Последние новости

ТАКСИСТ И "СМЕРЧ"

Кипят страсти по заявлениям гендиректора Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Одни считают, что он некорректно подъехал к зданию парламента, где прошло очередное заседание Российско-армянского парламентского клуба. Другие - что он некорректно лоббировал интересы русского языка в Армении, упрекая в плохом владении языком стратегического партнера - некоего безымянного армянского таксиста. Третьи - что Киселев некорректно заявил, что считает неактуальным признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении.

ВПРОЧЕМ, С ПОСЛЕДНИМ ПОСТУЛАТОМ МОЖНО И СОГЛАСИТЬСЯ. Правда, на наш взгляд, дело тут не столько в актуальности или очевидном преувеличении угрозы начала по этой причине новой карабахской войны. Официальный Ереван и Степанакерт не раз подтверждали свою позицию, чтобы международно признанный статус Арцаха был определен путем мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. А до тех пор, пока в рамках этих переговоров стороны не выйдут на взаимоприемлемое компромиссное решение... Кому, как не нам, знать, что до тех пор у нас вполне себе общее с Арцахом пространство, не только экономическое, о чем часто говорится в последнее время в связи с процессом вступления Армении в Евразийский экономический союз, но также и правовое, оборонное, культурное и даже... футбольное. Так что признавать или не признавать тут особо нечего, в этом плане упреки в адрес российского политобозревателя в целом, мягко говоря, безосновательны.

На наш взгляд, больший интерес представляют те слова российского журналиста, где он говорит о том, что угроза Армении есть не только со стороны Азербайджана, однако Россия в рамках ОДКБ гарантирует безопасность нашему государству, ведь не ровен час, в мире могут возникнуть такие вызовы, что всем станет не до Карабаха...

В этой связи вновь приходится обращаться к набившей для многих оскомину проблеме поставок российского вооружения Азербайджану. Наши российские друзья обычно оправдывают эти поставки одним словом: коммерция. Дескать, Россия обеспечивала и обеспечивает безопасность Армении (в скобках подразумевается, что и Нагорного Карабаха), так что, друзья армянские, не мешайте нам делать свой прибыльный бизнес, зарабатывая деньги на торговле оружием с Азербайджаном, тем более что если Баку очень хочет вооружаться, то продавцов он найдет - не в России, так в других странах.

Однако не все так однозначно. Во-первых, не все страны готовы вооружать Азербайджан. В США, к примеру, есть определенные ограничения на торговлю вооружением с Азербайджаном. Кстати, те же Россия, США, Франция как сопредседатели МГ ОБСЕ могли бы выступить с предложением к мировому сообществу наложить эмбарго на продажу Азербайджану вооружения. Ведь очевидно, что угроза новой карабахской войны исходит не от Армении и Арцаха, а только от Азербайджана, всячески саботирующего мирные переговоры, и, если бы в Баку убедились, что их мечты на военный реванш фикция, они стали бы существенно конструктивней за переговорным столом. Но готова ли Москва подать пример и прекратить отныне поставки вооружения стране, заинтересованной в дестабилизации региона и не скрывающей этого?

ЭТО ОДНА СТОРОНА ВОПРОСА. ДРУГАЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ МОСКВЫ о гарантиях безопасности Армении никак не влияют на периодические диверсии и провокации Азербайджана на границе с Арменией, на вылазки снайперов и даже обстрелы населенных пунктов. Ну да, армянские вооруженные силы сами решают возникающие проблемы и ОДКБ в этой связи не напрягают. Но ведь соответствующий пункт договора прямо говорит: "В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".

Однако на диверсии Азербайджана против Армении в ОДКБ никак не реагируют. Может, выстрелы в армянских солдат или мирных жителей Тавуша актом агрессии не считаются? У Азербайджана есть право на ограниченную стрельбу? Или в случае с Азербайджаном подобные мелкие акты простительны, поскольку Баку является одним из главных покупателей вооружения из России - страны, которая является ведущим членом ОДКБ?

Ну и, наконец, совсем не второстепенно, что именно продает Москва Азербайджану. Ладно там автоматы, танки, пулеметы... А как быть со "Смерчами"? Вряд ли их поставки в Азербайджан можно увязать с проблемой владения русским языком отдельными несознательными армянскими таксистами.

МОЖЕТ, МОСКВЕ НЕИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЧЕГО ЗАКУПАЮТСЯ ЭТИ "СМЕРЧИ", которые хотя и не являются оружием массового поражения, но, прямо скажем, по своей убойной силе несильно от ОМП и отличаются? Предназначение этих "Смерчей" недавно популярно разъяснил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. Он напомнил, что по указу Ильхама Алиева от 18 декабря 2013 года в "Нахичеванской автономии создана отдельная общевойсковая армия, которая обеспечена современным вооружением, боеприпасами, военной техникой, авиацией, артиллерийскими установками. Достаточно лишь отметить, что расположенные в Нахчыване реактивные системы залпового огня "Смерч" способны поразить любые цели на вражеской территории", - сказал представитель Минобороны Азербайджана.

Надо ли кому-то разъяснять, для чего создается армия в Нахиджеване? Какую страну имеет в виду азербайджанский военный под вражеской территорией? И какие цели собираются поражать из Азербайджана с помощью "Смерча" российского производства? Москва молчит, а ее посланцы очень чувствительно реагируют на степень владения русским языком армянскими таксистами.


Кстати

Германия отклонила заявки Азербайджана

Германия в 2013 году увеличила экспорт оружия почти на четверть, говорится в докладе Министерства экономики и энергетики Германии, представленном в минувшую среду на заседании правительства ФРГ, сообщает ArmeniaToday. Экспорт составил в общей сложности 5,8 млрд евро.

В 2013 году Германия отклонила 71 заявку на вывоз оружия из ФРГ. Общая сумма отклоненных заявок составила 10,04 млн евро. В числе стран, экспорт в которые не был разрешен, Азербайджан, Грузия, Иран, Казахстан, Украина. Азербайджан и Иран входят в список стран, на продажу оружия которым действует эмбарго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      1725

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2252

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2240

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"
      2022-01-10 10:26
      2208

      Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      8332

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1269

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: УКРЕПЛЕНИЕ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЫТЕКАЕТ ИЗ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ
      2021-08-17 10:29
      1336

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов обратился на своей странице в Facebook к мнениям, согласно которым Армения должна надеяться на поддержку Запада. Проанализировав создавшуюся вокруг Армении и Арцаха среду безопасности, Эдуард Шармазанов подчеркнул важность роли РФ в регионе.

    • УРОВЕНЬ НИКОЛА
      2021-08-16 11:12
      4766

      Ильхам Алиев чувствует себя настолько уверенно, что призывает жителей Степанакерта и "окрестных деревень" интегрироваться в Азербайджан, дает наказы российским миротворцам поторопиться с разоружением Армии обороны Арцаха, поучает уже не только Пашиняна, но и Россию. Дескать, зачем Москве способствовать перевооружению армянской армии, что там за странные безответственные заявления делает Шойгу? Ведь, говорит Алиев, выборы в Армении показали, что ее народ смирился с поражением, осталось только мирный договор подписать…