Последние новости

ДИПЛОМАТИЯ ПУЛЕМЕТОВ

На прошедшей неделе представители стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжали настаивать на необходимости очередной личной встречи президентов Армении и Азербайджана. Напомним, подобную инициативу выдвинул официальный Париж, где на этой неделе должна состояться встреча глав МИД Армении и Азербайджана, после чего и станет ясно, есть ли резон в организации встречи президентов двух стран или это бессмысленная затея ввиду принципиального разночтения сторонами предложенных посредниками принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ И АРЦАХА ОБРАТИЛИСЬ из Степанакерта к сопредседателям Минской группы с призывом непосредственного вовлечения представителей Арцаха в переговорный процесс. Депутат парламента Армении Арташес ГЕГАМЯН, выступая на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку, в свою очередь призвал Азербайджан сесть за стол переговоров с Нагорным Карабахом, чем, конечно, очень разгневал хозяев мероприятия.

Заметим, что на Украине власти этой страны уже нашли в себе силы и ответственность сесть за переговорный стол со своими оппонентами из Донецка и Луганска, понимая, что, если есть желание урегулировать кризис, альтернативы подобным переговорам просто не существует. Власти Азербайджана переговоров со Степанакертом боятся как огня, хотя в последние месяцы войны сами искали возможность таких переговоров. Там рассчитывают принудить Ереван и Степанакерт к односторонним уступкам путем шантажа посредников угрозой возобновить военные действия во взрывоопасном регионе.

По-видимому, сегодня в Баку мучают опасения, что в ходе планируемой встречи в Париже тема непосредственного участия властей Арцаха в переговорах вновь будет поднята. Чтобы посредники не слишком это акцентировали, ставя Баку в очередной раз в неудобное положение, власти Азербайджана стремятся избежать новых переговоров, параллельно продолжая свои провокации на границах с Арменией и Арцахом.

В КОНЦЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ продолжали периодические обстрелы приграничных армянских сел, в частности, населенных пунктов Барекамаван, Мовсес, Айгепар и Чоратан Тавушской области Армении. Староста села Барекамаван Гагик АБАЗЯН сообщил panorama.am, что сгорели травы, пастбища, а, по словам старосты села Айгепар Андраника АЙДИНЯНА, село было обстреляно из крупнокалиберного оружия, противник использовал также снайперов. "Обстрел продолжался в течение 2 часов. В населенном пункте повреждены крыши и стены домов, а также газопровод. Рядом с домом одного из местных жителей вспыхнул пожар. К счастью, раненых нет... Огонь вспыхнул в нейтральной зоне, все село погрузилось в дым", - сообщил староста села о последствиях обстрела Айгепара 27 июня.

По словам старосты села Мовсес Арарата АВДАЛЯНА, противник обстрелял жилые дома, школу, сельскую администрацию, а также купол церкви. Огонь в основном велся из крупнокалиберного пулемета ДШК. Что же касается обстрела приграничного села Чоратан, то, по словам главы сельской администрации Варужана БАГМАНЯНА, вооруженные силы Азербайджана вели огонь и по работающим в садах жителям села. В результате обстрела повреждены два автомобиля, временно были прекращены полевые работы.

Как видим, серьезных последствий обстрел не имел, паники у сельчан нет никакой, о чем также говорили жители обстрелянных сел. Представители Минобороны Армении в свою очередь заявили, что в результате ответных действий армянской стороны активность противника была пресечена. Но вместе с тем очевидно, что по крайней мере на данном этапе прямым переговорам с Арцахом Баку предпочитает дипломатию крупнокалиберных пулеметов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УКРАИНСКИЙ КЕЙС И «ВЕЛИКИЕ» АРМЯНСКИЕ «ДИПЛОМАТЫ»
    2025-04-21 12:21

    Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…