Последние новости
0
1749

КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ

Завершился юбилейный Международный конкурс пианистов им. Арама Хачатуряна. Задуманный и впервые проведенный в июне 2003 года - в год столетия великого композитора, когда состоялось множество культурных мероприятий, в том числе и этот конкурс, - он успел обрести за этот сравнительно короткий, даже по нынешним меркам, срок не только значительный масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому не столько даже в высоком уровне привлекаемых к участию музыкантов и не в той тщательности, с которой подходят организаторы конкурса к формированию его, как теперь принято говорить, "контента", но прежде всего в географии, объеме и размахе. В том истинно национальном, изначально решительном настрое, который так точно соответствует духу этого события.

Лауреат второй премии Евгений Стародубцев

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТРАДНОЕ. ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НЫНЕШНЕГО СОРЕВНОВАНИЯ, но и предыдущих: что бы в стране ни происходило, здесь, слава богу, другие авторитеты, иные плодоносные смыслы, невероятная по нынешним временам преданность музыке. Как известно, в музыке необыкновенно рано проявляется индивидуальность исполнителя. Или не проявляется. И яркие индивидуальности, которых открывает конкурс, становятся в будущем своеобразными профессиональными вершинами.

Наградная панорама отразила реальную расстановку сил, сложившуюся в этом году. Первой премии среди пианистов не удостоился никто. Второе место поделили финалисты Анастасия Нестерова и Евгений Стародубцев из России. Анастасия училась в Московском государственном музыкальном колледже в классе профессора Юрия Айрапетяна и, согласно данным каталога, в ее активе два конкурса, где она стала лауреатом. Выпускник Московской государственной консерватории Евгений Стародубцев (класс проф. Наталии Труль) - лауреат первых премий шести международных конкурсов, проводимых в разных странах, Болгарии, Италии, Казахстане, Франции, Греции, Литве...

Лауреат второй премии Анастасия Нестерова

Третья премия была присуждена Степану Симоняну (Россия). Это серьезный пианист, выпускник Московской консерватории им. П.И Чайковского и Гамбургской высшей школы музыки и театра (педагоги - профессора Павел Нерсесян и Евгений Королев), за плечами которого победы на престижных международных соревнованиях: первая премия Международного конкурса пианистов в Вирджинии (США), третья премия конкурса пианистов имени Хосе Итурби (США), вторая премия и приз зрительских симпатий Международного конкурса пианистов имени Иоганна Себастьяна Баха (Германия).

Четвертое место юбилейного хачатуряновского конкурса было присуждено участнице из Китая Ран Джия. Образование - Институт музыки Кертиса, Кельнская высшая школа музыки (класс проф. Гари Граффмана, Нины Тичман).

Третья премия была присуждена Степану Симоняну

ПОМИМО ОСНОВНЫХ ПРЕМИЙ ФИНАЛИСТЫ УДОСТОИЛИСЬ ТАКЖЕ РЯДА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЗОВ. Приз "Лучшая интерпретация классической сонаты" от ассоциации "Кшиштоф Пендерецкий Академия" Международного центра музыки был вручен Степану Симоняну супругой Кшиштофа Пендерецкого Эльжбет за великолепное исполнение 31-й сонаты Бетховена. Специальный приз от ректората Московской консерватории поделили обладатели 2-й премии Анастасия Нестеренко и Евгений Стародубцев. Приз за "лучшую интерпретацию произведения Арама Хачатуряна", учрежденный Домом-музеем великого композитора, удостоился Евгений Стародубцев, который получил также приз зрительских симпатий, учрежденный Государственным молодежным оркестром Армении.

После церемонии награждения состоялся концерт финалистов, где прозвучал фортепианный концерт Арама Хачатуряна в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна и солистов Анастасии Нестеровой (она исполнила I часть) и Евгения Стародубцева.

Концерт Хачатуряна в этом зале звучал множество раз. И что важно - в талантливом исполнении. Поэтому всякое повторение - труднейшая задача для музыканта. Поэтому решиться играть его можно в случае полной уверенности, что так его еще не играл никто. Особенно покорила слушателей игра Стародубцева, исполнившего вторую и третью часть концерта. Его игра обнаружила привлекательные качества пианиста: он умеет обуздать себя в хачатуряновских вольностях и придает экспрессии композитора впечатляющую сдержанность. Делает он это элегантно, даря нам, слушателям, новые ощущения от давно знакомого сочинения.

Творческое соревнование прошло под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян, почетного президента совета попечителей Международного конкурса им. Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
      2023-02-01 09:33
      230

      Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.

    • ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИЦ ПО КОСТЮМАМ ПАТРИЦИЯ ФИЛД
      2023-01-31 10:50
      745

      Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.

    • ПРОГРАММА TRACTION В ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ ПРЕДСТАВИТ 8 КОМПАНИЙ
      2023-01-31 08:42
      731

      Европейский Союз и Viva-MTS объединили усилия с фондом «Catalyst» для реализации третьего тура программы «Traction» Стартап Академии Армении. Об этом сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ДОГОВОРИТЬСЯ С ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
      2023-01-30 10:42
      1263

      Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      1503

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      2116

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      2989

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДЛЯ 193 МИЛЛИОНОВ
      2022-12-12 10:27
      2509

      Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).