Последние новости

КОНФУЗ

Высказывания Дмитрия Киселева вызвали скандал в армянском обществе и парламенте

Признание независимости Карабаха со стороны России будет означать начало действий против национальных интересов Армении, заявил вечером 11 июня на пятом заседании Российско-армянского парламентского клуба в Ереване журналист, телеведущий, гендиректор российского международного информагентства "Россия сегодня" Дмитрий КИСЕЛЕВ, передает ИА REGNUM.

ВОПРОС ПРИЗНАНИЯ ПРАВА НАРОДА КАРАБАХА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ Россией на встрече с Киселевым, в которой принимали участие депутаты фракции РПА, представители СМИ и общественных организаций, поднял депутат парламента от фракции РПА Айк Бабуханян. "Любая демократическая и нормальная страна должна признать право народов на самоопределение. Россия признала право народа Крыма на самоопределение, и, думаю, когда-либо поступит также в отношении народа Карабаха", - сказал парламентарий.

Киселев, заявив в ответ "после вас", посоветовал повременить с этим. "Ереван не должен торопиться с признанием независимости Нагорного Карабаха, поскольку это автоматически приведет к войне. Война хуже, чем мир, в том числе для Нагорного Карабаха. Вам не понравилось, что убили двоих (имеется в виду недавняя гибель двух армянских военнослужащих в результате нарушения режима прекращения огня на границе Армении и Нахичевани - прим. ИА REGNUM), а в военное время убили бы не двоих, а сотни, и каждый день. Поэтому сейчас говорить о признании Арменией Нагорного Карабаха неактуально", - сказал он.

При этом Киселев счел противоестественным сужение дискуссии до темы Нагорного Карабаха. "Пока мы здесь будем говорить про Карабах, в мире могут произойти такие процессы, что будет уже не до Нагорного Карабаха. У Армении есть угрозы, которые связаны не только с Нагорным Карабахом", - сказал российский журналист, в качестве одного из них назвав постепенный уход русской культуры и русского языка из армянской действительности и увязав эту проблему с безопасностью Армении.

"Эти угрозы нужно сформулировать и осознавать. Армянская государственность для меня ценность, и она может быть гарантирована только одним государством мира - Россией. Она взяла на себя такое обязательно в рамках ОДКБ - гарантировать безопасность Армении. Тем не менее, мы видим, что в Ереване не осталось русских школ, и русский язык - уходящая натура в Армении. Это означает, что и русская культура уходит, и связь с Россией... Тенденция очень опасная. Молодежь не владеет русским языком", - подчеркнул Киселев, напомнив слова президента Армении, сказанные 3 сентября 2013 года, когда он объявил о намерении Еревана вступить в Таможенный союз. "Тогда Серж Саргсян сказал, что нельзя экономически интегрироваться в одну систему, а безопасность искать в другой. Перефразируя это, хочу сказать, что нельзя культурно интегрироваться в одном направлении, а безопасность искать в другом. К сожалению, это связано", - подчеркнул он. В ответ Айк Бабуханян воскликнул: "Почему - к сожалению? К счастью!".

ИСХОДЯ ИЗ ИНТЕРЕСОВ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ , по словам Киселева, необходимо обоюдно продвигать русский язык и русскую культуру в стране. "Нужно изменить закон о языке в интересах безопасности Армении. Если армянская государственность - ценность, то она больше ценность для армян, чем для России. Поэтому каждый должен делать свою часть работы здесь. Это реальная проблема для безопасности в будущем, она пока отложена. Интересно, что может делать сама Армения для себя?", - сказал Киселев. В ответ армянские депутаты подчеркнули, что продвижением русского языка должны заниматься российские организации в лице Россотрудничества.

В свою очередь участвовавшая в обсуждении заместитель спикера НС Эрмине Нагдалян заявила, что не видит прямой связи между тем, говорит ли представитель армянской молодежи или таксист по-русски, и отношениями между Россией и Арменией. "Что касается того, какая роль отведена русскому языку в Армении, вы могли бы просто ознакомиться с ситуацией в целом. Во всех армянских школах изучение русского языка обязательно с раннего возраста. Когда вы говорите, что русский язык уходит из Армении, то могли бы ознакомиться с положением дел в соседних странах, где русский язык давно умер. В Армении же он очень востребован. Я бы не хотела связывать знание русского языка с понятием "безопасность", поскольку в таком случае мы просто встанем на такие жесткие позиции, что это не будет адекватно воспринято как в нашем, так и вашем обществах", - заключила Нагдалян.

Между тем в социальных сетях уже спустя пару часов после встречи развернулись нешуточные страсти относительно того, о чем и, главное, как говорилось на ней. Освещавшие встречу журналисты не скупились на эмоции, масла в огонь подливали присутствовавшие на мероприятии представители общественных организаций, оставляя записи о возникшем после встречи чувстве униженности и оплеванности.

УТРОМ В ЧЕТВЕРГ СКАНДАЛ ПРОДОЛЖИЛСЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, заседание которого началось с весьма резких заявлений. Депутат от АНК Никол ПАШИНЯН заявил, что накануне Д. Киселев в неуважительном тоне и контексте высказался об Армении, армянском языке, народе и понесенных человеческих потерях, и потребовал от МИД РА обсудить вопрос об объявлении Киселева персоной нон грата. Пашинян также высказал свое "фи" депутатам, которые участвовали во встрече и не отреагировали должным образом. "Жестко осуждаю поведение присутствовавших на заседании депутатов и считаю, что Республика Армения должна направить иностранцам четкий мессидж, что любой иностранец, проявивший подобное поведение, удостоится четкого ответа", - заявил оппозиционер.

Участник встречи, депутат от РПА Айк БАБУХАНЯН в ответ заявил, что ничего такого, о чем говорил Пашинян, никаких оскорбительных заявлений на мероприятии не было. Обсуждение, по его словам, проходило исключительно в уважительном тоне и дружеской атмосфере, и каждая из сторон в весьма корректной форме выразила свою точку зрения.

Другая участница встречи - вице-спикер Эрмине НАГДАЛЯН, согласно публикациям в СМИ, - единственная, кто попытался дать адекватный ответ и хоть как-то сгладить конфуз, также заявила, что на встрече не было высказано ничего оскорбительного в адрес ни понесенных на границе потерь, ни Армении. Она отметила, что депутатский клуб – это площадка для дискуссий, позволяющая озвучивать различные мнения и подходы. По ее словам, в ходе дискуссии были представлены аргументы, на которые армянские депутаты дали ответ, высказав свои подходы.

Секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН обратил внимание спикера на то, что на этой встрече был нарушен закон о языке, поскольку обсуждение проходило на русском. В Армении государственным языком является армянский, напомнил он Галусту Саакяну, потребовав, чтобы в НС любые мероприятия проходили на государственном языке с обеспечением перевода. Это вопрос имиджа армянского парламента, подчеркнул дашнакцакан. Кроме того, Варданян обратил внимание на то, что Киселева приняли с нарушением протокола, широко распахнув двери главного входа НС, к которому подъехал автомобиль с гостем. Такой прием обычно оказывают, согласно протоколу, гостям куда более высокого ранга, а Киселев, дескать, мог бы пройти через вход на улице Демирчяна и пешком дойти до здания парламента.

Депутат от "Наследия", "свободный демократ" Александр АРЗУМАНЯН обвинил Бабуханяна во лжи, отметив, что видеозапись встречи, свидетельствующая об оскорбительных и циничных высказываниях Киселева, выложена в интернете. Он осудил республиканцев за то, что те не пригласили в армяно-российский парламентский клуб депутатов от оппозиции, дабы обеспечить плюрализм мнений. Дескать, оппозиционеры уж не смолчали бы. Далее между Арзуманяном и Бабуханяном завязалась словесная перепалка и пошли взаимные оскорбления.

На весь этот скандальный переполох несколько раз откликался спикер НС Галуст Саакян. Прежде всего он обещал, что в парламенте все мероприятия будут проходить на армянском языке, пообещал также распорядиться по поводу предоставления дополнительной информации о встрече в клубе, заявив: "Армения и армянский язык для каждого армянина – ценность. Если были подобного рода проявления, мы попытаемся выяснить с чем они были связаны".

Стоит отметить, что, по сообщениям СМИ, министр образования Армен Ашотян, коснувшись заявлений Дмитрия Киселева, отметил, что на территории Армении для продвижения русского языка созданы лучшие условия, а русский язык преподается в школах со второго класса. "Необходимости в изменении языкового законодательства нет. В Армении можно осуществлять международные образовательные программы в рамках старших школ, и, согласно этому закону, есть возможность иметь три-четыре англоязычные, франкоязычные или русскоязычные школы. Хочу сказать, что наши российские партнеры пока не пользовались ни одним пунктом этой квоты", - сказал он. По словам Ашотяна, политическая воля для распространения русского языка, конечно, есть, так как этот язык для нас исключительный инструмент с точки зрения безопасности, в плане военно-политического союза с Россией, для пользования российской военной техникой, кроме того, это язык международного общения и ключ к огромному культурному наследию.

А. Ашотян уверен, что говорить с перечнем претензий хоть и легко и привлекательно, однако неверно, а в случае армяно-российских отношений - тем более. По его словам, список претензий есть и у армянской стороны, однако такой подход неконструктивен.

Основная тема:
Теги:
  • Григорий 13-Июн-2014
    )) Грантоеды и европроститутки, разумеется, взвыли. Но проблему западными наймитами в Армении действительно нужно решать. Эти копеечные душонки, готовые продвигать в родной стране интересы своих западных спонсоров во вред интерес самой Армении, крайне опасны для нашей страны. Народ Армении имеет право знать, кто и на какие деньги занимается в нашей стране политикой и "общественной деятельностью". Надо расчистить политическое поле Армении от иностранных наймитов и агентов влияния Запада
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
    2020-11-26 15:53
    1161

    Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

  • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
    2020-11-25 09:49
    976

    Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

  • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
    2020-11-24 17:36
    1030

    Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

  • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
    2020-11-24 10:44
    1126

    Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
    2020-11-28 06:50
    347

    Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

  • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
    2020-11-26 15:10
    1173

    В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

  • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
    2020-11-26 10:29
    1463

    Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

  • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
    2020-11-26 10:05
    1313

    После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.