Последние новости

STENT FOR LIFE: ДОСТУПНОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ

В Армении готовится проект на внедрение госзаказа на кардиологические операции. Об этом говорилось на заседании кардиологов в Минздраве РА с участием член-корра Медицинской академии наук РФ, ведущего специалиста Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Баграта Алекяна.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНЗДРАВА, В РЕСПУБЛИКЕ ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ для качественной медпомощи в сфере сердечно-сосудистой хирургии. Так, в 7 клиниках Еревана, а также в Горисском центре кардиологии и Гюмрийском медцентре оказывают инвазивную кардиологическую помощь. За 20 лет в медцентре "Норк-Мараш" были подготовлены специалисты, которые успешно работают в различных медучреждениях страны. Многие из них прошли переподготовку в ведущих клиниках мира. Таким образом, у Армении есть все возможности для того, чтобы в течение года достичь в этой важнейшей сфере европейского уровня. На это указал и именитый кардиолог Баграт Алекян, представивший ситуацию по инвазивной кардиологии в России и Европе. Так, в Европе среди 32 тыс. подвергнувшихся стентированию при инфаркте миокарда выживаемость составила 95%. При том, что без стентирования каждый пятый, перенесший инфаркт, умирал. Примечательно, что самый высокий уровень стентирования при инфаркте миокарда среди европейских стран отмечен в Чехии(95%), в то время как в Европе средний показатель составляет 65%.

Профессор Алекян предложил армянским коллегам присоединиться к международному движению Stent for life, тем самым сделав доступным стентирование для минимум 70% нуждающихся в этой операции, которая считается самой эффективной при инфаркте. Напомним, что в Армении 48% смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания.

МИНИСТР АРМЕН МУРАДЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН поставил задачу сделать кардиологические услуги доступными для всего населения страны. На заседании участники обсудили организационные моменты и поделились мнениями о том, какие условия необходимо создать, каких специалистов смежных профилей необходимо привлечь и какую переподготовку они должны будут пройти для скорейшего массового внедрения в стране этой услуги. Было предложено на начальном этапе осуществлять программу для пациентов с острым инфарктом. "Наша задача не только в том, чтобы спасти жизнь при инфаркте, но и достичь того уровня сознания, чтобы граждане хотя бы раз в год проходили в профилактических целях обследования в первичных звеньях медучреждений, чтобы проблемы выявлялись на ранней стадии", - подчеркнул министр.

Армен Мурадян поручил руководителю медцентра "Норк-Мараш" Лиде Мурадян создать рабочую группу с привлечением представителей всех клиник, оказывающих услуги по инвазивной кардиологии.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3131

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1081

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр предложил революционный подход в сфере госзаказа медуслуг
      2016-11-04 16:02
      849

      Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян предложил новый революционный подход в сфере предоставления медицинских услуг населению в рамках госзаказа, передает Новости-Армения. 

    • УЩЕРБ, ПРЕВЫШАЮЩИЙ 25 МЛН ДРАМОВ
      2014-04-18 11:18
      1021

      Контрольная палата РА в результате проверок за 2013 год выявила 72 случая нарушений при оказании медуслуг в рамках госзаказа.Как известно, длЯ входЯщих на период 2012-2013 гг. В списки социально необеспеченных семей, чей показатель бедности составляет 36 баллов и выше, медобслуживание бесплатно. Но, как показали выборочные проверки в 6 медучреждениях, нарушения в оформлении госзаказа нанесли ущерб государству на сумму 25,039.8 тыс. драмов.

    • ЛЮДМИЛА СУДА НЕ БОИТСЯ
      2014-01-24 13:07
      977

      Депутат от фракции АНК Людмила Саргсян объявила на днях, что ее не испугало решение министра здравоохранения Дереника Думаняна подать на нее в суд.РЕШЕНИЕ БЫЛО ОЗВУЧЕНО В ОТВЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТА о том, что система госзаказов в сфере здравоохранения предполагает наличие откатов. По словам Саргсян, министерство спускает госзаказы только тем клиникам, которые обеспечивают откат в размере 5-10% от полученной суммы.