Последние новости

ОДИН МИР В ШКОЛЕ: ОБУЧЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

Такова была ключевая тема прошедшей в конце минувшей недели в курортном городе Цахкадзор трехдневной конференции с участием директоров и преподавателей школ из Еревана и областей страны, а также представителей общественных организаций из Армении и Грузии, осуществляющих деятельность в сфере образования. На мероприятии также присутствовали должностные лица из заинтересованных госведомств, в частности, Национального института образования Министерства образования и науки РА и Национального центра повышения квалификации учителей Грузии.

КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА В РАМКАХ ПРОГРАММЫ CAUCADOC ("Говорить о фильмах на Южном Кавказе"), которая реализуется со стороны общественной организации People in need (PIN) как в самой Армении, так и в соседней Грузии при финансовой поддержке Евросоюза. Основная цель этого масштабного проекта, стартовавшего у нас в 2012 году, сводится к формированию новой культуры обучения и повышению интереса к документальным фильмам. Речь, кстати, не просто о показе фильмов в школах, но и тематических интерактивных обсуждениях, которые следуют непосредственно после просмотра.

- Обучая посредством документальных фильмов, мы пытаемся способствовать тому, чтобы молодежь активнее высказывала свои мнения и точку зрения в ходе обсуждений, которые проводятся после показа фильмов. Эта методика позволяет и самим учителям более эффективно проводить уроки по таким темам, как права человека, демократические принципы, экология и др., - пояснила руководитель проекта CAUCADOC в Армении Вардуи ДАДУНЦ.

Идея осуществить этот проект стала как бы логическим продолжением самого большого международного фестиваля документальных фильмов, который организовывается со стороны PIN и ежегодно проводится в Чехии, собирая участников и гостей из многих стран мира. Поэтому инициатива "Один мир в школе" впервые была претворена в жизнь именно в Чешской Республике примерно 11 лет назад, а сегодня уже более 12 стран мира присоединились к этому проекту: Словакия. Румыния, Эстония, Швейцария, Германия, Ливан, Монголия, Ирак. Афганистан и др.

В свою очередь глава регионального представительства PIN Сара КАРРАД констатировала, что реализация проекта CAUCADOC как в Армении, так и в Грузии стала одним из самых успешных по достигнутым результатам. Речь в том числе и о количестве охваченных школ, а также свыше 1000 армянских и грузинских преподавателей, которые на протяжении последних двух лет были активно вовлечены в обучающий процесс посредством документальных фильмов.

О ТОМ, ЧТО ПРОЕКТ CAUCADOC ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ НА САМОМ ВЫСОКОМ уровне, характеризуясь большой эффективностью, отметила также руководитель CAUCADOC в Грузии Шорена КУЧУХИДЗЕ, пояснив, что в рамках проводимого тренинга переподготовку прошли более 1200 учителей со всей Грузии.

- Самое главное то, что нам удалось найти свою нишу в гражданском образовании, и в этом, на мой взгляд, заключается самое важное достижение этого проекта, потому что на сегодня уже выработаны конкретные направления, по которым мы будем работать уже после окончания проекта вместе с ответственными госведомствами, - рассказала руководитель проекта в Грузии.

Эффективно также сотрудничество с Национальным институтом образования Министерства образования и науки РА и Национальным центром повышения квалификации учителей Грузии, при поддержке которых новая методика обучения стала доступной для всех учителей, преподающих общественные науки.

- Права человека, толерантность, охрана окружающей среды, экологические проблемы - эти и многие другие аналогичные темы крайне актуальны сегодня. Поэтому мне бы хотелось выразить благодарность нашим партнерам в лице PIN за то, что они помогают нам правильнее и эффективнее вести работу во всех этих сферах для того, чтобы конечные результаты были более ощутимыми, - отметил заместитель директора Национального института образования Министерства образования и науки РА Вардан ГАНДИЛЯН.

Говоря о сотрудничестве с организацией People in need в Армении, он вкратце выделил основные направления, по которым на протяжении двух последних лет велась совместная работа. Прежде всего Национальный институт образования провел экспертизу обучающего инструментария, который предполагалось применить в рамках проекта CAUCADOC. Инструментарий, в частности, состоял из видеодиска, включающего восемь документальных фильмов и шесть социальных роликов.

Далее было разработано методическое пособие для школьных преподавателей, которое, по оценкам г-на Гандиляна, стало первым важным шагом на пути реализации проекта, потому что без этого пособия было бы невозможно подготовить специалистов, которым в дальнейшем надлежало осуществить переподготовку учителей в школах. Уже в 2013 году пособие получило одобрение со стороны Министерства образования и науки и было признано в качестве учебно-вспомогательной литературы.

В ИТОГЕ В 2012-2014 гг. ПЕРЕПОДГОТОВКУ ПРОШЛИ БОЛЕЕ 300 УЧИТЕЛЕЙ из 200 школ из Еревана и областей страны: Сюника, Вайоц Дзора, Котайка, Армавира, Арарата. Курсы по переквалификации проводились в основном специалистами Национального института образования.

- Я бы хотел особо подчеркнуть, что учителя с воодушевлением участвовали в этих занятиях, проявляя большой интерес к новым методам обучения посредством документальных фильмов и следующими за их показом интерактивными обсуждениями со школьниками, - уточнил г-н Гандилян.

Надо сказать, что за годы реализации проекта CAUCADOC более 5000 школьников прошли обучение посредством документальных фильмов, что оказало существенное влияние на их отношение к проблемам охраны окружающей среды, прав человека и другим вопросам. Так, после просмотра фильма отечественного производства под красноречивым названием SOS Sevan школьники начали бережнее относиться к питьевой воде, а ребята из ереванской школы N155 сняли познавательный короткометражный документальный фильм на эту тему.

В рамках цахкадзорского форума "Один мир в школе" состоялась также церемония награждения школьников, фильмы которых были признаны лучшими в конкурсе "Лучшее видео по освещению общинных проблем", организованном в рамках программы CAUCADOC. Кроме школы N155 Еревана победителями стали также учащиеся столичной школы N120 за фильм о борьбе против загрязнения рек, а также ученики школы N1 Ехега Сюникской области, фильм которых также затрагивает экологические проблемы.

Поощрительных призов удостоились также учащиеся средней школы им. В. Аракеляна села Арамус Котайкской области и ученики ереванской школы N135 им. Г.Степаняна. Параллельно были награждены учителя разных школ Армении за лучшие учебные планы, представленные ими в рамках еще одного конкурса PIN "Лучший учебный план".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2888

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3150

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4248

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4803

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4984

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3274

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9795

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      11910

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.