Последние новости

ДЛЯ МСБ ИЛИ ПОСРЕДСТВОМ МСБ?

Проект поправок в Закон "О налоге с оборота" предполагает снижение планки данного вида налога с 3,5% до 1 %. Как заявил в ходе обсуждения данного документа в НС замминистра финансов Вахтанг МИРУМЯН, это послабление повлечет за собой резкое облегчение финансового бремени для 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы. Мирумян также добавил, что наряду с этим правительство предлагает внедрить такой вид предпринимательства, как семейный бизнес, имея в виду предприятие, в которое вовлечены члены семьи и ежегодный оборот которого не превышает 12 млрд драмов. Семейный бизнес освобождается от налогов.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СУБЪЕКТОВ МСБ , подпадающих под действие налога с оборота, то наряду со снижением последнего для малого и среднего бизнеса разработан список документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса. В случае нарушения этого требования до 1 января 2015 года предпринимателям грозит предупреждение. Это на первый раз. Во второй раз им удастся отделаться штрафом в 20 тысяч драмов, третье нарушение грозит повышением налога с оборота до 5%, а четвертое и вовсе переводом бизнеса в поле действия налога на добавленную стоимость. В период с 2015 по 2016 гг. в случае нарушения уже предупреждать не будут, после 2016-го санкции будут еще жестче и начнутся сразу с повышения налога с оборота до 5% и вплоть до перевода бизнеса в сферу НДС.

Мирумян отметил, что нарушения не будут суммироваться в течение всей деятельности МСБ, счет им будет вестись ежегодно. Впрочем, замминистра уверен, что символичное налоговое бремя, коим является сниженный до 1% налог, позволяет не уходить в тень и оставаться в поле закона. По словам Мирумяна, проект длительное время детально обсуждался с субъектами МСБ, в результате чего сегодня на суд депутатам он представляет полностью сбалансированный и согласованный законодательный пакет. Кстати, замминистра финансов сообщил, что правительство также договорилось с МСБ о создании небольшого Совета с группами быстрого реагирования, которые будут моментально откликаться на заявления о непредоставлении документов на покупку товаров. Субъекты МСБ должны либо иметь документально оформленные товары, либо написать заявление о том, кто отказался предоставить им необходимые бумаги.

Депутат от РПА Хосров Арутюнян счел неверным отмену, по его словам, весьма полезного института предупреждения, однако замминистра эту точку зрения не разделил. Баргавачец Микаел Мелкумян прежде всего заявил, что этот законодательный пакет нужно было принять давно, напомнив, что с аналогичной инициативой ППА выступила еще год назад, однако почему-то получила отрицательное заключение. Какое имеет значение, чья это идея, если она хороша, парировал республиканец Вардан Айвазян - глава комиссии по экономическим вопросам, которая год назад в числе прочих дала отрицательное заключение инициативе ППА.

По мнению Мелкумяна, каждый бизнес имеет свою теневую сторону, и сколь бы ни ужесточали санкции, тени все равно не избежать. Этот порог, который в пересчете на день составляет всего 3-4 тысяч драмов, нереалистичен из-за своей минимальности. Посему, уверен депутат, следует повысить порог годового оборота для семейного бизнеса до 25 млрд драмов, в противном случае спустя пару месяцев практического применения закона правительство само инициирует поправки. Мирумян не согласился с депутатом, отметив, что указанный порог согласован с представителями МСБ и вполне их устраивает. Ежемесячный оборот в 1 млн драмов, который позволяет семье держаться на плаву, укладывается в рамки логики семейного бизнеса, заявил он. А на замечание, что невозможно контролировать десятки тысяч хозсубъектов, член правительства заметил, что цель законопроекта не в тотальном контроле, а в изменении психологии представителей МСБ – последние должны знать, что в случае отсутствия документации они встанут перед серьезными проблемами.

Республиканцы Акоп Акопян и Вардан Айвазян также убеждены, что порог годового оборота следует повысить, и предложили поднять планку "хотя бы до 15 млн". Кроме того, Акопян уверен, что внедряемый Минфином институт стукачества, коим, по его мнению, является Совет с группами быстрого реагирования, не оправдает себя. Мирумян возразил, что согласно проведенным опросам, 45% респондентов согласны при необходимости предоставлять информацию.

“ФАКТИЧЕСКИ ЦЕЛЬ ЭТОГО ПРОЕКТА - вывести из тени и обеспечить налогообложением крупный бизнес?” - спросил дашнакцакан Арцвик Минасян. Получив положительный ответ, он задался другим вопросом: стоит ли в таком случае говорить о заботе об МСБ? Правительство готово подержать малый и средний бизнес, однако эта поддержка должна быть адресной, а для этого от МСБ требуется взаимность в виде сотрудничества, пояснил Мирумян и добавил: "Мы предлагаем два варианта: или наличие документов на товары, или заявление об отказе того или иного хозсубъекта предоставить эти документы".

Депутат от АРФД в итоге резко раскритиковал документ, узрев в нем коррупционные риски и выразив сомнения в эффективности законопроекта. В частности, Минасяну непонятно, почему проверки субъектов МСБ должны проходить трижды в год. Что, налоговые инспекторы должны сидеть круглый год в ларьках 39 тысяч хозсубъектов? Непонятны ему также критерии выбора инспекторами при проверке 30 наименований товаров, на взгляд Минасяна, здесь имеется серьезный коррупционный риск. Наивно думать, что налоговые инспекторы круглый год будут проверять ларьки, заявил в ответ замминистра, добавив, что они, так сказать, будут держать руку на пульсе. По его словам, налоговый инспектор имеет право затребовать документацию на любые 30 наименований товаров, никаких критериев выбора нет, как и коррупционного риска.

Комментируя заявление о том, что идея семейного бизнеса заимствована у ППА, Мирумян заявил, что правительство переняло международный опыт, адаптировав его к местным условиям, в частности, для облегчения занятий этим видом бизнеса и отменив некоторые принятые в мире требования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      1838

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2250

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2147

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2103

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2677

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7422

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6650

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1568

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.