Последние новости

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

По состоянию на 19 июня из Армении в Российскую Федерацию и Швейцарию экспортировано 49 тонн абрикосов, 329,49 тонны черешни экспортировано в Россию и Грузию.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ МИНСЕЛЬХОЗ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ публикует с определенным чувством выполненного долга и оптимизмом, то у граждан страны эти показатели начали вызывать тревогу. Причем тревогу, основанную не на статистических данных, а на реальной ценовой ситуации на отечественных рынках: и абрикосы, и черешня сегодня пребывают в разряде деликатесов в плане цены. А продавцы зачастую мотивируют дороговизну именно тем, что, дескать, все идет на экспорт.

Конечно, представителей торгового сектора трудно заподозрить в искренности, они имеют привычку искать и находить разные "убедительные" факторы, способствующие повышению цен. Вполне возможно, что и на сей раз труженики торговли сознательно преувеличивают значение экспортного аргумента, пытаясь тем самым оправдать собственную алчность. Но это - с одной стороны. С другой же - есть горький опыт, свидетельствующий о, мягко говоря, сомнительности экспортной политики именно в сфере сельхозпродукции. И сомнительность ее именно в том, что любой продукт, который может иметь спрос на внешних рынках, вывозится из страны в буквальном смысле самозабвенно, без учета того, что нам и самим он нужен.

Не буду голословным, приведу пару примеров такого экспортоориентированного энтузиазма. Несколько лет назад тогдашний министр сельского хозяйства Герасим Алавердян, в очередной раз рапортуя о достижениях руководимого им министерства, заявил, что достигнуты договоренности относительно экспорта армянской картошки в Иран, Туркмению и Ирак. Причем с восторгом подчеркнул, что эти страны готовы покупать армянский картофель в неограниченных количествах.

Спустя буквально несколько месяцев, когда в Армении был официально зафиксирован дефицит картофеля и, как следствие, рост его цены на рынке, министр заявил: "Рост цен обусловлен в первую очередь тем, что в прошлом году был большой урожай и фермеры не смогли реализовать весь объем картофеля. Поэтому, когда в этом году появилась возможность реализовать картофель, фермеры в январе-феврале реализовали 4-5 тыс. тонн, а в некоторых областях даже продали семена. В результате у нас не было раннего картофеля, поэтому мы попробовали ввезти его. Уже импортировано 250-300 тонн картофеля из Ирана и Грузии, что позволит сдержать рост цен на нашем рынке".

ПО СУТИ, МИНИСТР ПРИЗНАЛ, ЧТО ВСЕ, ЧТО МОЖНО БЫЛО ВЫВЕЗТИ, ВЫВЕЗЕНО. В результате образовался дефицит, и во избежание негативных последствий пришлось ввозить. Любопытно тут еще и то обстоятельство, что импорт картофеля на армянский рынок осуществлялся из страны (Ирана), которая буквально пару месяцев назад заявляла о неограниченной потребности в армянском картофеле. Еще интереснее тот факт, что до этого в Армении многие годы подряд фиксировался 30-процентный избыток картофеля, который традиционно экспортировался на грузинский рынок. Но...

Почему-то ситуация радикально изменилась, и Грузия сама начала поставлять в Армению картофель. Согласитесь, положение просто абсурдное, свидетельствующее только об одном: в Армении нет никакой концепции продовольственной безопасности и экспортно-импортной политики. Все решается на ходу.

Еще один пример подобного подхода: опять же пару лет назад с прилавков армянских магазинов исчезла баранина. Потом она, конечно, вернулась, но опять же по цене деликатеса. И тут опять выяснилось, что были осуществлены поставки баранины в соседний Иран. И опять в неограниченных объемах. Настолько неограниченных, что наш мясной рынок опустел и подорожал. По той же схеме опустел в недалеком прошлом армянский сырный рынок. Сыр начала с завидным энтузиазмом экспортировать компания "Армянский сыр", соучредителем которой стало государство. Отмечу, что уходящий с армянских прилавков сыр оказывался на российских столах.

Теперь вот на российские, швейцарские столы попадают армянские фрукты, с урожаем которых в этом году в Армении явно не все в порядке. Но все же урожай - это явление временное. Сегодня его нет, в будущем году будет. Неблагоприятные периоды пережить можно. Даже дефицит абрикосов на родине абрикосов не так уж страшен. Отрезвляет скорее другое - отношение государства к вопросу продовольственной безопасности страны. Как и прежде, мы продаем за рубеж все, что хотят купить иностранцы, забывая о собственном рынке. Если это и есть провозглашенный несколько лет назад правительством курс на импортозамещение, то, извините, лучше не надо...


Наш интернет-магазин электронной техники http://m.ua/ предоставляет широкий выбор товаров. В нашем каталоге вы найдете все то, что искали да еще и по доступной цене!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      655

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1213

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1618

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      966

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      333

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3407

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
      2020-11-09 14:00
      4078

      В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4514

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.