"АРМЕНИЯ – ПРИГРАНИЧНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗОНА", -
утверждает зампредседателя РПА министр науки и образования Армен АШОТЯН
- Вы первым объявили с парламентской трибуны, что власть может пойти на сотрудничество с гражданскими силами, ибо те честнее оппозиции. Прошло не так уж много времени, однако уже можно утверждать, что попытки власти наладить диалог как с оппозицией, так и с гражданскими движениями не увенчались успехом. Почему?
- Идет перегруппировка сил с видом на парламентские и президентские выборы 2017-2018 гг., которые определят политический ландшафт Армении на последующие 10 лет. Своего рода точкой отсчета, то есть запуском процессов, станет предстоящая парламентская дискуссия по пакету изменений к Конституции для последующего вынесения его на всенародный референдум.
- Вы допускаете, что при этом четверка при поддержке фракции "Оринац еркир" может пойти на какие-то радикальные меры, например, отказаться от мандатов и спровоцировать парламентский кризис?
- Не думаю, что политические оппоненты РПА пойдут на такой шаг, ибо вряд ли будут к нему готовы: существует естественный цикл развития политических партий между выборами, и если эти партии не подсядут на какие-то "допинги", дабы раньше времени "созреть", то я такую возможность исключаю. Я не вижу оснований для досрочных выборов. К тому же 3 из 4 партий придерживаются пророссийской ориентации, а четвертая - откровенно прозападная…
- Под четвертой партией вы подразумеваете "Жарангутюн", между тем после исхода из ее правления прозападных деятелей Раффи Ованнисяна открыто обвиняют в "русификации и кочарянизации" партии, а вот ППА еще не озвучила официально свою оценку по поводу интеграции в ЕАЭС.
- Официальной оценки нет, однако связи ППА с российскими политическими и экономическими элитами позволяют заключить, что ее пассивность в вопросе интеграционных процессов носит скорее тактический, нежели стратегический характер.
- Полагаете, отсутствие единого внешнеполитического вектора приведет к расколу четверки? Но ведь Раффи недавно заявил, что сотрудничество в формате 4 сил имеет место только по вопросам внутриполитического свойства. К тому же все 3 партии лелеют планы проехать в следующий парламент на плечах ППА, то есть в составе единого блока, ведь в нынешней ситуации ни АРФД, ни АНК, ни тем более "Жарангутюн" не в состоянии в одиночку преодолеть 5% барьер.
- Нынешний формат вовсе не слаженная политическая система, аналог этого формата, напомню, существовал до парламентских 2012 года выборов под вывеской единого штаба, в который вошли партии нынешней четверки за исключением "Жарангутюн", то есть попытки противопоставить себя РПА уже предпринимались. В итоге АРФД из третьей по численности парламентской фракции превратилась во фракцию из нескольких членов, а партия АНК и вовсе растеряла свой электорат, который был у нее после событий 1 марта 2008г., и прошла в парламент на волоске от провала. Если лидер ППА готов спонсировать политических "паразитов", причем я подразумеваю спонсорство в широком смысле слова, то это его личное дело... Напомню, что президент в своей речи с трибуны съезда РПА подчеркнул, что политические форматы могут привести к формированию двухполюсной политической системы, которая более организованна, нежели десятки разрозненных карликовых сил. Власть заинтересована в формировании сильного второго полюса.
- Мне кажется, власть еще больше заинтересована в воспроизводстве нынешней оппозиции, которой так легко манипулировать, чем власть с успехом занимается... А как вы охарактеризуете 12 требований четверки?
- На мой взгляд, выдвигать требования после принятия программы правительства, где отражены многие болевые вопросы, включая частично и те, что перечислены в списке четверки, не более чем политический плагиат...
- Или попытка дестабилизировать общество до 30 сентября с опорой на активистов гражданских движений, параллельно решая вопрос изоляции РПА, который уже вышел за стены парламента?
- Не хочу стричь всех под одну гребенку, но мне кажется, что гражданские движения, которые могли бы стать партнером власти в деле осуществления реформ, в еще большей степени могут стать орудием в руках так называемых вневластных сил. Что касается изоляции, то мне неясно, как меньшинство может изолировать большинство, и мне грустно наблюдать, как парламентское меньшинство радуется тому, что сорвало голосование, - грустно оттого, что уровень политических процессов далек от желаемой отметки…
- А вам не грустно сознавать, что 4 силы могут в любой момент дестабилизировать обстановку? Не грустно, что относительная стабильность зависит от того, пожелает Гагик Царукян и дальше удерживать ситуацию, не допуская ее сползания к открытой конфронтации, или нет?
- В государствах, подобных нашему, власть всегда оказывается перед дилеммой: либо продолжать реформы, включая те, что в глазах общества выглядят непопулярными, либо заниматься популизмом, ничего не предпринимать и не нарываться на общественное недовольство. Второй путь ведет к застою… Что касается дестабилизации, то в Армении есть политически силы, фигуры и фигурки, готовые к обслуживанию иностранных интересов ради своей политической выгоды. После событий на Украине дает о себе знать геополитический разлом, который в свете интересов США, России и Европы может заявить о себе и в Армении, которая, на мой взгляд, является приграничной геополитическая зоной. До сих пор нам удавалось не допускать превращения территории РА во фронт. Смещение границ геополитической борьбы в нашем случае - вопрос нескольких сотен км. Я не исключаю, что часть вневластной (не оппозиционной, а именно вневластной) политической элиты попытается использовать внешний фактор для того, чтобы сыграть свою игру на внутреннем поле Армении.
- Иными словами, вы не исключаете, что осенью 4 силам удастся накалить обстановку?
- Я считаю, что Армению может настигнуть вирус дестабилизации в случае геополитического предательства и готовности импортировать в страну этот вирус ради обеспечения собственных интересов.
- Полагаете, 3 силы кому-то, кроме Царукяна, нужны, а на пятое колесо в телеге - "Оринац еркир" - серьезные внешние силы могут делать ставку в целях дестабилизации?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 10:14
21 марта 2009 г. в баре "Скарлет" Давид Минасян после недолгих препирательств с неким Давидом Пилояном вынул газовый пистолет и произвел из него выстрелы, от которых пострадали люди. 9 июля того же года суд Общей инстанции административной единицы Малатия - Себастия приговорил его к 5 г. лишения свободы.
-
2025-02-22 09:36
В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.
-
2025-02-19 09:57
После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…
-
2025-02-19 09:15
В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.