Последние новости

ГЛАВНОЕ - С ДЕТСТВА ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ЗНАНИЯМ

8 июля, в последний конкурсный день ЕГЭ, экзаменационный центр Ереванского госуниверститета посетил министр образования и науки РА Армен АШОТЯН. Он побывал в аудиториях, где проходили экзамены по истории армянского народа и химии, поинтересовался у абитуриентов, какие вопросы их волнуют, чем вызвано решение поступить в тот или иной вуз.

Ирина Бойкова прибыла из Грузии, говорит, что уверена в своих силах и обязательно станет хирургом. Арман Акопян для осуществления мечты стать военным врачом оставил учебу в ЕГУ, где учился на фармаколога. Он заново сдает экзамены (по биологии набрал 19 баллов) и надеется, что вместе с другом Наири Саркисяном, с которым учился в медицинском колледже "Эребуни", поступит на факультет военной медицины.

МИНИСТР ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ КОНВЕРТОВ С КОНКУРСНЫМИ ЗАДАНИЯМИ пожелал абитуриентам удачи, отметив, что его присутствие до начала экзаменов, как правило, приносит абитуриентам удачу.

В фойе Армен Ашотян дал блиц-интервью журналистам. Он подчеркнул, что в этом году сохраняется высокий рейтинг заявок на юрфак, факультет международных отношений ЕГУ и в медицинский. Кстати, ректор Ереванского государственного медуниверситета им. М.Гераци даже запросил 300 дополнительных мест. "Вероятно, столько не сможем выделить, но вопрос обязательно рассмотрим. С учетом резервных мест и того, что в ряде вузов есть смежные факультеты, перераспределим конкурсантов по итогам обоих этапов так, чтобы по возможности все студенты, получившие положительные оценки, смогли поступить", - отметил министр. В этом году увеличены места в рамках госзаказа преимущественно в творческих вузах (Ереванский государственный институт театра и кино, Ереванская государственная консерватория имени Комитаса, в регионах). Будет соблюден принцип содействия вузам, в которых обучают приоритетным для нужд республики специальностям. Окончившие колледжи могли рассчитывать на зачисление сразу на второй курс вуза, что, по мнению министра, несправедливо по отношению к другим экзаменующимся. С нового учебного года они лишатся этого преимущества.

Толпившиеся перед транслирующими ход экзаменов мониторами родители посетовали на некачественное изображение, из-за чего не различишь лица детей. И министр поручил руководителю Центра оценки и тестирования Г. Меликяну на следующий год обновить технику. Уже во дворе Армен Ашотян ответил на многочисленные вопросы родителей: "Какие реформы имел в виду президент на церемонии вручения дипломов в Армгоспедуниверситете им. Х.Абовяна? Есть ли льготы для абитуриентов из Джавахка? Почему для семей, где есть несколько студентов, не предусмотрены скидки по учебной плате?"

РАСКРЫВАТЬ СКОБКИ НАСЧЕТ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРОГРАММЫ АРМЕН АШОТЯН не стал, отметив, что льготы предусмотрены для будущих учителей. Что касается студентов, то для представителей из социально необеспеченных семей внедрена четкая система льгот от 50 до 100%. А отличники могут рассчитывать на перевод на бесплатное обучение методом ротации. Что касается абитуриентов из Джавахка, то они платят за обучение в том же размере, что и граждане Армении. Кстати, для абитуриентов из Грузии и России министерство отвело 70 резервных мест на специальности учителя, журналиста, музыканта. Так что иностранные граждане могут участвовать как в конкурсе на общих основаниях, так и претендовать на резервные места. Для демобилизованных из армии действует отдельный конкурс, им параллельно выделены запасные места, но они должны пройти конкурс.

Родители не скрывали озабоченности проблемами, с которыми сталкивались в ходе экзаменов, но вскоре беседа приняла иной характер, когда в разговор вмешался представитель общественной организации, который пришел "поболеть" за своего сына-абитуриента. Отметив, что в системе образования очевидны перемены к лучшему, в частности, в организации вступительных экзаменов, а также в учебном процессе, он поинтересовался у министра, будут ли в ближайшем будущем студенты со стороны вузов рассматриваться как инновационный продукт. На что министр ответил, что многое зависит прежде всего от родителей и среды, чтобы поощрять любовь ребенка к учебе. "Ведь не все зависит от социального статуса. Главное, чтобы дети не забывали, что их будущее зависит от полученных знаний. Для этого им надо с ранних лет прививать любовь к знаниям, книгам", - отметил А.Ашотян.

Списки поступивших будут вывешены 15 июля. По итогам ЕГЭ через неделю состоится пресс-конференция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      2636

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2487

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1765

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1465

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • Утверждены даты выпускных госэкзаменов в школах Армении
      2020-11-19 16:11
      388

      В Армении приказом министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна от 18 ноября утверждены сроки организации и порядок проведения выпускных государственных экзаменов на 2020-2021 год, проводимых в декабре, сообщается на сайте ведомства.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1582

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1466

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.