Последние новости

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

По состоянию на 19 июня из Армении в Российскую Федерацию и Швейцарию экспортировано 49 тонн абрикосов, 329,49 тонны черешни экспортировано в Россию и Грузию.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ МИНСЕЛЬХОЗ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ публикует с определенным чувством выполненного долга и оптимизмом, то у граждан страны эти показатели начали вызывать тревогу. Причем тревогу, основанную не на статистических данных, а на реальной ценовой ситуации на отечественных рынках: и абрикосы, и черешня сегодня пребывают в разряде деликатесов в плане цены. А продавцы зачастую мотивируют дороговизну именно тем, что, дескать, все идет на экспорт.

Конечно, представителей торгового сектора трудно заподозрить в искренности, они имеют привычку искать и находить разные "убедительные" факторы, способствующие повышению цен. Вполне возможно, что и на сей раз труженики торговли сознательно преувеличивают значение экспортного аргумента, пытаясь тем самым оправдать собственную алчность. Но это - с одной стороны. С другой же - есть горький опыт, свидетельствующий о, мягко говоря, сомнительности экспортной политики именно в сфере сельхозпродукции. И сомнительность ее именно в том, что любой продукт, который может иметь спрос на внешних рынках, вывозится из страны в буквальном смысле самозабвенно, без учета того, что нам и самим он нужен.

Не буду голословным, приведу пару примеров такого экспортоориентированного энтузиазма. Несколько лет назад тогдашний министр сельского хозяйства Герасим Алавердян, в очередной раз рапортуя о достижениях руководимого им министерства, заявил, что достигнуты договоренности относительно экспорта армянской картошки в Иран, Туркмению и Ирак. Причем с восторгом подчеркнул, что эти страны готовы покупать армянский картофель в неограниченных количествах.

Спустя буквально несколько месяцев, когда в Армении был официально зафиксирован дефицит картофеля и, как следствие, рост его цены на рынке, министр заявил: "Рост цен обусловлен в первую очередь тем, что в прошлом году был большой урожай и фермеры не смогли реализовать весь объем картофеля. Поэтому, когда в этом году появилась возможность реализовать картофель, фермеры в январе-феврале реализовали 4-5 тыс. тонн, а в некоторых областях даже продали семена. В результате у нас не было раннего картофеля, поэтому мы попробовали ввезти его. Уже импортировано 250-300 тонн картофеля из Ирана и Грузии, что позволит сдержать рост цен на нашем рынке".

ПО СУТИ, МИНИСТР ПРИЗНАЛ, ЧТО ВСЕ, ЧТО МОЖНО БЫЛО ВЫВЕЗТИ, ВЫВЕЗЕНО. В результате образовался дефицит, и во избежание негативных последствий пришлось ввозить. Любопытно тут еще и то обстоятельство, что импорт картофеля на армянский рынок осуществлялся из страны (Ирана), которая буквально пару месяцев назад заявляла о неограниченной потребности в армянском картофеле. Еще интереснее тот факт, что до этого в Армении многие годы подряд фиксировался 30-процентный избыток картофеля, который традиционно экспортировался на грузинский рынок. Но...

Почему-то ситуация радикально изменилась, и Грузия сама начала поставлять в Армению картофель. Согласитесь, положение просто абсурдное, свидетельствующее только об одном: в Армении нет никакой концепции продовольственной безопасности и экспортно-импортной политики. Все решается на ходу.

Еще один пример подобного подхода: опять же пару лет назад с прилавков армянских магазинов исчезла баранина. Потом она, конечно, вернулась, но опять же по цене деликатеса. И тут опять выяснилось, что были осуществлены поставки баранины в соседний Иран. И опять в неограниченных объемах. Настолько неограниченных, что наш мясной рынок опустел и подорожал. По той же схеме опустел в недалеком прошлом армянский сырный рынок. Сыр начала с завидным энтузиазмом экспортировать компания "Армянский сыр", соучредителем которой стало государство. Отмечу, что уходящий с армянских прилавков сыр оказывался на российских столах.

Теперь вот на российские, швейцарские столы попадают армянские фрукты, с урожаем которых в этом году в Армении явно не все в порядке. Но все же урожай - это явление временное. Сегодня его нет, в будущем году будет. Неблагоприятные периоды пережить можно. Даже дефицит абрикосов на родине абрикосов не так уж страшен. Отрезвляет скорее другое - отношение государства к вопросу продовольственной безопасности страны. Как и прежде, мы продаем за рубеж все, что хотят купить иностранцы, забывая о собственном рынке. Если это и есть провозглашенный несколько лет назад правительством курс на импортозамещение, то, извините, лучше не надо...


Наш интернет-магазин электронной техники http://m.ua/ предоставляет широкий выбор товаров. В нашем каталоге вы найдете все то, что искали да еще и по доступной цене!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...