Последние новости
0
1384

КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ

Завершился юбилейный Международный конкурс пианистов им. Арама Хачатуряна. Задуманный и впервые проведенный в июне 2003 года - в год столетия великого композитора, когда состоялось множество культурных мероприятий, в том числе и этот конкурс, - он успел обрести за этот сравнительно короткий, даже по нынешним меркам, срок не только значительный масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому не столько даже в высоком уровне привлекаемых к участию музыкантов и не в той тщательности, с которой подходят организаторы конкурса к формированию его, как теперь принято говорить, "контента", но прежде всего в географии, объеме и размахе. В том истинно национальном, изначально решительном настрое, который так точно соответствует духу этого события.

Лауреат второй премии Евгений Стародубцев

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТРАДНОЕ. ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НЫНЕШНЕГО СОРЕВНОВАНИЯ, но и предыдущих: что бы в стране ни происходило, здесь, слава богу, другие авторитеты, иные плодоносные смыслы, невероятная по нынешним временам преданность музыке. Как известно, в музыке необыкновенно рано проявляется индивидуальность исполнителя. Или не проявляется. И яркие индивидуальности, которых открывает конкурс, становятся в будущем своеобразными профессиональными вершинами.

Наградная панорама отразила реальную расстановку сил, сложившуюся в этом году. Первой премии среди пианистов не удостоился никто. Второе место поделили финалисты Анастасия Нестерова и Евгений Стародубцев из России. Анастасия училась в Московском государственном музыкальном колледже в классе профессора Юрия Айрапетяна и, согласно данным каталога, в ее активе два конкурса, где она стала лауреатом. Выпускник Московской государственной консерватории Евгений Стародубцев (класс проф. Наталии Труль) - лауреат первых премий шести международных конкурсов, проводимых в разных странах, Болгарии, Италии, Казахстане, Франции, Греции, Литве...

Лауреат второй премии Анастасия Нестерова

Третья премия была присуждена Степану Симоняну (Россия). Это серьезный пианист, выпускник Московской консерватории им. П.И Чайковского и Гамбургской высшей школы музыки и театра (педагоги - профессора Павел Нерсесян и Евгений Королев), за плечами которого победы на престижных международных соревнованиях: первая премия Международного конкурса пианистов в Вирджинии (США), третья премия конкурса пианистов имени Хосе Итурби (США), вторая премия и приз зрительских симпатий Международного конкурса пианистов имени Иоганна Себастьяна Баха (Германия).

Четвертое место юбилейного хачатуряновского конкурса было присуждено участнице из Китая Ран Джия. Образование - Институт музыки Кертиса, Кельнская высшая школа музыки (класс проф. Гари Граффмана, Нины Тичман).

Третья премия была присуждена Степану Симоняну

ПОМИМО ОСНОВНЫХ ПРЕМИЙ ФИНАЛИСТЫ УДОСТОИЛИСЬ ТАКЖЕ РЯДА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЗОВ. Приз "Лучшая интерпретация классической сонаты" от ассоциации "Кшиштоф Пендерецкий Академия" Международного центра музыки был вручен Степану Симоняну супругой Кшиштофа Пендерецкого Эльжбет за великолепное исполнение 31-й сонаты Бетховена. Специальный приз от ректората Московской консерватории поделили обладатели 2-й премии Анастасия Нестеренко и Евгений Стародубцев. Приз за "лучшую интерпретацию произведения Арама Хачатуряна", учрежденный Домом-музеем великого композитора, удостоился Евгений Стародубцев, который получил также приз зрительских симпатий, учрежденный Государственным молодежным оркестром Армении.

После церемонии награждения состоялся концерт финалистов, где прозвучал фортепианный концерт Арама Хачатуряна в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна и солистов Анастасии Нестеровой (она исполнила I часть) и Евгения Стародубцева.

Концерт Хачатуряна в этом зале звучал множество раз. И что важно - в талантливом исполнении. Поэтому всякое повторение - труднейшая задача для музыканта. Поэтому решиться играть его можно в случае полной уверенности, что так его еще не играл никто. Особенно покорила слушателей игра Стародубцева, исполнившего вторую и третью часть концерта. Его игра обнаружила привлекательные качества пианиста: он умеет обуздать себя в хачатуряновских вольностях и придает экспрессии композитора впечатляющую сдержанность. Делает он это элегантно, даря нам, слушателям, новые ощущения от давно знакомого сочинения.

Творческое соревнование прошло под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян, почетного президента совета попечителей Международного конкурса им. Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
      2019-06-20 10:59
      442

      На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.

    • ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
      2019-06-19 12:02
      733

      Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.

    • Награды от президента
      2019-06-10 18:13
      363

      Более двух десятков представителей различных сфер деятельности стали лауреатами Премии президента за 2018 год. Церемония награждения прошла в резиденции президента, а вручал награды лично Армен Саркисян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Представлены к высокой награде
      2019-06-10 12:49
      303

      Министр обороны Армении Давид Тоноян представил к высокой награде военнослужащих, осуществивших карательные действия за гибель солдата Сипана Мелконяна, которые выполнили задание на высоком уровне, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.