МИРОТВОРЦЫ В ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ МИРНЫХ ОПЕРАЦИЙ
В первые дни июля в Ереване прошла представительная международная конференция "Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН". Организаторами примечательного форума выступили Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны РА, секретариат ОДКБ, Объединенный штаб ОДКБ, научно-экспертный совет ОДКБ, Центр евро-атлантической безопасности МГИМО РФ, Российская ассоциация политической науки, Ассоциация политической науки Армении.
В СВОЕМ ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ К УЧАСТНИКАМ ФОРУМА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН выразил уверенность, что в нынешних напряженных международных отношениях ереванские ежегодные международные стратегические политические форумы могут стать платформой как для регионального, так и для глобального научно-экспертного диалога по вопросам международной безопасности. Забегая несколько вперед, отметим, что благодаря насыщенной повестке и содержательным докладам есть основания надеяться, что работа форума внесет свой вклад в нелегкое по нынешним временам развитие взаимопонимания между различными организациями, позиционирующими свою деятельность в сфере международной безопасности в целом и миротворческих операций в частности.
В работе форума приняли участие и выступили с докладами министр обороны РА Сейран Оганян, заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, первый заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы РФ, командующий коллективными миротворческими силами СНГ в Таджикистане (1996-1997) генерал-полковник (запаса) Виктор Заварзин, передавший участникам форума приветствие председателя Госдумы России Сергея Нарышкина, командующий миротворческой бригадой Вооруженных сил РА генерал-майор Артур Симонян, представивший опыт участия армянских миротворцев в международных операциях, а также эксперты в области миротворчества, представляющие ОДКБ, ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, Международное Пагуошское движение ученых, Стокгольмский институт исследования проблем мира. Участники форума обсудили опыт миротворческих операций ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, Африканского союза, вопрос становления и развития миротворческого потенциала ОДКБ.
Итоги форума подвел замминистра обороны Армении Давид Тоноян, который, резюмируя двухдневные дебаты, в своем заключительном слове отметил важность таких компонентов миротворческих операций, как четкая формулировка конечных военно-политических результатов миротворческой операции при постановке задачи перед военными, обеспечение легитимности операции, максимальное соблюдение прав человека и прав самих военнослужащих, вовлечение правительственных и неправительственных организаций в разрешение конфликтов, учет опыта миротворческой деятельности различных структур, необходимость создания региональных учебных центров.
ПО ИТОГАМ ФОРУМА ПРИНЯТО ЗАЯВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ ПОДЧЕРКНУТА важная роль миротворческих операций международных организаций в связи с изменениями, происходящими в глобальном балансе сил, и появлением новых очагов нестабильности, важность выработки единых или совместимых доктринальных подходов и стандартов миротворческих операций.
Ереванский форум подчеркнул важность открытых прений Совета Безопасности ООН по миротворческой деятельности, имевших место 11 июня 2014 г., во время которых обсуждались новые тенденции миротворческой деятельности. В частности, участники форума выразили свою готовность на экспертном уровне принять участие в выработке механизмов по пересмотру миротворческой деятельности, запрошенному генсеком ООН, особенно по построению партнерских отношений между ОДКБ, другими региональными организациями и ООН в рамках Устава ООН.
В своем итоговом заявлении форум также подчеркнул важное значение институционального строительства с созданием стабильных государственных институтов на завершающих этапах миротворческих операций и роль диалога как единственного продуктивного способа преодоления разногласий и конфликтов между государствами и внутри государств на основе принципов ООН. Именно поэтому создание и поддержка сильных демократических институтов, способных обеспечить верховенство закона и защиту прав человека, являются одними из важнейших инструментов миротворческой деятельности, отметили участники конференции.
Именно последнему постулату был посвящен представленный форуму доклад президента Ассоциации политической науки Армении доктора политических наук, генерал-майора Гайка Котанджяна "Об опыте институционального строительства в процессе разрешения региональных конфликтов", стержнем которого заложена мысль о значимости процесса государственного строительства в Арцахе как важного фактора обеспечения мира и стабильности в регионе.
Докладчик напомнил, что в своем недавнем приветственном послании в адрес Московской конференции по международной безопасности генсек ООН Пан Ги Мун среди приоритетов в области безопасности подчеркнул важность укрепления госучреждений, в том числе развития институционального строительства в процессе мирного урегулирования споров и разрешения региональных конфликтов. Как отметил Гайк Котанджян, в конечном итоге эффективность данных институтов отражает состоятельность государственного суверенитета, что дает возможность субъекту власти в конфликтном или постконфликтном регионе взять на себя свою долю ответственности за контроль над обстановкой, а также обеспечение стабильности, безопасности и устойчивого мира.
ДОКЛАДЧИК НАПОМНИЛ, ЧТО ПРОЦЕСС ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НКР начался в 1991 г., когда в соответствии с требованиями международного права и действовавшего на тот момент советского законодательства 2 сентября 1991 г. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, которая реализовала свое право на самоопределение посредством всенародного референдума от 10 декабря 1991 г. При этом, отметил Г. Котанджян, Азербайджан, декларировав выход из-под советской государственно-правовой юрисдикции актом о независимости от 18 октября 1991 г. еще до проведения референдума в Нагорном Карабахе, согласно положениям Закона СССР о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР от 3 апреля 1990 г., законодательно закрепил отказ от необходимости согласования с ним дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха. Более того, необходимость согласования результатов самоопределения с инстанциями метропольного СССР также отпала в связи с Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 г. о прекращении существования СССР. Таким образом, констатировал докладчик, законосообразное самоопределение НКР и провозглашение им государственной независимости имели место в контексте распада единого союзного государства и создания на его месте новых государств, в том числе и самой Азербайджанской Республики.
Как отметил Г. Котанджян, далее процесс демократического государственного строительства НКР последовательно развивался в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти. На основе целенаправленного развития демократических институтов всех трех ветвей власти и соблюдения контроля и баланса между ними в НКР с 1991 г. проводятся открытые демократически конкурентные президентские и парламентские выборы, а начиная с 1998 г. посредством выборов формируются органы местного самоуправления, причем, согласно оценкам международных наблюдателей, выборы в НКР проводятся в соответствии с Избирательным кодексом республики и общепризнанными нормами международного права. Государственное строительство в НКР в 2006 г. приобрело качество системности после принятия Основного Закона путем референдума, подчеркнул руководитель Ассоциации политической науки Армении.
Гайк Котанджян отметил, что приоритетной сферой институционального строительства в Нагорном Карабахе является военно-безопасностное строительство: в ответ на военную агрессию азербайджанской стороны в 1992 году против самоопределившегося Нагорного Карабаха НКР в соответствии со статьей 51 Устава ООН (право на самооборону) развернула институциональное строительство в области обороны, создав на сегодняшний день соответствующую современным международным стандартам боеспособную Армию обороны. "Будучи современным регулярным военным институтом непризнанного государства, Армия обороны НКР тем не менее на практике вносит свой посильный вклад в усилия международного сообщества по поддержанию баланса сил, а также мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в окружающем регионе", - подчеркнул генерал.
"ПРОВОДЯ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ КОСОВО И НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что имплементируемые в Косово такими авторитетными международными организациями, как ООН, ОБСЕ и ЕС, шаги по институциональному строительству осуществляются также и в НКР с не меньшей эффективностью, однако с очень важным отличием: в НКР институциональное продвижение демократии реализуется собственными силами, при поддержке Республики Армения", - подчеркнул генерал, отметив, что в настоящее время Арцах своими темпами и результатами демократического институционального развития превосходит Азербайджан, подтверждением чему являются, в частности, отчеты таких авторитетных международных организаций, как "Фридом Хауз" и "Репортеры без границ".
"Итак, подытоживая факты институционального строительства в Нагорном Карабахе, можно прийти к выводу о том, что Нагорно-Карабахская Республика является де-факто легитимным демократическим государством. В контексте обеспечения международной безопасности оценка существования непризнанных государств в определенном смысле стереотипизирована и чаще всего представляется как угроза безопасности. Однако пример непризнанной Нагорно-Карабахской Республики показывает, что системное институциональное строительство, основанное на законосообразности, нацеленное на демократическое укрепление государственного суверенитета и его эффективной обороны, может международным сообществом рассматриваться в качестве фактора содействия как национальной, так и региональной безопасности", -заключил генерал.
P.S. К другим интересным материалам форума рассчитываем обратиться в будущих материалах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-07-17 10:37
Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…