ПОД ЗВУКИ НЕСТАРЕЮЩЕГО МАРША
"Ваш фестиваль - особенный. На нем можно встретить самых неожиданных гостей из числа видных кинематографистов мирового масштаба, которые не всегда балуют своим присутствием даже престижные форумы кино..."
"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" КАЖДЫЙ ГОД УДИВЛЯЕТ ИНТЕРЕСНОЙ ПОДБОРКОЙ ФИЛЬМОВ, как снятых много лет назад мастерами мирового кинематографа и представленных в формате ретроспективных показов, так и совсем недавно вышедших на экраны и успевших завоевать признание в Каннах, Берлине, Венеции и других фестивальных городах. Но ереванский фестиваль имеет свою изюминку. Лишь в его рамках можно познакомиться с богатым прошлым и самобытным настоящим армянского кинематографа, армянского в широком смысле: свою продукцию на фестивале представляют как режиссеры Армении, так и кинематографисты-армяне из других стран, и это тоже становится поводом приехать сюда..."
"Ереванский кинофестиваль поражает гостеприимством и большим вниманием к молодежи, для которой в его рамках открыта отдельная номинация - "Косточка". И это весьма подкупает, ведь молодежное кино - это в первую очередь свежие идеи во всем: в содержании, форме, средствах визуализации. Это эксперимент, в огне которого выковываются профессионалы, способные продолжить дело своих учителей..."
Подобных высказываний в день открытия 11-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" можно было услышать много. Члены жюри, участники и зарубежные гости, которые уже бывали на ереванском фестивале и познали его абрикосовый вкус, не упускали возможности выразить свое мнение в блиц-интервью с журналистами и разговорах друг с другом, отчего атмосфера в фойе Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, где вечером в воскресенье торжественно стартовал фестиваль, становилась еще более теплой и праздничной. Атмосферу праздника усилила и красная ковровая дорожка, по которой под нестареющие звуки военного оркестра навстречу "Золотому абрикосу-2014" прошли именитые гости. Среди них - гений корейского кинематографа, выдающийся режиссер современности Ким Ки Дук, философ израильского кино Амос Гитай, прекрасный знаток кинематографа, директор ряда крупных кинофестивалей Марко Мюллер (Италия), известный кинодеятель из США Карин Арикян и другие представители зарубежного и отечественного кино.
Однако, прежде чем торжественно открыть фестиваль, гости и участники были приглашены на один из традиционных обрядов - освящение абрикосов. Полюбившийся многим фестивальный ритуал в этом году перекочевал из скромной церкви Сурб Зоравор в самом сердце нашей столицы в самый большой собор Еревана Сурб Григор Лусаворич, отчего, однако, не только не выиграл, но и потерял свою камерность, чувство уюта и единения гостей и участников вокруг таинства освящения фестивального символа. Тем не менее священнослужители благословили фестиваль на дальнейшие свершения, отметив его важность как в развитии отечественного кинематографа, так и распространении высоких нравственных идеалов, создании условий для знакомства широкой общественности с достижениями мирового кино. Собравшиеся почтили память Сергея Параджанова, 90-летнему юбилею которого посвящен нынешний "Золотой абрикос".
ПАРАДЖАНОВСКАЯ ТЕМА ПРОДОЛЖИЛАСЬ В СТОЛИЧНОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", В ФОЙЕ которого состоялась презентация книги "Гарри Кунцев. Жил-был Параджанов" и открылась фотовыставка, посвященная Сергею Иосифовичу. Если в книге автор представил Параджанова как удивительного человека и творца, попытавшись раскрыть его суть и талант через записанные воспоминания, то фотовыставка стала наглядной фактографией жизни и творчества Мастера в разные периоды жизни. Здесь - живые портреты Параджанова, среда его обитания, самобытный интерьер его дома, созданный его же руками, встречи с друзьями, рабочие эпизоды. В фотоэкспозицию, собранную известным кинооператором, заслуженным деятелем искусств Украины Юрием Гармашем, помимо его работ вошли фотографии оператора-постановщика Алексея Теризиева, кинооператора и режиссера Владимира Пика, актера, режиссера и педагога Винисио Рохаса Ариаса (Коста-Рика). Все они были знакомы с Параджановым и снимали его в разные моменты жизни.
"Два года назад я решил организовать фото-акцию к 90-летию Параджанова и провести ее во всех областных центрах Украины, - рассказал на открытии ереванской выставки Юрий Гармаш. - Я рад, что сегодня выставка добралась до Еревана. Все 4 автора по-своему раскрывают тему. Так, фотографии Винисио Рохаса ценны тем, что на них сохранено изображение дома Параджанова, которого сегодня практически нет, поэтому, глядя на кадры, можно представить ауру, в которой жил и формировался гений Параджанова. Алексей Теризиев представил ранний период жизни Параджанова, а Владимир Пик дважды снимал Сергея Иосифовича, в том числе и в последние годы его жизни. Это уникальные, проникновенные портреты, в которых Параджанов не позирует, что для него было редкостью".
Кстати, параджановский дух в дни фестиваля будет витать не только вокруг кинотеатра "Москва". В одном из укромных уголков нашей столицы по адресу Айгедзор, 53 уже действует Культурно-исторический центр "Узел народного творчества", основанный нашим соотечественником из Сан-Франциско, антропологом и этнографом, знатоком армянской национальной кухни Левоном Дер-Бедросяном. Здесь пройдут круглые столы, обсуждения, встречи с участием знатоков творчества Сергея Параджанова, видных киноведов и критиков из разных стран, а также будут показаны его фильмы, любезно предоставленные центру директором Национального кинофонда Гарегином Закояном.
ФИЛЬМОМ, ОТКРЫВШИМ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", СТАЛА ПАРАДЖАНОВСКАЯ ЛЕНТА. Знаменитый во всем мире "Цвет граната" был представлен публике в обновленном виде: картина восстановлена Фондом Мартина Скорсезе. Кстати, итальянцы преподнесли сюрприз и присутствующей на торжественной церемонии открытия фестиваля публике: подготовленный ими кино-коллаж из кадров фильмов "Цвет граната" и "Легенда Сурамской крепости" с использованием современной визуальной технологии буквально приковал зрителей к экрану. Для участников и гостей фестиваля выступили известные артисты и коллективы: ансамбль Шае Кешишяна "Зангакнер", певица Асмик Папян, дудукист Геворок Дабагян и другие. Сюрприз публике преподнес Ким Ки Дук, который в ответ на вручение ему традиционной фестивальной награды "Параджановский талер" спел со сцены корейскую народную песню.
"В первую очередь мне бы хотелось выразить дань уважения всем армянским юношам, которые сегодня оберегают границы нашей Родины, создавая условия для проведения в центре страны таких крупных праздников, как "Золотой абрикос", - заявил под шквал аплодисментов главный спонсор ереванского кинофестиваля, генеральный директор компании "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян. - И еще сказать спасибо всем, без кого фестиваль не состоялся бы - и организаторам, и спонсорам, и волонтерам". "Наш фестиваль зиждется на трех основных столпах - правительство РА, Министерство культуры и "ВиваСелл-МТС", - продолжил генеральный директор "Золотого абрикоса", кинорежиссер Арутюн Хачатрян. - И мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжено".
Поздравить фестиваль с открытием пришли и официальные лица. Среди них - премьер-министр страны Овик Абрамян и министр культуры Асмик Погосян. "Золотой абрикос" для нас важное и долгожданное событие, - выразил свое мнение премьер-министр Армении. - С каждым годом растет и его популярность в мире, и количество фильмов-заявок, желающих попасть в программы фестиваля, благодаря которому наша страна стала перекрестком культур разных народов. Посвящение же Параджанову - большая радость и в то же время большая ответственность для всех нас. Уверен, что организаторы не пожалеют сил, чтобы представить достижения мирового кино широкой публике. Мы же сделаем все, чтобы достойно встретить зарубежных гостей".
11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проходит во всех залах кинотеатра "Москва", в том числе и в летнем, в кинотеатре "Наири", театре-студии киноактера "Генрих Малян", центре креативных технологий ТУМО, а также под открытым небом в парке Влюбленных и на Лебедином озере.
В первый же день фестиваль посетил и президент РА Серж Саргсян, который заинтересовался действительно достойной картиной "Книга", снятой по мотивам "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци. По мнению режиссера, величайшее творение Нарекаци является проникновением в духовный мир человека, который находится в вечном поиске смысла жизни. Герой фильма - наш современник, представитель ХХI века, у которого вопрос смысла жизни отходит, к сожалению, на второй план.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2023-07-17 14:06
От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.
-
2023-07-15 10:29
Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.