Последние новости

Посвящение многовековой дружбе

Гастроли израильского оркестра CamerataJerusalem (дирижер - Авнер Бирон, солисты - Сергей Бабаян и Александр Корсантия из США) успешно прошли в Батуми, Кутаиси и завершились 9 июня в Большом концертном зале Тбилисской консерватории. Они посвящены 26-вековой дружбе грузинского и еврейского народа.

БЫЛИ ИСПОЛНЕНЫ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГАЙДНА. МОЦАРТА И ИОСЕБА БАРДАНАШВИЛИ, ныне проживающего в Израиле. Перед началом концерта автор проекта Александр Корсантия сообщил, что концерт носит благотворительный характер. Он поблагодарил всех, кто близко к сердцу принял тяжелое положение маленькой девочки, попавшей в автоаварию и нуждающейся в дорогостоящем лечении.

Израильский оркестр свыше двух десятков лет исполняет во всем мире функцию почетного посла культуры. Успешные концертные туры принесли оркестру, его основателю дирижеру Авнеру Бирону международное признание. С искусством этого замечательного коллектива грузинские меломаны хорошо знакомы. На этот раз перед грузинским меломанами вместе с израильским оркестром впервые выступил всемирно признанный пианист Сергей Бабаян. Концерт прошел с огромным успехом, зрители долго и бурно аплодировали, вызывали сыграть на бис, что и сделал с удовольствием Сергей Бабаян.

В антракте я поинтересовался у знаменитого композитора Важи Азарашвили, какое у него впечатление о концерте. По его словам, такого ясно выраженного пианиссимо он никогда ранее не слышал, и он восхищен исполнительским мастерством Сергея Бабаяна. Неизгладимое впечатление произвел на него оркестр, а также дирижер Авнер Бирон.

Реваз ТОПУРИЯ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3514

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4793

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6583

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4892

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.