Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ АГРАРНЫХ ЦЕНТРОВ ЕВРАЗИИ

Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.

В НЕОЛИТИЧЕСКИХ СЕЛЕНИЯХ АРАТАШЕН И АКНАШЕН В АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЕ археоботаники нашли обугленные зерна голозерного ячменя, двузернянки, полбы и мягкой пшеницы. Возраст - около 6000 г. до н.э., что делает эти образцы одними из самих ранних на Ближнем Востоке. Эти же сорта встречаются в культурном слое крепостей Урарту VIII-VI вв. до н.э., что указывает на глубокие традиции земледелия.

В аккадском эпосе о походе Саргона Аккадского (4100 г. до н.э.) описывается, как после победы герой привез домой "яблоню, фигу, самшит и урзинну-дерево". Еще одним ("вещественным")  доказательством древних традиций стала винодельня Арени-1 (4100 г. до н.э.). Это целый комплекс: глиняный пресс-бассейн, ферментационный чан, емкости для хранения и сотни виноградных косточек.

Не только зерно и вино расходились отсюда в соседние страны, но и армянский обсидиан перевозили на далекие расстояния, о чем свидетельствуют находки на юге нынешней Турции.

Культурное единство отражается не только в вещах, но и в топонимах. Корень каr/car ("камень") встречается от армянского слова до названий Карст, Караванк и Карпаты. Лингвисты относят его к слою, который предшествовал индоевропейским языкам или формировался с их ранней экспансией.

Таким образом, данные археологии, ботаники, лингвистики и даже геохимии складываются в единую картину. Армянское нагорье не было периферией ближневосточной цивилизации, а напротив - одним из ее генераторов. От выращивания ранних форм пшеницы и ячменя до изобретения виноделия и дальних торговых экспедиций - все это происходило здесь тысячелетиями, формируя не только экономические, но и языковые, культурные ландшафты, отголоски которых слышны в мире до сих пор.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Андрей ТКАЧЕВ: «ПОДКОП ПОД ЦЕРКОВЬ – ЭТО ПОЛЗУЧИЙ ГЕНОЦИД»
    2025-07-08 10:17

    "Наезд Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь не остался незамеченным в общей повестке новостей, - пишет на своей странице в соцсети "ВКонтакте" протоиерей Андрей Ткачёв. - Пашинян называет Церковь "сундуком с рухлядью", обвиняет епископов в организации госпереворота..., а эксперты говорят о кардинальной перекройке идентичности. Ибо что такое армянский народ без Армянской Церкви? Если к бесконечной череде исторических армянских унижений добавить еще и подкоп под ААЦ, то можно всерьез рассуждать о ползучем геноциде и культурном исчезновении.

  • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИЛ ФИНТЕХ-ПАРТНЁРОМ TECH WEEK VANADZOR
    2025-07-08 08:37

    Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВСЕ ОСНОВАНИЯ ЕСТЬ, НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО ЗАНЯТЬСЯ ПРОЦЕССОМ ИМПИЧМЕНТА
    2025-07-07 08:02

    Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ