Последние новости

ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В ВАГАРШАПАТЕ

В последний день июня Нацстатслужба Армении опубликовала данные по инфляции за 1-е полугодие с.г.

В ЯНВАРЕ-ИЮНЕ С.Г. ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ-ИЮНЕМ 2013-го ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 104%, хотя из прошедших 6 месяцев текущего года только в январе и апреле по сравнению с предыдущими месяцами в стране зафиксирована инфляция, в остальные 4 месяца мы имели дело с дефляцией, то есть со снижением цен.

Годом ранее, то есть в июне 2013-го, продовольственные товары, включая алкоголь и табак, стоили дороже на 0,7%, а вот непродовольственные товары и услуги, напротив, дешевле – соответственно на 1,3% и 6,8%.

Если сравнивать июнь с.г. с предыдущим месяцем (май с.г.), то следует констатировать, что во всех городах Армении потребительские цены упали до 2%, причем наиболее сильно – в Ереване. Овощи и картофель снизились в цене на 20-35%: наиболее сильно – в Вагаршапате. Подешевели также яйца, сахарный песок, рыбо- и молокопродукты, кофе, чай, какао. Потанцуем? Погодите…

Подорожали фрукты (на 16,2%), что вызвано появлением на рынке нового урожая по более высоким ценам. Интересно, что наиболее сильно фрукты подорожали в том же Вагаршапате. Слегка, в пределах процента, подорожало мясо, а также мясопродукты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      321

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…

    • ЗАКАВЫЧЕННЫЕ
      2022-12-05 10:20
      229

      Безработица снижается, но бедность растет? Вот в чем однозначно преуспело правительство Пашиняна, так это в выворачивании реальности наизнанку. Правда, в этом увлекательном и сугубо креативном процессе зачастую вскрываются явные нестыковки, разночтения в заявлениях наделенных властью чиновников. Но это мелочи, главное, что в массовое сознание непрерывно вливаются потоки лжи и манипуляций…

    • ШКОЛА МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ ЭЧМИАДЗИНА
      2022-12-05 10:10
      323

      Прорехи образования пытаются заполнить частные инициативы Не секрет, что система формального образования в Армении до сих пор с трудом справляется с изменениями, принесенными информационным веком. Фактическое среднее образование у нас основано на запоминании, стандартизации и теоретических знаниях, но не на прикладной и групповой работе. Это пока пытаются изменить отдельные образовательные проекты и частные инициативы – такие, как школа молодых лидеров Эчмиадзина…

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      1718

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1165

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      933

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1545

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1691

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.