Последние новости
0
1514

КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ

Завершился юбилейный Международный конкурс пианистов им. Арама Хачатуряна. Задуманный и впервые проведенный в июне 2003 года - в год столетия великого композитора, когда состоялось множество культурных мероприятий, в том числе и этот конкурс, - он успел обрести за этот сравнительно короткий, даже по нынешним меркам, срок не только значительный масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому не столько даже в высоком уровне привлекаемых к участию музыкантов и не в той тщательности, с которой подходят организаторы конкурса к формированию его, как теперь принято говорить, "контента", но прежде всего в географии, объеме и размахе. В том истинно национальном, изначально решительном настрое, который так точно соответствует духу этого события.

Лауреат второй премии Евгений Стародубцев

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТРАДНОЕ. ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НЫНЕШНЕГО СОРЕВНОВАНИЯ, но и предыдущих: что бы в стране ни происходило, здесь, слава богу, другие авторитеты, иные плодоносные смыслы, невероятная по нынешним временам преданность музыке. Как известно, в музыке необыкновенно рано проявляется индивидуальность исполнителя. Или не проявляется. И яркие индивидуальности, которых открывает конкурс, становятся в будущем своеобразными профессиональными вершинами.

Наградная панорама отразила реальную расстановку сил, сложившуюся в этом году. Первой премии среди пианистов не удостоился никто. Второе место поделили финалисты Анастасия Нестерова и Евгений Стародубцев из России. Анастасия училась в Московском государственном музыкальном колледже в классе профессора Юрия Айрапетяна и, согласно данным каталога, в ее активе два конкурса, где она стала лауреатом. Выпускник Московской государственной консерватории Евгений Стародубцев (класс проф. Наталии Труль) - лауреат первых премий шести международных конкурсов, проводимых в разных странах, Болгарии, Италии, Казахстане, Франции, Греции, Литве...

Лауреат второй премии Анастасия Нестерова

Третья премия была присуждена Степану Симоняну (Россия). Это серьезный пианист, выпускник Московской консерватории им. П.И Чайковского и Гамбургской высшей школы музыки и театра (педагоги - профессора Павел Нерсесян и Евгений Королев), за плечами которого победы на престижных международных соревнованиях: первая премия Международного конкурса пианистов в Вирджинии (США), третья премия конкурса пианистов имени Хосе Итурби (США), вторая премия и приз зрительских симпатий Международного конкурса пианистов имени Иоганна Себастьяна Баха (Германия).

Четвертое место юбилейного хачатуряновского конкурса было присуждено участнице из Китая Ран Джия. Образование - Институт музыки Кертиса, Кельнская высшая школа музыки (класс проф. Гари Граффмана, Нины Тичман).

Третья премия была присуждена Степану Симоняну

ПОМИМО ОСНОВНЫХ ПРЕМИЙ ФИНАЛИСТЫ УДОСТОИЛИСЬ ТАКЖЕ РЯДА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЗОВ. Приз "Лучшая интерпретация классической сонаты" от ассоциации "Кшиштоф Пендерецкий Академия" Международного центра музыки был вручен Степану Симоняну супругой Кшиштофа Пендерецкого Эльжбет за великолепное исполнение 31-й сонаты Бетховена. Специальный приз от ректората Московской консерватории поделили обладатели 2-й премии Анастасия Нестеренко и Евгений Стародубцев. Приз за "лучшую интерпретацию произведения Арама Хачатуряна", учрежденный Домом-музеем великого композитора, удостоился Евгений Стародубцев, который получил также приз зрительских симпатий, учрежденный Государственным молодежным оркестром Армении.

После церемонии награждения состоялся концерт финалистов, где прозвучал фортепианный концерт Арама Хачатуряна в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна и солистов Анастасии Нестеровой (она исполнила I часть) и Евгения Стародубцева.

Концерт Хачатуряна в этом зале звучал множество раз. И что важно - в талантливом исполнении. Поэтому всякое повторение - труднейшая задача для музыканта. Поэтому решиться играть его можно в случае полной уверенности, что так его еще не играл никто. Особенно покорила слушателей игра Стародубцева, исполнившего вторую и третью часть концерта. Его игра обнаружила привлекательные качества пианиста: он умеет обуздать себя в хачатуряновских вольностях и придает экспрессии композитора впечатляющую сдержанность. Делает он это элегантно, даря нам, слушателям, новые ощущения от давно знакомого сочинения.

Творческое соревнование прошло под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян, почетного президента совета попечителей Международного конкурса им. Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новая группа армянских военнослужащих представлена к высоким наградам
      2020-10-22 19:33
      419

      Группа армянских военнослужащих, отличившихся в ходе боев в Нагорном Карабахе, представлена к высоким наградам, сообщает пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха.

    • Генерал-лейтенант Тиран Хачатрян, полковник Гарегин Погосян и генерал-майор Андраник Пилоян награждены Орденом Отечества
      2020-10-22 16:14
      427

      Президент Армении Армен Саркисян подписал новые указы, сообщает пресс-служба президента Армении.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      829

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.