Последние новости

СТЕПАНАКЕРТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

В Арцахе обсудили права на образование в непризнанных государствах

В столице НКР с 27 по 29 июня прошла международная конференция "Образование без границ в контексте Болонского процесса". Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки РА, в ней участвовали международные эксперты, руководители сферы образования непризнанных государств, а также представители системы образования Армении и Арцаха.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ОТМЕТИЛ ЗНАЧИМОСТЬ проведения встречи такого уровня в Арцахе, считая, что качественное образование, способствующее разностороннему развитию личности, которое лежит в основе Болонской системы, является основной предпосылкой для прогресса страны, идущей по пути демократии.

Министр образования и науки НКР Слава АСАТРЯН подчеркнул, что конференция призвана представить образование как составляющую основу прав и ценностей демократии и выявить задачи в системе образования непризнанных государств.

Министр образования и науки РА Армен АШОТЯН, отметив, что Армения с 2005 года присоединилась к Болонской системе и 2 года назад получила полномочия секретариата по координации процесса, подчеркнул эффективность проводимых реформ в системе образования Армении, указал на возникающие проблемы и необходимость их решения. Он выразил готовность содействовать реформам в системе высшего образования НКР. А.Ашотян отметил перспективы в контексте присоединения к Болонскому процессу, назвав его европейским феноменом, целью которого является создание единой системы для подготовки молодых специалистов для европейской экономической зоны. "Выступая частью европейского пространства, Армения открыла новые пути и возможности для отечественных вузов получить международное признание. При этом студенты могут продолжить учебу по специальности в лучших европейских вузах, а молодые специалисты получили шанс найти работу в Европе. Таким образом, Болонский процесс важен не только признанием дипломов и единых стандартов по специальностям, но прежде всего созданием пространства единых ценностей, основанных на достоинстве человека, с намерением создать в Европе мирное и благоденствующее общество". Говоря о едином пространстве, министр напомнил, что имеются так называемые темные пятна - непризнанные государства, где живут тысячи молодых людей, посещающих учебные заведения. Однако для полноценного осуществления их образовательных прав возникает множество политических и правовых препонов, из-за которых не признаются документы об образовании, что уже есть нарушение принятых международных и европейских документов по защите прав человека.

"ДЛЯ АРМЕНИИ И НКР ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК СО СВОИМ интеллектуальным потенциалом, для раскрытия которого нет лучшего механизма, чем возможности современного образования. Данная конференция беспрецедентна и является историческим событием, поскольку ни одно государство и ни одна международная структура еще на столь высоком уровне не поднимали вопрос о полноценном применении права непризнанных государств на образование", - отметил Армен Ашотян, выразив надежду, что подписание декларации в ходе конференции станет первым и основным документом, дающим широкие возможности для непризнанных государств для усовершенствования учебных заведений в будущем, вовлечения в международные программы и полноценной реализации права на образование.

На конференции выступили с докладами международные эксперты, представители системы образования Армении и Арцаха. В их числе заведующий кафедрой демократии и прав человека ЮНЕСКО Ереванского лингвистического университета им. В.Я.Брюсова Тигран ТОРОСЯН. В своем докладе он сослался на пример Косово, пережившем конфликт, что не помешало республике интегрироваться в европейское образовательное пространство. Косовский университет еще с 1999 года наладил связи с британскими университетами. Представитель университета Эссекс Великобритании Райнер ШУЛЬЦ подчеркнул, что в сфере образования, в частности, в системе высшего образования, не должно быть места дикриминации по причинам этнической принадлежности, из-за политических проблем, замороженных конфликтов или религиозных различий. Эксперт по вопросам нацменьшинств профессор Басконского государственного университета Иниго УРУСТИАН в свою очередь отметил, что на данном этапе укрепление связей между вузами может способствовать приближению цели.

Руководитель секретариата Болонской системы Гаяне АРУТЮНЯН представила доклад о проблемах и задачах Болонского процесса, а министр образования и науки НКР рассказал о реформе системы высшего образования в Арцахе. Министр образования Приднестровской Молдавской Республики Светлана ФАДЕЕВА выступила с докладом о реформах высшего образования. Она указала на те проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются студенты вузов непризнанных государств, в частности, с признанием дипломов и с переводом на следующую ступень обучения.

По итогам конференции министр образования и науки НКР Слава Асатрян и министр образования Приднестровской Молдавской республики Светлана Фадеева подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Оба министра отметили, что конференция уже дала плоды: в соответствии с подписанным соглашением непризнанные государства могут совместно поднимать на международной арене проблемы образования. И призвали другие непризнанные государства последовать их примеру для укрепления сотрудничества на правовой основе.

Документ дает возможность для двустороннего сотрудничества в системе образования и науки, признания ученых степеней. Стороны будут способствовать укреплению связей между научно-исследовательскими центрами вузов и обмену опытом между преподавателями и студентами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1570

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2152

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1057

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1768

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      862

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1674

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4456

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6327

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.