Последние новости

НА ЧЬЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК?

Столкнулись интересы местных ювелиров и резидентов СЭЗ "Меридиан"

Центральный офис AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) недавно сообщил, что Артак Удумян сложил с себя полномочия директора ювелирной СЭЗ (свободная экономическая зона) "Меридиан" в Ереване, а заодно и вице-президента московского ювелирного дома "Эстет".

НАПОМНИМ, ЧТО КАК AJA, ТАК И "ЭСТЕТ" ВОЗГЛАВЛЯЕТ ГАГИК ГЕВОРКЯН, который не так давно также неожиданно и в самый ответственный момент деятельности ассоциации по организации СЭЗ оставил пост президента AJA, но после того, как в ассоциации начались брожения, передумал и временно вернулся к должности. Согласитесь, такая кадровая чехарда в ювелирном семействе выглядит довольно странно, если не сказать - подозрительно.

В сообщении AJA указано, что Артак Удумян (кстати, раздававший, будучи в Ереване, обильные интервью СМИ, в которых рисовал блестящее будущее проектов ассоциации в Армении - в частности, создание ювелирной СЭЗ и ежегодное проведение в армянской столице крупной международной ювелирной выставки Yerevan Show, сроки которой, кстати, перенесены в этом году на 25-28 октября) ушел "по личным обстоятельствам", а по нашим сведениям, он, так сказать, утратил видение перспективы, разочаровался, так сказать. А это уже, согласитесь, не совсем личные обстоятельства.

Московский ювелирный завод "Эстет", кажется, переживает не лучшие времена. Не все так безоблачно и с созданием в Ереване ювелирной СЭЗ "Меридиан".

Дело в том, что, несмотря на трудности последних лет, ювелирная отрасль Армении, в которой, между прочим, занято порядка 20 тысяч человек, считается одной из немногих состоявшихся отраслей экономики страны. И эти тысячи рабочих мест сегодня оказались под угрозой именно по причине открытия СЭЗ, ведь действующие в "Меридиане" компании помимо НДС освобождаются еще и от налога на прибыль, а также от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Армении сырья, оборудования и материалов. Местные же компании все эти налоги и пошлины, исключая НДС, платят и, соответственно, оказываются в неравных условиях с резидентами СЭЗ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА, О КОТОРЫХ С САМОГО начала своего премьерства говорит Овик Абрамян, очевидным образом будут нарушены. Получается, что в Ереване на одной отдельно взятой улице, Кашегорцнери (место расположения СЭЗ "Меридиан"), налоги и пошлины не платят, а на другой, к примеру, Мовсеса Хоренаци, где расположен крупный золотой рынок Вагарша Абрамяна, за ту же самую деятельность все это уплачивается. И, соответственно, у тех и других будут разные себестоимость и конечная цена готовой продукции, в результате чего следует ожидать массового закрытия местных ювелирных компаний, которые не выдержат такую конкуренцию.

В конце июня местные ювелиры встречались с вице-премьером Армении Арменом Геворкяном, до которого была донесена их большая озабоченность по этому поводу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      676

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      1253

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      612

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      559

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      854

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ
      2019-06-03 13:49
      1867

      Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…

    • "АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ
      2019-04-12 10:08
      3006

      Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      3403

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.