Последние новости

"АРМЕНИЯ – ПРИГРАНИЧНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗОНА", -

утверждает зампредседателя РПА министр науки и образования Армен АШОТЯН

- Вы первым объявили с парламентской трибуны, что власть может пойти на сотрудничество с гражданскими силами, ибо те честнее оппозиции. Прошло не так уж много времени, однако уже можно утверждать, что попытки власти наладить диалог как с оппозицией, так и с гражданскими движениями не увенчались успехом. Почему?

- Идет перегруппировка сил с видом на парламентские и президентские выборы 2017-2018 гг., которые определят политический ландшафт Армении на последующие 10 лет. Своего рода точкой отсчета, то есть запуском процессов, станет предстоящая парламентская дискуссия по пакету изменений к Конституции для последующего вынесения его на всенародный референдум.

- Вы допускаете, что при этом четверка при поддержке фракции "Оринац еркир" может пойти на какие-то радикальные меры, например, отказаться от мандатов и спровоцировать парламентский кризис?

- Не думаю, что политические оппоненты РПА пойдут на такой шаг, ибо вряд ли будут к нему готовы: существует естественный цикл развития политических партий между выборами, и если эти партии не подсядут на какие-то "допинги", дабы раньше времени "созреть", то я такую возможность исключаю. Я не вижу оснований для досрочных выборов. К тому же 3 из 4 партий придерживаются пророссийской ориентации, а четвертая - откровенно прозападная…

- Под четвертой партией вы подразумеваете "Жарангутюн", между тем после исхода из ее правления прозападных деятелей Раффи Ованнисяна открыто обвиняют в "русификации и кочарянизации" партии, а вот ППА еще не озвучила официально свою оценку по поводу интеграции в ЕАЭС.

- Официальной оценки нет, однако связи ППА с российскими политическими и экономическими элитами позволяют заключить, что ее пассивность в вопросе интеграционных процессов носит скорее тактический, нежели стратегический характер.

- Полагаете, отсутствие единого внешнеполитического вектора приведет к расколу четверки? Но ведь Раффи недавно заявил, что сотрудничество в формате 4 сил имеет место только по вопросам внутриполитического свойства. К тому же все 3 партии лелеют планы проехать в следующий парламент на плечах ППА, то есть в составе единого блока, ведь в нынешней ситуации ни АРФД, ни АНК, ни тем более "Жарангутюн" не в состоянии в одиночку преодолеть 5% барьер.

- Нынешний формат вовсе не слаженная политическая система, аналог этого формата, напомню, существовал до парламентских 2012 года выборов под вывеской единого штаба, в который вошли партии нынешней четверки за исключением "Жарангутюн", то есть попытки противопоставить себя РПА уже предпринимались. В итоге АРФД из третьей по численности парламентской фракции превратилась во фракцию из нескольких членов, а партия АНК и вовсе растеряла свой электорат, который был у нее после событий 1 марта 2008г., и прошла в парламент на волоске от провала. Если лидер ППА готов спонсировать политических "паразитов", причем я подразумеваю спонсорство в широком смысле слова, то это его личное дело... Напомню, что президент в своей речи с трибуны съезда РПА подчеркнул, что политические форматы могут привести к формированию двухполюсной политической системы, которая более организованна, нежели десятки разрозненных карликовых сил. Власть заинтересована в формировании сильного второго полюса.

- Мне кажется, власть еще больше заинтересована в воспроизводстве нынешней оппозиции, которой так легко манипулировать, чем власть с успехом занимается... А как вы охарактеризуете 12 требований четверки?

- На мой взгляд, выдвигать требования после принятия программы правительства, где отражены многие болевые вопросы, включая частично и те, что перечислены в списке четверки, не более чем политический плагиат...

- Или попытка дестабилизировать общество до 30 сентября с опорой на активистов гражданских движений, параллельно решая вопрос изоляции РПА, который уже вышел за стены парламента?

- Не хочу стричь всех под одну гребенку, но мне кажется, что гражданские движения, которые могли бы стать партнером власти в деле осуществления реформ, в еще большей степени могут стать орудием в руках так называемых вневластных сил. Что касается изоляции, то мне неясно, как меньшинство может изолировать большинство, и мне грустно наблюдать, как парламентское меньшинство радуется тому, что сорвало голосование, - грустно оттого, что уровень политических процессов далек от желаемой отметки…

- А вам не грустно сознавать, что 4 силы могут в любой момент дестабилизировать обстановку? Не грустно, что относительная стабильность зависит от того, пожелает Гагик Царукян и дальше удерживать ситуацию, не допуская ее сползания к открытой конфронтации, или нет?

- В государствах, подобных нашему, власть всегда оказывается перед дилеммой: либо продолжать реформы, включая те, что в глазах общества выглядят непопулярными, либо заниматься популизмом, ничего не предпринимать и не нарываться на общественное недовольство. Второй путь ведет к застою… Что касается дестабилизации, то в Армении есть политически силы, фигуры и фигурки, готовые к обслуживанию иностранных интересов ради своей политической выгоды. После событий на Украине дает о себе знать геополитический разлом, который в свете интересов США, России и Европы может заявить о себе и в Армении, которая, на мой взгляд, является приграничной геополитическая зоной. До сих пор нам удавалось не допускать превращения территории РА во фронт. Смещение границ геополитической борьбы в нашем случае - вопрос нескольких сотен км. Я не исключаю, что часть вневластной (не оппозиционной, а именно вневластной) политической элиты попытается использовать внешний фактор для того, чтобы сыграть свою игру на внутреннем поле Армении.

- Иными словами, вы не исключаете, что осенью 4 силам удастся накалить обстановку?

- Я считаю, что Армению может настигнуть вирус дестабилизации в случае геополитического предательства и готовности импортировать в страну этот вирус ради обеспечения собственных интересов.

- Полагаете, 3 силы кому-то, кроме Царукяна, нужны, а на пятое колесо в телеге - "Оринац еркир" - серьезные внешние силы могут делать ставку в целях дестабилизации?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1608

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1628

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2090

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4510

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1601

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1573

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      2087

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.