Последние новости

"АРМЕНИЯ – ПРИГРАНИЧНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗОНА", -

утверждает зампредседателя РПА министр науки и образования Армен АШОТЯН

- Вы первым объявили с парламентской трибуны, что власть может пойти на сотрудничество с гражданскими силами, ибо те честнее оппозиции. Прошло не так уж много времени, однако уже можно утверждать, что попытки власти наладить диалог как с оппозицией, так и с гражданскими движениями не увенчались успехом. Почему?

- Идет перегруппировка сил с видом на парламентские и президентские выборы 2017-2018 гг., которые определят политический ландшафт Армении на последующие 10 лет. Своего рода точкой отсчета, то есть запуском процессов, станет предстоящая парламентская дискуссия по пакету изменений к Конституции для последующего вынесения его на всенародный референдум.

- Вы допускаете, что при этом четверка при поддержке фракции "Оринац еркир" может пойти на какие-то радикальные меры, например, отказаться от мандатов и спровоцировать парламентский кризис?

- Не думаю, что политические оппоненты РПА пойдут на такой шаг, ибо вряд ли будут к нему готовы: существует естественный цикл развития политических партий между выборами, и если эти партии не подсядут на какие-то "допинги", дабы раньше времени "созреть", то я такую возможность исключаю. Я не вижу оснований для досрочных выборов. К тому же 3 из 4 партий придерживаются пророссийской ориентации, а четвертая - откровенно прозападная…

- Под четвертой партией вы подразумеваете "Жарангутюн", между тем после исхода из ее правления прозападных деятелей Раффи Ованнисяна открыто обвиняют в "русификации и кочарянизации" партии, а вот ППА еще не озвучила официально свою оценку по поводу интеграции в ЕАЭС.

- Официальной оценки нет, однако связи ППА с российскими политическими и экономическими элитами позволяют заключить, что ее пассивность в вопросе интеграционных процессов носит скорее тактический, нежели стратегический характер.

- Полагаете, отсутствие единого внешнеполитического вектора приведет к расколу четверки? Но ведь Раффи недавно заявил, что сотрудничество в формате 4 сил имеет место только по вопросам внутриполитического свойства. К тому же все 3 партии лелеют планы проехать в следующий парламент на плечах ППА, то есть в составе единого блока, ведь в нынешней ситуации ни АРФД, ни АНК, ни тем более "Жарангутюн" не в состоянии в одиночку преодолеть 5% барьер.

- Нынешний формат вовсе не слаженная политическая система, аналог этого формата, напомню, существовал до парламентских 2012 года выборов под вывеской единого штаба, в который вошли партии нынешней четверки за исключением "Жарангутюн", то есть попытки противопоставить себя РПА уже предпринимались. В итоге АРФД из третьей по численности парламентской фракции превратилась во фракцию из нескольких членов, а партия АНК и вовсе растеряла свой электорат, который был у нее после событий 1 марта 2008г., и прошла в парламент на волоске от провала. Если лидер ППА готов спонсировать политических "паразитов", причем я подразумеваю спонсорство в широком смысле слова, то это его личное дело... Напомню, что президент в своей речи с трибуны съезда РПА подчеркнул, что политические форматы могут привести к формированию двухполюсной политической системы, которая более организованна, нежели десятки разрозненных карликовых сил. Власть заинтересована в формировании сильного второго полюса.

- Мне кажется, власть еще больше заинтересована в воспроизводстве нынешней оппозиции, которой так легко манипулировать, чем власть с успехом занимается... А как вы охарактеризуете 12 требований четверки?

- На мой взгляд, выдвигать требования после принятия программы правительства, где отражены многие болевые вопросы, включая частично и те, что перечислены в списке четверки, не более чем политический плагиат...

- Или попытка дестабилизировать общество до 30 сентября с опорой на активистов гражданских движений, параллельно решая вопрос изоляции РПА, который уже вышел за стены парламента?

- Не хочу стричь всех под одну гребенку, но мне кажется, что гражданские движения, которые могли бы стать партнером власти в деле осуществления реформ, в еще большей степени могут стать орудием в руках так называемых вневластных сил. Что касается изоляции, то мне неясно, как меньшинство может изолировать большинство, и мне грустно наблюдать, как парламентское меньшинство радуется тому, что сорвало голосование, - грустно оттого, что уровень политических процессов далек от желаемой отметки…

- А вам не грустно сознавать, что 4 силы могут в любой момент дестабилизировать обстановку? Не грустно, что относительная стабильность зависит от того, пожелает Гагик Царукян и дальше удерживать ситуацию, не допуская ее сползания к открытой конфронтации, или нет?

- В государствах, подобных нашему, власть всегда оказывается перед дилеммой: либо продолжать реформы, включая те, что в глазах общества выглядят непопулярными, либо заниматься популизмом, ничего не предпринимать и не нарываться на общественное недовольство. Второй путь ведет к застою… Что касается дестабилизации, то в Армении есть политически силы, фигуры и фигурки, готовые к обслуживанию иностранных интересов ради своей политической выгоды. После событий на Украине дает о себе знать геополитический разлом, который в свете интересов США, России и Европы может заявить о себе и в Армении, которая, на мой взгляд, является приграничной геополитическая зоной. До сих пор нам удавалось не допускать превращения территории РА во фронт. Смещение границ геополитической борьбы в нашем случае - вопрос нескольких сотен км. Я не исключаю, что часть вневластной (не оппозиционной, а именно вневластной) политической элиты попытается использовать внешний фактор для того, чтобы сыграть свою игру на внутреннем поле Армении.

- Иными словами, вы не исключаете, что осенью 4 силам удастся накалить обстановку?

- Я считаю, что Армению может настигнуть вирус дестабилизации в случае геополитического предательства и готовности импортировать в страну этот вирус ради обеспечения собственных интересов.

- Полагаете, 3 силы кому-то, кроме Царукяна, нужны, а на пятое колесо в телеге - "Оринац еркир" - серьезные внешние силы могут делать ставку в целях дестабилизации?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      788

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      7664

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      1078

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.

    • РЕФЕРЕНДУМ ОТБРОСИТ АРМЕНИЮ В 90-е ГОДЫ
      2020-02-19 10:06
      1518

      Товмасяну нечего предъявить! Николовский агитпроп приступил к выполнению задачи по дискредитации председателя Конституционного суда задолго до стартовавшей 17 февраля официальной агитации. В обращение была запущена наглая ложь о том, что КС под председательством Грайра Товмасяна якобы покрывал выборные фальсификации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Макрон считает, что Европе нужен диалог с Россией
      2020-02-15 16:23
      542

      Санкции не принесли ничего позитивного ни России, ни Европе, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      2557

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • «Иратес»: Арарат Мирзоян, Тигран Авинян уже очень давно держатся от Никола подальше
      2020-01-31 12:05
      873

      Газета «Иратес» пишет, что блок «Мой шаг» о выпущенном из Капана манифесте Никола Пашиняна против Грайра Товмасяна – «несоразмерный» ответ ручкой – узнал в Степанаване, когда «элита» участвовала в церемонии прощания с племянником Сурена Папикяна.

    • КАКОВА ПЛОТНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТА В КАБИНЕТЕ ПАШИНЯНА
      2020-01-30 10:56
      2210

      Начиная каждый день с информации о все новых и новых акциях протеста и перекрытых то там, то сям дорогах, все больше убеждаешься: в стране под маской "любви и согласия" воцарился тоталитарный антинародный режим. И если раньше протестующие воздерживались от критики самого премьера Пашиняна, нещадно ругая непрофессионализм его команды, то сегодня все больше людей направляют стрелы своего негодования прямо в лоб "народного премьера". В этом смысле последней каплей стало игнорирование требований животноводов, с которыми глава правительства даже не пожелал встретиться и выслушать их…