Последние новости

В БАЗЕЛЬ 20 ЛЕТ СПУСТЯ. 20-е ТУРНЕ К 20-ЛЕТИЮ

"Маленькие певцы Армении" положили конец нейтралитету Швейцарии

"Волшебные голоса! Потрясающий хормейстер, он учит детей чувствовать себя в музыке абсолютно свободными! Мне крайне редко приходилось встречать таких юных музыкантов, которые бы так понимали, чувствовали музыку! Надеюсь, что на будущий год нам доведется встретиться во Франции, уже на моем фестивале", - говорил патриарх французского хорового искусства, основатель множества хоров и международного фестиваля "Полифолия" Жак Вангерль, присоединив свой голос к тысячам восторженных голосов после того, как услышал на фестивале в Базеле пение хора "Маленькие певцы Армении" под управлением Тиграна Экекяна.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ХОРОВОГО искусства в швейцарском Базеле – один из самых знаменитых и авторитетных в мире. Дислоцируясь в центре Европы и имея давние традиции, ему удается по весне собирать на своих авторитетных концертных площадках лучших из лучших. Прежде фестиваль хорового искусства – удовольствие невероятно дорогостоящее - проводился раз в три года. С 2010 г. ежегодно в альпийскую страну олимпийского спокойствия и неповторимых горных пейзажей, в город Базель съезжаются более тысячи юных и совсем юных певцов пленять своим искусством свет.

Для "Маленьких певцов Армении" Базельский фестиваль не был неведомой страной. Впервые они приняли в нем участие в 1995 году, когда хору не было и трех лет. "Для хора это гораздо меньший возраст, чем для человека, у него только-только прорезается голос", - утверждает основатель и руководитель "Маленьких певцов" Тигран ЭКЕКЯН. Тем не менее после блистательного выступления армянских детей на престижнейшем музыкальном форуме композитор и дирижер Хайнц Холлигер, тогда директор фестиваля, официально заявил: "Хотя наш устав запрещает приглашать один и тот же хор во второй раз, мы собираемся нарушить это правило и снова пригласить "Маленьких певцов Армении". Маэстро Экекян и его питомцы были воодушевлены и полны гордости, но "пригласить снова" должно было случиться через три года, а хор все наращивал мускулатуру, покрывал себя славой, были иные заманчивые предложения и гастроли…

Прошло почти 20 лет, и "Маленькие певцы Армении" вновь получили приглашение из Базеля. Теперь уже за подписью нового директора фестиваля - Кетрин Ренкли… Вместо встречи начнем с прощания. Провожая наш хор, мадам Ренкли со слезами на глазах призналась: "Вы и только вы - причина того, что я стала заниматься хоровым искусством. Я была совсем молодой, когда, гуляя с пятилетней дочерью, случайно услышала на площади пение вашего хора. Я была так потрясена, что в этот день дала себе слово поменять профессию, которая никакого отношения к музыке не имела, и приобщиться к этому уникальному искусству, чтобы иметь возможность слышать такое божественное пение". И вот пройдя путь от волонтера фестиваля до его директора, она вспомнила о том уникальном хоре, который двадцать лет назад перевернул ей душу.

ПОСКОЛЬКУ "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПОЕХАЛИ НА ФЕСТИВАЛЬ В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ, о котором когда-то заявил Ханц Холлигер, на сей раз они выступали в качестве почетных гостей. На этом "исключения" не закончились. Даже приезжая на менее авторитетные форумы, гости сами оплачивают дорогу, что уж говорить о Базельском фестивале, особенно если учитывать, что каждый "гость" - это коллектив порядка пятидесяти человек! Но и тогда, в 95-м, и сейчас фестиваль взял на себя все дорожные расходы, только чтобы заполучить к себе "Маленьких певцов", и этот аттракцион неслыханной швейцарской щедрости говорит сам за себя, и об очень многом.

Открытие фестиваля было организовано так, как и должно быть организовано арт-мероприятие, без которого уже немыслима культурная жизнь Базеля. На самопрезентацию каждому участнику давалось всего ничего – 7 минут. За этот в общем-то очень короткий срок надо успеть заявить миру – вот они, мы! Но программу маэстро Экекян составил хитро – три коротких, но очень разностильных произведения.

"Вообще-то на церемонии открытия не принято петь духовную музыку – это все-таки праздник, веселье, - говорит Тигран Артемович. – Но, зная силу произведения Ваграма Саркисяна "Луйс звард", я решил, что дети споют его на открытии. Пока они пели, стояла какая-то совершенно особая тишина. Они закончили, а это звенящее безмолвие продолжалось, становилось уже устрашающим. А потом зал взорвался такими аплодисментами, какие, простите, даже нам не каждый раз приходится слышать".

Первое же выступление стало фейерверком, а дальше – пошло-поехало. Программы духовной и современной музыки, концерт под открытым небом и под слоганом "Будьте счастливы!" "В нашем репертуаре более трехсот готовых программ, так что с этим проблем никогда не бывает. В конце концов, если человеку понравилось и он хочет послушать тебя еще раз, лучше не повторяться", - считает Тигран Экекян.

То, что, несмотря на любых конкурентов, едва ли не на любом фестивале все только и говорят, что о "Маленьких певцах Армении" - большом армянском чуде, можно сказать, уже дело привычное. А в том, что "Маленькие певцы" с налету взяли Базель, можно было убедиться буквально на следующий день. Концерты шли параллельно на нескольких площадках, и безо всякой задней мысли армянские дети просто увели публику, оставив коллег довольствоваться малым. Величественный и знаменитый собор Мюнстер, в котором дети давали первый концерт и в котором с легкостью вмещается тысяча человек, выглядел в тот день так, как в те времена, когда людские толпы требовали у храма: убежища!

"В СОБОРЕ ПРОСТО ЯБЛОКУ НЕГДЕ БЫЛО УПАСТЬ, НО ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА СЛУШАТЕЛЬ! – говорит Тигран Экекян, повидавший виды, заставляющий своим искусством неистовствовать самого строгого слушателя. – Как будто кто-то приказал им – замри! Ни единого движения, кашля, не говорю – слова. Для этой аудитории, живущей в центре Европы, хоровое искусство - непременная часть духовной и культурной жизни, и слушательский опыт у них огромный. Не говоря уже о том, что в зале было много профессионалов, а это слушатель не только до безобразия искушенный, но и сильно зараженный снобизмом. Стоя приветствовать исполнителей и скандировать "браво!" - вообще не их стиль. Это уже на следующий день отметили базельские газеты, потому что наших детей приветствовали именно так".

В концертном зале "Штадт–Казино", в роскошном зале базельского театра, под сводами кирх Святой Клары и Святого Мартина снова и снова звучали армянские шараканы и светская европейская музыка, звучали голоса "Маленьких певцов", звучали, переворачивая душу, вселяя в нее восхищение, восторг, ликование, звучали, оповещая Европу и мир: есть такая страна Армения, у нее такая музыка и такие дети!

"На фестивалях мы обычно начинаем с древней духовной музыки – Хоренаци, Маштоц, Шнорали, потом музыка европейская, еще непременно Комитас, и так доходим до современной музыки – джазовые номера, шуточные песни. Считается, что хор не может петь в любом жанре, – древнюю музыку, романтизм, барокко, но вот мы стараемся сломать этот стереотип, - говорит маэстро Экекян. - Мне сотни раз приходилось слышать: ваши дети не просто фантастически поют, но получают от этого удовольствие, купаются в музыке, кайфуют! Откровенно говоря, детских хоров в мире не так уж много, а те, что есть, чаще работают в развлекательном жанре и, признаться, поют не очень хорошо, ставка больше делается на эффектность номера, и это пользуется спросом. Есть такие номера и у "Маленьких певцов" (совсем немного), когда от начала и до конца они не только поют, но и танцуют, а я, естественно, в такой ситуации на сцену не выхожу. Кстати, в Базельском фестивале в этом году принимали участие Young People Of New-York, с которыми мы познакомились еще в Стокгольме. На мой вкус, в плане голосов это отнюдь не то, что надо, но шоу совершенно потрясающее…"

КСТАТИ, ПРАВИЛА ФЕСТИВАЛЯ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ И "ДЕНЬ КООПЕРАЦИИ", когда два хора, объединившись, должны подготовить и показать один общий номер. Еще во время Стокгольмского фестиваля, в котором принимали участие всего 7 хоров, руководитель Young People Of New-York Франческо Нуньесс заявил в телеэфире: "Конечно, этот фестиваль – один из престижнейших в мире, и он собрал лучшие детские и юношеские хоры мира, но "Маленькие певцы Армении" - лучшие из лучших!" И, когда надо было скооперироваться, он выразил маэстро Экекяну желание объединить усилия. Нуньесс должен был пройти с нашими детьми американскую музыку, Экекян с Young People Of New-York - три народные песни в обработке Комитаса. Все закончилось победно, то есть как всегда. А по возвращении из Базеля солисты нью-йоркского хора заполонили соцсети впечатлениями от фестиваля, и главный тезис их восторженных откликов оказался короток: нам посчастливилось спеть с "Маленькими певцами Армении"! Руководство же Young People теперь решает, что им организовать в первую очередь, – собственную поездку в Армению или визит "Маленьких певцов" в Нью-Йорк.

Едва нынешний Базельский фестиваль начал раскручиваться и стали известны участники его нынешней программы, маэстро Экекян получил письмо от коллеги, руководителя хора "Вика" Соланж Бессон: "Узнала о том, что вы будете участвовать в Базельском фестивале, и ушам своим не поверила! Не могу допустить, что я упущу шанс услышать живое исполнение вашего хора и у нас в Вербье". Подобные письма, разные по форме, но сходные по содержанию шли из разных городов Швейцарии – хотим живого чуда! В результате поездка "Маленьких певцов Армении" на Базельский фестиваль обернулась пролонгированным турне по Швейцарии – Женева, Монтрой, Цюрих, Вербье, Сион, Ле Шабль, Мартини, Берн, Маур… Концертные залы, храмы, городские площади… Непреходящий восторг – невероятный успех.

Впрочем, довольно об этом, тем более что оглушительный успех входит у "Маленьких певцов" в обязательную программу. Лучше еще раз напомнить вот о чем. Ладно, мы не Европа, мы не охвачены, как они (да и почему только Европа?), тотальным хоровым пением. И вообще не любо – не слушай. Но понимать, что "Маленькие певцы" - это большое сокровище, валюта, на которую можно смело покупать авторитет, облагораживать свои черты перед лицом большого мира, мы обязаны. Положа руку на сердце, признаемся – пальцев одной руки более чем достаточно, чтобы перечислить послов от отечественного искусства в отечестве же проживающих и способных так высоко поднимать престиж отечества, не просто держать планку, а поднимать ее на невиданные высоты. Конечно, не только непосредственно руководители и участники хора, но и каждый из нас преисполняется гордостью – Швейцария пригласила "Маленьких певцов Армении" за свой счет! Может, есть смысл следовать примеру швейцарцев, в смысле умения отличать зерна от плевел и поддерживать достойных?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...