с альтернативной ППА сделает все возможное, чтобы свести на нет усилия власти по внесению изменений в Конституцию, и что разработанный комиссией пакет вряд ли будет вынесен на всенародный референдум. Пока интерес к пакету за авторством комиссии невысок, единственное заинтересованное обсуждение состоялось не так давно в Общественном совете, где Гагик Арутюнян ответил на 10 вопросов, а председатель совета Вазген Манукян пообещал, что по итогам обсуждения комиссии будут представлены предложения.

В свою очередь лидер АНК - экс-президент Левон Тер-Петросян выступил с резкой критикой пакета и объявил, что конституционная реформа направлена на увековечение власти РПА. Тер-Петросян подверг осмеянию известное заявление президента и лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что тот не намерен баллотироваться в президенты и в случае смены формы правления не будет претендовать на пост премьера. По версии лидера АНК, Серж Саргсян путем внесения изменений в Конституцию пытается превратить РПА в подобие КПСС, а сам намерен занять в парламенте 2017 года кресло спикера. Примерно в то же время лидер ППА Гагик Царукян провел встречу с молодежью, в ходе которой поинтересовался мнением молодых людей о конституционной реформе. Молодежь единогласно высказалась против реформы и повторила царукяновский тезис о несвоевременности и нецелесообразности реформы.

Сценарий

По прогнозам Тер-Петросяна, если дело дойдет до референдума, то таковой превратится в демонстрацию недоверия президенту и его партии.

ВСЛЕД ЗА ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН тоже объявила, что в результате референдума РПА получит удобную Конституцию для продления собственной власти по типу КПСС. Близкие к "великолепной четверке" источники недавно сообщили, что в обстановке повышенной секретности представители АНК и ППА в эти дни обсуждают возможные сценарии, связанные с попыткой парламентского большинства утвердить пакет изменений и вынести его на всенародный референдум. Не исключено, что в этом случае ППА и оппозиционные фракции, кроме АРФД, откажутся от мандатов. Тем самым меньшинство спровоцирует парламентский кризис и вынудит власть пойти на досрочные парламентские выборы.

Окружение Гагика Царукяна упорно пытается убедить его, что на досрочных выборах ППА удастся при поддержке оппозиции завоевать большинство в новом парламенте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      976

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      1633

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1608

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • ГАГИК ДЖАНГИРЯН – ЭМБЛЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!
      2021-01-16 13:02
      1453

      Фракция "Мой шаг" выдвинула кандидатуру бывшего военного прокурора на должность члена Высшего судебного совета не иначе, как по прямому указанию Пашиняна. Второго мнения быть не может.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      156

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2993

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1365

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Иоаннисян: Конституционный и Кассационный суды объединятся в одну инстанцию
      2020-08-22 17:21
      915

      Конституционный и Кассационный суды объединятся в одну инстанцию. Об этом написал на своей странице в Facebook глава общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян.