Последние новости

ГЛАВНОЕ - С ДЕТСТВА ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ЗНАНИЯМ

8 июля, в последний конкурсный день ЕГЭ, экзаменационный центр Ереванского госуниверститета посетил министр образования и науки РА Армен АШОТЯН. Он побывал в аудиториях, где проходили экзамены по истории армянского народа и химии, поинтересовался у абитуриентов, какие вопросы их волнуют, чем вызвано решение поступить в тот или иной вуз.

Ирина Бойкова прибыла из Грузии, говорит, что уверена в своих силах и обязательно станет хирургом. Арман Акопян для осуществления мечты стать военным врачом оставил учебу в ЕГУ, где учился на фармаколога. Он заново сдает экзамены (по биологии набрал 19 баллов) и надеется, что вместе с другом Наири Саркисяном, с которым учился в медицинском колледже "Эребуни", поступит на факультет военной медицины.

МИНИСТР ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ КОНВЕРТОВ С КОНКУРСНЫМИ ЗАДАНИЯМИ пожелал абитуриентам удачи, отметив, что его присутствие до начала экзаменов, как правило, приносит абитуриентам удачу.

В фойе Армен Ашотян дал блиц-интервью журналистам. Он подчеркнул, что в этом году сохраняется высокий рейтинг заявок на юрфак, факультет международных отношений ЕГУ и в медицинский. Кстати, ректор Ереванского государственного медуниверситета им. М.Гераци даже запросил 300 дополнительных мест. "Вероятно, столько не сможем выделить, но вопрос обязательно рассмотрим. С учетом резервных мест и того, что в ряде вузов есть смежные факультеты, перераспределим конкурсантов по итогам обоих этапов так, чтобы по возможности все студенты, получившие положительные оценки, смогли поступить", - отметил министр. В этом году увеличены места в рамках госзаказа преимущественно в творческих вузах (Ереванский государственный институт театра и кино, Ереванская государственная консерватория имени Комитаса, в регионах). Будет соблюден принцип содействия вузам, в которых обучают приоритетным для нужд республики специальностям. Окончившие колледжи могли рассчитывать на зачисление сразу на второй курс вуза, что, по мнению министра, несправедливо по отношению к другим экзаменующимся. С нового учебного года они лишатся этого преимущества.

Толпившиеся перед транслирующими ход экзаменов мониторами родители посетовали на некачественное изображение, из-за чего не различишь лица детей. И министр поручил руководителю Центра оценки и тестирования Г. Меликяну на следующий год обновить технику. Уже во дворе Армен Ашотян ответил на многочисленные вопросы родителей: "Какие реформы имел в виду президент на церемонии вручения дипломов в Армгоспедуниверситете им. Х.Абовяна? Есть ли льготы для абитуриентов из Джавахка? Почему для семей, где есть несколько студентов, не предусмотрены скидки по учебной плате?"

РАСКРЫВАТЬ СКОБКИ НАСЧЕТ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРОГРАММЫ АРМЕН АШОТЯН не стал, отметив, что льготы предусмотрены для будущих учителей. Что касается студентов, то для представителей из социально необеспеченных семей внедрена четкая система льгот от 50 до 100%. А отличники могут рассчитывать на перевод на бесплатное обучение методом ротации. Что касается абитуриентов из Джавахка, то они платят за обучение в том же размере, что и граждане Армении. Кстати, для абитуриентов из Грузии и России министерство отвело 70 резервных мест на специальности учителя, журналиста, музыканта. Так что иностранные граждане могут участвовать как в конкурсе на общих основаниях, так и претендовать на резервные места. Для демобилизованных из армии действует отдельный конкурс, им параллельно выделены запасные места, но они должны пройти конкурс.

Родители не скрывали озабоченности проблемами, с которыми сталкивались в ходе экзаменов, но вскоре беседа приняла иной характер, когда в разговор вмешался представитель общественной организации, который пришел "поболеть" за своего сына-абитуриента. Отметив, что в системе образования очевидны перемены к лучшему, в частности, в организации вступительных экзаменов, а также в учебном процессе, он поинтересовался у министра, будут ли в ближайшем будущем студенты со стороны вузов рассматриваться как инновационный продукт. На что министр ответил, что многое зависит прежде всего от родителей и среды, чтобы поощрять любовь ребенка к учебе. "Ведь не все зависит от социального статуса. Главное, чтобы дети не забывали, что их будущее зависит от полученных знаний. Для этого им надо с ранних лет прививать любовь к знаниям, книгам", - отметил А.Ашотян.

Списки поступивших будут вывешены 15 июля. По итогам ЕГЭ через неделю состоится пресс-конференция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДЫ И ДНИ АКУШЕРКИ МИНУРЫ ОВАННИСЯН
      2023-03-23 10:17
      2391

      Сослуживцы ее прозвали генералом. Эта худощавая, хрупкая на вид женщина своим бесстрашием даст фору любому высокопоставленному офицеру. 8 лет проработала акушеркой в Карвачаре, где снискала признание и любовь местных жителей и окрестных сел.

    • ТОРГОВАТЬ БЕНЗИНОМ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ
      2023-03-21 10:03
      1994

      По официальным данным, порядка 63% из 151 места, выделенных в 2022-2023 учебном году для приема в аспирантуру по очной форме обучения и свыше 57% заочного обучения, отводится естественным и техническим наукам. Ограниченное число бесплатных мест выделяется также на специальности арменоведения, искусства и общественных наук.

    • БРЮСОВЦАМ НАЗНАЧИЛИ НОВОГО РЕКТОРА, НАРУШИВ НЕСКОЛЬКО ЗАКОНОВ
      2023-03-18 10:20
      3161

      В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.

    • ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ» ОБСУДИЛО ДОРОЖНУЮ КАРТУ (Видео)
      2023-03-09 09:39
      968

      Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2821

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      13048

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      13971

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      18282

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.