Последние новости

СТЕПАНАКЕРТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

В Арцахе обсудили права на образование в непризнанных государствах

В столице НКР с 27 по 29 июня прошла международная конференция "Образование без границ в контексте Болонского процесса". Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки РА, в ней участвовали международные эксперты, руководители сферы образования непризнанных государств, а также представители системы образования Армении и Арцаха.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ОТМЕТИЛ ЗНАЧИМОСТЬ проведения встречи такого уровня в Арцахе, считая, что качественное образование, способствующее разностороннему развитию личности, которое лежит в основе Болонской системы, является основной предпосылкой для прогресса страны, идущей по пути демократии.

Министр образования и науки НКР Слава АСАТРЯН подчеркнул, что конференция призвана представить образование как составляющую основу прав и ценностей демократии и выявить задачи в системе образования непризнанных государств.

Министр образования и науки РА Армен АШОТЯН, отметив, что Армения с 2005 года присоединилась к Болонской системе и 2 года назад получила полномочия секретариата по координации процесса, подчеркнул эффективность проводимых реформ в системе образования Армении, указал на возникающие проблемы и необходимость их решения. Он выразил готовность содействовать реформам в системе высшего образования НКР. А.Ашотян отметил перспективы в контексте присоединения к Болонскому процессу, назвав его европейским феноменом, целью которого является создание единой системы для подготовки молодых специалистов для европейской экономической зоны. "Выступая частью европейского пространства, Армения открыла новые пути и возможности для отечественных вузов получить международное признание. При этом студенты могут продолжить учебу по специальности в лучших европейских вузах, а молодые специалисты получили шанс найти работу в Европе. Таким образом, Болонский процесс важен не только признанием дипломов и единых стандартов по специальностям, но прежде всего созданием пространства единых ценностей, основанных на достоинстве человека, с намерением создать в Европе мирное и благоденствующее общество". Говоря о едином пространстве, министр напомнил, что имеются так называемые темные пятна - непризнанные государства, где живут тысячи молодых людей, посещающих учебные заведения. Однако для полноценного осуществления их образовательных прав возникает множество политических и правовых препонов, из-за которых не признаются документы об образовании, что уже есть нарушение принятых международных и европейских документов по защите прав человека.

"ДЛЯ АРМЕНИИ И НКР ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК СО СВОИМ интеллектуальным потенциалом, для раскрытия которого нет лучшего механизма, чем возможности современного образования. Данная конференция беспрецедентна и является историческим событием, поскольку ни одно государство и ни одна международная структура еще на столь высоком уровне не поднимали вопрос о полноценном применении права непризнанных государств на образование", - отметил Армен Ашотян, выразив надежду, что подписание декларации в ходе конференции станет первым и основным документом, дающим широкие возможности для непризнанных государств для усовершенствования учебных заведений в будущем, вовлечения в международные программы и полноценной реализации права на образование.

На конференции выступили с докладами международные эксперты, представители системы образования Армении и Арцаха. В их числе заведующий кафедрой демократии и прав человека ЮНЕСКО Ереванского лингвистического университета им. В.Я.Брюсова Тигран ТОРОСЯН. В своем докладе он сослался на пример Косово, пережившем конфликт, что не помешало республике интегрироваться в европейское образовательное пространство. Косовский университет еще с 1999 года наладил связи с британскими университетами. Представитель университета Эссекс Великобритании Райнер ШУЛЬЦ подчеркнул, что в сфере образования, в частности, в системе высшего образования, не должно быть места дикриминации по причинам этнической принадлежности, из-за политических проблем, замороженных конфликтов или религиозных различий. Эксперт по вопросам нацменьшинств профессор Басконского государственного университета Иниго УРУСТИАН в свою очередь отметил, что на данном этапе укрепление связей между вузами может способствовать приближению цели.

Руководитель секретариата Болонской системы Гаяне АРУТЮНЯН представила доклад о проблемах и задачах Болонского процесса, а министр образования и науки НКР рассказал о реформе системы высшего образования в Арцахе. Министр образования Приднестровской Молдавской Республики Светлана ФАДЕЕВА выступила с докладом о реформах высшего образования. Она указала на те проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются студенты вузов непризнанных государств, в частности, с признанием дипломов и с переводом на следующую ступень обучения.

По итогам конференции министр образования и науки НКР Слава Асатрян и министр образования Приднестровской Молдавской республики Светлана Фадеева подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Оба министра отметили, что конференция уже дала плоды: в соответствии с подписанным соглашением непризнанные государства могут совместно поднимать на международной арене проблемы образования. И призвали другие непризнанные государства последовать их примеру для укрепления сотрудничества на правовой основе.

Документ дает возможность для двустороннего сотрудничества в системе образования и науки, признания ученых степеней. Стороны будут способствовать укреплению связей между научно-исследовательскими центрами вузов и обмену опытом между преподавателями и студентами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1309

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      504

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1497

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1388

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.