Последние новости

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

По состоянию на 19 июня из Армении в Российскую Федерацию и Швейцарию экспортировано 49 тонн абрикосов, 329,49 тонны черешни экспортировано в Россию и Грузию.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ МИНСЕЛЬХОЗ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ публикует с определенным чувством выполненного долга и оптимизмом, то у граждан страны эти показатели начали вызывать тревогу. Причем тревогу, основанную не на статистических данных, а на реальной ценовой ситуации на отечественных рынках: и абрикосы, и черешня сегодня пребывают в разряде деликатесов в плане цены. А продавцы зачастую мотивируют дороговизну именно тем, что, дескать, все идет на экспорт.

Конечно, представителей торгового сектора трудно заподозрить в искренности, они имеют привычку искать и находить разные "убедительные" факторы, способствующие повышению цен. Вполне возможно, что и на сей раз труженики торговли сознательно преувеличивают значение экспортного аргумента, пытаясь тем самым оправдать собственную алчность. Но это - с одной стороны. С другой же - есть горький опыт, свидетельствующий о, мягко говоря, сомнительности экспортной политики именно в сфере сельхозпродукции. И сомнительность ее именно в том, что любой продукт, который может иметь спрос на внешних рынках, вывозится из страны в буквальном смысле самозабвенно, без учета того, что нам и самим он нужен.

Не буду голословным, приведу пару примеров такого экспортоориентированного энтузиазма. Несколько лет назад тогдашний министр сельского хозяйства Герасим Алавердян, в очередной раз рапортуя о достижениях руководимого им министерства, заявил, что достигнуты договоренности относительно экспорта армянской картошки в Иран, Туркмению и Ирак. Причем с восторгом подчеркнул, что эти страны готовы покупать армянский картофель в неограниченных количествах.

Спустя буквально несколько месяцев, когда в Армении был официально зафиксирован дефицит картофеля и, как следствие, рост его цены на рынке, министр заявил: "Рост цен обусловлен в первую очередь тем, что в прошлом году был большой урожай и фермеры не смогли реализовать весь объем картофеля. Поэтому, когда в этом году появилась возможность реализовать картофель, фермеры в январе-феврале реализовали 4-5 тыс. тонн, а в некоторых областях даже продали семена. В результате у нас не было раннего картофеля, поэтому мы попробовали ввезти его. Уже импортировано 250-300 тонн картофеля из Ирана и Грузии, что позволит сдержать рост цен на нашем рынке".

ПО СУТИ, МИНИСТР ПРИЗНАЛ, ЧТО ВСЕ, ЧТО МОЖНО БЫЛО ВЫВЕЗТИ, ВЫВЕЗЕНО. В результате образовался дефицит, и во избежание негативных последствий пришлось ввозить. Любопытно тут еще и то обстоятельство, что импорт картофеля на армянский рынок осуществлялся из страны (Ирана), которая буквально пару месяцев назад заявляла о неограниченной потребности в армянском картофеле. Еще интереснее тот факт, что до этого в Армении многие годы подряд фиксировался 30-процентный избыток картофеля, который традиционно экспортировался на грузинский рынок. Но...

Почему-то ситуация радикально изменилась, и Грузия сама начала поставлять в Армению картофель. Согласитесь, положение просто абсурдное, свидетельствующее только об одном: в Армении нет никакой концепции продовольственной безопасности и экспортно-импортной политики. Все решается на ходу.

Еще один пример подобного подхода: опять же пару лет назад с прилавков армянских магазинов исчезла баранина. Потом она, конечно, вернулась, но опять же по цене деликатеса. И тут опять выяснилось, что были осуществлены поставки баранины в соседний Иран. И опять в неограниченных объемах. Настолько неограниченных, что наш мясной рынок опустел и подорожал. По той же схеме опустел в недалеком прошлом армянский сырный рынок. Сыр начала с завидным энтузиазмом экспортировать компания "Армянский сыр", соучредителем которой стало государство. Отмечу, что уходящий с армянских прилавков сыр оказывался на российских столах.

Теперь вот на российские, швейцарские столы попадают армянские фрукты, с урожаем которых в этом году в Армении явно не все в порядке. Но все же урожай - это явление временное. Сегодня его нет, в будущем году будет. Неблагоприятные периоды пережить можно. Даже дефицит абрикосов на родине абрикосов не так уж страшен. Отрезвляет скорее другое - отношение государства к вопросу продовольственной безопасности страны. Как и прежде, мы продаем за рубеж все, что хотят купить иностранцы, забывая о собственном рынке. Если это и есть провозглашенный несколько лет назад правительством курс на импортозамещение, то, извините, лучше не надо...


Наш интернет-магазин электронной техники http://m.ua/ предоставляет широкий выбор товаров. В нашем каталоге вы найдете все то, что искали да еще и по доступной цене!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1135

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1112

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1788

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3585

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1963

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2732

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      2294

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2782

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.