Последние новости

ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОСТАНОВЛЕНО

В ближайшие два месяца инфляция поднимет голову?

В конце прошлой недели Национальная статистическая служба Армении обнародовала предварительные основные макроэкономические показатели за 5 месяцев текущего года, полученные путем оперативно-текущего обобщения. Сразу скажем, что по сравнению с неважными в экономическом плане первыми месяцами года ситуация начинает несколько выправляться…

ТАК, ЕСЛИ БРАТЬ ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, то в первые три месяца года этот показатель даже недотягивал до соответствующих прошлогодних показателей, то есть в промышленности регистрировался спад: январь 2014-го к январю 2013-го – 96,7%, февраль к февралю – 95%, март к марту – 99,7%. И только в апреле и особенно в мае с.г. в промышленности произошел рост объемов выпущенной продукции – соответственно 102,8% и 107,1%. В итоге по результатам 5 месяцев этого года по сравнению с 5 месяцами прошлого промышленность хотя бы вышла из спада, зафиксировав небольшой символический рост – 100,2%.

Другая картина в сельском хозяйстве страны, в котором на протяжении всех без исключения прошедших 5 месяцев относительно соответствующих периодов прошлого года происходил рост: в январе – 101,7%, в феврале – 107,2%, в марте – 105,5%, в апреле – 102,5% и наконец в мае – 108,6%. Таким образом, в январе-мае с.г. к январю-маю 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства в Армении составил 105,4%.

Символический рост за прошедшие 5 месяцев с.г. зарегистрирован и в объемах строительства (рост на полпроцента), и в сфере производства электроэнергии (рост на 0,2%).

Внешний товарооборот составил 102,3%. При этом экспорт вырос на 3,2%, а импорт – на 2,0%.

ЧУТЬ ПОДРОС И ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ: за 5 месяцев с.г. по отношению к тому же периоду 2013 года – 104% (кстати, для сравнения: в Беларуси за тот же период экономический рост составил скромные 1,5%, еще ниже этот показатель в России). Экономическому росту в Армении, в частности, содействовала более благоприятная мировая конъюнктура в сфере промышленных металлов: если цены на медь по-прежнему топтались на месте ($6766 за тонну), то на молибден они существенно выросли, достигнув $33 тыс./т, – в то время как еще пару-тройку месяцев назад речь шла всего о $22-25 тысячах.

И наконец, сообщим, что инфляция по итогам 5 месяцев в годовом разрезе составила 4,4%, при том что верхний порог допустимого коридора колебаний равняется 5,5%. Таким образом, в экономике вроде бы создалась ситуация, когда принятием некоторых мер возможна ее активизация, однако не будем забывать, что инфляционный фон может резко сгуститься, во-первых, повышением зарплат 200 тысяч госслужащих с 1 июля, а во-вторых, ростом тарифов на электроэнергию с 1 августа с.г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      999

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      959

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1421

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1327

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2055

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2060

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1770

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2100

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.