Последние новости

ТЫЩА ОТ ВСЕЙ ДУШИ МИНТРУДА

Повышение размера пособий социально необеспеченным семьям на тысячу драмов продемонстрировало, насколько оторвано от народа правительство. Кинуть тыщу с барского плеча пособистам, чей среднемесячный доход как минимум вдвое меньше прожиточного минимума, при этом в упор не видеть неизбежную цепную реакцию повышения цен... Пожалуй, более яркого примера хладнокровного, циничного отношения к неимущим найти трудно.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛИЦЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ уже в который раз проявляет несоответствие своему названию. В который раз Минтруда ведет себя как тот самый сытый, который не разумеет голодного. Менее года назад, в августе 2013-го, только спустя месяц после подорожания газа и электроэнергии, а вслед за ними остальные товары и услуги, Минтруда вдруг спохватилось, так сказать, постфактум и стало изучать влияние повышения цен на необеспеченные слои населения, чтобы уже "постпостфактум" предпринять "соответствующие шаги". Тогда руководитель главного социального ведомства Артем Асатрян со спокойствием сфинкса сообщил, что в Армении есть порядка 100 тысяч необеспеченных семей (это только по официальным данным. - А.Ч.) и что собесовцы попытаются разобраться, насколько серьезно влияние повышения цен на жизнь населения. И уж только после того, как разберутся, инициируют пресловутые "соответствующие" шаги. А до тех пор давно уже положившим зубы на полку людям фактически предложили убрать эти зубы подальше и еще туже затянуть пояса.

Ничего не скажешь, очень сердобольное у нас главное социальное ведомство. И главное - очень расторопное. О грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию с 1 июля (прошлогоднем) в правительстве знали еще весной, а уж о цепной реакции тотального повышения цен на товары и услуги, которая последует вслед за ростом тарифов на коммунальные услуги, газ и электроэнергию тем более должны были знать наперед. Однако тяжелое на подъем ведомство тогда почему-то и ухом не повело, не расшевелилось, противостоянием негативным последствиям для бедных слоев, насчитывающих, кстати, в стране одну треть населения, не озаботилось. Ну а в конечном итоге всех этих запоздалых изучений неимущим семьям всего-то компенсировали повышенную часть тарифа потребленного в зимние месяцы газа. И только. Ни о каких влияниях повышения цен на жизнь неимущих семей правительство более не задумалось.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПОВТОРЯЕТСЯ СЕГОДНЯ – ПОЧТИ ГОД СПУСТЯ – в связи с очередным повышением тарифа на электроэнергию. Тот же министр, с тем же равнодушием и спокойствием… Дежавю да и только. Разница лишь в том, что правительство отреагировало не постфактум. Да и то потому, что исполнительной власти о ее прямых функциях напомнил президент, предложив найти способы смягчения воздействия роста тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения.

Премьер-министр Овик Абрамян дал распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей. Иными словами, целых три министерства корпели над задачей. А в итоге родили мышь, предложив повысить базовую часть пособий, выдаваемых необеспеченным семьям, на 1000 драмов. Таким образом, среднемесячный размер пособия повысится на 1000 драмов, с 29 тысяч 350 драмов до 30 тысяч 350 драмов, говорится в сообщении пресс-службы правительства. При этом исполнительная власть, надо сказать, весьма претенциозно презентовала эти жалкие 1000 драмов. Оказывается, целью такого щедрого решения правительства "является компенсация бедным семьям повышения тарифа на электроэнергию и оказание им возможного содействия, предотвращение углубления бедности этих семей". Не слишком ли много надежд на несчастную тысчонку?!

Много ли усилий и особенно ума понадобилось аж трем министерствам, чтобы рассчитать: каждая семья ежемесячно в среднем потребляет примерно 200 кВт/ч электроэнернии, c учетом повышения тарифа на 3,85 драма финансовое бремя на семью вырастет в ежемесячном разрезе всего на 770 драмов. Однако правительство не стало мелочиться, решив ослепить народ широтой размаха и отвалив аж целую тыщу! Для того ли налогоплательщики содержат целое правительство с 18 министерствами, чтобы оно решало элементарную арифметическую задачу. Грош цена тому правительству, которое не догадывается, не представляет, не в состоянии спрогнозировать, какой мультипликативный эффект на весь спектр товаров и услуг окажет рост тарифа на электроэнергию. Грош цена тому правительству, которое считает (на самом деле так считает или прикидывается – не суть неважно), что, прибавив тысячу драмов семье, оно предотвратит углубление бедности в этих семьях. Очевидно, что такое правительство о-о-очень далеко от народа, от проблем, которые заботят наших граждан.

КСТАТИ, ЭТУ САМУЮ ОТОРВАННОСТЬ ВЕСЬМА УБЕДИТЕЛЬНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ руководитель Управления по управлению госимуществом, сын спикера Национального Собрания Арман Саакян. 3 июля он в интервью yerkir.am сказал: он не думает, что повышение тарифа окажет серьезное воздействие на социальное положение граждан. При этом, как выяснилось, член правительства Арман Саакян не знает (!), насколько подорожала электроэнергия.

И еще. Бедными в Армении считается почти треть населения. Это согласно официальным данным. Очевидно, что у правительства нет ни расчетов, ни прогнозов, как отразятся на них рост тарифа и цепная реакция повышения цен на товары и услуги, ни тем более решений. Причем как для социально необеспеченных семей, так и для тех семей, которые в результате этих повышений могут вплотную приблизиться к порогу бедности. На не оправдывающее своего названия министерство труда и социальных вопросов и вовсе можно махнуть рукой. Оно своей небрежностью, граничащей с бездеятельностью, лишь в очередной раз подтвердило неспособность видеть дальше своего носа…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.