Последние новости

ТЫЩА ОТ ВСЕЙ ДУШИ МИНТРУДА

Повышение размера пособий социально необеспеченным семьям на тысячу драмов продемонстрировало, насколько оторвано от народа правительство. Кинуть тыщу с барского плеча пособистам, чей среднемесячный доход как минимум вдвое меньше прожиточного минимума, при этом в упор не видеть неизбежную цепную реакцию повышения цен... Пожалуй, более яркого примера хладнокровного, циничного отношения к неимущим найти трудно.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛИЦЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ уже в который раз проявляет несоответствие своему названию. В который раз Минтруда ведет себя как тот самый сытый, который не разумеет голодного. Менее года назад, в августе 2013-го, только спустя месяц после подорожания газа и электроэнергии, а вслед за ними остальные товары и услуги, Минтруда вдруг спохватилось, так сказать, постфактум и стало изучать влияние повышения цен на необеспеченные слои населения, чтобы уже "постпостфактум" предпринять "соответствующие шаги". Тогда руководитель главного социального ведомства Артем Асатрян со спокойствием сфинкса сообщил, что в Армении есть порядка 100 тысяч необеспеченных семей (это только по официальным данным. - А.Ч.) и что собесовцы попытаются разобраться, насколько серьезно влияние повышения цен на жизнь населения. И уж только после того, как разберутся, инициируют пресловутые "соответствующие" шаги. А до тех пор давно уже положившим зубы на полку людям фактически предложили убрать эти зубы подальше и еще туже затянуть пояса.

Ничего не скажешь, очень сердобольное у нас главное социальное ведомство. И главное - очень расторопное. О грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию с 1 июля (прошлогоднем) в правительстве знали еще весной, а уж о цепной реакции тотального повышения цен на товары и услуги, которая последует вслед за ростом тарифов на коммунальные услуги, газ и электроэнергию тем более должны были знать наперед. Однако тяжелое на подъем ведомство тогда почему-то и ухом не повело, не расшевелилось, противостоянием негативным последствиям для бедных слоев, насчитывающих, кстати, в стране одну треть населения, не озаботилось. Ну а в конечном итоге всех этих запоздалых изучений неимущим семьям всего-то компенсировали повышенную часть тарифа потребленного в зимние месяцы газа. И только. Ни о каких влияниях повышения цен на жизнь неимущих семей правительство более не задумалось.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПОВТОРЯЕТСЯ СЕГОДНЯ – ПОЧТИ ГОД СПУСТЯ – в связи с очередным повышением тарифа на электроэнергию. Тот же министр, с тем же равнодушием и спокойствием… Дежавю да и только. Разница лишь в том, что правительство отреагировало не постфактум. Да и то потому, что исполнительной власти о ее прямых функциях напомнил президент, предложив найти способы смягчения воздействия роста тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения.

Премьер-министр Овик Абрамян дал распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей. Иными словами, целых три министерства корпели над задачей. А в итоге родили мышь, предложив повысить базовую часть пособий, выдаваемых необеспеченным семьям, на 1000 драмов. Таким образом, среднемесячный размер пособия повысится на 1000 драмов, с 29 тысяч 350 драмов до 30 тысяч 350 драмов, говорится в сообщении пресс-службы правительства. При этом исполнительная власть, надо сказать, весьма претенциозно презентовала эти жалкие 1000 драмов. Оказывается, целью такого щедрого решения правительства "является компенсация бедным семьям повышения тарифа на электроэнергию и оказание им возможного содействия, предотвращение углубления бедности этих семей". Не слишком ли много надежд на несчастную тысчонку?!

Много ли усилий и особенно ума понадобилось аж трем министерствам, чтобы рассчитать: каждая семья ежемесячно в среднем потребляет примерно 200 кВт/ч электроэнернии, c учетом повышения тарифа на 3,85 драма финансовое бремя на семью вырастет в ежемесячном разрезе всего на 770 драмов. Однако правительство не стало мелочиться, решив ослепить народ широтой размаха и отвалив аж целую тыщу! Для того ли налогоплательщики содержат целое правительство с 18 министерствами, чтобы оно решало элементарную арифметическую задачу. Грош цена тому правительству, которое не догадывается, не представляет, не в состоянии спрогнозировать, какой мультипликативный эффект на весь спектр товаров и услуг окажет рост тарифа на электроэнергию. Грош цена тому правительству, которое считает (на самом деле так считает или прикидывается – не суть неважно), что, прибавив тысячу драмов семье, оно предотвратит углубление бедности в этих семьях. Очевидно, что такое правительство о-о-очень далеко от народа, от проблем, которые заботят наших граждан.

КСТАТИ, ЭТУ САМУЮ ОТОРВАННОСТЬ ВЕСЬМА УБЕДИТЕЛЬНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ руководитель Управления по управлению госимуществом, сын спикера Национального Собрания Арман Саакян. 3 июля он в интервью yerkir.am сказал: он не думает, что повышение тарифа окажет серьезное воздействие на социальное положение граждан. При этом, как выяснилось, член правительства Арман Саакян не знает (!), насколько подорожала электроэнергия.

И еще. Бедными в Армении считается почти треть населения. Это согласно официальным данным. Очевидно, что у правительства нет ни расчетов, ни прогнозов, как отразятся на них рост тарифа и цепная реакция повышения цен на товары и услуги, ни тем более решений. Причем как для социально необеспеченных семей, так и для тех семей, которые в результате этих повышений могут вплотную приблизиться к порогу бедности. На не оправдывающее своего названия министерство труда и социальных вопросов и вовсе можно махнуть рукой. Оно своей небрежностью, граничащей с бездеятельностью, лишь в очередной раз подтвердило неспособность видеть дальше своего носа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      403

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      958

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1267

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.

    • ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКАЗАЛ ПРИМЕР ТЫСЯЧАМ ОСУЖДЕННЫХ
      2020-03-19 13:11
      1126

      Если министр здравоохранения Арсен Торосян останется на должности и не будет привлечен к ответственности, то можно считать, что отныне государство в Армении ликвидировано и мы все вольны делать то, что пожелаем, написал на своей странице в ФБ политолог Степан ДАНИЕЛЯН. В публикации, озаглавленной "Конец государству", он коснулся отказа министра здравоохранения выполнить решение суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1641

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?

    • Сурен ПАРСЯН: РОСТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КРЕДИТОВ НА 32% - СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ БЕДНЕЕТ
      2020-02-12 12:01
      640

      Премьер-министр Никол Пашинян 7 февраля разместил на своей странице в Фейсбук пост о том, что в структуре кредитов, предоставленных коммерческими банками Армении, доля просроченных кредитов в течение прошлого года снизилась и составила рекордно низкие 0,85%.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      2154

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • Пособия на малышей в Армении вырастут с 1 июля
      2020-01-09 14:21
      376

      Пособия по рождению и уходу за детьми в Армении увеличатся с 1 июля 2020 года. Соответствующий проект, обсуждавшийся еще в 2019 году, окончательно утвержден в четверг на заседании правительства Армении.