Последние новости

НА ПУТИ К ВЫСОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ

Комплексная модернизация инфраструктуры, обновление подвижного состава, реконструкция путевой инфраструктуры и искусственных сооружений, а также постоянное совершенствование технологий являются основными приоритетами инвестиционной программы компании Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД). В этом контексте ввод 18 июня в эксплуатацию двух производственных комплексов - ПДМ Санаин (механизированная дистанция пути) и Дорожного центра обучения, где создан новый учебный полигон, - полностью укладывается в проводимую компанией инвестиционную политику.

Несмотря на полуденное солнце, на территории Ереванского вагонно-локомотивного депо ЗАО "ЮКЖД" было многолюдно, а посредством огромного плазменного экрана велась прямая связь с Санаином. В торжественной церемонии открытия двух производственных комплексов приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, замминистра транспорта и связи Артур Аракелян, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Иван Волынкин и др.

- СЕГОДНЯ С УТРА НАС ПРИНИМАЛ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ, И Я ДОКЛАДЫВАЛ ЕМУ о результатах проведенных работ и наших подходах. Президент ставил задачи по дальнейшему развитию деятельности ЮКЖД в непростых экономических и в не очень простых политических условиях, - рассказал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. - Могу сказать, что за прошедший период времени концессионер армянских железных дорог, которым является ОАО "РЖД", инвестировал в развитие ЮКЖД более 91 млрд драмов, причем львиная доля пошла именно на модернизацию и развитие инфраструктуры, - отметил глава компании.

В целом объем запланированных инвестиций компании до завершения срока концессионного договора в 2038 году составляет порядка 174 млрд 560 млн драмов (около 572 млн долларов). За прошедшие пять лет работы, как отметил г-н Якунин, из уже инвестированных в сферу железнодорожного транспорта более 91,4 млрд драмов (порядка 230 млн долларов) порядка 64 млрд 431 млн драмов было направлены на модернизацию инфраструктуры и 26 млрд 996 млн драмов - на обновление подвижного состава, которые невозможно было эксплуатировать.

К примеру, практически с нуля были построены и сданы в эксплуатацию три основных железнодорожных моста, заменившие постройки 1898 года. Речь идет о старейшем в Армении Заманлинском мосте, а также мостах на перегоне Кобер-Туманян и "Сатани камурдж". Что касается железнодорожной станции Санаин, то ее история неразрывно связана с историей развития железных дорог Армении.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ КОМПЛЕКС САНАИНА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СТАРЕЙШИХ У НАС В СТРАНЕ. Он был возведен еще при строительстве линии Тифлис-Александрополь в конце XIX века. В 1892 году на станции было построено оборотное депо, первым начальником которого стал молодой выпускник Петербургского технического университета Анастас Матинян. Проведение восстановительных работ на базе Санаинского оборотного депо началось в октябре 2011 года, причем, как заверили в самой компании, подобной масштабной реконструкции депо не знало с 1960-х годов.

Реконструкция проводилась в два этапа. На первом были отремонтированы и реконструированы здание и цеха депо, осуществлен монтаж двух подвесных кранов-балок и произведено оснащение различных участков: слесарно-заготовительного, сварочного, участков по ремонту гидро-, электрооборудования и т.п. А в ходе второго этапа было установлено специальное техническое оборудование. Возведен навес для ремонта и отстоя крупногабаритной техники, которая по своим параметрам не может пройти ремонт в специальных цехах.

Если говорить в цифрах, то в реконструкцию железнодорожного узла Санаин инвестировано около 1 млрд 387 млн драмов. При этом модернизация самой станции обошлась в 280 млн драмов, на ремонт железнодорожных путей было направлено 321 млн драмов плюс еще 230 млн драмов вложено в ремонт искусственных сооружений.

- ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ СТАНЦИИ САНАИН ПОЗВОЛИТ СОХРАНИТЬ 180 рабочих мест для железнодорожников, что само по себе очень важно. Безусловно, существенно улучшаются условия труда и ремонта на железнодорожном полигоне. Мы рассчитываем, что будет увеличена скорость движения железнодорожных составов, повысится качество выполнения графика движения, - перечислил ключевые результаты модернизации железнодорожного узла Санаин г-н Якунин.

В свою очередь модернизация Дорожного центра обучения, оснащенного современным оборудованием, направлена на достижение еще одной важной цели - повышения качества человеческого капитала. Сам центр был открыт компанией несколько лет назад для того, чтобы оказать содействие повышению навыков и знаний сотрудников железной дороги. А его модернизация позволит получить требуемые знания уже в технически оснащенном помещении, поскольку здесь имеются все необходимые средства для этого, в том числе наглядные и учебные пособия, вагон-тренажер для обучения локомотивных бригад и т.д.

Якунин отметил, что было проведено годовое собрание акционеров и заслушан отчет директора компании ЮКЖД Виктора Ребца. Акционеры констатировали, что, несмотря на очень сложную экономическую ситуацию, компания завершила прошлый год с небольшой прибылью, хотя она резко сократилась по сравнению с предыдущим годом, сказал Якунин. Он добавил, что получение прибыли в этих условиях свидетельствует о достаточно эффективном менеджменте компании.

- В целом нужно констатировать, что сегодняшнее развитие ЮКЖД идет по пути формирования высокотехнологичной, хорошо оборудованной (с учетом современных тенденций) железнодорожной инфраструктуры. При этом качество управления компании соответствует существующим в холдинге ОАО "РЖД" стандартам и в полной мере соответствует тем требованиям, которые нам предъявляет руководство Республики Армении, - резюмировал президент ОАО "РЖД" В. Якунин.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОЕЗД В АРМЕНИИ
    2025-06-26 17:19

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» совместно с чешским туристическим оператором Gepard Express предоставляют новую для Армении услугу туристического поезда. Первый поезд отправится в 9-дневный рейс 28 июня и будет курсировать по Армении и Грузии.

  • ЮКЖД ЗАПУСТИЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЙС ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН
    2025-06-14 15:57

    Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.

  • ЗАПУСКАЕТСЯ СЕЗОННАЯ ЭЛЕКТРИЧКА ЕРЕВАН-СЕВАН-ШОРЖА
    2025-06-11 10:14

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» с 13 июня, в пятницу приступает к осуществлению сезонного маршрута пригородного сообщения Ереван-Севан-Шоржа-Ереван. Поезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям.

  • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ DEADLINE: НЕ КРАЙНИЙ, А БЕСКРАЙНИЙ СРОК
    2025-06-10 09:41

    Почему Пашинян поспешил с КПП «Маргара», но не спешит с КПП «Агарак» Правительство Пашиняна, по собственному определению премьера, не умеет ни строить, ни планировать, и доказывает это каждый божий день. Не имеет никакого смысла сообщать об официальной дате предполагаемого завершения того или иного инфраструктурного объекта: наверняка она будет перенесена или, на чиновничьем новоязе, «сдвинута вправо» - и не раз…