Последние новости
0
1341

Суарес бывает кусачим

ФИФА открыла дисциплинарное дело в отношении форварда сборной Уругвая Луиса Суареса, укусившего итальянца Джорджо Кьеллини. Издание "Советский Спорт" пыатеся разобраться, что грозит уругвайцу.

Суарес не был наказан арбитром желтой или красной карточкой во время матча. Имеет ли право ФИФА наказывать игрока задним числом, уже после матча, если арбитр пропустил нарушение? Безусловно, имеет. Согласно статье 77 Дисциплинарного кодекса ФИФА, Дисциплинарный комитет "обязан выносить санкции за серьезные нарушения, которые упустил из внимания арбитр". Согласно статье 96, ФИФА может возбудить дисциплинарное дело на основании любого доказательства – отчета судьи, заявлений участников матча или свидетелей инцидента, материальных улик, аудио и видеосъемки.

Будет ли наказание? Уже сейчас можно с большой долей вероятности сказать, что Суареса накажут. ФИФА уже открыла дисциплинарное дело в отношении форварда. То, что дисциплинарный комитет будет рассматривать этот эпизод, с вероятностью 99 процентов означает, что наказание последует, поскольку эпизод вызвал большую реакцию во всем мире. По сути избежать наказания Суарес мог только в том случае, если бы ФИФА вообще решила не возбуждать дело – что было крайне маловероятно, учитывая гигантский резонанс.

В чем обвиняют Суареса? В официальном сообщении ФИФА говорится, что Суарес нарушил две статьи Дисциплинарного кодекса. Уточним, какие именно: статья 48 – "неправомерные действия против соперника или других участников матча" и статья 57 – "агрессивное поведение, нарушение честной игры".

Какое минимальное наказание может получить Суарес? В статье 48 говорится, что игрок должен быть дисквалифицирован минимум на два матча за "нападение на соперника или другую персону, не являющуюся арбитром". Соответственно, вряд ли Суарес отделается дисквалификацией меньше, чем на два матча.

Какое максимальное наказание? КДК может принять во внимание тот факт, что Суарес – известный рецидивист. ФИФА бережно охраняет то, что они называют «честной игрой». Уругваец кусает соперника уже третий раз, а потому не исключено, что ему дадут максимально возможное наказание. ФИФА может наказывать игрока сроком до двух лет, однако для этого необходимы более серьезные нарушения, например, допинг. Дисциплинарный кодекс ФИФА позволяет наказать игрока максимум на 24 матча. Теоретически эта дисквалификация может распространяться на матчи клубов, но на практике такого еще никогда не было.

Добавим, что самым суровым наказание в истории чемпионатов мира была восьмиматчевая дисквалификация итальянца Мауро Тассотти, который локтем разбил нос испанца Луиса Энрике на ЧМ-1994 в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      904

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      856

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1350

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      752

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      856

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1350

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • ОТ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" ДО СБОРНОЙ
      2021-11-20 10:14
      2946

      На очередном заседании Клуба футбольных знатоков темой обсуждения стали выступления лидера текущего чемпионата Армении клуба "Арарата-Армении" и национальной сборной в минувшем отборочном цикле ЧМ-2022. На встрече присутствовал генеральный директор клуба, известный в прошлом футболист Погос Галстян.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" ФУТБОЛ В ИРАНЕ
      2021-11-18 04:55
      4476

      В женском футболе произошел скандал гендерного характера. Президент Футбольной ассоциации Иордании (ФАИ), принц Али бин аль-Хусейн (сын короля Иордании Хуссейна) выложил в социальной сети Твиттер письмо, направленное Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В нем аль-Хусейн, занимающий пост вице-президента ФИФА от АФК, утверждает, что в матче женских сборных Иордана и Ирана в составе иранской команды играл мужчина.