Последние новости

5 ИЮЛЯ - ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

Конституция Республики Армения принята референдумом 5 июля 1995 года. Конституционные изменения приняты референдумом 27 ноября 2005 года и вступили в силу 6 декабря 2005 года.

Поедут в марзы

Как правило, в этот день вспоминают, как в 1995 году аодовская власть ценой тотальных фальсификаций навязала народу сшитую по Тер-Петросяну Конституцию, как спустя 10 лет после этого второй президент, Роберт Кочарян, предпринял реформу Основного Закона, а оппозиция выступила против, чем несказанно удивила Венецианскую комиссию, которая так до конца и не поняла, как может оппозиция выступать против попытки президента делегировать полномочия парламенту и правительству?

СЕГОДНЯ ИЗ ЭКОНОМИИ ГАЗЕТНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭТИ ТЕМЫ ОБОЙДЕМ, дабы сосредоточиться на ходе конституционной реформы. Известно, что комиссия по реформе Конституции должна была представить 1 июля окончательный проект концепции изменений к Основному Закону. Вместо этого комиссия попросила президента отложить этот срок до 15 октября.

В качестве причины фигурировала ссылка на то, что обсуждение концепции весь предыдущий месяц проходило только в столице, тогда как комиссия считает необходимым провести соответствующие дискуссии в марзах. Уже составлен график соответствующих мероприятий во всех марзах, куда комиссия направит по 2 своих представителя для проведения встреч с населением с целью оповещения о ходе работ по совершенствованию Конституции.

Нет консенсуса

Примечательно, что комиссия пытается расширить географию оповещения о ходе реформы в том случае, когда в самой комиссии нет консенсуса по поводу того, следует или не следует менять форму правления.

ЧАСТЬ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ НАСТАИВАЕТ НА ТОМ, что при усовершенствовании полупрезидентской формы правления можно решить все наболевшие вопросы и обеспечить развитие общества в условиях демократии и защиты прав человека, другая часть склоняется к мысли, что для устранения препятствий необходимо совершить переход от полупрезидентской к парламентской форме правления. Удастся ли комиссии прийти к консенсусу, сказать трудно, однако график работ подразумевает, что до 15 октября документ будет готов, стало быть, к этому времени станет известно, к какому решению пришла комиссия. До 15 октября члены комиссии планируют обсудить концепцию изменений с экспертами Венецианской комиссии, с которыми встретятся в Париже.

41 минус 10?

Нет пока единой позиции и по части соотношения пропорциональных и мажоритарных мандатов.

В НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ ПАРЛАМЕНТА 90 ДЕПУТАТОВ ИЗБРАНЫ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ И 41 по мажоритарной системе, причем большая их часть прошла в парламент по так называемым приватизированным округам. Разумеется, эта публика будет бойкотировать любую инициативу, направленную на 100%-ное партийное представительство и все попытки закрепить таковое в Основном Законе. Скорее всего, все сложится согласно прогнозу депутата-мажоритарника Сукиаса Аветисяна, который предсказал сокращение числа мажоритарных мандатов на 10 и более единиц, но никак не полную отмену мажоритарных выборов. Об изъянах и преимуществах пропорциональных и мажоритарных выборов писалось многократно, а посему повторяться не будем.

В зародышевой стадии

Напомню, что из парламентских сил только две - РПА и АРФД - выступают за реформу Основного Закона, прочие силы считают, что реформа несвоевременна, ибо перед страной стоят другие, более актуальные проблемы социально-экономического свойства.

ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ППА. АНК В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СЧИТАЕТ, что власть пытается посредством реформы обеспечить свое воспроизводство. Что касается внепарламентских партий, то по словам Погосяна, многие из них в ходе обсуждений представили довольно любопытные предложения. Свои предложения представили и общественные организации.

Что касается общественного интереса к реформе, то интерес этот невелик. По оценке Погосяна, это нормально, ибо реформа Основного Закона страны находится в зародышевой стадии, когда еще рано говорить об отношении общества. Словом, комиссия летом проведет работы по оповещению населения марзов, а нам остается запастись терпением до 15 октября, хотя ни у кого нет гарантий, что и этот срок не будет продлен…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1531

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1627

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      2040

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2593

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10616

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4468

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2903

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33609

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.