Последние новости

НЕ КРУТИТЕ ХВОСТЫ КОШКАМ И СОБАКАМ

В последние 4-5 лет представители исполнительной и законодательной власти периодически пытаются урегулировать деятельность СМИ, крича на всех углах об упадке культуры прессы. Спорить на эту тему не будем, однако нельзя не заметить, что в последние годы и в правительстве, и в парламенте налицо сильный спад культуры законотворчества. Свидетельством тому являются не подписанные президентом и возвращенные в НС законы, десятки и даже сотни поправок в законы, поправок в поправки и о-о-очень далекий от совершенства язык такого законотворчества...

В ХОДЕ ПРОШЕДШЕЙ ВО ВТОРОЙ ДЕКАДЕ ИЮНЯ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ НС депкорпус обсудил проект поправок в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности", который глава государства не подписал и вернул в НС с оговоркой об отсутствии необходимости принятия отдельно этих поправок. Впрочем, обсуждения как такового не было. Просто вышел министр труда и на характерном ему чиновничьем языке доложил о возврате "бракованной продукции". Если расшифровать сказанное, то получится, что данный проект поправок не нужен, потому что ранее уже был принят законопроект, который содержит эти поправки, спросил у министра Гагик Джангирян и получил положительный ответ. Затем депкорпус (вернее, фракция РПА, остальные фракции участия в голосовании не принимали) тихо-молча проголосовал за отмену поправок в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности". Так же безропотно, как и когда месяц назад принимал их. Словом, не парламент, а компостер.

К компостерской функции НС, которая сильно занижает планку, почему-то все привыкли и смирились - и власти, и общественность. Но мозги-то хоть иногда включать надо! Хотя бы юридическому управлению НС! Впрочем, возникает вопрос, причем явно на засыпку: как фактически ненужный законопроект дошел до НС? Ведь его разработали, кстати, в Минюсте, одобрили в правительстве, он прошел экспертизу в юридическом управлении НС, получил добро в профильной комиссии НС! Даже с учетом того, что изначально необходимость в документе была и что-то изменилось по ходу, все равно - почему из уже принятого в окончательном чтении пакета законов, прежде чем направить его на подпись президенту, не был изъят ненужный документ?! Что это - небрежность, халатность или вовсе непрофессионализм?

Подобный стиль работы исполнительной и законодательной власти, к сожалению, не внове. Из раза в раз повторяется по сути возмутительная ситуация. Тратятся время и ресурсы на разработку, обсуждение и одобрение документов, ошибки в которых находят лишь в самой последней инстанции - в президентском дворце.

Проект поправок в ИК с замечаниями и предложением не лишать права неприкосновенности кандидатов в президенты, проект поправок в закон об экспертизе влияния на окружающую среду с замечаниями о необоснованно высоких госпошлине и тарифах на подлежащие экспертизе виды деятельности и о несозвучности закона политике по улучшению бизнес-среды и развитию малого и среднего бизнеса, проект поправок в закон о социальном обеспечении высокопоставленных должностных лиц с замечанием по поводу пенсий судей КС... Это лишь некоторые возвращенные президентом в НС документы, которые без труда сразу же услужливо подсказала память. Все они имеют одну общую черту: принимались в спешном порядке, без полноценного обсуждения на заседании НС, иные даже обсуждения в профильной комиссии и соответственно без ее заключения.

НО ЕСЛИ С НЕКОТОРЫХ ПОР ПАРЛАМЕНТ-КОМПОСТЕР СТАЛ НОРМОЙ ЖИЗНИ, непонятно, почему такой же нормой жизни должна стать исполнительная власть, позволяющая себе генерировать некондиционные, порой и вовсе курьезные законопроекты?! Ведь есть в обойме принятых НС законов и другая категория документов - те, нежизнеспособность которых доказывает практика: к примеру, законы, касающиеся пособий по временной нетрудоспособности, пенсий, автомобильного транспорта, налога на роскошь и др. Первым делом правительство и парламент вместе взятые урезали декретные время и деньги, и закон, не успев еще толком заработать в полную силу, показал на практике свою непригодность. Второй ограничивал наших пенсионеров, проживающих за пределами Армении, в выдаче доверенности и получении кровно заработанной пенсии. Третий весьма усложнил жизнь таксистам, четвертый, пожалуй, самый странный с точки зрения его отмены, ведь налогом на роскошь облагались дорогостоящие автомобили, однако практика показала, что экспорт таких авто резко сократился, отчего пострадал госбюджет.

Повторимся, во все эти документы уже внесены поправки. Однако количество мертворожденных законов пока явно оставляет желать лучшего. По некоторым подсчетам, более 50% "свежепринятых" законов изменяются в течение года. И изменяются далеко не единожды. Достаточно посмотреть на количество поправок, достигающих нескольких десятков, а в некоторых случаях переваливающих за сотню.

Когда вникаешь в суть законопроектов, трудно избавиться от впечатления, что зачастую законы пишутся не для людей, вынужденных по ним жить, а для будущих поколений законодателей, чтобы им было чем заниматься - вносить в законы поправки, потом - поправки в поправки. Внушительная часть всего армянского законодательства написана на дубовом, птичьем, чиновничьем, но только не на армянском языке. Кстати, на это не раз обращали внимание авторов законопроектов (в основном представителей правительства) немногие в нашем парламенте мыслящие депутаты. Они даже цитировали неудобоваримые, лишенные смысла, рожденные в муках законотворчества перлы, а воз, как говорится, и ныне там.

ВПРОЧЕМ, ЯЗЫК ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕКОТОРЫХ изпринятых в последние годы, вообще отдельная тема. Пугать животных, сдавливать и крутить им хвосты, давить на чувствительные участки тела животного запрещается... Это не выдержки из школьных сочинений. Это положения из принятого в ходе последней внеочередки законопроекта о ветеринарии. А чего стоят прописанные в законах курьезные положения, скажем, об отмене ежегодного техосмотра сельхозтехники ввиду его формальности и требовании к механизаторам содержать сельхозтехнику в исправности и обеспечить безопасность ее эксплуатации. Или касающиеся кооперативов положения в законе о потребкооперации, хотя кооперативы не имеют никакого отношения к потребкооперации.

Наше общество и без того не блещет знанием законов, вторгаясь в эту область все больше на ощупь, интуитивно. Неизвестно, что лучше: незнание закона, которое не освобождает от ответственности, или чтение абсолютно непонятного текста, который заставляет усомниться в собственном знании армянского языка. Жалобы на то, что, не имея юридического образования, трудно с первого раза понять текст нормативного акта, отнюдь не редкость. В нашем же случае ситуация усугубляется еще и тем, что отдельные положения наших законов не понимают даже сами юристы. Может, законотворцам в правительстве и парламенте стоит призадуматься?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      996

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1003

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1913

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1976

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1601

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1446

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      4263

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2227

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.