ПОБЕДНЫЕ ГОЛОСА "НОВЫХ ИМЕН" (видео)
Международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей "Новые имена" - из тех редких событий Еревана, способных растрогать до глубины души. Об этом говорят не только восторженные лица слушателей, заполняющих в дни фестиваля ведущие концертные залы, но и бурные аплодисменты, которыми удостаивают музыкантов в первую очередь их юные коллеги из разных стран и, безусловно, ведущие музыканты страны. Глядя на участников, демонстрирующих таланты в игре на разных инструментах и горячо поддерживающих выступления друг друга, невозможно остаться безразличным.
В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ ПЕРЕД ЮНЫМИ исполнителями в четвертый раз. Торжественное открытие прошло в Доме камерной музыки им.Комитаса 1 июня, в Международный день защиты детей, отчего фестиваль стал вдвойне праздничным. Три дня на сцену этого авторитетного очага культуры столицы поднимались музыканты из 10 стран - России, Дании, Канады, Кубы, Латвии, Вьетнама, Грузии, Чехии, Мальты и, конечно, Армении. Всего фестиваль привлек к участию более 40 исполнителей в возрасте от 8 до 18 лет, представивших свое мастерство игры на разных инструментах, - фортепиано, скрипка, виолончель, труба, фагот, саксофон, флейта, ударные инструменты, армянские канон и дудук. К большой семье юных исполнителей-инструменталистов примкнули и "классические" вокалисты, придавшие фестивалю особое звучание.
4-й фестиваль "Новые имена" был приурочен к четвертьвековому юбилею одноименной программы, основанной в 1989 г. заслуженным деятелем искусств РА Сильвой Мекинян. По этому случаю в нынешней фестивальной программе появилась еще одна страничка, посвященная старым новым именам – первенцам проекта, начавшим свой победный путь в музыкальном искусстве с "Новых имен", добившимся успеха на международной арене и сегодня выступающим на самых престижных сценах мира. Это известные ныне исполнители Нарек Ахназарян, Ануш Никогосян, Корюн Асатрян, Микаэл Ахназарян, Мгер Мнацаканян, Астхик Варданян, Лена Егорян, Гагик Бадалян и многие другие, а также пришедшие им на смену Акоп Атян, Айрапет Аракелян, Лилит Григорян… Перечислить всех, кто прошел музыкальное крещение в составе "Новых имен", нелегко – сколько виртуозов одолели "горнило" этой программы.
КАК РАССКАЗЫВАЕТ СЕГОДНЯ СИЛЬВА НИКИТИЧНА, НАЧАЛОСЬ ВСЕ В ГОД СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, когда чудовищное стихийное бедствие унесло жизни тысяч наших соотечественников. "Я отправилась в Спитак на третий день после трагедии. Там рухнула музыкальная школа, под обломками остались директор, преподаватели, ученики. Надо было что-то делать, чтобы оказаться полезным тем, кто чудом выжил. Я поняла, что каждый должен сделать то, что умеет лучше всего, и решила собрать музыкально одаренных детей, дать им возможность выйти на большую сцену и вернуть себе смысл жизни", - поделилась Сильва Никитична.
В те годы в Москве действовал фонд "Новые имена России", опыт которого Сильва Мекинян решила повторить в Армении. Новорожденную программу поддержали Союз деятелей культуры и фонд "Геворг Момджян", возглавляемый Роменом Козмояном. Первые гастроли юных исполнителей состоялись в начале 1990-х гг. в Сирии при поддержке организации сирийских армянок "Тебе, Армения", учредившей юным музыкантам специальные стипендии. Позже их инициативу подхватило Французско-армянское культурное общество из Марселя: это была достойная оценка усилий юных дарований. Начались трудоемкий поиск талантливых детей в музыкальных школах Армении, их подготовка к выступлениям на солидных сценах, а затем гастроли за рубежом и концерты в самых престижных залах мира.
За 25 лет деятельности "Новых имен" "юные послы Армении", как нередко именуют участников программы, побывали в десятках стран, покорили многие города США, Канады, Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока, СНГ, поднимали триколор своей родины в Бостонской консерватории, Большом зале Монреаля, посольствах РА и РФ в Вашингтоне, здании парламента в Оттаве, центральном офисе "Либерти" Праги, в представительстве ООН в Дании и т.д. Уже два года "Новые имена" сотрудничают с организацией "Айастани манукнер" ("Дети Армении"), возглавляемой нашим соотечественником Гаро Арменом и действующей в США с целью фандрайзинга. На собранные средства организация восстанавливает больницы, школы и иные важные учреждения в селах Армении. В начале этого года трое участников "Новых имен" по приглашению "Айастани манукнер" отправились в Нью-Йорк с серией концертов, вызвавших большой резонанс как в армянской общине, так и у широкой американской публики, тем самым внеся свою лепту в поддержку сел нашей страны. Юные музыканты также участвуют в мастер-классах международного значения, именитых конкурсах и фестивалях в разных городах мира.
Успех "Новых имен" Армении был столь велик, что 4 года назад его основатели решили выступить в новом формате, коим и стал Международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей в Ереване. Замечательную идею поддержало Министерство культуры РА, а затем и ведущие оркестры страны - Государственный камерный и Государственный филармонический. Все 25 лет рядом с Сильвой Мекинян трудились ее постоянные коллеги Нона Восканян и Вардуи Геворкян. Фестиваль стал реальностью благодаря финансированию компании ВиваСелл-МТС во главе с Ральфом Йирикяном - постоянным спонсором этого праздника музыки, а также спонсорской поддержке компании "Гранд Кенди", издательства "Принтинфо" и многих других организаций. Фестиваль "Новые имена" проходит под высоким патронатом первой леди страны Риты Саргсян.
"ДЛЯ УСПЕХОВ В ИСПОЛНИТЕЛЬСКОМ ИСКУССТВЕ ТРЕБУЮТСЯ ДОЛГАЯ напряженная работа и опыт выступления перед зрителями. Этот фестиваль позволяет предоставить сцену молодым для выявления и развития их возможностей и способностей. Я приветствую очередной старт фестиваля "Новые имена" и уверен, что кроме выявления нового поколения талантливых исполнителей он также подарит приятные впечатления зрителям", - сказал на открытии фестиваля Ральф Йирикян, пожелавший Сильве Мекинян долгих лет жизни и пообещавший поддержку еще на 25 лет.
Торжественный старт фестиваля и в этом году был доверен совсем юному пианисту с Мальты Дмитрию Ишханову. А вслед за ним на сцену выходили исполнители-инструменталисты и певцы – один лучше другого. Бурные аплодисменты в адрес юных дарований звучали не только из зала: музыканты Камерного оркестра, которым руководит неизменный дирижер фестиваля Арутюн Арзуманян, не скрывали своего восторга. Окончательно растрогал публику потрясающий певец из Армении, 12-летний Нарек Балдрян, задушевно и с высоким профессионализмом исполнивший песню известного неаполитанского композитора Чезаре Биксио Mamma. В первый день фестиваля публику продолжали покорять скрипачи из Армении Микаэл Топчян, Полина Шарафян, пианисты Илья Ломтатидзе (Грузия), сестры Ан и Лин Чан Чиеу из Вьетнама, фаготист Сергей Хворостянов, дуэт виолончелистов Лиля Арустамян и Артем Иоаннисян и другие юные таланты.
Голос фестиваля победно звучал и в остальные дни. Праздник завершился гала-концертом с участием Государственного филармонического оркестра Армении в Большом зале Арама Хачатуряна, на сцене которого дали музыкальный бой сегодняшние участники "Новых имен" и "старики" программы. Надо отдать должное педагогам юных исполнителей, подобравших сложные произведения из серьезного классического репертуара. Зал аплодировал стоя. Фестиваль не обошелся без сюрпризов. От имени Риты Саргсян всем участникам были вручены фирменные часы с надписью "От первой леди Армении".
"НАША СТРАНА МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ДРУГИХ НАРОДОВ, МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ посредством культуры, и в первую очередь музыкального искусства, - уверена Сильва Мекинян. - У нас есть что показать миру – талант молодого поколения. Если сегодня мы поможем таланту стать на ноги, то завтра станем мощной страной. Ведь дети – наше будущее, а талантливые дети – наше светлое будущее". Фестиваль также стал для его зарубежных участников прекрасной возможностью познакомиться с Арменией: были организованы поездки в Эчмиадзин с посещением музея Первопрестольного Св. Эчмиадзина, на озеро Севан, где ребята насладились красотой озера и открыли для себя богатство духовной культуры нашей страны. По дороге зарубежные участники усваивали и урок Армении, который предложили им в виде викторины организаторы фестиваля. "Мы не предполагали, что существует такая страна в мире, добрая и гостеприимная", - повторяли участники "Новых имен".
Фестиваль позади, но работа программы вскоре вновь закипит. Впереди концерты с первым эшелоном "Новых имен", первенцами, которые давно вылетели из родного гнезда и сегодня учатся и выступают за рубежом. И, конечно, поиск новых талантов, коими полна армянская земля.
http://www.youtube.com/watch?v=2o58aXXHxQY
http://www.youtube.com/watch?v=slnAzC92ycw
http://www.youtube.com/watch?v=H9zO40AgyQM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.