Последние новости

"РЕЧЬ ИДЕТ ОБ УВАЖЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ…"

На вопросы "ГА" отвечает директор Музея-института Геноцида армян НАН РА Гайк ДЕМОЯН

- Г-н Демоян, мнения относительно установки памятника Анастасу Микояну в центре Еревана разделились на диаметрально противоположные. Лично вы выступили категорически против. Хотелось бы услышать ваши обоснования подробнее, нежели это освещалось в отечественной прессе.

- Прежде чем перейти к сути вопроса, я хотел бы отметить, что как историк просто шокирован тем, сколь неадекватная интерпретация по большей части дается историческим документам, имеющим отношение к Анастасу Микояну. Если послушать аргументы и контраргументы моих оппонентов, выходит, что любой исторический документ, любая летопись могут быть подвергнуты сомнению. Конечно, при желании все можно подвергнуть сомнению, но исходя из конъюнктурных интересов ставить под сомнение конкретные исторические документы, существующие в армянских и иных архивах, или делать вид, что их вовсе не существует (хотя они давным-давно опубликованы), или двояко толковать исторические факты – все это, согласитесь, более чем неприемлемо. Это шокирует. Ставится под сомнение правда, а она одна. И применительно к Микояну не может быть никаких сомнений в ее однозначности – доказательств тому множество. Я хотел бы особо оговорить, что ничего не имею против семьи и потомков А.Микояна. Но у меня как человека, как гражданина Армении не было иного выбора, кроме как проголосовать против установки памятника личности, сыгравшей столь разрушительную роль в судьбах десятков тысяч людей. Как историк, знающий о наличии определенных исторических документов, я не мог поступить иначе. Это моральная, профессиональная сторона вопроса. А еще есть моя личная история, семейная память, против которой я тоже не могу пойти. Отца моей бабушки - моего прадеда в 1937 году взяли как-то ночью и расстреляли, оставив детей сиротами. До сих мы не знаем, где он похоронен, и похоронен ли вообще. Просто был человек - и нет его. Для меня также неприемлемо, когда вопрос о памятнике Микояну переводится в плоскость политических или межпартийных разборок, равно как неприемлемы антироссийские акценты, которые неоднократно ставились и продолжают ставиться при обсуждении темы.

- На самом деле все очень конкретно: есть отдельно взятый политический деятель, и надо решить, ставить ему памятник или нет…

- Вот именно. Тот факт, что я проголосовал против, не имеет никакого отношения к современной политике Армении, России, Таможенному союзу и т.д. И никак, повторюсь, не касается семьи Микоян. Речь здесь идет об уважении исторической памяти, уважении памяти тех, кто был расстрелян или сослан одним росчерком пера Микояна. Это трагедия многих тысяч семей в Армении, не говоря уже о репатриантах из Западной Армении, сосланных в 1940-х годах прямым этапом в Алтай. Цена вопроса памятника упирается в то, какую информацию, какой морально-нравственный код мы передаем будущим поколениям. Установление памятника – это так или иначе героизация. Но как мы можем героизировать образ, символизирующий конкретную эпоху, с которой связано так много трагических событий? Причем я не имею в виду советскую эпоху вообще. В советской эпохе было и немало хорошего – я сам из нее родом. Но мы хотим увековечить образ, символизирующий самое худшее в истории армянского народа, связанное с этой эпохой. Сталинские репрессии, десятки тысяч расстрелянных, атмосфера ужаса, страха - атмосфера, в которой человеческая жизнь не имела никакой ценности. Существовали не люди, а категории… Кого-то причисляли к расстрельной категории, кого-то ссылали в лагеря…

- Документы ведь составлялись по количеству "голов", подлежащих расстрелу…

- И, как правило, расстрельные квоты увеличивались - к первоначальным цифрам, отображенным в документах, прибавлялось число "голов", подлежащих расстрелу. И Анастас Микоян был одним из винтиков этой системы – винтиком, благодаря которому система работала. Микоян непосредственно участвовал в составлении расстрельных списков и ходатайствовал об увеличении числа людей, которых по первой категории надо было расстрелять. Об этом свидетельствует множество документальных источников, конкретные факты, причем уже опубликованные. Например, телеграмма А.И.Микояна, Г.М.Маленкова, М.И.Литвина, отправленная И.В.Сталину и Н.И.Ежову в сентябре 1937 года. "Для действительной очистки Армении просим разрешить дополнительно расстрелять 700 чел. из дашнаков и прочих антисоветских элементов. Разрешение, данное на 500 чел. 1 категории, уже исчерпывается…" - говорится в документе.

- Известно и письмо Ежова Сталину, в котором он излагает просьбу Микояна. "Тов. Микоян просит в целях очистки Армении от антисоветских элементов разрешить дополнительно расстрелять 700 человек из дашнаков и прочих антисоветских элементов. Предлагаю расстрелять дополнительно 1500 человек, а всего с ранее утвержденной цифрой - 2000 человек".

- Есть и другие расстрельные списки за подписью Микояна, тысячи людей были расстреляны в Иркутске, например. Другая страшная правда – трагедия Катыни весной 1940 года. Под решением расстрела более 20 тысяч офицеров польской армии стоит подпись А.Микояна. Этот документ тоже опубликован. Далее… Известно, что Микоян неоднократно выступал против присоединения Нахиджевана, Карабаха и Зангезура к Республике Армения – об этом свидетельствуют телеграммы, в которых Микоян обвиняет "дашнаков, агентов армянского правительства" в империалистических затеях. Он даже вопрос возврата территорий Западной Армении и образования армянского государства на территории, где был совершен Геноцид армян, считал империалистической затеей. У этого человека была просто уникальная способность адаптироваться к конкретной исторической эпохе – ведь он был мастером политического выживания. И еще: есть воспоминания сына Якова Заробяна (первого секретаря ЦК Компартии Армении с 1960-1966 гг.) Никиты Заробяна. В своих мемуарах, которые тоже являются документальным свидетельством очевидца событий, Н.Заробян пишет о встречах отца с А.Микояном на даче, встречах, на которых он, будучи еще ребенком, тоже присутствовал. Никита вспоминает, как Микоян неоднократно отговаривал Я.Заробяна не предпринимать ничего в связи с 50-летней годовщиной Геноцида армян. Яков Заробян в то время активно ходатайствовал перед Кремлем об установлении памятника жертвам Геноцида, писал письма Хрущеву. И случайно ли через год после начала строительства мемориала жертв Геноцида армян в Цицернакаберде Заробяна сняли с должности? Это вопрос риторический – у меня нет фактов, свидетельствующих о том, что именно Микоян приложил к этой отставке руку. Но сам факт действий Микояна, связанных с 50-летней годовщиной Геноцида, остается незыблемым. Такова историческая реальность, связанная с образом политического деятеля, которому мы хотим поставить памятник. Учитывая все вышесказанное, учитывая факты, разве мог я проголосовать за или промолчать?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.