"АРМЕНИЯ – ПРИГРАНИЧНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗОНА", -
утверждает зампредседателя РПА министр науки и образования Армен АШОТЯН
- Вы первым объявили с парламентской трибуны, что власть может пойти на сотрудничество с гражданскими силами, ибо те честнее оппозиции. Прошло не так уж много времени, однако уже можно утверждать, что попытки власти наладить диалог как с оппозицией, так и с гражданскими движениями не увенчались успехом. Почему?
- Идет перегруппировка сил с видом на парламентские и президентские выборы 2017-2018 гг., которые определят политический ландшафт Армении на последующие 10 лет. Своего рода точкой отсчета, то есть запуском процессов, станет предстоящая парламентская дискуссия по пакету изменений к Конституции для последующего вынесения его на всенародный референдум.
- Вы допускаете, что при этом четверка при поддержке фракции "Оринац еркир" может пойти на какие-то радикальные меры, например, отказаться от мандатов и спровоцировать парламентский кризис?
- Не думаю, что политические оппоненты РПА пойдут на такой шаг, ибо вряд ли будут к нему готовы: существует естественный цикл развития политических партий между выборами, и если эти партии не подсядут на какие-то "допинги", дабы раньше времени "созреть", то я такую возможность исключаю. Я не вижу оснований для досрочных выборов. К тому же 3 из 4 партий придерживаются пророссийской ориентации, а четвертая - откровенно прозападная…
- Под четвертой партией вы подразумеваете "Жарангутюн", между тем после исхода из ее правления прозападных деятелей Раффи Ованнисяна открыто обвиняют в "русификации и кочарянизации" партии, а вот ППА еще не озвучила официально свою оценку по поводу интеграции в ЕАЭС.
- Официальной оценки нет, однако связи ППА с российскими политическими и экономическими элитами позволяют заключить, что ее пассивность в вопросе интеграционных процессов носит скорее тактический, нежели стратегический характер.
- Полагаете, отсутствие единого внешнеполитического вектора приведет к расколу четверки? Но ведь Раффи недавно заявил, что сотрудничество в формате 4 сил имеет место только по вопросам внутриполитического свойства. К тому же все 3 партии лелеют планы проехать в следующий парламент на плечах ППА, то есть в составе единого блока, ведь в нынешней ситуации ни АРФД, ни АНК, ни тем более "Жарангутюн" не в состоянии в одиночку преодолеть 5% барьер.
- Нынешний формат вовсе не слаженная политическая система, аналог этого формата, напомню, существовал до парламентских 2012 года выборов под вывеской единого штаба, в который вошли партии нынешней четверки за исключением "Жарангутюн", то есть попытки противопоставить себя РПА уже предпринимались. В итоге АРФД из третьей по численности парламентской фракции превратилась во фракцию из нескольких членов, а партия АНК и вовсе растеряла свой электорат, который был у нее после событий 1 марта 2008г., и прошла в парламент на волоске от провала. Если лидер ППА готов спонсировать политических "паразитов", причем я подразумеваю спонсорство в широком смысле слова, то это его личное дело... Напомню, что президент в своей речи с трибуны съезда РПА подчеркнул, что политические форматы могут привести к формированию двухполюсной политической системы, которая более организованна, нежели десятки разрозненных карликовых сил. Власть заинтересована в формировании сильного второго полюса.
- Мне кажется, власть еще больше заинтересована в воспроизводстве нынешней оппозиции, которой так легко манипулировать, чем власть с успехом занимается... А как вы охарактеризуете 12 требований четверки?
- На мой взгляд, выдвигать требования после принятия программы правительства, где отражены многие болевые вопросы, включая частично и те, что перечислены в списке четверки, не более чем политический плагиат...
- Или попытка дестабилизировать общество до 30 сентября с опорой на активистов гражданских движений, параллельно решая вопрос изоляции РПА, который уже вышел за стены парламента?
- Не хочу стричь всех под одну гребенку, но мне кажется, что гражданские движения, которые могли бы стать партнером власти в деле осуществления реформ, в еще большей степени могут стать орудием в руках так называемых вневластных сил. Что касается изоляции, то мне неясно, как меньшинство может изолировать большинство, и мне грустно наблюдать, как парламентское меньшинство радуется тому, что сорвало голосование, - грустно оттого, что уровень политических процессов далек от желаемой отметки…
- А вам не грустно сознавать, что 4 силы могут в любой момент дестабилизировать обстановку? Не грустно, что относительная стабильность зависит от того, пожелает Гагик Царукян и дальше удерживать ситуацию, не допуская ее сползания к открытой конфронтации, или нет?
- В государствах, подобных нашему, власть всегда оказывается перед дилеммой: либо продолжать реформы, включая те, что в глазах общества выглядят непопулярными, либо заниматься популизмом, ничего не предпринимать и не нарываться на общественное недовольство. Второй путь ведет к застою… Что касается дестабилизации, то в Армении есть политически силы, фигуры и фигурки, готовые к обслуживанию иностранных интересов ради своей политической выгоды. После событий на Украине дает о себе знать геополитический разлом, который в свете интересов США, России и Европы может заявить о себе и в Армении, которая, на мой взгляд, является приграничной геополитическая зоной. До сих пор нам удавалось не допускать превращения территории РА во фронт. Смещение границ геополитической борьбы в нашем случае - вопрос нескольких сотен км. Я не исключаю, что часть вневластной (не оппозиционной, а именно вневластной) политической элиты попытается использовать внешний фактор для того, чтобы сыграть свою игру на внутреннем поле Армении.
- Иными словами, вы не исключаете, что осенью 4 силам удастся накалить обстановку?
- Я считаю, что Армению может настигнуть вирус дестабилизации в случае геополитического предательства и готовности импортировать в страну этот вирус ради обеспечения собственных интересов.
- Полагаете, 3 силы кому-то, кроме Царукяна, нужны, а на пятое колесо в телеге - "Оринац еркир" - серьезные внешние силы могут делать ставку в целях дестабилизации?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.