Последние новости

"МЫ ИСКЛЮЧАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ УСМОТРИТЕЛЬНОГО ИНИЦИИРОВАНИЯ РЕФЕРЕНДУМА", -

говорит, отвечая на вопросы "ГА", профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

В концепции конституционной реформы отдельная часть посвящена референдуму, что никогда прежде не являлось у нас предметом особого рассмотрения. В то же время практика показывает, что референдум, так и не получив практического применения, тем не менее не изжил себя. На наши вопросы, касающиеся института референдума, отвечает член комиссии по реформированию Конституции, советник Конституционного суда, заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН.

- Какие основания способствовали приданию комиссией столь большого значения институту референдума, до сих пор не получившего развития в нашей стране? Как удавалось властям все это время обходиться без выяснения позиции общественности?

- Комиссия действительно придает более чем важное значение референдуму. Мы считаем, что разумные, обоснованные подходы к этому институту приведут к тому, чтобы власти были полностью адекватны общественному мнению, а общественность не только высказывалась за или против в отношении исходящих от власти инициатив, но и сама имела возможность при необходимости инициировать принятие законов. К сожалению, этот институт по разным причинам пока у нас не состоялся, хотя благодаря референдуму можно было бы решить многие сложные проблемы и избежать социальных конфликтов разного калибра.

- А ведь действующая Конституция не исключает возможности инициировать принятие законов посредством референдума. Так в чем же проблема? Неужели юридические нововведения смогут оживить этот неоспоримый рычаг демократии?

- Я не считаю, что сугубо юридическими методами возможно полностью разрешить проблему. Но создать более благоприятные, предсказуемые предпосылки для этого вполне реально. Посмотрите, в действующей Конституции, как вы заметили, учтена возможность референдума, но комиссия исходит из того, что необходимо четко установить те отношения, которые могут быть урегулированы только референдумом. То есть мы исключаем возможность усмотрительного инициирования референдума.

- Какие вопросы должны стать обязательным предметом референдума? Не отразится ли это на полноценной деятельности парламента?

- В комиссии очень серьезно обсуждался вопрос о взаимоотношении прямой и представительной демократии. Мы исходим из того, что не следует впадать в крайности, и никоим образом не допустим, чтобы парламент необоснованно отошел от функции законодательной власти.

Сегодня часто говорят, что технологии - в частности, развитая социальная сеть - позволяют беспредельно расширить круг вопросов, которые могут стать предметом обсуждения референдумом. Но нельзя упускать из виду то важнейшее обстоятельство, что референдум не может быть продиктован лишь возможностями научно-технического прогресса. Посредством референдума следует решать те вопросы, которые отражают картину общественного мнения народа. Комиссия, в частности, исходит из того, что таковыми могут считаться международные договоры, в том числе предполагающие включение в ту или иную международную организацию, в результате чего каким-то образом сокращается суверенитет государственной власти. В данном случае это объясняется тем, что власть принадлежит народу и, следовательно, именно народ уполномочен принимать решения по вопросам сокращения государственного суверенитета.

- Насколько я поняла, в результате реформ гражданская инициатива тоже может стать субъектом проведения референдума. Как это понять? Сможет ли определенная группа людей самостоятельно инициировать референдум?

- Да, однозначно. Определенная часть граждан, обладающих избирательным правом, сможет инициировать референдум по жизненно важным вопросам. В дальнейшем мы уточним круг вопросов, которые могут стать предметом референдума. В то же время считаем, что парламент в таких случаях имеет право внести резолюцию, где будет отражена правовая позиция государственной власти к законопроектам, ставшим предметом референдума. При таком раскладе парламент искусственно не отчуждается от государственной власти, а граждане становятся более информированными, поскольку заранее будут знать не только позицию определенной части общества, но и парламента.

- Собираетесь ли вы каким-то образом разграничить институты референдума и выборов, чтобы сделать их более соответствующими международным стандартам?

- К сожалению, бытует необоснованное мнение, что референдум и выборы - одинаковые институты. Однако это вовсе не так. Если выборы предполагают разумные ограничения активности должностных лиц, то референдум, наоборот, предполагает активное участие последних, поскольку они обязаны довести до общественности суть законопроектов, ставших предметом референдума, не влияя при этом на формирование общественного сознания. Таким образом, мы исходим из того, что референдум - это сложнейший институт и подходить к нему необходимо очень серьезно и разносторонне, адекватно изучая и раскрывая общественное мнение, в том числе мнение специалистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА В СТРАНЕ ПОД УГРОЗОЙ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА, ЛИЦО, ОБЛЕЧЕННОЕ ЗВАНИЕМ ЮРИСТА, НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ"
      2020-02-27 10:13
      1064

      Cоучредитель общественной организации "Правовой путь", преподаватель Американского университета Армении Сирануш СААКЯН ответила на вопросы судебного обозревателя "ГА".

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      2826

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • НАША СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ЕЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА
      2020-02-25 10:09
      1575

      Журналистская общественность бьет тревогу: что ни день, то или иное издание, тот или иной представитель СМИ становятся объектом нападок со стороны правоохранительных структур. Союз журналистов без устали выступает с заявлениями на тему участившихся проявлений "несвободы" прессы, проводятся круглые столы, приглашаются эксперты, в разных форматах устраиваются обсуждения и дискуссии.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      3786

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рабочее совещание в Полиции
      2020-02-29 13:58
      70

      В Полиции состоялось рабочее совещание, которое провел и.о. начальника Полиции Арман Саркисян.

    • В связи с референдумом в Полиции будет создан оперативный штаб
      2020-02-29 10:31
      143

      Полиция Армении создаст оперативный штаб для надлежащей подготовки и проведения референдума по конституционным изменениям, который пройдет 5 апреля 2020 года.

    • КАЖДЫЙ ИЗ СЕМЕРКИ ОТ ВЗЯТКИ ОТКАЗАЛСЯ
      2020-02-28 11:07
      1376

      Итак, 27 февраля 2020 года кануло в Лету. Никто из судей Конституционного суда не воспользовался щедрым предложением правительства уйти в отставку с сохранением своего нынешнего ежемесячного оклада до выхода на пенсию. А говоря прямо, никто из судей КС не пошел на коррупционную сделку с новой властью, предложившей судьям денежное вознаграждение в обмен на тотальный контроль над Конституционным судом и, как следствие, над судебной властью в целом.

    • "НАЧАТЬ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНУЮ ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ БОРЬБУ…"
      2020-02-28 10:18
      724

      Агитация начнется 2 марта 1 марта власть готовится отметить 12-ю годовщину кровавых событий в Ереване. Шествие возглавит лично премьер-министр, о предстоящем референдуме в этот день говорить не будут, агитация в поддержку "Да" начнется 2 марта.