Последние новости

ДЛЯ МСБ ИЛИ ПОСРЕДСТВОМ МСБ?

Проект поправок в Закон "О налоге с оборота" предполагает снижение планки данного вида налога с 3,5% до 1 %. Как заявил в ходе обсуждения данного документа в НС замминистра финансов Вахтанг МИРУМЯН, это послабление повлечет за собой резкое облегчение финансового бремени для 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы. Мирумян также добавил, что наряду с этим правительство предлагает внедрить такой вид предпринимательства, как семейный бизнес, имея в виду предприятие, в которое вовлечены члены семьи и ежегодный оборот которого не превышает 12 млрд драмов. Семейный бизнес освобождается от налогов.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СУБЪЕКТОВ МСБ , подпадающих под действие налога с оборота, то наряду со снижением последнего для малого и среднего бизнеса разработан список документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса. В случае нарушения этого требования до 1 января 2015 года предпринимателям грозит предупреждение. Это на первый раз. Во второй раз им удастся отделаться штрафом в 20 тысяч драмов, третье нарушение грозит повышением налога с оборота до 5%, а четвертое и вовсе переводом бизнеса в поле действия налога на добавленную стоимость. В период с 2015 по 2016 гг. в случае нарушения уже предупреждать не будут, после 2016-го санкции будут еще жестче и начнутся сразу с повышения налога с оборота до 5% и вплоть до перевода бизнеса в сферу НДС.

Мирумян отметил, что нарушения не будут суммироваться в течение всей деятельности МСБ, счет им будет вестись ежегодно. Впрочем, замминистра уверен, что символичное налоговое бремя, коим является сниженный до 1% налог, позволяет не уходить в тень и оставаться в поле закона. По словам Мирумяна, проект длительное время детально обсуждался с субъектами МСБ, в результате чего сегодня на суд депутатам он представляет полностью сбалансированный и согласованный законодательный пакет. Кстати, замминистра финансов сообщил, что правительство также договорилось с МСБ о создании небольшого Совета с группами быстрого реагирования, которые будут моментально откликаться на заявления о непредоставлении документов на покупку товаров. Субъекты МСБ должны либо иметь документально оформленные товары, либо написать заявление о том, кто отказался предоставить им необходимые бумаги.

Депутат от РПА Хосров Арутюнян счел неверным отмену, по его словам, весьма полезного института предупреждения, однако замминистра эту точку зрения не разделил. Баргавачец Микаел Мелкумян прежде всего заявил, что этот законодательный пакет нужно было принять давно, напомнив, что с аналогичной инициативой ППА выступила еще год назад, однако почему-то получила отрицательное заключение. Какое имеет значение, чья это идея, если она хороша, парировал республиканец Вардан Айвазян - глава комиссии по экономическим вопросам, которая год назад в числе прочих дала отрицательное заключение инициативе ППА.

По мнению Мелкумяна, каждый бизнес имеет свою теневую сторону, и сколь бы ни ужесточали санкции, тени все равно не избежать. Этот порог, который в пересчете на день составляет всего 3-4 тысяч драмов, нереалистичен из-за своей минимальности. Посему, уверен депутат, следует повысить порог годового оборота для семейного бизнеса до 25 млрд драмов, в противном случае спустя пару месяцев практического применения закона правительство само инициирует поправки. Мирумян не согласился с депутатом, отметив, что указанный порог согласован с представителями МСБ и вполне их устраивает. Ежемесячный оборот в 1 млн драмов, который позволяет семье держаться на плаву, укладывается в рамки логики семейного бизнеса, заявил он. А на замечание, что невозможно контролировать десятки тысяч хозсубъектов, член правительства заметил, что цель законопроекта не в тотальном контроле, а в изменении психологии представителей МСБ – последние должны знать, что в случае отсутствия документации они встанут перед серьезными проблемами.

Республиканцы Акоп Акопян и Вардан Айвазян также убеждены, что порог годового оборота следует повысить, и предложили поднять планку "хотя бы до 15 млн". Кроме того, Акопян уверен, что внедряемый Минфином институт стукачества, коим, по его мнению, является Совет с группами быстрого реагирования, не оправдает себя. Мирумян возразил, что согласно проведенным опросам, 45% респондентов согласны при необходимости предоставлять информацию.

“ФАКТИЧЕСКИ ЦЕЛЬ ЭТОГО ПРОЕКТА - вывести из тени и обеспечить налогообложением крупный бизнес?” - спросил дашнакцакан Арцвик Минасян. Получив положительный ответ, он задался другим вопросом: стоит ли в таком случае говорить о заботе об МСБ? Правительство готово подержать малый и средний бизнес, однако эта поддержка должна быть адресной, а для этого от МСБ требуется взаимность в виде сотрудничества, пояснил Мирумян и добавил: "Мы предлагаем два варианта: или наличие документов на товары, или заявление об отказе того или иного хозсубъекта предоставить эти документы".

Депутат от АРФД в итоге резко раскритиковал документ, узрев в нем коррупционные риски и выразив сомнения в эффективности законопроекта. В частности, Минасяну непонятно, почему проверки субъектов МСБ должны проходить трижды в год. Что, налоговые инспекторы должны сидеть круглый год в ларьках 39 тысяч хозсубъектов? Непонятны ему также критерии выбора инспекторами при проверке 30 наименований товаров, на взгляд Минасяна, здесь имеется серьезный коррупционный риск. Наивно думать, что налоговые инспекторы круглый год будут проверять ларьки, заявил в ответ замминистра, добавив, что они, так сказать, будут держать руку на пульсе. По его словам, налоговый инспектор имеет право затребовать документацию на любые 30 наименований товаров, никаких критериев выбора нет, как и коррупционного риска.

Комментируя заявление о том, что идея семейного бизнеса заимствована у ППА, Мирумян заявил, что правительство переняло международный опыт, адаптировав его к местным условиям, в частности, для облегчения занятий этим видом бизнеса и отменив некоторые принятые в мире требования.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.