Последние новости

ТЫЩА ОТ ВСЕЙ ДУШИ МИНТРУДА

Повышение размера пособий социально необеспеченным семьям на тысячу драмов продемонстрировало, насколько оторвано от народа правительство. Кинуть тыщу с барского плеча пособистам, чей среднемесячный доход как минимум вдвое меньше прожиточного минимума, при этом в упор не видеть неизбежную цепную реакцию повышения цен... Пожалуй, более яркого примера хладнокровного, циничного отношения к неимущим найти трудно.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЛИЦЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ уже в который раз проявляет несоответствие своему названию. В который раз Минтруда ведет себя как тот самый сытый, который не разумеет голодного. Менее года назад, в августе 2013-го, только спустя месяц после подорожания газа и электроэнергии, а вслед за ними остальные товары и услуги, Минтруда вдруг спохватилось, так сказать, постфактум и стало изучать влияние повышения цен на необеспеченные слои населения, чтобы уже "постпостфактум" предпринять "соответствующие шаги". Тогда руководитель главного социального ведомства Артем Асатрян со спокойствием сфинкса сообщил, что в Армении есть порядка 100 тысяч необеспеченных семей (это только по официальным данным. - А.Ч.) и что собесовцы попытаются разобраться, насколько серьезно влияние повышения цен на жизнь населения. И уж только после того, как разберутся, инициируют пресловутые "соответствующие" шаги. А до тех пор давно уже положившим зубы на полку людям фактически предложили убрать эти зубы подальше и еще туже затянуть пояса.

Ничего не скажешь, очень сердобольное у нас главное социальное ведомство. И главное - очень расторопное. О грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию с 1 июля (прошлогоднем) в правительстве знали еще весной, а уж о цепной реакции тотального повышения цен на товары и услуги, которая последует вслед за ростом тарифов на коммунальные услуги, газ и электроэнергию тем более должны были знать наперед. Однако тяжелое на подъем ведомство тогда почему-то и ухом не повело, не расшевелилось, противостоянием негативным последствиям для бедных слоев, насчитывающих, кстати, в стране одну треть населения, не озаботилось. Ну а в конечном итоге всех этих запоздалых изучений неимущим семьям всего-то компенсировали повышенную часть тарифа потребленного в зимние месяцы газа. И только. Ни о каких влияниях повышения цен на жизнь неимущих семей правительство более не задумалось.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ ФАКТИЧЕСКИ ПОВТОРЯЕТСЯ СЕГОДНЯ – ПОЧТИ ГОД СПУСТЯ – в связи с очередным повышением тарифа на электроэнергию. Тот же министр, с тем же равнодушием и спокойствием… Дежавю да и только. Разница лишь в том, что правительство отреагировало не постфактум. Да и то потому, что исполнительной власти о ее прямых функциях напомнил президент, предложив найти способы смягчения воздействия роста тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения.

Премьер-министр Овик Абрамян дал распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей. Иными словами, целых три министерства корпели над задачей. А в итоге родили мышь, предложив повысить базовую часть пособий, выдаваемых необеспеченным семьям, на 1000 драмов. Таким образом, среднемесячный размер пособия повысится на 1000 драмов, с 29 тысяч 350 драмов до 30 тысяч 350 драмов, говорится в сообщении пресс-службы правительства. При этом исполнительная власть, надо сказать, весьма претенциозно презентовала эти жалкие 1000 драмов. Оказывается, целью такого щедрого решения правительства "является компенсация бедным семьям повышения тарифа на электроэнергию и оказание им возможного содействия, предотвращение углубления бедности этих семей". Не слишком ли много надежд на несчастную тысчонку?!

Много ли усилий и особенно ума понадобилось аж трем министерствам, чтобы рассчитать: каждая семья ежемесячно в среднем потребляет примерно 200 кВт/ч электроэнернии, c учетом повышения тарифа на 3,85 драма финансовое бремя на семью вырастет в ежемесячном разрезе всего на 770 драмов. Однако правительство не стало мелочиться, решив ослепить народ широтой размаха и отвалив аж целую тыщу! Для того ли налогоплательщики содержат целое правительство с 18 министерствами, чтобы оно решало элементарную арифметическую задачу. Грош цена тому правительству, которое не догадывается, не представляет, не в состоянии спрогнозировать, какой мультипликативный эффект на весь спектр товаров и услуг окажет рост тарифа на электроэнергию. Грош цена тому правительству, которое считает (на самом деле так считает или прикидывается – не суть неважно), что, прибавив тысячу драмов семье, оно предотвратит углубление бедности в этих семьях. Очевидно, что такое правительство о-о-очень далеко от народа, от проблем, которые заботят наших граждан.

КСТАТИ, ЭТУ САМУЮ ОТОРВАННОСТЬ ВЕСЬМА УБЕДИТЕЛЬНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ руководитель Управления по управлению госимуществом, сын спикера Национального Собрания Арман Саакян. 3 июля он в интервью yerkir.am сказал: он не думает, что повышение тарифа окажет серьезное воздействие на социальное положение граждан. При этом, как выяснилось, член правительства Арман Саакян не знает (!), насколько подорожала электроэнергия.

И еще. Бедными в Армении считается почти треть населения. Это согласно официальным данным. Очевидно, что у правительства нет ни расчетов, ни прогнозов, как отразятся на них рост тарифа и цепная реакция повышения цен на товары и услуги, ни тем более решений. Причем как для социально необеспеченных семей, так и для тех семей, которые в результате этих повышений могут вплотную приблизиться к порогу бедности. На не оправдывающее своего названия министерство труда и социальных вопросов и вовсе можно махнуть рукой. Оно своей небрежностью, граничащей с бездеятельностью, лишь в очередной раз подтвердило неспособность видеть дальше своего носа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1000

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1608

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1768

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1303

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4629

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2041

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?

    • 25% ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
      2021-03-15 11:22
      2610

      При Пашиняне пропасть между бедными и богатыми увеличилась "ГА" продолжает представлять любопытные фрагменты из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", позволяющие, в частности, корректно сопоставить данные дониколовских времен (2016-2017 гг.) с 2019-2020 годами бесславного правления нынешнего премьера.