Последние новости

В центре реформы человек

Продолжаются выездные лекции в марзах членов комиссии по разработке предварительного варианта концепции реформы Конституции.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИССИИ ГАГИК АРУТЮНЯН на встрече в марзпетаране Лори следующим образом представил сущность конституционной реформы: "Мы не можем создать правовое государство, если не идем к этой цели правовыми шагами. Конституция должна предусматривать механизмы ответственности, которые сделают госчиновников подотчетными обществу и станут основой для ликвидации беззаконий".

По словам руководителя комиссии, "Основной Закон, в центре которого власть, а не человек, не ограничивает законодательно действия и саму концепцию власти, как это предусмотрено Конституцией, в центре которой человек". После восстановления независимости Армения пошла по пути создания Конституции, в центре которой оказалась власть, в 2005 году, как считает Арутюнян, была предпринята попытка в направлении создания Конституции, в центре которой будет человек, а вот теперь эта попытка будет доведена до конца.

Арутюнян особо подчеркнул значение ответственности в деле управления государством. По его словам, вопрос ответственности на конституционном уровне в Армении пока не ставился. "Предвыборные программы реализуются на 30%, уходят и приходят должностные лица, меняются правительства, народу ничего не объясняют, вопрос ответственности как таковой не стоит", - подчеркнул председатель КС.

Выездные мероприятия членов комиссии по оповещению населения о ключевых вопросах предстоящей реформы Основного Закона продлятся до 15 октября. До этого срока указом президента продлена работа комиссии по разработке предварительного варианта концепции конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ