Последние новости

СТЕПАНАКЕРТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

В Арцахе обсудили права на образование в непризнанных государствах

В столице НКР с 27 по 29 июня прошла международная конференция "Образование без границ в контексте Болонского процесса". Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки РА, в ней участвовали международные эксперты, руководители сферы образования непризнанных государств, а также представители системы образования Армении и Арцаха.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ОТМЕТИЛ ЗНАЧИМОСТЬ проведения встречи такого уровня в Арцахе, считая, что качественное образование, способствующее разностороннему развитию личности, которое лежит в основе Болонской системы, является основной предпосылкой для прогресса страны, идущей по пути демократии.

Министр образования и науки НКР Слава АСАТРЯН подчеркнул, что конференция призвана представить образование как составляющую основу прав и ценностей демократии и выявить задачи в системе образования непризнанных государств.

Министр образования и науки РА Армен АШОТЯН, отметив, что Армения с 2005 года присоединилась к Болонской системе и 2 года назад получила полномочия секретариата по координации процесса, подчеркнул эффективность проводимых реформ в системе образования Армении, указал на возникающие проблемы и необходимость их решения. Он выразил готовность содействовать реформам в системе высшего образования НКР. А.Ашотян отметил перспективы в контексте присоединения к Болонскому процессу, назвав его европейским феноменом, целью которого является создание единой системы для подготовки молодых специалистов для европейской экономической зоны. "Выступая частью европейского пространства, Армения открыла новые пути и возможности для отечественных вузов получить международное признание. При этом студенты могут продолжить учебу по специальности в лучших европейских вузах, а молодые специалисты получили шанс найти работу в Европе. Таким образом, Болонский процесс важен не только признанием дипломов и единых стандартов по специальностям, но прежде всего созданием пространства единых ценностей, основанных на достоинстве человека, с намерением создать в Европе мирное и благоденствующее общество". Говоря о едином пространстве, министр напомнил, что имеются так называемые темные пятна - непризнанные государства, где живут тысячи молодых людей, посещающих учебные заведения. Однако для полноценного осуществления их образовательных прав возникает множество политических и правовых препонов, из-за которых не признаются документы об образовании, что уже есть нарушение принятых международных и европейских документов по защите прав человека.

"ДЛЯ АРМЕНИИ И НКР ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК СО СВОИМ интеллектуальным потенциалом, для раскрытия которого нет лучшего механизма, чем возможности современного образования. Данная конференция беспрецедентна и является историческим событием, поскольку ни одно государство и ни одна международная структура еще на столь высоком уровне не поднимали вопрос о полноценном применении права непризнанных государств на образование", - отметил Армен Ашотян, выразив надежду, что подписание декларации в ходе конференции станет первым и основным документом, дающим широкие возможности для непризнанных государств для усовершенствования учебных заведений в будущем, вовлечения в международные программы и полноценной реализации права на образование.

На конференции выступили с докладами международные эксперты, представители системы образования Армении и Арцаха. В их числе заведующий кафедрой демократии и прав человека ЮНЕСКО Ереванского лингвистического университета им. В.Я.Брюсова Тигран ТОРОСЯН. В своем докладе он сослался на пример Косово, пережившем конфликт, что не помешало республике интегрироваться в европейское образовательное пространство. Косовский университет еще с 1999 года наладил связи с британскими университетами. Представитель университета Эссекс Великобритании Райнер ШУЛЬЦ подчеркнул, что в сфере образования, в частности, в системе высшего образования, не должно быть места дикриминации по причинам этнической принадлежности, из-за политических проблем, замороженных конфликтов или религиозных различий. Эксперт по вопросам нацменьшинств профессор Басконского государственного университета Иниго УРУСТИАН в свою очередь отметил, что на данном этапе укрепление связей между вузами может способствовать приближению цели.

Руководитель секретариата Болонской системы Гаяне АРУТЮНЯН представила доклад о проблемах и задачах Болонского процесса, а министр образования и науки НКР рассказал о реформе системы высшего образования в Арцахе. Министр образования Приднестровской Молдавской Республики Светлана ФАДЕЕВА выступила с докладом о реформах высшего образования. Она указала на те проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются студенты вузов непризнанных государств, в частности, с признанием дипломов и с переводом на следующую ступень обучения.

По итогам конференции министр образования и науки НКР Слава Асатрян и министр образования Приднестровской Молдавской республики Светлана Фадеева подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Оба министра отметили, что конференция уже дала плоды: в соответствии с подписанным соглашением непризнанные государства могут совместно поднимать на международной арене проблемы образования. И призвали другие непризнанные государства последовать их примеру для укрепления сотрудничества на правовой основе.

Документ дает возможность для двустороннего сотрудничества в системе образования и науки, признания ученых степеней. Стороны будут способствовать укреплению связей между научно-исследовательскими центрами вузов и обмену опытом между преподавателями и студентами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.