Последние новости

ПЕНСИИ: ЦЕЛЕВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ВЫПЛАТА

Пока оппозиция и общественность ломали головы над абрамяновским ребусом "обязательная, но не принудительная", новое правительство в срочном порядке представило в НС касающийся накопительных пенсий новый пакет законопроектов с ответом на загадку премьера. Оказалось, что это не ребус и даже не красивая игра слов, так, обычный дешевый прием для того, чтобы потянуть время и попытаться спустить проблему на тормозах. А под обещанием не обмануть ожидания широкой общественности и внедрить накопительную систему в порядке обязательном, но не принудительном скрывался весьма примитивный и даже нечестный шаг. Правительство не нашло ничего более умного, как переименовать обязательные пенсионные накопления в целевые социальные выплаты, которые, согласно Конституции, являются, как известно, обязательными...

УЖЕ ТРИ ДНЯ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРАЖДАНСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ "Я ПРОТИВ" собираются у здания парламента, призывая не принимать, по их характеристике, антиконституционный, асоциальный закон. Члены инициативы "Я против" настроены решительно и отступать от своей борьбы не намерены, поскольку, по их словам, в 250-страничный пакет законодательных изменений не включено ни одно из представленных ими ранее предложений. Активистов поддерживает невластная четверка, представители которой периодически выходят к ним, дабы выразить свою солидарность.

Отметим, что о призывах и заверениях Овика Абрамяна совместно поработать над проектом изменений в закон "О накопительных пенсиях", сделанных в первые дни его премьерства, правительство предпочло не вспоминать. Республиканцы ни у кого советов и мнений спрашивать не стали, обошлись, так сказать, своими силами. Парламентариям в последний момент подсунули на скорую руку состряпанный документ, который не прошел ни положенных по закону 15-дневных общественных обсуждений, ни обсуждения в профильной комиссии. Даже достаточного времени на ознакомление с 250-страничным законодательным пакетом депутатам не дали. В результате – сегодня вновь налицо неприятие поправок как со стороны невластных политических сил, так и общественности.

Что касается предложенных правительством поправок, то, как заверил представлявший их в НС министр труда Артем Асатрян, все они разработаны в соответствии с решением Конституционного суда, признанные антиконституционными положения приведены в соответствие с Основным Законом страны. Более того, Асатрян заверил, что в законопроекте решены все поднятые в свое время гражданами вопросы и теперь уж точно поводов для беспокойства у общественности нет. В частности, документом обязательный компонент накопительной пенсионной системы уступает место так называемой целевой социальной выплате. И хотя от последней также отказаться нельзя, теперь уже в соответствии с Конституцией, однако такая трансформация решает вопрос права граждан на собственность, о котором говорилось в решении КС РА. Если накопительная выплата осуществлялась на казначейский счет и лишь потом на индивидуальный счет гражданина под управление частных пенсионных фондов, то целевая социальная выплата предварительно проходит через госбюджет, пояснил министр, добавив, что так повышается гарантия сохранности средств, а сама выплата соответствует Конституции. Министр почему-то уверен, что общественность теперь будет больше доверять накопительной пенсионной системе, дескать, теперь люди будут знать, что за их деньгами стоит государство.

АСАТРЯН СООБЩИЛ, ЧТО РАЗМЕР ЦЕЛЕВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ СОСТАВИТ 5%. Под нее в случае принятия законопроекта подпадут с 1 июля 65 тысяч работников госсектора, родившихся после 1973 года. Поскольку с 1 июля повысятся зарплаты последних, реальные доходы работников госсектора не снизятся, заявил министр, добавив, что на частный сектор целевые выплаты распространятся через 3 года (с 1 июля 2017 года). Впрочем, под обновленную обязаловку подпадут также родившиеся после 1996 года и поступившие на работу после 1 июля сего года граждане, причем уже независимо от того, в каком секторе – государственном или частном – эти 18-летние граждане будут задействованы. В том, что в законопроекте указаны возрастные категории граждан, на которых распространяются целевые социальные выплаты, министр не усматривает проявление возрастной дискриминации и уверен, что это положение не противоречит Конституции. Как и прежде, свою лепту в том же размере – 5% - будет вносить на счет участников накопительной системы государство. Причем делать это государство будет и для граждан, добровольно присоединившихся к системе. Асатрян также отметил, что работающие за рубежом граждане Армении, которые не примут участия в накопительной пенсионной системе, при достижении пенсионного возраста могут рассчитывать разве что на минимальную пенсию.

Другое положение, на котором остановился Асатрян, касается размера зарплат. Верхний порог зарплаты, с которой будет взиматься соцвыплата в 5%, ограничен 500 тысячами драмов. Иными словами, максимальный размер соцвыплаты не превысит 25 тысяч драмов. По этому же принципу взимается соцвыплата в случае, если человек работает в нескольких местах. Еще одно изменение связано с возможностью получения обратно накопленных средств. Теперь в случае смерти человека находящиеся на его пенсионном счету средства будут единовременно выплачены наследнику.

Асатрян также отметил, что, согласно поправкам, за тех, кто получает минимальную зарплату, социальные выплаты должен делать работодатель, дабы зарплата работника не оказалась ниже планки минималки. Кроме того, теперь работники, обеспеченные социальными пакетами, могут делать целевые социальные выплаты из средств этого пакета. Поправками также предполагается, что за женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, государство будет осуществлять ежемесячные социальные выплаты в размере 5 тысяч драмов. Что касается возврата сумм, удержанных у граждан в период действия нынешнего закона (с 1 января по 1 июля 2014 года), то, как сообщил министр, на основании заявлений эти средства с рассчитанными Центробанком процентами будут возвращены в течение первого полугодия следующего года – с 1 января по 1 июля 2015-го. Предлагаемыми изменениями правительство учло как решение КС, так и тревожащие широкую общественность вопросы, а те, кто не видит никакой разницы между нынешним и предлагающимся законами, просто не хотят этого видеть, резюмировал Артем Асатрян.

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО РЕСПУБЛИКАНЦЫ ВЕСЬМА ДОВОЛЬНЫ И ДАЖЕ ГОРДЫ разработанными ими поправками, оппозиция отнюдь не разделяет оптимизма правительства. Вы ночью спите? Теперь правительство будет забираться в карманы граждан по Конституции? Что изменилось по части обязаловки? В чем разница между прежними обязательными накопительными выплатами и предлагающимися целевыми? Где заключения министра юстиции и омбудсмена, которые они, согласно закону, должны были дать по данному проекту? Почему не исключена указанная КС возрастная дискриминация? Правительство столь нежно относится к работодателям, что не пожелало выполнить рекомендацию КС и разделить бремя накопительных выплат работника с работодателем? Подобными вопросами депутаты невластных фракций буквально засыпали министра. При этом каждая из сторон осталась при своем мнении, не убедив оппонента.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что дашнакцаканы сильно разочарованы, поскольку надеялись, что со сменой правительства вышеозначенные вопросы решатся. По его словам, общественность сегодня не доверяет властям, чего уж говорить о доверии на 20-40 лет вперед. Для чего надо было разрабатывать изменения, если по сути ничего нового в проекте нет и в жизни людей ничего он не изменит? Целевая социальная выплата – не что иное как обман, никаким социальным целям обязаловка не служит, она направлена на решение финансовых вопросов, заявил Рустамян. По его словам, законопроектом не решаются поставленные фракцией АРФД три вопроса: обязаловка не ликвидирована, дискриминация не только не ликвидирована, но и усугубилась, а принцип солидарности не сохранен.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян добавил, что несмотря на то, что дашнакцаканы откликнулись на призыв правительства о сотрудничестве, представив правительству трех экспертов, услугами, мнением, советами последних исполнительная власть не воспользовалась. Правительство всего лишь в последний момент продемонстрировало им уже готовый проект как истину в последней инстанции. Теперь уже становится ясно, что имел в виду премьер, говоря "обязательная, но не принудительная". Обязательная для госсектора и принудительная для частного, раскрыл абрамяновский ребус Варданян. Смешно, но факт, что практически каждый раз вопрос накопительных пенсий обсуждается в ускоренном внеочередном режиме, обратил внимание другой дашнакцакан Арцвик Минасян. По его словам, документ демонстрирует в очередной раз, что для правительства куда важнее интересы пары иностранных управляющих компаний, нежели собственного народа. От переименования мусора в мед, мусор слаще не станет, заявил он, добавив, что без заключения Минюста говорить о соответствии проекта Конституции никто, даже министр, не имеет права. В нынешний подоходный налог уже входит социальная выплата, кого правительство пытается обмануть, собственный народ, переименовывая обязательные накопительные пенсионные выплаты в социальные? И чего пытается добиться - полного исхода населения, пустой Армении?..

ДЕПУТАТ ОТ ППА ВАГЕ ОВАННИСЯН УВЕРЕН, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТ не приведет к ослаблению напряженности в обществе и повышению доверия. По его словам, нельзя обсуждать столь социально значимый документ в условиях ускоренного режима и в полупустом зале. Говорить о том, что соцвыплаты не отразятся на кармане госслужащих, потому что с 1 июля повысятся их зарплаты, нельзя. Ведь зарплаты далеко не всех работников госсектора - к примеру, учителей, врачей - существенно повысятся, к тому же с 1 августа повысится тариф на электроэнергию, а за этим последует повышение цен на продукты. По мнению Ованнисяна, нынешнему правительству было бы правильней отказаться от идеи, а не пытаться протолкнуть ее минимумом необходимых для одобрямса 66 голосов. Он обратил внимание, что к 1 июля 2017 года, когда под соцвыплаты подпадет уже и частный сектор, в Армении будет уже новый парламент. И если в нем ППА будет большинством, то первое что сделают баргавачцы, отменят этот позорный закон, заявил Ованнисян, призвав воспринять это заявление как предвыборное обещание ППА.

Секретарь фракции АНК прежде всего зачитал языковые и правовые казусы, которыми изобилует законопроект, допустив, что правительство настолько спешило до 1 июля ввести закон, что написало такой "ахмахутюн". Он также, как и коллеги по невластному лагерю, раскритиковал документ, отметив, что ни один из доселе поднятых активистами "Я против!" и тревожащих общественность вопросов проект не решает.

В каком бы положительном свете министр не пытался представить законопроект, он ничего не меняет в жизни граждан – обязаловка как была, так и остается, заявил секретарь фракции ОЕ Ованес Маргарян, добавив, что прежде всего нужно ввести и дать состояться добровольной системе.

Неизбежность и необходимость пенсионной реформы никто из оппонентов не подвергает сомнению, обратил внимание коллег депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян, которого сильно возмутила критика невластных фракций. Он отметил, что решение КС направлено не против обязательного компонента накопительной пенсионной системы, а против избранного прежним правительством инструментария. Что собственно, по его убеждению, и пытается правительство решить законодательными изменениями.

Отметим, что голосование по документу состоится в субботу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1000

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1608

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1769

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      804

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2014

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1177

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1180

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.