"АРМЕНИЯ – ПРИГРАНИЧНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗОНА", -
утверждает зампредседателя РПА министр науки и образования Армен АШОТЯН
- Вы первым объявили с парламентской трибуны, что власть может пойти на сотрудничество с гражданскими силами, ибо те честнее оппозиции. Прошло не так уж много времени, однако уже можно утверждать, что попытки власти наладить диалог как с оппозицией, так и с гражданскими движениями не увенчались успехом. Почему?
- Идет перегруппировка сил с видом на парламентские и президентские выборы 2017-2018 гг., которые определят политический ландшафт Армении на последующие 10 лет. Своего рода точкой отсчета, то есть запуском процессов, станет предстоящая парламентская дискуссия по пакету изменений к Конституции для последующего вынесения его на всенародный референдум.
- Вы допускаете, что при этом четверка при поддержке фракции "Оринац еркир" может пойти на какие-то радикальные меры, например, отказаться от мандатов и спровоцировать парламентский кризис?
- Не думаю, что политические оппоненты РПА пойдут на такой шаг, ибо вряд ли будут к нему готовы: существует естественный цикл развития политических партий между выборами, и если эти партии не подсядут на какие-то "допинги", дабы раньше времени "созреть", то я такую возможность исключаю. Я не вижу оснований для досрочных выборов. К тому же 3 из 4 партий придерживаются пророссийской ориентации, а четвертая - откровенно прозападная…
- Под четвертой партией вы подразумеваете "Жарангутюн", между тем после исхода из ее правления прозападных деятелей Раффи Ованнисяна открыто обвиняют в "русификации и кочарянизации" партии, а вот ППА еще не озвучила официально свою оценку по поводу интеграции в ЕАЭС.
- Официальной оценки нет, однако связи ППА с российскими политическими и экономическими элитами позволяют заключить, что ее пассивность в вопросе интеграционных процессов носит скорее тактический, нежели стратегический характер.
- Полагаете, отсутствие единого внешнеполитического вектора приведет к расколу четверки? Но ведь Раффи недавно заявил, что сотрудничество в формате 4 сил имеет место только по вопросам внутриполитического свойства. К тому же все 3 партии лелеют планы проехать в следующий парламент на плечах ППА, то есть в составе единого блока, ведь в нынешней ситуации ни АРФД, ни АНК, ни тем более "Жарангутюн" не в состоянии в одиночку преодолеть 5% барьер.
- Нынешний формат вовсе не слаженная политическая система, аналог этого формата, напомню, существовал до парламентских 2012 года выборов под вывеской единого штаба, в который вошли партии нынешней четверки за исключением "Жарангутюн", то есть попытки противопоставить себя РПА уже предпринимались. В итоге АРФД из третьей по численности парламентской фракции превратилась во фракцию из нескольких членов, а партия АНК и вовсе растеряла свой электорат, который был у нее после событий 1 марта 2008г., и прошла в парламент на волоске от провала. Если лидер ППА готов спонсировать политических "паразитов", причем я подразумеваю спонсорство в широком смысле слова, то это его личное дело... Напомню, что президент в своей речи с трибуны съезда РПА подчеркнул, что политические форматы могут привести к формированию двухполюсной политической системы, которая более организованна, нежели десятки разрозненных карликовых сил. Власть заинтересована в формировании сильного второго полюса.
- Мне кажется, власть еще больше заинтересована в воспроизводстве нынешней оппозиции, которой так легко манипулировать, чем власть с успехом занимается... А как вы охарактеризуете 12 требований четверки?
- На мой взгляд, выдвигать требования после принятия программы правительства, где отражены многие болевые вопросы, включая частично и те, что перечислены в списке четверки, не более чем политический плагиат...
- Или попытка дестабилизировать общество до 30 сентября с опорой на активистов гражданских движений, параллельно решая вопрос изоляции РПА, который уже вышел за стены парламента?
- Не хочу стричь всех под одну гребенку, но мне кажется, что гражданские движения, которые могли бы стать партнером власти в деле осуществления реформ, в еще большей степени могут стать орудием в руках так называемых вневластных сил. Что касается изоляции, то мне неясно, как меньшинство может изолировать большинство, и мне грустно наблюдать, как парламентское меньшинство радуется тому, что сорвало голосование, - грустно оттого, что уровень политических процессов далек от желаемой отметки…
- А вам не грустно сознавать, что 4 силы могут в любой момент дестабилизировать обстановку? Не грустно, что относительная стабильность зависит от того, пожелает Гагик Царукян и дальше удерживать ситуацию, не допуская ее сползания к открытой конфронтации, или нет?
- В государствах, подобных нашему, власть всегда оказывается перед дилеммой: либо продолжать реформы, включая те, что в глазах общества выглядят непопулярными, либо заниматься популизмом, ничего не предпринимать и не нарываться на общественное недовольство. Второй путь ведет к застою… Что касается дестабилизации, то в Армении есть политически силы, фигуры и фигурки, готовые к обслуживанию иностранных интересов ради своей политической выгоды. После событий на Украине дает о себе знать геополитический разлом, который в свете интересов США, России и Европы может заявить о себе и в Армении, которая, на мой взгляд, является приграничной геополитическая зоной. До сих пор нам удавалось не допускать превращения территории РА во фронт. Смещение границ геополитической борьбы в нашем случае - вопрос нескольких сотен км. Я не исключаю, что часть вневластной (не оппозиционной, а именно вневластной) политической элиты попытается использовать внешний фактор для того, чтобы сыграть свою игру на внутреннем поле Армении.
- Иными словами, вы не исключаете, что осенью 4 силам удастся накалить обстановку?
- Я считаю, что Армению может настигнуть вирус дестабилизации в случае геополитического предательства и готовности импортировать в страну этот вирус ради обеспечения собственных интересов.
- Полагаете, 3 силы кому-то, кроме Царукяна, нужны, а на пятое колесо в телеге - "Оринац еркир" - серьезные внешние силы могут делать ставку в целях дестабилизации?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-23 10:44636
Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.
-
2021-01-22 15:04911
Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.
-
2021-01-22 10:27970
Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.
-
2021-01-22 09:39995
Бывший генеральный консул РА в Санкт-Петербурге депутат парламента четырех созывов Рубен АКОПЯН заявил в интервью "ГА": "Преступления против Армении и армянского народа совершил тандем Алиев-Пашинян!"
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-23 13:28270
По нашему региону бродит призрак большой войны, но когда она начнется, кто будет целью: Россия или Иран, пока неясно, однако в любом случае Армения рискует стать театром боевых действий. Об этом на встрече с журналистами 23 января заявил тюрколог Рубен Мелконян.
-
2021-01-16 14:431299
Эксперт по Ирану Агарон Варданян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:
-
2021-01-16 12:111426
После московского визита делегация, сопровождавшая Пашиняна, заметила, что он невероятно подавлен. Пашинян не скрывал, что провалился по делу обеспечения передвижения по вопросу пленных, а вот если бы он это обеспечил, он бы нанес сокрушительный удар оппозиции. Об этом пишет газета «Грапарак».
-
2021-01-16 12:061323
«Тем, кто страдает самообманом относительно широкого регионального сотрудничества, хочу напомнить, что подобные опасные тезисы последовательно публикуются тюркскими пропагандистами», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.