Последние новости

БЕЗ ДАВЛЕНИЯ НИКАК?

Сотрудники химзавода "Наирит" утром 10 июля провели акцию протеста перед зданием правительства Армении, требуя выплаты своих зарплат за 15 месяцев, перезапуска завода, а также наказания виновников за то, что завод оказался в состоянии краха.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян принял протестующих. Он проинформировал, что в течение ближайшей недели сотрудники получат зарплату за один месяц, и отметил, что до конца августа будут детально изучены сложившаяся вокруг завода ситуация и возможные шаги по выходу из кризиса, сообщает ИА REGNUM.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОПРОС ВОЗВРАТА ДОЛГОВ ПО ЗАРПЛАТАМ наиритовцев стал красочной иллюстрацией пословицы: "гром не грянет, мужик не перекрестится". Причем мужик в лице армянского правительства демонстрирует завидную последовательность в плане реакции на протестный гром...

В принципе понятно, что правительство сегодня ждет, пока окончательно решится дальнейшая судьба предприятия. Она, прямо скажем, весьма туманна. Такая неопределенность, судя по всему, оказывает воздействие и на зарплатно-долговой вопрос. Ведь в случае позитивных тенденций в плане возобновления работы предприятия, в случае реализации тех идей, которые неоднократно озвучивались, нынешняя зарплатная проблема найдет решение. "Наирит" заработает, люди начнут получать зарплаты, а долги постепенно будут погашаться за счет прибыли компании. Но... Пока это лишь теория, на практике же все обстоит менее оптимистично. Общий долг предприятия исчисляется сотнями миллионов долларов. Сумма, подлежащая выплате по долгам, весьма и весьма приличная и изыскать ее проблематично для правительства. Судите сами - более 2,3 тысячам сотрудников предприятие задолжало зарплаты за 15 месяцев. Это при условии, что средняя зарплата на предприятии составляет примерно 200 тысяч драмов. Согласитесь, такие деньги правительству выделять очень нелегко. Так что понятно, почему исполнительная власть не находит окончательного и принципиального решения по данной проблеме.

Но тем не менее схему, по которой она решает задачу, оптимальной никак не назовешь. Ведь получается, что без давления этот вопрос не решается. Уже не первый год с периодичностью в пару месяцев наиритовцы устраивают акции протеста, справедливо требуя возврата долгов по зарплатам. Практически после каждой из таких акций правительство находит средства для выплаты зарплат за месяц. Спустя некоторое время вновь проводятся акции протеста, вновь правительство находит средства... И так постоянно.

И НА СЕЙ РАЗ РЕШЕНО ВЫДАТЬ МЕСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ ЛИШЬ ПОСЛЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Повторюсь, такой подход слишком далек от принципиального решения проблемы. Взяв на вооружение этот метод, правительство, с одной стороны, приучает людей не получать, а выбивать свои деньги. С другой стороны, такое положение дел только подрывает и без того не слишком высокое доверие со стороны общественности к власти в целом.

Если есть чем платить, то платить правительство должно добровольно, без дополнительных напоминаний в форме акций протеста. Если же денег нет, то как они появляются сразу же после очередной акции наиритовцев? Получается, что деньги в принципе имеются в наличии, просто правительство неохотно расстается с ними, не стремится вернуть долги. А это уже просто неприлично. Именно такой, мягко говоря, неприличной выглядит ситуация с выплатой наиритовцам долгов по зарплатам. Причем таковой она выглядит вне зависимости от перспектив предприятия, от того, заработает оно в обозримом будущем или нет.


Только самые актуальные и новые новости башкирии вы сможете прочитать у нас на ресурсе. Заходите к нам на сайт http://journalufa.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
      2023-02-07 10:20
      1147

      Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      934

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      1627

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      2352

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1043

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1445

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ
      2022-09-12 08:44
      2739

      Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4929

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…