Последние новости

STENT FOR LIFE: ДОСТУПНОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ

В Армении готовится проект на внедрение госзаказа на кардиологические операции. Об этом говорилось на заседании кардиологов в Минздраве РА с участием член-корра Медицинской академии наук РФ, ведущего специалиста Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Баграта Алекяна.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНЗДРАВА, В РЕСПУБЛИКЕ ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ для качественной медпомощи в сфере сердечно-сосудистой хирургии. Так, в 7 клиниках Еревана, а также в Горисском центре кардиологии и Гюмрийском медцентре оказывают инвазивную кардиологическую помощь. За 20 лет в медцентре "Норк-Мараш" были подготовлены специалисты, которые успешно работают в различных медучреждениях страны. Многие из них прошли переподготовку в ведущих клиниках мира. Таким образом, у Армении есть все возможности для того, чтобы в течение года достичь в этой важнейшей сфере европейского уровня. На это указал и именитый кардиолог Баграт Алекян, представивший ситуацию по инвазивной кардиологии в России и Европе. Так, в Европе среди 32 тыс. подвергнувшихся стентированию при инфаркте миокарда выживаемость составила 95%. При том, что без стентирования каждый пятый, перенесший инфаркт, умирал. Примечательно, что самый высокий уровень стентирования при инфаркте миокарда среди европейских стран отмечен в Чехии(95%), в то время как в Европе средний показатель составляет 65%.

Профессор Алекян предложил армянским коллегам присоединиться к международному движению Stent for life, тем самым сделав доступным стентирование для минимум 70% нуждающихся в этой операции, которая считается самой эффективной при инфаркте. Напомним, что в Армении 48% смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания.

МИНИСТР АРМЕН МУРАДЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН поставил задачу сделать кардиологические услуги доступными для всего населения страны. На заседании участники обсудили организационные моменты и поделились мнениями о том, какие условия необходимо создать, каких специалистов смежных профилей необходимо привлечь и какую переподготовку они должны будут пройти для скорейшего массового внедрения в стране этой услуги. Было предложено на начальном этапе осуществлять программу для пациентов с острым инфарктом. "Наша задача не только в том, чтобы спасти жизнь при инфаркте, но и достичь того уровня сознания, чтобы граждане хотя бы раз в год проходили в профилактических целях обследования в первичных звеньях медучреждений, чтобы проблемы выявлялись на ранней стадии", - подчеркнул министр.

Армен Мурадян поручил руководителю медцентра "Норк-Мараш" Лиде Мурадян создать рабочую группу с привлечением представителей всех клиник, оказывающих услуги по инвазивной кардиологии.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1631

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2069

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2711

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2527

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр предложил революционный подход в сфере госзаказа медуслуг
      2016-11-04 16:02
      1304

      Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян предложил новый революционный подход в сфере предоставления медицинских услуг населению в рамках госзаказа, передает Новости-Армения. 

    • УЩЕРБ, ПРЕВЫШАЮЩИЙ 25 МЛН ДРАМОВ
      2014-04-18 11:18
      1324

      Контрольная палата РА в результате проверок за 2013 год выявила 72 случая нарушений при оказании медуслуг в рамках госзаказа.Как известно, длЯ входЯщих на период 2012-2013 гг. В списки социально необеспеченных семей, чей показатель бедности составляет 36 баллов и выше, медобслуживание бесплатно. Но, как показали выборочные проверки в 6 медучреждениях, нарушения в оформлении госзаказа нанесли ущерб государству на сумму 25,039.8 тыс. драмов.

    • ЛЮДМИЛА СУДА НЕ БОИТСЯ
      2014-01-24 13:07
      1249

      Депутат от фракции АНК Людмила Саргсян объявила на днях, что ее не испугало решение министра здравоохранения Дереника Думаняна подать на нее в суд.РЕШЕНИЕ БЫЛО ОЗВУЧЕНО В ОТВЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТА о том, что система госзаказов в сфере здравоохранения предполагает наличие откатов. По словам Саргсян, министерство спускает госзаказы только тем клиникам, которые обеспечивают откат в размере 5-10% от полученной суммы.