Последние новости

БЕЗ ДАВЛЕНИЯ НИКАК?

Сотрудники химзавода "Наирит" утром 10 июля провели акцию протеста перед зданием правительства Армении, требуя выплаты своих зарплат за 15 месяцев, перезапуска завода, а также наказания виновников за то, что завод оказался в состоянии краха.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян принял протестующих. Он проинформировал, что в течение ближайшей недели сотрудники получат зарплату за один месяц, и отметил, что до конца августа будут детально изучены сложившаяся вокруг завода ситуация и возможные шаги по выходу из кризиса, сообщает ИА REGNUM.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОПРОС ВОЗВРАТА ДОЛГОВ ПО ЗАРПЛАТАМ наиритовцев стал красочной иллюстрацией пословицы: "гром не грянет, мужик не перекрестится". Причем мужик в лице армянского правительства демонстрирует завидную последовательность в плане реакции на протестный гром...

В принципе понятно, что правительство сегодня ждет, пока окончательно решится дальнейшая судьба предприятия. Она, прямо скажем, весьма туманна. Такая неопределенность, судя по всему, оказывает воздействие и на зарплатно-долговой вопрос. Ведь в случае позитивных тенденций в плане возобновления работы предприятия, в случае реализации тех идей, которые неоднократно озвучивались, нынешняя зарплатная проблема найдет решение. "Наирит" заработает, люди начнут получать зарплаты, а долги постепенно будут погашаться за счет прибыли компании. Но... Пока это лишь теория, на практике же все обстоит менее оптимистично. Общий долг предприятия исчисляется сотнями миллионов долларов. Сумма, подлежащая выплате по долгам, весьма и весьма приличная и изыскать ее проблематично для правительства. Судите сами - более 2,3 тысячам сотрудников предприятие задолжало зарплаты за 15 месяцев. Это при условии, что средняя зарплата на предприятии составляет примерно 200 тысяч драмов. Согласитесь, такие деньги правительству выделять очень нелегко. Так что понятно, почему исполнительная власть не находит окончательного и принципиального решения по данной проблеме.

Но тем не менее схему, по которой она решает задачу, оптимальной никак не назовешь. Ведь получается, что без давления этот вопрос не решается. Уже не первый год с периодичностью в пару месяцев наиритовцы устраивают акции протеста, справедливо требуя возврата долгов по зарплатам. Практически после каждой из таких акций правительство находит средства для выплаты зарплат за месяц. Спустя некоторое время вновь проводятся акции протеста, вновь правительство находит средства... И так постоянно.

И НА СЕЙ РАЗ РЕШЕНО ВЫДАТЬ МЕСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ ЛИШЬ ПОСЛЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Повторюсь, такой подход слишком далек от принципиального решения проблемы. Взяв на вооружение этот метод, правительство, с одной стороны, приучает людей не получать, а выбивать свои деньги. С другой стороны, такое положение дел только подрывает и без того не слишком высокое доверие со стороны общественности к власти в целом.

Если есть чем платить, то платить правительство должно добровольно, без дополнительных напоминаний в форме акций протеста. Если же денег нет, то как они появляются сразу же после очередной акции наиритовцев? Получается, что деньги в принципе имеются в наличии, просто правительство неохотно расстается с ними, не стремится вернуть долги. А это уже просто неприлично. Именно такой, мягко говоря, неприличной выглядит ситуация с выплатой наиритовцам долгов по зарплатам. Причем таковой она выглядит вне зависимости от перспектив предприятия, от того, заработает оно в обозримом будущем или нет.


Только самые актуальные и новые новости башкирии вы сможете прочитать у нас на ресурсе. Заходите к нам на сайт http://journalufa.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1233

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      852

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      813

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1576

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      433

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1233

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      894

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • Акция протеста родственников пропавших без вести военнослужащих (ВИДЕО)
      2020-11-21 13:19
      388

      Члены семей пропавших без вести военнослужащих проводят акцию протеста перед воинской частью в Эчмиадзине.