Последние новости
0
1186

Спасти нападающего Суареса

В ночь с 19 на 20 июня по ереванскому времени в сумасшедшем по накалу матче футбольного чемпионата мира в Бразилии Уругвай победил Англию со счетом 2:1. Проигравшая команда практически теряла шансы на выход в следующий раунд, и футболисты бились не на жизнь, а на смерть. Оба мяча в ворота англичан забил неудержимый форвард "Селесте" ("небесно-голубые" - цвета формы уругвайцев) и английского "Ливерпуля" Луис Суарес. Накануне матча всех волновал один вопрос: сможет ли восстанавливающийся от травмы Суарес выйти на поле. И Луис вышел, да еще как! А ведь его голов, как и важнейшей победы Уругвая, могло не быть, если бы…

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ sports.ru описывает хронологию событий. Вечером 21 мая в Уругвае творилось нечто несусветное, потому что Луис Суарес травмировал колено в безобидном моменте на обыкновенной тренировке и напугал тем самым всю страну. Первые новости были ошеломляющими: на подпольных, снятых из-за какого-то забора фото было видно искаженное болью лицо национальной надежды. В новостях тут же сообщили о предстоявшей на следующий день операции. "Он может пропустить чемпионат мира" - тревожно вещали в телевизоре.

22 мая Суарес перенес срочную артроскопическую операцию на поврежденном мениске, и, пока врачи восстанавливали его колено, во дворе начинали собираться толпы болельщиков. Когда Луиса вывозили из клиники на серебряной коляске, внутренний двор взорвался скандированием его имени. Медицинский штаб сборной Уругвая старался всех успокоить, но гарантий никто не давал: восстановление после таких травм обычно занимает 4-6 недель.

23 мая Суарес встретился с 63-летним Вальтером Феррейрой - физиотерапевтом, знакомым уругвайским футболистам уже больше 15 лет. В сборной врач известен своими глубокими познаниями в кинезиологии (дисциплина, изучающая мышечное движение), собственно, благодаря этому он и берется за сложные случаи реабилитации. Феррейра быстро составил интенсивную программу восстановления и начал вплотную работать с Суаресом... в домашних условиях. Дело в том, что сам физиотерапевт ведет упорную борьбу с раком и недавно прошел курс химиотерапии. "Я благодарен тренерам, которые разрешили Луису работать со мной в таких условиях, - рассказал Феррейра. - Я не мог ездить на базу, и Луис приезжал ко мне домой. Я очень ценю это. Я благодарен ему за его энергию, благодарен семье и врачам, которые занимаются моим здоровьем. У меня не хватает слов, чтобы выразить свои чувства".

Суареса никто не видел на базе и не отвлекал - реабилитация была максимально уединенной и спокойной. Говорят, Луис работал сверх норм и стандартных требований. Уже через 10 дней он появился в тренажерном зале, через 15 совершил пробежку, через 16 провел занятие с мячом. Большой успех, если вспомнить первые прогнозы. Чтобы возвращение в строй получилось еще более мягким, врачи составили дополнительный план специально к матчу с Англией. И все получилось в рекордные сроки!

У ФЕРРЕЙРЫ БЫЛ ОПЫТ восстановления Форлана, Рекобы, Сосы и Фонсеки, но нынешняя работа с Суаресом стала, пожалуй, самой кропотливой и напряженной. "Луис в полной мере заслуживает того успеха, который случился в матче с Англией, потому что он много работал, - отметил Феррейра. - Если бы он не трудился так усердно, меня бы не было в Бразилии. Я никогда не забуду то, что произошло сегодня. Спасибо семье и всем членам сборной за поддержку. От всего сердца".

А в Бразилии случилась безумно трогательная сцена - это было больше чем празднование гола и благодарность. Это была настоящая драма. Когда Суарес первым же ударом в створ пробил ворота Харта и открыл счет, он специально помчался к скамейке - туда, где стоял Феррейра. Крепко прижал к себе физиотерапевта, поднял правую руку и несколько раз указательным пальцем показал на своего спасителя и стойкого мужчину, тихо ведущего свою личную борьбу. Про раковое заболевание Феррейры в Уругвае слышали немногие.

Чтобы как следует разобраться с травмой Суареса, Феррейра даже немного отложил свое лечение. "Я не люблю много говорить, но сегодня столько эмоций! Все в команде меня поддерживают, я безмерно благодарен за это. Давайте посмотрим, что будет. Это жизнь, здесь бывают взлеты и падения, главное - продолжать бороться", - заключил он. Луиса после матча переполняли светлые чувства к человеку, который подарил ему едва ли не главный турнир в жизни. "Моя жена и два моих ребенка - самые важные для меня люди на свете. Но теперь в число важных людей входит и он - за все, что сделал для моего восстановления. 90 процентов этого успеха - работа и заслуга Вальтера Феррейры".

Зайдя в раздевалку, Луис вновь не смог сдержать эмоции. Он сел на скамейку, включил фронтальную камеру на смартфоне и под звуки задорной музыки, игравшей в раздевалке, снова сказал: "Если бы не он, я бы сегодня не был здесь. Извините, меня переполняют эмоции".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      458

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      895

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      616

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1053

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      458

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      1531

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ЕВРО-2021 вместо ЕВРО-2020
      2020-03-18 11:40
      3061

      17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел совместное селекторное совещание с национальными ассоциациями в связи с пандемией коронавируса. По итогам совещания на официальном сайте УЕФА обнародовано заявление следующего содержания:

    • ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ХОАКИНА КАПАРРОСА
      2020-03-12 09:37
      3551

      Новый главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос в интервью клубному радио ФК "Севильи" сообщил, что 11 марта вместе с супругой Люси отправляется в Армению, чтобы приступить к исполнению своих новых обязанностей. Испанский специалист станет 20-м наставником нашей национальной футбольной дружины. Давайте вспомним его предшественников на этом посту - как они работали, чего добивались.