Последние новости

МИРОТВОРЦЫ В ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ МИРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Форум в Ереване - эффективная площадка международного диалога

В первые дни июля в Ереване прошла представительная международная конференция "Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН". Организаторами примечательного форума выступили Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны РА, секретариат ОДКБ, Объединенный штаб ОДКБ, научно-экспертный совет ОДКБ, Центр евро-атлантической безопасности МГИМО РФ, Российская ассоциация политической науки, Ассоциация политической науки Армении.

В СВОЕМ ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ К УЧАСТНИКАМ ФОРУМА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН выразил уверенность, что в нынешних напряженных международных отношениях ереванские ежегодные международные стратегические политические форумы могут стать платформой как для регионального, так и для глобального научно-экспертного диалога по вопросам международной безопасности. Забегая несколько вперед, отметим, что благодаря насыщенной повестке и содержательным докладам есть основания надеяться, что работа форума внесет свой вклад в нелегкое по нынешним временам развитие взаимопонимания между различными организациями, позиционирующими свою деятельность в сфере международной безопасности в целом и миротворческих операций в частности.

В работе форума приняли участие и выступили с докладами министр обороны РА Сейран Оганян, заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, первый заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы РФ, командующий коллективными миротворческими силами СНГ в Таджикистане (1996-1997) генерал-полковник (запаса) Виктор Заварзин, передавший участникам форума приветствие председателя Госдумы России Сергея Нарышкина, командующий миротворческой бригадой Вооруженных сил РА генерал-майор Артур Симонян, представивший опыт участия армянских миротворцев в международных операциях, а также эксперты в области миротворчества, представляющие ОДКБ, ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, Международное Пагуошское движение ученых, Стокгольмский институт исследования проблем мира. Участники форума обсудили опыт миротворческих операций ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, Африканского союза, вопрос становления и развития миротворческого потенциала ОДКБ.

Итоги форума подвел замминистра обороны Армении Давид Тоноян, который, резюмируя двухдневные дебаты, в своем заключительном слове отметил важность таких компонентов миротворческих операций, как четкая формулировка конечных военно-политических результатов миротворческой операции при постановке задачи перед военными, обеспечение легитимности операции, максимальное соблюдение прав человека и прав самих военнослужащих, вовлечение правительственных и неправительственных организаций в разрешение конфликтов, учет опыта миротворческой деятельности различных структур, необходимость создания региональных учебных центров.

ПО ИТОГАМ ФОРУМА ПРИНЯТО ЗАЯВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ ПОДЧЕРКНУТА важная роль миротворческих операций международных организаций в связи с изменениями, происходящими в глобальном балансе сил, и появлением новых очагов нестабильности, важность выработки единых или совместимых доктринальных подходов и стандартов миротворческих операций.

Ереванский форум подчеркнул важность открытых прений Совета Безопасности ООН по миротворческой деятельности, имевших место 11 июня 2014 г., во время которых обсуждались новые тенденции миротворческой деятельности. В частности, участники форума выразили свою готовность на экспертном уровне принять участие в выработке механизмов по пересмотру миротворческой деятельности, запрошенному генсеком ООН, особенно по построению партнерских отношений между ОДКБ, другими региональными организациями и ООН в рамках Устава ООН.

В своем итоговом заявлении форум также подчеркнул важное значение институционального строительства с созданием стабильных государственных институтов на завершающих этапах миротворческих операций и роль диалога как единственного продуктивного способа преодоления разногласий и конфликтов между государствами и внутри государств на основе принципов ООН. Именно поэтому создание и поддержка сильных демократических институтов, способных обеспечить верховенство закона и защиту прав человека, являются одними из важнейших инструментов миротворческой деятельности, отметили участники конференции.

Именно последнему постулату был посвящен представленный форуму доклад президента Ассоциации политической науки Армении доктора политических наук, генерал-майора Гайка Котанджяна "Об опыте институционального строительства в процессе разрешения региональных конфликтов", стержнем которого заложена мысль о значимости процесса государственного строительства в Арцахе как важного фактора обеспечения мира и стабильности в регионе.

Докладчик напомнил, что в своем недавнем приветственном послании в адрес Московской конференции по международной безопасности генсек ООН Пан Ги Мун среди приоритетов в области безопасности подчеркнул важность укрепления госучреждений, в том числе развития институционального строительства в процессе мирного урегулирования споров и разрешения региональных конфликтов. Как отметил Гайк Котанджян, в конечном итоге эффективность данных институтов отражает состоятельность государственного суверенитета, что дает возможность субъекту власти в конфликтном или постконфликтном регионе взять на себя свою долю ответственности за контроль над обстановкой, а также обеспечение стабильности, безопасности и устойчивого мира.

ДОКЛАДЧИК НАПОМНИЛ, ЧТО ПРОЦЕСС ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НКР начался в 1991 г., когда в соответствии с требованиями международного права и действовавшего на тот момент советского законодательства 2 сентября 1991 г. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, которая реализовала свое право на самоопределение посредством всенародного референдума от 10 декабря 1991 г. При этом, отметил Г. Котанджян, Азербайджан, декларировав выход из-под советской государственно-правовой юрисдикции актом о независимости от 18 октября 1991 г. еще до проведения референдума в Нагорном Карабахе, согласно положениям Закона СССР о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР от 3 апреля 1990 г., законодательно закрепил отказ от необходимости согласования с ним дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха. Более того, необходимость согласования результатов самоопределения с инстанциями метропольного СССР также отпала в связи с Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 г. о прекращении существования СССР. Таким образом, констатировал докладчик, законосообразное самоопределение НКР и провозглашение им государственной независимости имели место в контексте распада единого союзного государства и создания на его месте новых государств, в том числе и самой Азербайджанской Республики.

Как отметил Г. Котанджян, далее процесс демократического государственного строительства НКР последовательно развивался в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти. На основе целенаправленного развития демократических институтов всех трех ветвей власти и соблюдения контроля и баланса между ними в НКР с 1991 г. проводятся открытые демократически конкурентные президентские и парламентские выборы, а начиная с 1998 г. посредством выборов формируются органы местного самоуправления, причем, согласно оценкам международных наблюдателей, выборы в НКР проводятся в соответствии с Избирательным кодексом республики и общепризнанными нормами международного права. Государственное строительство в НКР в 2006 г. приобрело качество системности после принятия Основного Закона путем референдума, подчеркнул руководитель Ассоциации политической науки Армении.

Гайк Котанджян отметил, что приоритетной сферой институционального строительства в Нагорном Карабахе является военно-безопасностное строительство: в ответ на военную агрессию азербайджанской стороны в 1992 году против самоопределившегося Нагорного Карабаха НКР в соответствии со статьей 51 Устава ООН (право на самооборону) развернула институциональное строительство в области обороны, создав на сегодняшний день соответствующую современным международным стандартам боеспособную Армию обороны. "Будучи современным регулярным военным институтом непризнанного государства, Армия обороны НКР тем не менее на практике вносит свой посильный вклад в усилия международного сообщества по поддержанию баланса сил, а также мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в окружающем регионе", - подчеркнул генерал.

"ПРОВОДЯ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ КОСОВО И НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что имплементируемые в Косово такими авторитетными международными организациями, как ООН, ОБСЕ и ЕС, шаги по институциональному строительству осуществляются также и в НКР с не меньшей эффективностью, однако с очень важным отличием: в НКР институциональное продвижение демократии реализуется собственными силами, при поддержке Республики Армения", - подчеркнул генерал, отметив, что в настоящее время Арцах своими темпами и результатами демократического институционального развития превосходит Азербайджан, подтверждением чему являются, в частности, отчеты таких авторитетных международных организаций, как "Фридом Хауз" и "Репортеры без границ".

"Итак, подытоживая факты институционального строительства в Нагорном Карабахе, можно прийти к выводу о том, что Нагорно-Карабахская Республика является де-факто легитимным демократическим государством. В контексте обеспечения международной безопасности оценка существования непризнанных государств в определенном смысле стереотипизирована и чаще всего представляется как угроза безопасности. Однако пример непризнанной Нагорно-Карабахской Республики показывает, что системное институциональное строительство, основанное на законосообразности, нацеленное на демократическое укрепление государственного суверенитета и его эффективной обороны, может международным сообществом рассматриваться в качестве фактора содействия как национальной, так и региональной безопасности", -заключил генерал.

P.S. К другим интересным материалам форума рассчитываем обратиться в будущих материалах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ДУДКУ ЛОНДОНА, АНКАРЫ И БАКУ В УЩЕРБ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ
      2024-03-14 10:52

      Масштабные военные учения в Нахиджеване не оставляют сомнений в том, что Алиев планирует удовлетворение территориальных претензий к РА путем военных действий. Реакция правящей верхушки на вызовы Баку и Анкары тоже не оставляет сомнений в том, что Пашинян не откажется от курса, нацеленного на удовлетворение требований тандема, – от территориальных уступок до новой Конституции. Эти требования – его единственная зацепка за власть. Пашинян больше не может опереться на народ, который жаждет избавиться от диктатуры ГД.

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • НИКОЛ ГОТОВИТСЯ, ОППОЗИЦИЯ РАЗМЫШЛЯЕТ
      2023-12-04 09:34

      В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов - дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.

    • МУХИ – ОТДЕЛЬНО, КОТЛЕТЫ – ОТДЕЛЬНО
      2023-11-29 11:11

      Помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков в кулуарах IX Международного форума «Примаковские чтения» сообщил журналистам, что премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен приехать в конце декабря в Петербург на неформальную традиционную встречу лидеров стран СНГ и саммит лидеров ЕАЭС. На вопрос, достоверна ли это информация, Ушаков добавил: «Мы получили сигнал, четкий сигнал из Еревана».