Последние новости

В центре реформы человек

Продолжаются выездные лекции в марзах членов комиссии по разработке предварительного варианта концепции реформы Конституции.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИССИИ ГАГИК АРУТЮНЯН на встрече в марзпетаране Лори следующим образом представил сущность конституционной реформы: "Мы не можем создать правовое государство, если не идем к этой цели правовыми шагами. Конституция должна предусматривать механизмы ответственности, которые сделают госчиновников подотчетными обществу и станут основой для ликвидации беззаконий".

По словам руководителя комиссии, "Основной Закон, в центре которого власть, а не человек, не ограничивает законодательно действия и саму концепцию власти, как это предусмотрено Конституцией, в центре которой человек". После восстановления независимости Армения пошла по пути создания Конституции, в центре которой оказалась власть, в 2005 году, как считает Арутюнян, была предпринята попытка в направлении создания Конституции, в центре которой будет человек, а вот теперь эта попытка будет доведена до конца.

Арутюнян особо подчеркнул значение ответственности в деле управления государством. По его словам, вопрос ответственности на конституционном уровне в Армении пока не ставился. "Предвыборные программы реализуются на 30%, уходят и приходят должностные лица, меняются правительства, народу ничего не объясняют, вопрос ответственности как таковой не стоит", - подчеркнул председатель КС.

Выездные мероприятия членов комиссии по оповещению населения о ключевых вопросах предстоящей реформы Основного Закона продлятся до 15 октября. До этого срока указом президента продлена работа комиссии по разработке предварительного варианта концепции конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ РИСОВАТЬ БАБОЧКУ!
      2020-04-02 12:00
      943

      Оптимистический прогноз Согласно данным последних дней марта, по количеству зараженных коронавирусом медиков Армения впереди планеты всей. Информированные источники выражают озабоченность в связи с тем, что в стране может  возникнуть дефицит врачей и медперсонала.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      878

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • КТО ОТБЕРЕТ ГРАНАТУ?
      2020-04-01 10:11
      1176

      Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян представил правительству список предложений по спасению экономики  и предотвращению распространения коронавируса.

    • «РЕВОЛЮЦИЮ ПРИДЕТСЯ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ»
      2020-03-31 11:37
      943

      ВОЗ объявила… В Интернете особым спросом пользуется видеоролик с гуляющей собакой. Ухоженный домашний песик гуляет по абсолютно безлюдной улице на длинном поводке, другой конец поводка прикреплен к дрону с дистанционным управлением, который парит в воздухе. Собачку это обстоятельство нисколько не смущает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ДАВАТЬ ЗАДНИЙ ХОД
      2020-04-03 10:12
      352

      Плюньте в глаза тому, кто скажет, что у властей “новой Армении” нет политической жизни. Есть, конечно, но какая-то специфическая. В цивилизованном мире, к примеру, политическое будущее страны предсказывают, как правило, политологи. У нас для этого нужен психиатр. Но даже самый опытный психиатр не смог бы предсказать, что в разгар эпидемии коронавируса, когда число зараженных у нас стремительно приближается к тысяче, власть принесет в парламент законопроект о проведении отложенного конституционного референдума после отмены чрезвычайного положения!

    • РЕФЕРЕНДУМ, О КОТОРОМ СТОИТ ЗАБЫТЬ
      2020-03-23 10:09
      910

      Раз уж природа подкинула нам такую коронавирусную паузу и эта пауза заставляет консолидироваться, быть более бережливыми друг к другу, самое время еще раз обратиться к темам, которые разделяли общество, и посмотреть, не можем ли прийти к какому-либо консенсусу, чтобы не способствовать захвату заразой новых территорий…

    • САМАЯ МАСШТАБНАЯ ЛОЖЬ, или АГИТАЦИЯ НА ГРАНИ ИСТЕРИКИ!
      2020-03-13 10:02
      2260

      "Черные" отказались от роли мишеней Подготовка к предстоящему референдуму свелась к тиражированию ложного тезиса о том, что предложенное Николом изменение в Конституцию продиктовано волей народа. Как будто народ наш читает на ночь Конституцию, а потому знает, о какой статье идет речь!

    • РЕФЕРЕНДУМ ПОД ВОПРОСОМ
      2020-03-13 09:50
      2124

      Проведение референдума с целью изменения одной статьи Конституции неожиданно оказалось под серьезным вопросом. В планы политиков вмешался короновирус, который сегодня диктует повестку всему миру, и Армения, где уже официально есть 6 зараженных, не исключение.