ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОСТАНОВЛЕНО
В конце прошлой недели Национальная статистическая служба Армении обнародовала предварительные основные макроэкономические показатели за 5 месяцев текущего года, полученные путем оперативно-текущего обобщения. Сразу скажем, что по сравнению с неважными в экономическом плане первыми месяцами года ситуация начинает несколько выправляться…
ТАК, ЕСЛИ БРАТЬ ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, то в первые три месяца года этот показатель даже недотягивал до соответствующих прошлогодних показателей, то есть в промышленности регистрировался спад: январь 2014-го к январю 2013-го – 96,7%, февраль к февралю – 95%, март к марту – 99,7%. И только в апреле и особенно в мае с.г. в промышленности произошел рост объемов выпущенной продукции – соответственно 102,8% и 107,1%. В итоге по результатам 5 месяцев этого года по сравнению с 5 месяцами прошлого промышленность хотя бы вышла из спада, зафиксировав небольшой символический рост – 100,2%.
Другая картина в сельском хозяйстве страны, в котором на протяжении всех без исключения прошедших 5 месяцев относительно соответствующих периодов прошлого года происходил рост: в январе – 101,7%, в феврале – 107,2%, в марте – 105,5%, в апреле – 102,5% и наконец в мае – 108,6%. Таким образом, в январе-мае с.г. к январю-маю 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства в Армении составил 105,4%.
Символический рост за прошедшие 5 месяцев с.г. зарегистрирован и в объемах строительства (рост на полпроцента), и в сфере производства электроэнергии (рост на 0,2%).
Внешний товарооборот составил 102,3%. При этом экспорт вырос на 3,2%, а импорт – на 2,0%.
ЧУТЬ ПОДРОС И ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ: за 5 месяцев с.г. по отношению к тому же периоду 2013 года – 104% (кстати, для сравнения: в Беларуси за тот же период экономический рост составил скромные 1,5%, еще ниже этот показатель в России). Экономическому росту в Армении, в частности, содействовала более благоприятная мировая конъюнктура в сфере промышленных металлов: если цены на медь по-прежнему топтались на месте ($6766 за тонну), то на молибден они существенно выросли, достигнув $33 тыс./т, – в то время как еще пару-тройку месяцев назад речь шла всего о $22-25 тысячах.
И наконец, сообщим, что инфляция по итогам 5 месяцев в годовом разрезе составила 4,4%, при том что верхний порог допустимого коридора колебаний равняется 5,5%. Таким образом, в экономике вроде бы создалась ситуация, когда принятием некоторых мер возможна ее активизация, однако не будем забывать, что инфляционный фон может резко сгуститься, во-первых, повышением зарплат 200 тысяч госслужащих с 1 июля, а во-вторых, ростом тарифов на электроэнергию с 1 августа с.г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-08-28 10:42
В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…