Последние новости

5 ИЮЛЯ - ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

Конституция Республики Армения принята референдумом 5 июля 1995 года. Конституционные изменения приняты референдумом 27 ноября 2005 года и вступили в силу 6 декабря 2005 года.

Поедут в марзы

Как правило, в этот день вспоминают, как в 1995 году аодовская власть ценой тотальных фальсификаций навязала народу сшитую по Тер-Петросяну Конституцию, как спустя 10 лет после этого второй президент, Роберт Кочарян, предпринял реформу Основного Закона, а оппозиция выступила против, чем несказанно удивила Венецианскую комиссию, которая так до конца и не поняла, как может оппозиция выступать против попытки президента делегировать полномочия парламенту и правительству?

СЕГОДНЯ ИЗ ЭКОНОМИИ ГАЗЕТНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭТИ ТЕМЫ ОБОЙДЕМ, дабы сосредоточиться на ходе конституционной реформы. Известно, что комиссия по реформе Конституции должна была представить 1 июля окончательный проект концепции изменений к Основному Закону. Вместо этого комиссия попросила президента отложить этот срок до 15 октября.

В качестве причины фигурировала ссылка на то, что обсуждение концепции весь предыдущий месяц проходило только в столице, тогда как комиссия считает необходимым провести соответствующие дискуссии в марзах. Уже составлен график соответствующих мероприятий во всех марзах, куда комиссия направит по 2 своих представителя для проведения встреч с населением с целью оповещения о ходе работ по совершенствованию Конституции.

Нет консенсуса

Примечательно, что комиссия пытается расширить географию оповещения о ходе реформы в том случае, когда в самой комиссии нет консенсуса по поводу того, следует или не следует менять форму правления.

ЧАСТЬ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ НАСТАИВАЕТ НА ТОМ, что при усовершенствовании полупрезидентской формы правления можно решить все наболевшие вопросы и обеспечить развитие общества в условиях демократии и защиты прав человека, другая часть склоняется к мысли, что для устранения препятствий необходимо совершить переход от полупрезидентской к парламентской форме правления. Удастся ли комиссии прийти к консенсусу, сказать трудно, однако график работ подразумевает, что до 15 октября документ будет готов, стало быть, к этому времени станет известно, к какому решению пришла комиссия. До 15 октября члены комиссии планируют обсудить концепцию изменений с экспертами Венецианской комиссии, с которыми встретятся в Париже.

41 минус 10?

Нет пока единой позиции и по части соотношения пропорциональных и мажоритарных мандатов.

В НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ ПАРЛАМЕНТА 90 ДЕПУТАТОВ ИЗБРАНЫ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ И 41 по мажоритарной системе, причем большая их часть прошла в парламент по так называемым приватизированным округам. Разумеется, эта публика будет бойкотировать любую инициативу, направленную на 100%-ное партийное представительство и все попытки закрепить таковое в Основном Законе. Скорее всего, все сложится согласно прогнозу депутата-мажоритарника Сукиаса Аветисяна, который предсказал сокращение числа мажоритарных мандатов на 10 и более единиц, но никак не полную отмену мажоритарных выборов. Об изъянах и преимуществах пропорциональных и мажоритарных выборов писалось многократно, а посему повторяться не будем.

В зародышевой стадии

Напомню, что из парламентских сил только две - РПА и АРФД - выступают за реформу Основного Закона, прочие силы считают, что реформа несвоевременна, ибо перед страной стоят другие, более актуальные проблемы социально-экономического свойства.

ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ППА. АНК В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СЧИТАЕТ, что власть пытается посредством реформы обеспечить свое воспроизводство. Что касается внепарламентских партий, то по словам Погосяна, многие из них в ходе обсуждений представили довольно любопытные предложения. Свои предложения представили и общественные организации.

Что касается общественного интереса к реформе, то интерес этот невелик. По оценке Погосяна, это нормально, ибо реформа Основного Закона страны находится в зародышевой стадии, когда еще рано говорить об отношении общества. Словом, комиссия летом проведет работы по оповещению населения марзов, а нам остается запастись терпением до 15 октября, хотя ни у кого нет гарантий, что и этот срок не будет продлен…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 20 ИЮНЯ СНОВА СДАЛИ ШУШИ! МАНДАТЫ НАРОД ДАЛ ДЛЯ БОРЬБЫ…
      2021-06-23 10:18
      352

      Капитулянт топтал могилы тех, кого обрек на гибель… Не стану пересказывать все слухи о празднике в честь победы партии капитулянта на досрочных выборах. Пиршество началось в офисе партии "Гражданский договор" и продолжилось на правительственной даче Никола сразу после оглашения предварительных итогов голосования. Над столицей грянул салют.

    • САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ!
      2021-06-21 10:51
      1044

      Открытая охота на блоки "Айастан" и "Честь имею" Вам такое не снилось даже в кошмарах: председатель участковой избирательной комиссии 8.43 в Шенгавите Самвел Мкртчян на виду у всех портил бюллетени и рвал конверты с бюллетенями в пользу блоков "Айастан" и "Честь имею"!

    • МЫ И ТАК ОПОЗДАЛИ НА 3 ГОДА И 10000 ЖИЗНЕЙ! ВЫБЕРИТЕ БЛОК "АРМЕНИЯ" ИЛИ БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-18 11:33
      685

      Что власть скрывала от народа? 15 июня экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о том, что Пашинян мог остановить войну 10 октября 2020 г. Из документа следует, что 19 октября Пашинян не впервые отклонил предложение президента РФ, которое могло сохранить тысячи жизней, а также Шуши, Гадрут и ряд других территорий под контролем армянских ВС!

    • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
      2021-06-17 11:35
      1080

      Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2027

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      7091

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      3087

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • Эксперт: НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ОСТАНЕТСЯ НА ПОСТУ
      2021-03-03 11:33
      765

                Начальник Генштаба останется на посту. Об этом на своей странице в Facebook написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.