Последние новости

БЕЗ ДАВЛЕНИЯ НИКАК?

Сотрудники химзавода "Наирит" утром 10 июля провели акцию протеста перед зданием правительства Армении, требуя выплаты своих зарплат за 15 месяцев, перезапуска завода, а также наказания виновников за то, что завод оказался в состоянии краха.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян принял протестующих. Он проинформировал, что в течение ближайшей недели сотрудники получат зарплату за один месяц, и отметил, что до конца августа будут детально изучены сложившаяся вокруг завода ситуация и возможные шаги по выходу из кризиса, сообщает ИА REGNUM.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОПРОС ВОЗВРАТА ДОЛГОВ ПО ЗАРПЛАТАМ наиритовцев стал красочной иллюстрацией пословицы: "гром не грянет, мужик не перекрестится". Причем мужик в лице армянского правительства демонстрирует завидную последовательность в плане реакции на протестный гром...

В принципе понятно, что правительство сегодня ждет, пока окончательно решится дальнейшая судьба предприятия. Она, прямо скажем, весьма туманна. Такая неопределенность, судя по всему, оказывает воздействие и на зарплатно-долговой вопрос. Ведь в случае позитивных тенденций в плане возобновления работы предприятия, в случае реализации тех идей, которые неоднократно озвучивались, нынешняя зарплатная проблема найдет решение. "Наирит" заработает, люди начнут получать зарплаты, а долги постепенно будут погашаться за счет прибыли компании. Но... Пока это лишь теория, на практике же все обстоит менее оптимистично. Общий долг предприятия исчисляется сотнями миллионов долларов. Сумма, подлежащая выплате по долгам, весьма и весьма приличная и изыскать ее проблематично для правительства. Судите сами - более 2,3 тысячам сотрудников предприятие задолжало зарплаты за 15 месяцев. Это при условии, что средняя зарплата на предприятии составляет примерно 200 тысяч драмов. Согласитесь, такие деньги правительству выделять очень нелегко. Так что понятно, почему исполнительная власть не находит окончательного и принципиального решения по данной проблеме.

Но тем не менее схему, по которой она решает задачу, оптимальной никак не назовешь. Ведь получается, что без давления этот вопрос не решается. Уже не первый год с периодичностью в пару месяцев наиритовцы устраивают акции протеста, справедливо требуя возврата долгов по зарплатам. Практически после каждой из таких акций правительство находит средства для выплаты зарплат за месяц. Спустя некоторое время вновь проводятся акции протеста, вновь правительство находит средства... И так постоянно.

И НА СЕЙ РАЗ РЕШЕНО ВЫДАТЬ МЕСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ ЛИШЬ ПОСЛЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Повторюсь, такой подход слишком далек от принципиального решения проблемы. Взяв на вооружение этот метод, правительство, с одной стороны, приучает людей не получать, а выбивать свои деньги. С другой стороны, такое положение дел только подрывает и без того не слишком высокое доверие со стороны общественности к власти в целом.

Если есть чем платить, то платить правительство должно добровольно, без дополнительных напоминаний в форме акций протеста. Если же денег нет, то как они появляются сразу же после очередной акции наиритовцев? Получается, что деньги в принципе имеются в наличии, просто правительство неохотно расстается с ними, не стремится вернуть долги. А это уже просто неприлично. Именно такой, мягко говоря, неприличной выглядит ситуация с выплатой наиритовцам долгов по зарплатам. Причем таковой она выглядит вне зависимости от перспектив предприятия, от того, заработает оно в обозримом будущем или нет.


Только самые актуальные и новые новости башкирии вы сможете прочитать у нас на ресурсе. Заходите к нам на сайт http://journalufa.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      593

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      598

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      1188

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      941

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2063

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1777

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1191

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2111

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.