Последние новости
0
7330

Тяжкий крест армянской гимнастики

Мировую спортивную гимнастику невозможно представить без знаменитого элемента, носящего название "Азаряновский крест". Еще никто в мире не смог выполнить "крест" так же чисто, как легендарный спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион, который свою силу при выполнении этого упражнения объясняет тем, что в юные годы был вынужден работать кузнецом. Оглядываясь назад, сам Альберт Вагаршакович с гордостью вспоминает историю "Азаряновского креста".

В 1953 ГОДУ НА ЧЕМПИОНАТЕ СССР В ЛЕНИНГРАДЕ перед последним упражнением в командном первенстве - кольцах, сборная Армении имела все шансы завоевать серебро. В этот момент судьи начали засуживать наших гимнастов, ставя им заниженные оценки. Азарян, выступавший последним, впервые выполнил свой "крест". Удерживая его, он по очереди спросил на русском всех четырех судей: "Хватит держать?" - и так четыре раза. Лишь получив от ошарашенных арбитров утвердительные ответы, Азарян закончил выполнение элемента, хотя при выполнении "креста" достаточно было продержаться три секунды. Разговоры в ходе выполнения упражнения являются грубым нарушением правил, и гимнасту грозила дисквалификация. Однако один из членов судейской коллегии заявил, что спортсмен впервые сделал "крест" по-новому, и Азаряна простили.

Альберт Азарян и Грант Шагинян

Официально элемент был зарегистрирован на 13-м чемпионате мира в Риме, ровно 60 лет назад. Сборная СССР впервые приняла участие в мировом первенстве. Армянский гимнаст со своей неповторимой улыбкой выполнил "крест", удостоившись золотой медали не только в командном чемпионате, но и в упражнении на кольцах. С тех пор титул "Властелин колец" навечно закреплен за Альбертом Вагаршаковичем. В составе сборной СССР в столице Италии блестяще выступил еще один сын армянского народа - Грант Шагинян. Будущий олимпийский чемпион завоевал золотую медаль в упражнениях на коне, став также бронзовым призером в абсолютном первенстве. Азарян и Шагинян по завершении карьеры возглавили спортивные школы, носящие их имена.

Однако сегодня спортивная гимнастика переживает в Армении нелегкие времена. Уже свыше 10 лет в спортшколе имени Азаряна отдельные гимнастические снаряды не обновляются. Сравнительно лучше дело обстоит в спортшколе имени Шагиняна, но и там есть проблемы с исполнением опорного прыжка и вольных упражнений. Даже в таких условиях нашим гимнастам удается достойно выступать на международных соревнованиях. Кого при этом беспокоит тот факт, что важнейший вид спорта сегодня находится в неутешительном состоянии, не получая должной государственной поддержки... В одном из последних интервью Альберт Вагаршакович, отметивший в этом году 85-летний юбилей, сказал, что во времена СССР в Армении было 233 (!) гимнастических спортзала. Сейчас осталось всего две спортшколы, носящие имена великих гимнастов. Именно за счет этого обстоятельства последние гимнастические очаги пока существуют, но что будет завтра?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2020: ФУТБОЛ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
      2021-06-11 13:44
      851

      С 11 июня по 11 июля на стадионах 11 городов из такого же количества стран пройдет 16-й чемпионат Европы по футболу – ЕВРО-2020. Турнир, проводящийся раз в четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, примут Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния, Шотландия.

    • БОКСЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-11 06:25
      875

      Последним рейтинговым турниром для армянских боксеров стал европейский олимпийский отбор в Париже (4-8 июня). Напомним, что в прошлом году аналогичный турнир в Лондоне был прерван из-за вспышки пандемии коронавируса, однако результаты боев первых трех дней были сохранены. Тогда по итогам соревнований путевку в Токио завоевал Корюн Согомонян (52 кг).

    • "Я ПРИНЯЛ ВЫЗОВ ИЗ БАКУ И СДЕЛАЮ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ"
      2021-06-10 12:49
      1118

       Вчера с журналистами встретились профессиональные спортсмены ММА (смешанные боевые искусства) Варшам Геворгян и Нарек Авакян, профессиональный спортсмен Ultimate Fighting Championship (UFC – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру) Арман Царукян и тренер-секундант Армен Согоян.

    • "СКОТСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ" В РАМКАХ АРМЯНОФОБИИ
      2021-06-09 15:11
      1145

      Накануне старта ЕВРО-2020 одна из принимающих чемпионат стран умудрилась вляпаться в скандал. Естественно, речь об Азербайджане, блокировавшем аккредитацию известного российского комментатора армянского происхождения Нобеля Арустамяна. В Баку должны пройти три матча группы А: Уэльс – Швейцария (12 июня), Турция – Уэльс (16 июня), Швейцария – Турция (20 июня). В столице Азербайджана также состоится один из четвертьфинальных матчей.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акоп СЕРОПЯН: "ДЛЯ РЕБЯТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СТАЛ ИХ ВОЙНОЙ"
      2021-04-28 16:31
      2920

      Сегодня в удаленном формате состоялась пресс-конференция главного тренера мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акопа Серопяна и членов национальной команды Артура Давтяна, Артура Аветисяна и Гагика Хачикяна. Встреча была посвящена чемпионату Европы в Базеле (21-25 апреля), по итогам которого А. Давтян завоевал золотую медаль в упражнении на коне.

    • ЧЕМПИОН С НЕЗАБУДКОЙ НА ГРУДИ
      2021-04-26 12:59
      3854

      В швейцарском Базеле завершился IX чемпионат Европы (только личное первенство) по спортивной гимнастике. Лидер сборной Армении Артур Давтян выиграл золотую медаль в финале соревнований на коне. Это произошло 24 апреля, в день 106-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      2558

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.

    • РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР ГИМНАСТОВ
      2021-02-26 12:29
      3953

      24-25 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике. В первенстве принял участие 41 спортсмен, в том числе 19 представительниц прекрасного пола. Мужчины соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, женщины – в ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.