Последние новости

ГЛАВНОЕ - С ДЕТСТВА ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ЗНАНИЯМ

8 июля, в последний конкурсный день ЕГЭ, экзаменационный центр Ереванского госуниверститета посетил министр образования и науки РА Армен АШОТЯН. Он побывал в аудиториях, где проходили экзамены по истории армянского народа и химии, поинтересовался у абитуриентов, какие вопросы их волнуют, чем вызвано решение поступить в тот или иной вуз.

Ирина Бойкова прибыла из Грузии, говорит, что уверена в своих силах и обязательно станет хирургом. Арман Акопян для осуществления мечты стать военным врачом оставил учебу в ЕГУ, где учился на фармаколога. Он заново сдает экзамены (по биологии набрал 19 баллов) и надеется, что вместе с другом Наири Саркисяном, с которым учился в медицинском колледже "Эребуни", поступит на факультет военной медицины.

МИНИСТР ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ КОНВЕРТОВ С КОНКУРСНЫМИ ЗАДАНИЯМИ пожелал абитуриентам удачи, отметив, что его присутствие до начала экзаменов, как правило, приносит абитуриентам удачу.

В фойе Армен Ашотян дал блиц-интервью журналистам. Он подчеркнул, что в этом году сохраняется высокий рейтинг заявок на юрфак, факультет международных отношений ЕГУ и в медицинский. Кстати, ректор Ереванского государственного медуниверситета им. М.Гераци даже запросил 300 дополнительных мест. "Вероятно, столько не сможем выделить, но вопрос обязательно рассмотрим. С учетом резервных мест и того, что в ряде вузов есть смежные факультеты, перераспределим конкурсантов по итогам обоих этапов так, чтобы по возможности все студенты, получившие положительные оценки, смогли поступить", - отметил министр. В этом году увеличены места в рамках госзаказа преимущественно в творческих вузах (Ереванский государственный институт театра и кино, Ереванская государственная консерватория имени Комитаса, в регионах). Будет соблюден принцип содействия вузам, в которых обучают приоритетным для нужд республики специальностям. Окончившие колледжи могли рассчитывать на зачисление сразу на второй курс вуза, что, по мнению министра, несправедливо по отношению к другим экзаменующимся. С нового учебного года они лишатся этого преимущества.

Толпившиеся перед транслирующими ход экзаменов мониторами родители посетовали на некачественное изображение, из-за чего не различишь лица детей. И министр поручил руководителю Центра оценки и тестирования Г. Меликяну на следующий год обновить технику. Уже во дворе Армен Ашотян ответил на многочисленные вопросы родителей: "Какие реформы имел в виду президент на церемонии вручения дипломов в Армгоспедуниверситете им. Х.Абовяна? Есть ли льготы для абитуриентов из Джавахка? Почему для семей, где есть несколько студентов, не предусмотрены скидки по учебной плате?"

РАСКРЫВАТЬ СКОБКИ НАСЧЕТ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРОГРАММЫ АРМЕН АШОТЯН не стал, отметив, что льготы предусмотрены для будущих учителей. Что касается студентов, то для представителей из социально необеспеченных семей внедрена четкая система льгот от 50 до 100%. А отличники могут рассчитывать на перевод на бесплатное обучение методом ротации. Что касается абитуриентов из Джавахка, то они платят за обучение в том же размере, что и граждане Армении. Кстати, для абитуриентов из Грузии и России министерство отвело 70 резервных мест на специальности учителя, журналиста, музыканта. Так что иностранные граждане могут участвовать как в конкурсе на общих основаниях, так и претендовать на резервные места. Для демобилизованных из армии действует отдельный конкурс, им параллельно выделены запасные места, но они должны пройти конкурс.

Родители не скрывали озабоченности проблемами, с которыми сталкивались в ходе экзаменов, но вскоре беседа приняла иной характер, когда в разговор вмешался представитель общественной организации, который пришел "поболеть" за своего сына-абитуриента. Отметив, что в системе образования очевидны перемены к лучшему, в частности, в организации вступительных экзаменов, а также в учебном процессе, он поинтересовался у министра, будут ли в ближайшем будущем студенты со стороны вузов рассматриваться как инновационный продукт. На что министр ответил, что многое зависит прежде всего от родителей и среды, чтобы поощрять любовь ребенка к учебе. "Ведь не все зависит от социального статуса. Главное, чтобы дети не забывали, что их будущее зависит от полученных знаний. Для этого им надо с ранних лет прививать любовь к знаниям, книгам", - отметил А.Ашотян.

Списки поступивших будут вывешены 15 июля. По итогам ЕГЭ через неделю состоится пресс-конференция.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.