Последние новости

СТЕПАНАКЕРТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

В Арцахе обсудили права на образование в непризнанных государствах

В столице НКР с 27 по 29 июня прошла международная конференция "Образование без границ в контексте Болонского процесса". Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки РА, в ней участвовали международные эксперты, руководители сферы образования непризнанных государств, а также представители системы образования Армении и Арцаха.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ОТМЕТИЛ ЗНАЧИМОСТЬ проведения встречи такого уровня в Арцахе, считая, что качественное образование, способствующее разностороннему развитию личности, которое лежит в основе Болонской системы, является основной предпосылкой для прогресса страны, идущей по пути демократии.

Министр образования и науки НКР Слава АСАТРЯН подчеркнул, что конференция призвана представить образование как составляющую основу прав и ценностей демократии и выявить задачи в системе образования непризнанных государств.

Министр образования и науки РА Армен АШОТЯН, отметив, что Армения с 2005 года присоединилась к Болонской системе и 2 года назад получила полномочия секретариата по координации процесса, подчеркнул эффективность проводимых реформ в системе образования Армении, указал на возникающие проблемы и необходимость их решения. Он выразил готовность содействовать реформам в системе высшего образования НКР. А.Ашотян отметил перспективы в контексте присоединения к Болонскому процессу, назвав его европейским феноменом, целью которого является создание единой системы для подготовки молодых специалистов для европейской экономической зоны. "Выступая частью европейского пространства, Армения открыла новые пути и возможности для отечественных вузов получить международное признание. При этом студенты могут продолжить учебу по специальности в лучших европейских вузах, а молодые специалисты получили шанс найти работу в Европе. Таким образом, Болонский процесс важен не только признанием дипломов и единых стандартов по специальностям, но прежде всего созданием пространства единых ценностей, основанных на достоинстве человека, с намерением создать в Европе мирное и благоденствующее общество". Говоря о едином пространстве, министр напомнил, что имеются так называемые темные пятна - непризнанные государства, где живут тысячи молодых людей, посещающих учебные заведения. Однако для полноценного осуществления их образовательных прав возникает множество политических и правовых препонов, из-за которых не признаются документы об образовании, что уже есть нарушение принятых международных и европейских документов по защите прав человека.

"ДЛЯ АРМЕНИИ И НКР ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК СО СВОИМ интеллектуальным потенциалом, для раскрытия которого нет лучшего механизма, чем возможности современного образования. Данная конференция беспрецедентна и является историческим событием, поскольку ни одно государство и ни одна международная структура еще на столь высоком уровне не поднимали вопрос о полноценном применении права непризнанных государств на образование", - отметил Армен Ашотян, выразив надежду, что подписание декларации в ходе конференции станет первым и основным документом, дающим широкие возможности для непризнанных государств для усовершенствования учебных заведений в будущем, вовлечения в международные программы и полноценной реализации права на образование.

На конференции выступили с докладами международные эксперты, представители системы образования Армении и Арцаха. В их числе заведующий кафедрой демократии и прав человека ЮНЕСКО Ереванского лингвистического университета им. В.Я.Брюсова Тигран ТОРОСЯН. В своем докладе он сослался на пример Косово, пережившем конфликт, что не помешало республике интегрироваться в европейское образовательное пространство. Косовский университет еще с 1999 года наладил связи с британскими университетами. Представитель университета Эссекс Великобритании Райнер ШУЛЬЦ подчеркнул, что в сфере образования, в частности, в системе высшего образования, не должно быть места дикриминации по причинам этнической принадлежности, из-за политических проблем, замороженных конфликтов или религиозных различий. Эксперт по вопросам нацменьшинств профессор Басконского государственного университета Иниго УРУСТИАН в свою очередь отметил, что на данном этапе укрепление связей между вузами может способствовать приближению цели.

Руководитель секретариата Болонской системы Гаяне АРУТЮНЯН представила доклад о проблемах и задачах Болонского процесса, а министр образования и науки НКР рассказал о реформе системы высшего образования в Арцахе. Министр образования Приднестровской Молдавской Республики Светлана ФАДЕЕВА выступила с докладом о реформах высшего образования. Она указала на те проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются студенты вузов непризнанных государств, в частности, с признанием дипломов и с переводом на следующую ступень обучения.

По итогам конференции министр образования и науки НКР Слава Асатрян и министр образования Приднестровской Молдавской республики Светлана Фадеева подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Оба министра отметили, что конференция уже дала плоды: в соответствии с подписанным соглашением непризнанные государства могут совместно поднимать на международной арене проблемы образования. И призвали другие непризнанные государства последовать их примеру для укрепления сотрудничества на правовой основе.

Документ дает возможность для двустороннего сотрудничества в системе образования и науки, признания ученых степеней. Стороны будут способствовать укреплению связей между научно-исследовательскими центрами вузов и обмену опытом между преподавателями и студентами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      1826

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      2112

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3274

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2367

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4984

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3274

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9795

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      11910

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.