РАБОТА НАД ОБРАЗОМ
Правительство 13-го премьера делает первые шаги, а СМИ уже приступили к "работе над образом". Работа идет полным ходом. Сегодня мы познакомим читателей со "стройматериалом" для формирования того, что на языке политтехнологов называется мифоимиджем.
Кадры
В качестве образчика кадровой политики по-абрамяновски приведем назначение бывшего марзпета Котайка Коваленко Шахгалдяна: 29 мая он занял пост советника премьер-министра и уже успел побаловать читающую публику откровениями на тему того, что даже в самых развитых странах есть олигархия, так что Армения - не исключение.
ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ СКАЖЕШЬ… ОТ РАДОСТИ! А ШАХГАЛДЯН РАД НЕСКАЗАННО и не скрывает своей радости, ибо после отставки с поста марзпета его могла ожидать менее радужная перспектива, нежели пост советника премьера, но тут у руля правительства оказался Овик Аргамыч, и Шахгалдяну опять повезло.
Надо признать, что новый премьер принимает весьма активное участие в формировании собственного имиджа. Наиболее запоминающимися на этом поприще стали эпизоды, связанные с танцем на выпускном школьном вечере и появлением премьера на вступительном экзамене по биологии с речью перед телекамерами о том, что все будет справедливо. Оба эпизода из той серии, когда действия имеют противоположный эффект, зато свидетельствуют о том, что Абрамян изо всех сил старается сформировать позитивный образ власти в своем лице. Народ на эти попытки никак не реагирует, зато реагирует на рост цен на продукты первой необходимости…
Недавно одна из газет напечатала на первой полосе высказывание некоего анонимного источника о том, что Абрамян самый влиятельный на сегодняшний день деятель и его невозможно скинуть с поста премьера, потому что он очень многих устроил на работу, у него большие связи в силовых структурах и прокуратуре и он очень многим в нашей стране сделал добро. Читатели после прочтения сей похвалы явно пребывали в недоумении: почему уверенность в деловых качествах нового премьера и его доброте выражается инкогнито? Доверяя Абрамяну пост премьера, президент и лидер РПА Серж Саргсян не утаил от общественности, что в РПА по поводу кандидатуры Абрамяна есть некоторые разногласия. Элита РПА хранит гробовое молчание по поводу первых шагов премьера, зато пресса уже сообщила, что рабочий день главы кабинета начинается с прочтения газетных публикаций и интернет-изданий и что это занятие поглощает большую половину дня.
Цены растут
СМИ активно анализируют последствия известного совещания премьера с представителями крупного бизнеса. В обращение запущены цифры, свидетельствующие о том, что крупный бизнес весьма своеобразно отреагировал на призыв премьера целиком выйти из тени.
СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО ПРИЗЫВА ПОДОРОЖАЛИ МУКА И МАКАРОНЫ. СМИ трубят о грядущем подорожании со ссылкой на замминистра финансов Армена Алавердяна, который не исключил возможности дальнейшего роста цен. Эту возможность экономические обозреватели единодушно увязали с предстоящим "выходом из тени" крупного бизнеса. Похоже, "выход из тени" состоится за счет содержимого и без того тощих карманов рядовых граждан.
Особое внимание недружественных РПА изданий привлекли налоговые льготы для ООО "Армянский урожай", но не потому, что инвестиции фирмы составят 6,4 млрд драмов, из коих 3,7 - в виде современного европейского оборудования, не потому, что фирма создаст новые рабочие места со среднемесячной зарплатой в размере 120 тыс. драмов, не потому, что фирма откроет новые тепличные хозяйства в Котайкском марзе, а потому, что принадлежит эта фирма главному советнику президента Араму Гарибяну. Последний оперативно заявил, что передал свою часть бизнеса в управление третьему лицу, однако предприятие "Армянский урожай" было зарегистрировано 27 февраля сего года, то есть тогда, когда Гарибян уже занимал пост главного советника.
Налоговые льготы для "Армянского урожая" лишат госказну поступлений на сумму в 730 млн драмов, а сама история как нельзя убедительно иллюстрирует воплощение на практике обещаний нового премьера создать равные для всех условия бизнеса.
Хочет вернуться
Недружественные РПА издания вовсю твердят о том, что Гагик Царукян добился заветной цели, то есть контролирует правительство через своего родственника, и что тандем двух кланов пребывает в полушаге от того, чтобы захватить абсолютную власть в стране.
ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ НЕ РАССУЖДАЕТ В ЭТИ ДНИ О ТОМ, ЧТО НА СМЕНУ "карабахскому клану" идет клан Абрамяна-Царукяна. В качестве подтверждения цитируются фрагменты из интервью Абрамяна телеканалу "Армения". Отвечая на вопрос тележурналиста, намерен ли он баллотироваться в 2018 г. в президенты, Овик Аргамыч ответил отрицательно, зато объявил, что намерен на парламентских 2017 года выборах помочь своей партии завоевать большинство в новом парламенте и вернуться в кресло премьер-министра.
Абрамян еще ничего по большому счету на посту премьера не сделал, но уже хочет вернуться на это пост после парламентских 2017 года выборов. Но ведь для этого что-то надо будет предъявить в виде экономических подвижек и конкретных результатов, между тем пресса упорно пишет о том, что новый премьер занят исключительно своим имиджем и пристально отслеживает все публикации, которые касаются его персоны.
Недавно в качестве руководителя предвыборного штаба РПА Абрамян помог своей партии завоевать парламентское большинство, после чего вернулся в кресло спикера. Словом, кое-какой опыт возвращения в руководящее кресло путем неоценимых услуг Овик Аргамыч уже имеет, стало быть, надо ожидать, что в 2017 году он покинет кресло премьера, чтобы вновь возглавить предвыборный штаб и принести своей партии победу… Вообще заявление о возвращении в кресло премьера – весьма смелое, мы припомним его на старте предвыборной 2017 года кампании, а может и раньше, ведь не факт, что правительство Абрамяна доживет до этого старта, если судить по первым шагам…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!