Последние новости

В центре реформы человек

Продолжаются выездные лекции в марзах членов комиссии по разработке предварительного варианта концепции реформы Конституции.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИССИИ ГАГИК АРУТЮНЯН на встрече в марзпетаране Лори следующим образом представил сущность конституционной реформы: "Мы не можем создать правовое государство, если не идем к этой цели правовыми шагами. Конституция должна предусматривать механизмы ответственности, которые сделают госчиновников подотчетными обществу и станут основой для ликвидации беззаконий".

По словам руководителя комиссии, "Основной Закон, в центре которого власть, а не человек, не ограничивает законодательно действия и саму концепцию власти, как это предусмотрено Конституцией, в центре которой человек". После восстановления независимости Армения пошла по пути создания Конституции, в центре которой оказалась власть, в 2005 году, как считает Арутюнян, была предпринята попытка в направлении создания Конституции, в центре которой будет человек, а вот теперь эта попытка будет доведена до конца.

Арутюнян особо подчеркнул значение ответственности в деле управления государством. По его словам, вопрос ответственности на конституционном уровне в Армении пока не ставился. "Предвыборные программы реализуются на 30%, уходят и приходят должностные лица, меняются правительства, народу ничего не объясняют, вопрос ответственности как таковой не стоит", - подчеркнул председатель КС.

Выездные мероприятия членов комиссии по оповещению населения о ключевых вопросах предстоящей реформы Основного Закона продлятся до 15 октября. До этого срока указом президента продлена работа комиссии по разработке предварительного варианта концепции конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      1046

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      1876

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      2294

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1950

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10503

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4327

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2691

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      30212

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.