Последние новости

"НАДЕЖНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ НЕТ И ПОНЫНЕ",

- заявил Владимир КАЗИМИРОВ

Какова на сегодняшний день фактическая картина карабахского конфликта? Ситуация "ни войны, ни мира" или "ближе к миру, нежели к войне"?

"Я безнадежный оптимист, и считаю, что нынешняя ситуация "ближе к миру, чем к войне", - сказал в беседе с журналистами в Ереване посол России, председатель Совета ветеранов МИД РФ, в 1992-1996 гг. глава посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров.

"ОДНАКО ПРИ ВСЕМ ТОМ ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ РАБОТАТЬ, постоянно отражая всякого рода угрозы возобновления военных действий. Именно вопрос войны или мира в карабахском конфликте должен оставаться наиглавнейшим. Можно сколько угодно обсуждать ширину Лачинского коридора, другие детали, но никогда нельзя отодвигать на второй план самое важное – необходимость разрешения конфликта путем мирных переговоров…"

По словам В.Казимирова, он не может оставаться равнодушным к искажениям, постоянно имеющим место с азербайджанской стороны в контексте представления развитий по карабахской проблематике. В частности, речь идет о подписанных в свое время официальных документах. Азербайджанская сторона делает вид, что их просто не было.

"Иногда это следствие элементарного незнания фактуры, документов, что свидетельствует об искажении без прямого умысла, - говорит Казимиров. - Но ведь сколько искажений мы видим совершенно осознанных, целенаправленных, причем со стороны профессиональных аналитиков, политологов, по определению обязанных досконально разбираться в предмете. Документы искажаются либо замалчиваются, с этим надо бороться. Кстати, иной раз "искажения" бывают и с армянской стороны. Я имею в виду слишком уже большую увлеченность армян в плане переоценки Бишкекского протокола. Мотивация мне, конечно, понятна. Это был второй документ в серии документов, на основе которых достигалось прекращение огня. Но здесь впервые участвовал представитель Нагорного Карабаха. И понятно, что армяне постоянно поднимают тему Бишкека. Однако нельзя забывать, что Бишкекский договор вторичен, в основе же лежит Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года. Именно в нем заложена первоначальная основа для прекращения огня…"

ГОВОРЯ ОБ ИСКАЖЕНИЯХ, ОСОЗНАННО ТИРАЖИРУЕМЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ, Владимир Казимиров остановился на одном из ярчайших примеров фальсификации. "Вы, наверное, обратили внимание, что в последние годы Баку весьма активно раскручивает тематику четырех резолюций Совета безопасности ООН, ключевым требованием которых было как раз прекращение огня, военных действий и враждебных актов, - продолжает Владимир Николаевич. - Но, спрашивается, кто заложил основу невыполнения этих резолюций? Именно та сторона, которая уповала на то, что удастся разрешить конфликт силой, то есть Азербайджан. Первый же пример - 822 резолюция, принятая, кстати, по инициативе Азербайджана после падения Кельбаджара. Ереван и Степанакерт выразили готовность выполнить 822 резолюцию, тогда как ответа от Баку так и не было получено. И по всем четырем резолюциям повторилось то же самое. Факт тот, что к определенному моменту мы в этих условиях уже не могли опереться на вышеупомянутые резолюции и пришлось работать над совершенно другой основой. Последовало Заявление Совета глав государств СНГ, Бишкекский протокол и уже само соглашение…"

По словам Казимирова, было бы, конечно, лучше добиться прекращения огня на базе резолюций СБ ООН. "С другой стороны, в резолюциях охват тематики шире, а в то время следовало сконцентрироваться на ключевом – прекращении кровопролития. А подобные формулировки были заложены именно в Заявлении Совета глав государств СНГ…"

Совет глав государств Содружества подтвердил свое стремление всемерно способствовать поиску единственно возможного компромиссного решения. "Главным приоритетом, императивом урегулирования является незамедлительное прекращение огня и всех военных действий, - говорится в заявлении. - Определенно, что необходимо затем надежное закрепление прекращения огня и военных действий, без чего "не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства".

"А надежного закрепления и поныне нет, - считает В.Казимиров. – Вот в чем корень проблемы. Мы ставили вопрос не только о прекращении огня, но и о том, чтобы это было закреплено. Формулировки на этот счет резолюций СБ ООН были не столь четко сформулированы. В них в основном говорилось о прочности, постоянстве прекращения огня и т.д. В Баку столь активно и лукаво раскручивается тема четырех резолюций по одной причине, дабы мы с вами забыли, на какой основе было реально достигнуто перемирие. И вот надежного закрепления прекращения огня, повторюсь, нет и поныне - даже 20 лет спустя. А без этого, скажем еще раз, не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства. Вышеупомянутое заявление было принято Гейдаром Алиевым. Это далеко не первый случай, когда сын, всячески возвеличивая отца, в то же время действует вразрез с его наказами. До сих пор азербайджанцы делают вид, что не могут поверить в очевидное, а именно в то, что Гейдар Алиев в одном из документов прямо и однозначно сформулировал, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирными средствами…"

ПО ПОВОДУ НЕДАВНИХ ЗАЯВЛЕНИЙ АМЕРИКАНСКОГО сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика Казимиров заявил, что каких-то новых элементов он в этих заявлениях не нашел. " Я даже вступил по этой теме в небольшую переписку с Уорликом по электронной почте. Уорлик просто на свой манер перекладывает пункты, заложенные в Мадридских принципах, ничего нового".

Касаясь связи между вступлением Армении в евразийское пространство и решением карабахского конфликта, В.Казимиров сказал, что прямой связи он не видит.

"Это похоже на то, чтобы правой рукой чесать левое ухо. Слишком уж мудрено. В плане интеграции Армении в евразийское пространство на первое место выходит экономическая, можно даже сказать, коммерческая тематика, в то время как интересы экономического характера в разрешении карабахского конфликта вторичны. Непосредственной увязки нет."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМИЯ КАК БЫЛА, ТАК И ОСТАЕТСЯ НАШЕЙ ОПОРОЙ И ОПЛОТОМ"
      2022-01-27 10:21
      2973

      Армянская армия не понесла поражение в 44-дневной войне, ее заставили проиграть", - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • Армен АЙВАЗЯН: ОТВЕРГНУТЬ САТРАПА!
      2022-01-27 10:15
      2372

      Доктор политических наук, историк Армен Айвазян пишет на своей странице в Facebook: "Каждое выступление Никола Пашиняна на темы безопасности Республики Армения, Арцахской проблемы, армяно-азербайджанского и армяно-турецкого конфликтов тщательно спланировано так, чтобы:

    • ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ МОЛЧАЛ, ОСТАВАЯСЬ В СТОРОНЕ…
      2022-01-25 10:31
      1276

      В беседе с корр. "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН прокомментировал отставку президента Армена Саркисяна.

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      7440

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      701

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7604

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4435

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1088

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?