Последние новости

КОМУ НУЖНА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ?

Власть готова слушать и объяснять

Депутат Микаэл Мелкумян высоко оценил готовность правительства предоставить льготы для семейного бизнеса. "Голос" неоднократно публиковал данные о преимуществах упомянутой инициативы для развития малого предпринимательства, однако предыдущее правительство, как неоднократно заявляли депутаты от ППА, все предложения фракции упорно игнорировало.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОВИКА АБРАМЯНА, НАПРОТИВ, ПОШЛО НАВСТРЕЧУ ПОЖЕЛАНИЯМ ППА и узаконило льготы для семейного бизнеса с оборотом менее 12 млн. Фракция объявила, что до второго чтения будет настаивать на повышении этой планки до 20 млн. Этот жест правительства не смягчил отношение ППА к попытке переименовать "обязательные, но не принудительные" выплаты в Пенсионный фонд на выплаты "социальные": партия Царукяна поддержала АНК, АРФД и "Жарангутюн" и выступила против данной инициативы правительства.

Интервью президента Сержа Саргсяна Общественному телеканалу подтвердило готовность власти к обсуждению всех волнующих общество вопросов. Президент также дал понять, что сотрудничество не предполагает обращение к потенциальному партнеру на языке требований. Партия АНК устами Левона Зурабяна в ответ заявила, дескать, власть понимает, что осенью ей придется отвечать перед народом на Театральной площади. Комментарии АРФД и "Жарангутюн" тоже носили довольно жесткий характер. ППА ничего не сказала… Власть дает понять, что готова к открытому диалогу, готова объяснять все свои шаги и решения. Пока готовность играть по новым правилам демонстрирует только ППА, и то с оглядкой на парламентскую оппозицию.

Десант

Тема вступления Армении в Евразийский союз обсуждается на фоне активно тиражируемых слухов о том, что не сегодня-завтра в Армению будет заброшен десант "майдановедов", что знаменитый американский фонд готовит гранты для гражданских движений и что власть не в силах противостоять грядущей дестабилизации с подачи внешних сил.

МЕЖДУ ТЕМ ОБЩЕСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ, КОТОРАЯ В ИТОГЕ ПРИВЕЛА К ОТСТАВКЕ правительства Тиграна Саркисяна, наглядно показала, что дестабилизация в нашей стране возможна исключительно по инициативе внутренних сил. Полемика вокруг нового пенсионного закона, грядущее подорожание цен на электроэнергию и прочие вопросы влияют на общественные настроения, однако ситуация далека от дестабилизации. Когда в обществе спорят, это нормально, гораздо опаснее, когда доминирует апатия. Власть это уже поняла, остальным достаточно непредвзятого взгляда на ситуацию, чтобы понять: в обозримой перспективе дестабилизация обществу не грозит. Причина понятна: тандем Царукян - Абрамян отвечает за стабильность, а что касается внешних сил, то вряд ли кто-то отыщет в истории последних 20 лет хоть один убедительный пример внутриполитической дестабилизации усилиями внешних сил.

Когда в обществе существуют противоречия, то это нормально, но не каждое противоречие может привести к потрясениям, а посему слухи о том, что в Армении приземлится десант "майдановедов", выглядят так же глупо, как и тиражируемые в последние дни слухи о разногласиях между вторым президентом Робертом Кочаряном и лидером ППА Гагиком Царукяном.

Сказки на перспективу

Некоторые издания уже раструбили о том, что Кочарян якобы недоволен пассивным поведением ППА и настаивает на том, чтобы партия Царукяна возобновила крестовый поход на власть. Царукян в свою очередь не желает вставлять палки в колеса нового правительства, чем якобы вызвал нарекания со стороны второго президента, который, по версии некоторых изданий, даже пригрозил, что создаст альтернативу альтернативной силе. Хотелось бы на это посмотреть!

ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ, НАПРОТИВ, ПУБЛИКУЮТ СВЕДЕНИЯ О РАЗНОГЛАСИЯХ между Царукяном и Абрамяном по поводу того, что премьер сильно сблизился с президентом и ведет свою игру с видом на политическую перспективу без учета интересов ППА и ее лидера, третья порция "кочующих" прогнозов, как уже было сказано, касается вмешательства внешних сил.

Примечательно, что больше всех на эту тему говорят те, кто после 3 сентября пытался убедить общественность в том, что ЕС и США полностью утратили интерес к Армении. Выходит, не полностью… Впрочем, если даже в Ереване приземлится целая дюжина десантов из так называемых майдановедов, то ничего у них не выйдет. Ничего не получится, если, например, к делу не подключатся партийные телеканалы, коих как минимум 3, причем все они оппозиционные, однако в данный момент не работают на раскачивание лодки, а ждут осени, чтобы по новой оценить ситуацию, а потому на вопрос "кому сегодня нужна дестабилизация?" можно легко ответить: никому. Причем есть все основания полагать, что эта тенденция будет сохраняться…

Периоды ожидания, как правило, самые томительные, и именно в эти периоды появляется наибольшее количество потешных прогнозов, не имеющих ничего общего с реальностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      661

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1173

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      802

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1594

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      2789

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1425

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2263

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАУЧАТ ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
      2021-08-04 10:43
      5140

      После того как около месяца назад на уровне главы правительства было заявлено о беспрецедентном росте количества рабочих мест, зафиксированных в Армении, уже в скором времени следовало ожидать вторую часть Марлезонского балета. Но, оказалось, что даже этот "самый высокий показатель" - лишь увертюра представления.