Последние новости

НЕОСПОРИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА,

или Кто бы говорил о праве...

15 июля появилось еще одно печальное сообщение из Карвачара: обнаружено тело 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, пропавшего 4 июля. Нашли его далеко от села, в горах, что является еще одним аргументом в пользу ранее высказанной версии о причастности к преступлению азербайджанских диверсантов. По словам главы сельской администрации Нор Эркедж Ара Ованнисяна, о том же свидетельствуют и травмы на теле юноши, детали которых до проведения экспертизы не разглашаются. Как сообщают СМИ, по некоторым сведениям, на теле обнаружено множество ножевых ранений, в том числе и в области шеи, а также огнестрельные раны. Таким образом, речь может идти о еще одном преступлении, совершенном членами разведывательно-диверсионной группы, наряду с убийством армянского офицера Саркиса Абрамяна и ранением Карине Давтян.

В  результате операции был убит один и задержаны двое членов группы

НАПОМНИМ, ЧТО 14 ИЮЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБА АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА сообщила о завершении карабахским спецназом операции по обезвреживанию азербайджанской диверсионно-разведывательной группы в Карвачаре, в результате которой был убит один и задержаны двое членов группы. Между тем поступающие из Баку новости создают полное впечатление того, что азербайджанская сторона подготовилась к нападению в случае обнаружения своих диверсантов и теперь ринулась в бой.

Вначале появилось сообщение о том, что Министерство обороны Азербайджана обратилось в Международный Комитет Красного Креста, требуя для диверсантов статуса военнопленных. Армянская сторона отреагировала четко: задержанные не подпадают под определение военнопленных, поскольку есть неоспоримые доказательства того, что они являются членами преступной группы, которая грубо нарушила установленные международным правом законы войны, жестоко и бесчеловечно посягая на гражданское население. Посему в отношении них будет осуществлено уголовное преследование в соответствии с установленным законодательством общим порядком. Отметим, что первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в связи с этим напомнила о том, что Рамиля Сафарова судили за совершенное в Будапеште убийство армянского офицера по законам Венгрии.

Далее Баку выпустил на арену семьи задержанных, которые также обратились в международные организации, заявляя о том, что, дескать, их родственники никакие не диверсанты, а просто поехали в "родной Кяльбяджярский район подышать воздухом". Остается предположить, что "родной воздух" разбудил в них патологическую склонность к убийствам армян и они вдруг вспомнили о "случайно" прихваченном с собой оружии, пустив его в ход. Далее выступила с заявлением Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести, которая столь же неожиданно вспомнила о международном гуманитарном праве. В заявлении отмечается, что "комиссия проинформировала соответствующие международные организации о задержании азербайджанцев в Карабахе и потребовала расследовать этот вопрос в рамках международных гуманитарных правовых норм". "В настоящее время ведутся необходимые работы по установлению личностей граждан, запечатленных на фото- и видеоматериалах" - сообщила пресс-служба ведомства, по всей вероятности, будучи не в курсе того, что члены семей диверсантов уже благополучно опознали своих родственников.

В заявлениях обоих азербайджанских ведомств нет ни слова о совершенных задержанными тягчайших преступлениях, в том числе против гражданского населения

ЗАТЕМ ПОДАЛО ГОЛОС МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА. Текст заявления содержал очевидную домашнюю заготовку, фактически повторяющую версию о "родном воздухе", но с подчеркнутым политическим подтекстом. МО заявило, что "оккупированные территории являются землями суверенного Азербайджана и никто не может запретить азербайджанцам находиться и свободно передвигаться на этих территориях. Эти лица не нарушали государственной границы, как утверждает армянская сторона". Повторяя затасканные клише о "признанной ООН территории", авторы заявления приплели сюда и все остальные тезисы азерпропа об "агрессии Армении против Азербайджана", "ходжалинском геноциде" и пр. В заключение была высказана грозная уверенность в том, что "в ближайшее время все виновные предстанут перед судом справедливости и их деяниям будет дана международная политико-правовая оценка".

Отметим: в заявлениях обоих азербайджанских ведомств нет ни слова о совершенных задержанными тягчайших преступлениях, в том числе против гражданского населения. О политико-правовом контексте заявлений, в частности, праве граждан Азербайджана (заметим, вооруженных автоматами с глушителем и иным оружием) свободно разгуливать на территории пусть и непризнанной, но де-факто существующей Нагорно-Карабахской Республики мы поговорим в следующем номере "ГА". Сегодня же обратим внимание на требования Баку "соблюдать нормы международного гуманитарного права и осуществить все необходимые процедуры". Ясно, что тем самым в Азербайджане пытаются предопределить статус задержанных как военнопленных или заложников, к которым применимы гуманитарные нормы. Между тем речь, как уже отмечалось в заявлении Минобороны, может идти только и только о преступниках, совершивших помимо нарушения границы убийство и покушение на убийство, а также подозреваемых в убийстве второго человека.

15 июля появилось еще одно печальное сообщение из Карвачара: обнаружено тело 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, пропавшего 4 июл

ЕСТЬ, ОДНАКО, И ДРУГАЯ СТОРОНА ВОПРОСА. ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАН на протяжении более двух десятков лет нарушает нормы международного гуманитарного права, причем в последние годы эти нарушения приобрели систематический, публичный и вызывающе-наглый характер. Речь идет как минимум о двух убийствах посредством пыток и бесчеловечного обращения с мирными жителями - 20-летним Манвелом Сарибекяном и 77-летним Мамиконом Ходжояном - и нанесении тяжких травм физического и ментального характера еще одному гражданскому лицу - Артуру Бадаляну, который содержался в заложничестве более года, прежде чем азербайджанская сторона соизволила сообщить о нем. В отношении Сарибекяна нарушение Женевских конвенций было допущено еще до его смерти, когда азербайджанская сторона запустила в сеть видеоинтервью с несчастным парнем.

Азербайджан не смеет даже заикаться о соблюдении норм гуманитарного права еще и по причине нахождения до сих пор в плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, в отношении которого также неоднократно нарушались положения Женевских конвенций. К сожалению, две армянские делегации, недавно побывавшие в Баку, не предприняли попыток добиться встречи с ним, как то допускает международное право, но это уже другая сторона вопроса.

Наконец, последний аспект. Армянская сторона, в отличие от азербайджанской, никогда ранее не была замечена в нарушении положений Женевских конвенций, предусматривающих нормы обращения с военнопленными и заложниками. Порочный паритет в этом вопросе начисто отсутствует, свидетельством чему - сразу несколько исков из Армении в Европейском суде по правам человека. Баку отлично осознает этот пробел и стремится восполнить его, цинично пытаясь выдать вооруженных преступников за невинных граждан и требуя соблюдения в отношении них норм гуманитарного права. Между тем очевидно, что действительно неоспоримые доказательства их вины в виде как минимум одного убийства и покушения на убийство с причинением женщине тяжелых повреждений, а также подозрения на второе убийство гражданского лица - несовершеннолетнего к тому же - никак не тянут на что-либо, даже отдаленно имеющее отношение к гуманизму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      611

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      1631

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3056

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1766

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ