Последние новости

КИНО ПЕРЕМЕН КИМ КИ ДУКА

Его часто обвиняют в жестокости, однако сам он говорит, что проповедует любовь и добро. Его фильмы полны преступлений – обыденных и социальных, духовных, нравственных и даже сугубо интимных, однако за каждым преступлением следует наказание, порой данное свыше, но чаще – осознанное самим героем и им же приведенное в исполнение. Он нередко снимает картины о простых людях, живущих в городских трущобах, в плавучих рыбацких домиках, шалашах, а иногда и вовсе бездомных, повествуя о тяжком существовании немалой части населения своей страны, где действуют свои внутренние законы. Но, несмотря на это, каждая его картина полна эстетики и излучает красоту, дикую и непривычную, едва уловимую на уровне духовного сознания и интуиции.

РЕЖИССЕР КИМ КИ ДУК. ГЕНИЙ КОРЕЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, как отзываются о нем критики, уже два десятка лет представляет свою страну в международном киноискусстве. Простой в душе и разговоре, всегда непредсказуемый, впрочем, как и его фильмы. В этом мы убедились в дни Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", когда в толпе модерново разодетых гостей и участников фестиваля вдруг появился он - в помятом черном а-ля кимоно и с наспех завязанным хвостиком на голове, а потом спел со сцены Оперного театра корейскую народную песню в знак благодарности за врученный ему "Параджановский талер" - одну из достойных наград "Золотого абрикоса".

Голос Ким Ки Дука на следующий день прозвучал и в здании столичного кукольного театра, куда режиссер пришел на встречу с журналистами, молодыми и не очень кинематографистами и поклонниками своего творчества. Его песня, родившаяся много веков назад в народе и ставшая саундтреком автобиографического фильма "Ариран", лилась из глубины души, унося к далеким берегам Кореи, заставляя окунуться в атмосферу жизни ее людей, проникнуться их философией.

За первые 10 лет карьеры в кино Ким Ки Дук снял 13 фильмов, зарекомендовав себя весьма оригинальным режиссером, в фильмах которого необычный замысел, буддистская (и не только) символика, реальные картины жизни и высокохудожественная поэтичность находятся в гармоничном переплетении. Сегодня за плечами режиссера 22 фильма, одинаково талантливых, разных по содержанию и форме и в то же время по "кимкидуковски" схожих. А на рабочем столе дома – еще 2-3 сценария, находящиеся в процессе работы и, судя по плодотворности режиссера, готовых воплотиться в фильмы и выйти на экраны в считанные месяцы. И это особенно поражает, если учесть, что Ким Ки Дук впервые увидел кино в 32 года. "Это был фильм "Молчание ягнят", который произвел на меня колоссальное впечатление и заставил обратить взор в сторону кинематографа, - рассказывает Ким Ки Дук. – Я стал знакомиться с кино, изучать режиссуру, понял, что любой человек может снимать фильмы и быть свободным в своем выборе".

ДЕТСТВО КИМ КИ ДУКА ПРОШЛО В ДЕРЕВНЕ СОБЁННИ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ провинции Кёнсан-Пукто и было далеко не безоблачным. Трудный ребенок, он доставлял родителям немало хлопот. Семья решила переехать в Сеул, где мальчика определили в сельскохозяйственную школу. Однако он бросил учебу и в 17 лет устроился работать на машиностроительном заводе, где провел немало нелегких лет. Затем 5 лет служил в морской пехоте Южной Кореи и еще 2 года провел в церкви для незрячих, подумывая стать священником. Но судьба уготовила ему иную жизнь. Ким Ки Дук начал рисовать, всерьез увлекшись живописью, и однажды решил попытать счастья в мировом центре искусств – Париже. В 30 лет он начал постигать историю искусств и живопись, выставлялся в ряде европейских стран. Спустя два года он лицом к лицу столкнулся с кинематографом, которому отдал себя полностью.

Вернувшись на родину, Ким Ки Дук начал писать сценарии и уже в 1995 г. получил Гран-при Гильдии сценаристов Кореи. Через год родился его кино-первенец – фильм "Крокодил". За ним последовали "Дикие животные", "Отель "Птичья клетка", "Остров", "Реальный вымысел", а затем и все остальные картины, которые появлялись на свет чуть ли не дважды в год. А затем его фильмы стали мелькать на фестивальных экранах. Венеция, Португалия, Бельгия, Япония, Карловы Вары, Локарно, Берлин, Сан-Себастьян и другие города и страны стоя рукоплескали новоявленному мастеру корейского кинематографа, подкупившего киномир откровениями с заброшенных улиц корейских городов и трущоб, в которых символическая абстракция нередко становится единственным языком прочтения авторского замысла, а интуиция – главным учебником по режиссуре.

"В годы моей юности в Корее лишь 50% детворы посещало школу и ровно столько же оставалось вне ее. Я отношусь к последним. До 30 лет я работал, чтобы обеспечить себе существование, а затем решил изменить свою жизнь, перевернуть ее на 180 градусов, - признается Ким Ки Дук. – Работая на заводе, я научился тому, чего не познаешь в школе – жизни, способности "читать" и чувствовать людей, проникать в их внутренний мир и подсознание. Я обрел огромный жизненный опыт, который и стал моим маяком в кино, учителем и наставником. Я снимаю фильмы о том, что реально происходит в жизни моей страны, на основе собственного опыта, и в этом смысле нет необходимости учиться в школе".

Одна из отличительных черт творчества Ким Ки Дука – нередкое "молчание" героев. Его фильмы малословны, что вовсе не лишает их энергетики и внутренней динамики, приковывающих зрителя к экрану. "Вчера я посмотрел на ереванском фестивале украинский фильм о глухонемых, потом встретил одну из исполнительниц главных ролей картины, и вновь убедился, что человек без слов способен выразить очень многое, - заметил режиссер. - В моих фильмах нет хеппи-энда, жизнь полна плюсов и минусов, хорошего и плохого, я стремлюсь показать людей и саму жизнь с обеих сторон, в ее естественном течении. Я просто реалист".

МОЖНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С КИМ КИ ДУКОМ НАСЧЕТ ХЕППИ-ЭНДА. В его картинах он, безусловно, есть, однако это не стандартная голливудская развязка со счастливым концом. Позитивный финал его картин – в выводе, который каждый зритель делает для себя, и, самое главное, в философии режиссера, основанной на способности человека изменить себя и свою жизнь, даже безнадежно погрязшую в грехах, насилии и нравственных преступлениях. На любой яд у режиссера находится свое противоядие, преступление карается наказанием, но опять "по-кимкидуковски". Мальчишка-монах в фильме "Весна, лето, осень, зима…и снова весна" шаловливо издевается над животными, не веря учителю, что наказание за грех родится внутри его самого. Однако кара оказывается жестокой, и ее определяет сам герой, что приводит к его перерождению.

В поэтической картине "Пустой дом" любовь между героями приводит к переменам в мышлении и психологии главной героини, которая, став смелее, готова дать отпор жестокостям мужа. В совсем свежем фильме "Пьета", за который Ким Ки Дук получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале 2012 г., герой-вымогатель, ради денег рушащий семьи и калечащий людей, прозревает и внутренне меняется, когда рядом появляется надежное плечо. Фильм заканчивается трагично, но заставляет задуматься, пробуждает совесть и вновь призывает людей оглянуться на свою жизнь. "Фильмы изменяют не реальность, а состояние сознания отдельной личности. Поэтому каждый зритель должен брать из фильма то, что ему близко, должен научиться понимать картину по-своему. Человек способен изменить свою жизнь и открыть новую дверь в лучшее будущее, исходя из собственного опыта, - говорит Ким Ки Дук. - Но когда она распахивается, у него все равно остается страх перед неизведанным, его необходимо преодолеть. Ведь оно того стоит".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      313

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      987

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2155

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2209

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2920

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      1973

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1583

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС СТАРТОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС»
      2019-07-09 10:44
      1106

      В Ереване стартовал 16-й кинофестиваль «Золотой абрикос» - одно из самых значимых культурный событий в столице, главным партнером которого является ВиваСелл-МТС.