Последние новости

ГЛАВНОЕ - С ДЕТСТВА ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ЗНАНИЯМ

8 июля, в последний конкурсный день ЕГЭ, экзаменационный центр Ереванского госуниверститета посетил министр образования и науки РА Армен АШОТЯН. Он побывал в аудиториях, где проходили экзамены по истории армянского народа и химии, поинтересовался у абитуриентов, какие вопросы их волнуют, чем вызвано решение поступить в тот или иной вуз.

Ирина Бойкова прибыла из Грузии, говорит, что уверена в своих силах и обязательно станет хирургом. Арман Акопян для осуществления мечты стать военным врачом оставил учебу в ЕГУ, где учился на фармаколога. Он заново сдает экзамены (по биологии набрал 19 баллов) и надеется, что вместе с другом Наири Саркисяном, с которым учился в медицинском колледже "Эребуни", поступит на факультет военной медицины.

МИНИСТР ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ КОНВЕРТОВ С КОНКУРСНЫМИ ЗАДАНИЯМИ пожелал абитуриентам удачи, отметив, что его присутствие до начала экзаменов, как правило, приносит абитуриентам удачу.

В фойе Армен Ашотян дал блиц-интервью журналистам. Он подчеркнул, что в этом году сохраняется высокий рейтинг заявок на юрфак, факультет международных отношений ЕГУ и в медицинский. Кстати, ректор Ереванского государственного медуниверситета им. М.Гераци даже запросил 300 дополнительных мест. "Вероятно, столько не сможем выделить, но вопрос обязательно рассмотрим. С учетом резервных мест и того, что в ряде вузов есть смежные факультеты, перераспределим конкурсантов по итогам обоих этапов так, чтобы по возможности все студенты, получившие положительные оценки, смогли поступить", - отметил министр. В этом году увеличены места в рамках госзаказа преимущественно в творческих вузах (Ереванский государственный институт театра и кино, Ереванская государственная консерватория имени Комитаса, в регионах). Будет соблюден принцип содействия вузам, в которых обучают приоритетным для нужд республики специальностям. Окончившие колледжи могли рассчитывать на зачисление сразу на второй курс вуза, что, по мнению министра, несправедливо по отношению к другим экзаменующимся. С нового учебного года они лишатся этого преимущества.

Толпившиеся перед транслирующими ход экзаменов мониторами родители посетовали на некачественное изображение, из-за чего не различишь лица детей. И министр поручил руководителю Центра оценки и тестирования Г. Меликяну на следующий год обновить технику. Уже во дворе Армен Ашотян ответил на многочисленные вопросы родителей: "Какие реформы имел в виду президент на церемонии вручения дипломов в Армгоспедуниверситете им. Х.Абовяна? Есть ли льготы для абитуриентов из Джавахка? Почему для семей, где есть несколько студентов, не предусмотрены скидки по учебной плате?"

РАСКРЫВАТЬ СКОБКИ НАСЧЕТ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРОГРАММЫ АРМЕН АШОТЯН не стал, отметив, что льготы предусмотрены для будущих учителей. Что касается студентов, то для представителей из социально необеспеченных семей внедрена четкая система льгот от 50 до 100%. А отличники могут рассчитывать на перевод на бесплатное обучение методом ротации. Что касается абитуриентов из Джавахка, то они платят за обучение в том же размере, что и граждане Армении. Кстати, для абитуриентов из Грузии и России министерство отвело 70 резервных мест на специальности учителя, журналиста, музыканта. Так что иностранные граждане могут участвовать как в конкурсе на общих основаниях, так и претендовать на резервные места. Для демобилизованных из армии действует отдельный конкурс, им параллельно выделены запасные места, но они должны пройти конкурс.

Родители не скрывали озабоченности проблемами, с которыми сталкивались в ходе экзаменов, но вскоре беседа приняла иной характер, когда в разговор вмешался представитель общественной организации, который пришел "поболеть" за своего сына-абитуриента. Отметив, что в системе образования очевидны перемены к лучшему, в частности, в организации вступительных экзаменов, а также в учебном процессе, он поинтересовался у министра, будут ли в ближайшем будущем студенты со стороны вузов рассматриваться как инновационный продукт. На что министр ответил, что многое зависит прежде всего от родителей и среды, чтобы поощрять любовь ребенка к учебе. "Ведь не все зависит от социального статуса. Главное, чтобы дети не забывали, что их будущее зависит от полученных знаний. Для этого им надо с ранних лет прививать любовь к знаниям, книгам", - отметил А.Ашотян.

Списки поступивших будут вывешены 15 июля. По итогам ЕГЭ через неделю состоится пресс-конференция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1311

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2134

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1053

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1765

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4410

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      1998

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ЕГЭ-2021: ОЦЕНКИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ВЫШЕ, ЧЕМ ПО РОДНОМУ ЯЗЫКУ
      2021-06-25 11:41
      2156

      25 июня состоятся экзамены по русскому языку (241 абитуриент) и химии (1073 человека), тем самым завершая первый этап ЕГЭ. Как сообщила корр. "ГА" пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Хачануш ГРИГОРЯН, с 8 по 25 июня в 23 экзаменационных центрах (8 из них в Ереване) республики проводятся экзамены по ряду дисциплин.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6283

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.