Последние новости

КОМУ НУЖНА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ?

Власть готова слушать и объяснять

Депутат Микаэл Мелкумян высоко оценил готовность правительства предоставить льготы для семейного бизнеса. "Голос" неоднократно публиковал данные о преимуществах упомянутой инициативы для развития малого предпринимательства, однако предыдущее правительство, как неоднократно заявляли депутаты от ППА, все предложения фракции упорно игнорировало.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОВИКА АБРАМЯНА, НАПРОТИВ, ПОШЛО НАВСТРЕЧУ ПОЖЕЛАНИЯМ ППА и узаконило льготы для семейного бизнеса с оборотом менее 12 млн. Фракция объявила, что до второго чтения будет настаивать на повышении этой планки до 20 млн. Этот жест правительства не смягчил отношение ППА к попытке переименовать "обязательные, но не принудительные" выплаты в Пенсионный фонд на выплаты "социальные": партия Царукяна поддержала АНК, АРФД и "Жарангутюн" и выступила против данной инициативы правительства.

Интервью президента Сержа Саргсяна Общественному телеканалу подтвердило готовность власти к обсуждению всех волнующих общество вопросов. Президент также дал понять, что сотрудничество не предполагает обращение к потенциальному партнеру на языке требований. Партия АНК устами Левона Зурабяна в ответ заявила, дескать, власть понимает, что осенью ей придется отвечать перед народом на Театральной площади. Комментарии АРФД и "Жарангутюн" тоже носили довольно жесткий характер. ППА ничего не сказала… Власть дает понять, что готова к открытому диалогу, готова объяснять все свои шаги и решения. Пока готовность играть по новым правилам демонстрирует только ППА, и то с оглядкой на парламентскую оппозицию.

Десант

Тема вступления Армении в Евразийский союз обсуждается на фоне активно тиражируемых слухов о том, что не сегодня-завтра в Армению будет заброшен десант "майдановедов", что знаменитый американский фонд готовит гранты для гражданских движений и что власть не в силах противостоять грядущей дестабилизации с подачи внешних сил.

МЕЖДУ ТЕМ ОБЩЕСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ, КОТОРАЯ В ИТОГЕ ПРИВЕЛА К ОТСТАВКЕ правительства Тиграна Саркисяна, наглядно показала, что дестабилизация в нашей стране возможна исключительно по инициативе внутренних сил. Полемика вокруг нового пенсионного закона, грядущее подорожание цен на электроэнергию и прочие вопросы влияют на общественные настроения, однако ситуация далека от дестабилизации. Когда в обществе спорят, это нормально, гораздо опаснее, когда доминирует апатия. Власть это уже поняла, остальным достаточно непредвзятого взгляда на ситуацию, чтобы понять: в обозримой перспективе дестабилизация обществу не грозит. Причина понятна: тандем Царукян - Абрамян отвечает за стабильность, а что касается внешних сил, то вряд ли кто-то отыщет в истории последних 20 лет хоть один убедительный пример внутриполитической дестабилизации усилиями внешних сил.

Когда в обществе существуют противоречия, то это нормально, но не каждое противоречие может привести к потрясениям, а посему слухи о том, что в Армении приземлится десант "майдановедов", выглядят так же глупо, как и тиражируемые в последние дни слухи о разногласиях между вторым президентом Робертом Кочаряном и лидером ППА Гагиком Царукяном.

Сказки на перспективу

Некоторые издания уже раструбили о том, что Кочарян якобы недоволен пассивным поведением ППА и настаивает на том, чтобы партия Царукяна возобновила крестовый поход на власть. Царукян в свою очередь не желает вставлять палки в колеса нового правительства, чем якобы вызвал нарекания со стороны второго президента, который, по версии некоторых изданий, даже пригрозил, что создаст альтернативу альтернативной силе. Хотелось бы на это посмотреть!

ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ, НАПРОТИВ, ПУБЛИКУЮТ СВЕДЕНИЯ О РАЗНОГЛАСИЯХ между Царукяном и Абрамяном по поводу того, что премьер сильно сблизился с президентом и ведет свою игру с видом на политическую перспективу без учета интересов ППА и ее лидера, третья порция "кочующих" прогнозов, как уже было сказано, касается вмешательства внешних сил.

Примечательно, что больше всех на эту тему говорят те, кто после 3 сентября пытался убедить общественность в том, что ЕС и США полностью утратили интерес к Армении. Выходит, не полностью… Впрочем, если даже в Ереване приземлится целая дюжина десантов из так называемых майдановедов, то ничего у них не выйдет. Ничего не получится, если, например, к делу не подключатся партийные телеканалы, коих как минимум 3, причем все они оппозиционные, однако в данный момент не работают на раскачивание лодки, а ждут осени, чтобы по новой оценить ситуацию, а потому на вопрос "кому сегодня нужна дестабилизация?" можно легко ответить: никому. Причем есть все основания полагать, что эта тенденция будет сохраняться…

Периоды ожидания, как правило, самые томительные, и именно в эти периоды появляется наибольшее количество потешных прогнозов, не имеющих ничего общего с реальностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      1213

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1959

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1936

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2106

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      5235

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14280

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      17104

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      21758

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.