Последние новости

ДЛЯ МСБ ИЛИ ПОСРЕДСТВОМ МСБ?

Проект поправок в Закон "О налоге с оборота" предполагает снижение планки данного вида налога с 3,5% до 1 %. Как заявил в ходе обсуждения данного документа в НС замминистра финансов Вахтанг МИРУМЯН, это послабление повлечет за собой резкое облегчение финансового бремени для 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы. Мирумян также добавил, что наряду с этим правительство предлагает внедрить такой вид предпринимательства, как семейный бизнес, имея в виду предприятие, в которое вовлечены члены семьи и ежегодный оборот которого не превышает 12 млрд драмов. Семейный бизнес освобождается от налогов.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СУБЪЕКТОВ МСБ , подпадающих под действие налога с оборота, то наряду со снижением последнего для малого и среднего бизнеса разработан список документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса. В случае нарушения этого требования до 1 января 2015 года предпринимателям грозит предупреждение. Это на первый раз. Во второй раз им удастся отделаться штрафом в 20 тысяч драмов, третье нарушение грозит повышением налога с оборота до 5%, а четвертое и вовсе переводом бизнеса в поле действия налога на добавленную стоимость. В период с 2015 по 2016 гг. в случае нарушения уже предупреждать не будут, после 2016-го санкции будут еще жестче и начнутся сразу с повышения налога с оборота до 5% и вплоть до перевода бизнеса в сферу НДС.

Мирумян отметил, что нарушения не будут суммироваться в течение всей деятельности МСБ, счет им будет вестись ежегодно. Впрочем, замминистра уверен, что символичное налоговое бремя, коим является сниженный до 1% налог, позволяет не уходить в тень и оставаться в поле закона. По словам Мирумяна, проект длительное время детально обсуждался с субъектами МСБ, в результате чего сегодня на суд депутатам он представляет полностью сбалансированный и согласованный законодательный пакет. Кстати, замминистра финансов сообщил, что правительство также договорилось с МСБ о создании небольшого Совета с группами быстрого реагирования, которые будут моментально откликаться на заявления о непредоставлении документов на покупку товаров. Субъекты МСБ должны либо иметь документально оформленные товары, либо написать заявление о том, кто отказался предоставить им необходимые бумаги.

Депутат от РПА Хосров Арутюнян счел неверным отмену, по его словам, весьма полезного института предупреждения, однако замминистра эту точку зрения не разделил. Баргавачец Микаел Мелкумян прежде всего заявил, что этот законодательный пакет нужно было принять давно, напомнив, что с аналогичной инициативой ППА выступила еще год назад, однако почему-то получила отрицательное заключение. Какое имеет значение, чья это идея, если она хороша, парировал республиканец Вардан Айвазян - глава комиссии по экономическим вопросам, которая год назад в числе прочих дала отрицательное заключение инициативе ППА.

По мнению Мелкумяна, каждый бизнес имеет свою теневую сторону, и сколь бы ни ужесточали санкции, тени все равно не избежать. Этот порог, который в пересчете на день составляет всего 3-4 тысяч драмов, нереалистичен из-за своей минимальности. Посему, уверен депутат, следует повысить порог годового оборота для семейного бизнеса до 25 млрд драмов, в противном случае спустя пару месяцев практического применения закона правительство само инициирует поправки. Мирумян не согласился с депутатом, отметив, что указанный порог согласован с представителями МСБ и вполне их устраивает. Ежемесячный оборот в 1 млн драмов, который позволяет семье держаться на плаву, укладывается в рамки логики семейного бизнеса, заявил он. А на замечание, что невозможно контролировать десятки тысяч хозсубъектов, член правительства заметил, что цель законопроекта не в тотальном контроле, а в изменении психологии представителей МСБ – последние должны знать, что в случае отсутствия документации они встанут перед серьезными проблемами.

Республиканцы Акоп Акопян и Вардан Айвазян также убеждены, что порог годового оборота следует повысить, и предложили поднять планку "хотя бы до 15 млн". Кроме того, Акопян уверен, что внедряемый Минфином институт стукачества, коим, по его мнению, является Совет с группами быстрого реагирования, не оправдает себя. Мирумян возразил, что согласно проведенным опросам, 45% респондентов согласны при необходимости предоставлять информацию.

“ФАКТИЧЕСКИ ЦЕЛЬ ЭТОГО ПРОЕКТА - вывести из тени и обеспечить налогообложением крупный бизнес?” - спросил дашнакцакан Арцвик Минасян. Получив положительный ответ, он задался другим вопросом: стоит ли в таком случае говорить о заботе об МСБ? Правительство готово подержать малый и средний бизнес, однако эта поддержка должна быть адресной, а для этого от МСБ требуется взаимность в виде сотрудничества, пояснил Мирумян и добавил: "Мы предлагаем два варианта: или наличие документов на товары, или заявление об отказе того или иного хозсубъекта предоставить эти документы".

Депутат от АРФД в итоге резко раскритиковал документ, узрев в нем коррупционные риски и выразив сомнения в эффективности законопроекта. В частности, Минасяну непонятно, почему проверки субъектов МСБ должны проходить трижды в год. Что, налоговые инспекторы должны сидеть круглый год в ларьках 39 тысяч хозсубъектов? Непонятны ему также критерии выбора инспекторами при проверке 30 наименований товаров, на взгляд Минасяна, здесь имеется серьезный коррупционный риск. Наивно думать, что налоговые инспекторы круглый год будут проверять ларьки, заявил в ответ замминистра, добавив, что они, так сказать, будут держать руку на пульсе. По его словам, налоговый инспектор имеет право затребовать документацию на любые 30 наименований товаров, никаких критериев выбора нет, как и коррупционного риска.

Комментируя заявление о том, что идея семейного бизнеса заимствована у ППА, Мирумян заявил, что правительство переняло международный опыт, адаптировав его к местным условиям, в частности, для облегчения занятий этим видом бизнеса и отменив некоторые принятые в мире требования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      601

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      901

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1075

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1951

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1609

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • Заявление парламента Армении
      2020-09-28 14:07
      116

      Парламент Армении на внеочередном заседании 28 сентября, инициированном всеми тремя фракциями, резко осудил крупномасштабную военную агрессию Азербайджана на азербайджано-карабахской линии соприкосновения.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2926

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      1001

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.