Последние новости

НА ЧЬЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК?

Столкнулись интересы местных ювелиров и резидентов СЭЗ "Меридиан"

Центральный офис AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) недавно сообщил, что Артак Удумян сложил с себя полномочия директора ювелирной СЭЗ (свободная экономическая зона) "Меридиан" в Ереване, а заодно и вице-президента московского ювелирного дома "Эстет".

НАПОМНИМ, ЧТО КАК AJA, ТАК И "ЭСТЕТ" ВОЗГЛАВЛЯЕТ ГАГИК ГЕВОРКЯН, который не так давно также неожиданно и в самый ответственный момент деятельности ассоциации по организации СЭЗ оставил пост президента AJA, но после того, как в ассоциации начались брожения, передумал и временно вернулся к должности. Согласитесь, такая кадровая чехарда в ювелирном семействе выглядит довольно странно, если не сказать - подозрительно.

В сообщении AJA указано, что Артак Удумян (кстати, раздававший, будучи в Ереване, обильные интервью СМИ, в которых рисовал блестящее будущее проектов ассоциации в Армении - в частности, создание ювелирной СЭЗ и ежегодное проведение в армянской столице крупной международной ювелирной выставки Yerevan Show, сроки которой, кстати, перенесены в этом году на 25-28 октября) ушел "по личным обстоятельствам", а по нашим сведениям, он, так сказать, утратил видение перспективы, разочаровался, так сказать. А это уже, согласитесь, не совсем личные обстоятельства.

Московский ювелирный завод "Эстет", кажется, переживает не лучшие времена. Не все так безоблачно и с созданием в Ереване ювелирной СЭЗ "Меридиан".

Дело в том, что, несмотря на трудности последних лет, ювелирная отрасль Армении, в которой, между прочим, занято порядка 20 тысяч человек, считается одной из немногих состоявшихся отраслей экономики страны. И эти тысячи рабочих мест сегодня оказались под угрозой именно по причине открытия СЭЗ, ведь действующие в "Меридиане" компании помимо НДС освобождаются еще и от налога на прибыль, а также от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Армении сырья, оборудования и материалов. Местные же компании все эти налоги и пошлины, исключая НДС, платят и, соответственно, оказываются в неравных условиях с резидентами СЭЗ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА, О КОТОРЫХ С САМОГО начала своего премьерства говорит Овик Абрамян, очевидным образом будут нарушены. Получается, что в Ереване на одной отдельно взятой улице, Кашегорцнери (место расположения СЭЗ "Меридиан"), налоги и пошлины не платят, а на другой, к примеру, Мовсеса Хоренаци, где расположен крупный золотой рынок Вагарша Абрамяна, за ту же самую деятельность все это уплачивается. И, соответственно, у тех и других будут разные себестоимость и конечная цена готовой продукции, в результате чего следует ожидать массового закрытия местных ювелирных компаний, которые не выдержат такую конкуренцию.

В конце июня местные ювелиры встречались с вице-премьером Армении Арменом Геворкяном, до которого была донесена их большая озабоченность по этому поводу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      621

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1232

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1832

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2853

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      2056

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3842

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      2031

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1685

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.