Последние новости

СУТЬ ПРОВОКАЦИИ - ДОКАЗАТЬ НЕЛЕГИТИМНОСТЬ АРЦАХА

Операция по обезвреживанию азербайджанской разведывательно-диверсионной группы и все связанные с этим перипетии остаются в центре внимания общественности и СМИ. Баку продолжает настаивать на выдаче диверсантов, мотивируя это тем, что, дескать, граждане Азербайджана не нарушали никакой границы и имеют право свободно гулять по своей территории. Насколько оправданны в правовом смысле аргументы Азербайджана и что может противопоставить им армянская сторона?

Об этом - беседа "ГА" с первым омбудсменом Армении, исполнительным директором Фонда "Против правового произвола" Ларисой АЛАВЕРДЯН.

- Не кажется ли вам, что вся эта кровавая акция была домашней заготовкой? Первая реакция Азербайджана на захват диверсантов наводит на мысль о том, что там ждали их поимки, чтобы ринуться в пропагандистское наступление...

- Прежде всего необходимо подчеркнуть, что создавшаяся ситуация не имеет ничего общего ни с правовыми, ни с международными гуманитарными нормами. На самом деле Баку четко раскручивает определенный сюжет, дающий возможность заявлять о том, что это их "оккупированные" территории, которые, мол, их же гражданин имеет полное право посещать. Армения четко фиксирует, что НКР - отдельное государство и преступления совершены именно на его территории, следовательно, дело будет рассмотрено соответствующими органами НКР. Армянская сторона эту линию считает государственной границей, и Минская группа ОБСЕ знает об этом. Азербайджану очень нужен был такой сюжет, при котором они будут говорить, что это их территория, мы будем утверждать, что это государственная граница Арцаха, а сопредседатели - что это линия соприкосновения. В этом смысле мы, конечно, имеем дело с домашней заготовкой. Баку еще долго будет раскручивать ситуацию в контексте того, что непризнанное государство намерено судить граждан признанного, и требовать, чтобы этих граждан передали Азербайджану и судили законно признанные, а не "нелегальные суды" непризнанной страны. Суть провокации именно в этом и состоит .

Я вижу во всем этом и другую подоплеку. Незатухающая тема Рамиля Сафарова не дает покоя Азербайджану. Провокация с диверсантами нацелена еще и на, чтобы заглушить, наконец, все эти разговоры и повернуть ситуацию в русло конфликта как первопричины и сафаровского преступления, и нынешней провокации. Вовсе не случайно в Баку уже заявляют: пойманные диверсанты - такие же герои, как и Сафаров. Они сами активизируют тему будапештского преступления с целью доказать, что на самом деле все было не так, как описано в материалах уголовного дела и суда, и что причиной убийства был карабахский конфликт.

- Видите ли вы возможность того, что международное сообщество поддержит подход Баку в вопросе нарушения границы?

- Такой подход выглядит крайне спорным. Признание - это политический акт, поэтому внешние игроки предпочтут называть границу НКР как обычно - линией соприкосновения. В данном случае, однако, для Баку куда важнее оспаривать право НКР судить диверсантов. Нам следует настаивать на том, что существование Нагорно-Карабахской Республики - факт, независимо от того, признана она или нет. Арцах должен отстаивать свои права в качестве непризнанного, но де-факто существующего государства, единственной обязанностью которого в данной ситуации является соответствие действий закону и международным нормам.

В конце концов, если НКР не является субъектом международного сообщества, то этому самому сообществу трудно что-либо требовать от НКР. Кроме того, это отнюдь не закрытое государство, которое втемную вершит какие-то дела. Всегда есть возможность послать наблюдателей и в ходе расследования, и на собственно судебный процесс.

- На днях вы сказали, что США в лице Уорлика и Хефферна поощряют агрессора на подобные провокации. Остальные сопредседатели молчат, но молчание ведь тоже форма поощрения.

- Г-н Уорлик действительно ведет себя очень активно и последовательно. А вот позиция России выглядит более чем странной. Вспомним, что те же США уже много лет отдельной строкой бюджета помогают Арцаху, а несколько штатов уже признали независимость НКР. Между тем Москва не только молчит в данной конкретной ситуации, но и в целом позиционирует себя в последнее время как слабая сторона. Считает ли Россия возможным в любой момент вмешаться и перетянуть одеяло в свою сторону - это другой вопрос. Однако мы видим, что даже в Таможенном союзе сила и влияние России поставлены под большой вопрос.

- Каким вы видите развитие ситуации?

- На мой взгляд, Азербайджан задумал и осуществил провокацию, которая таит в себе множество возможностей для Баку. Это, безусловно, кровавые технологии, авторы которых не считаются с потерями ни армянской, ни азербайджанской стороны. Мы имеем дело с очень жесткой игрой, и я настаиваю на том, что Джеймс Уорлик своими последовательными заявлениями стимулирует и поощряет агрессивное поведение Азербайджана.

Однако это вряд ли можно рассматривать как специально ведущуюся антиармянскую политику. Наш локальный сюжет просто вписывается в общий фон изменяющейся геополитической картины мира. Вновь выдвигается идея "отсталой" России и "прогрессивного" Запада. И тот факт, что Армения склоняется в сторону Евразии, не отказываясь от Европы, - всего лишь штрих к глобальной картине. Запад в лице Уорлика показывает, что любое движение в сторону России грозит последствиями именно в вопросе Арцаха.

- Насколько подобные провокации чреваты возможностью масштабной войны?

- Считающий себя "независимым" Азербайджан фактически является филиалом British Petroleum. А ВР никогда не допустит масшатбного военного конфликта в нашем регионе, поскольку наиболее уязвимыми объектами Азербайджана являются источники и труба, от которых зависят доходы корпорации. Безопасность труб и месторождений - вот что волнует внешних игроков. Общеизвестно, какую роль играет ВР во внешней политике Великобритании, что уж тогда говорить о такой стране, как Азербайджан, давно и прочно сидящей исключительно на нефтяной игле? А безопасность народов региона никогда и никого не волновала.

В этом контексте деятельность Минской группы и того же Уорлика могла и должна быть направлена в иное русло. Напомню, что главной задачей МГ и ОБСЕ в целом является принуждение к миру. Для этого есть огромный арсенал средств, который пока что не задействован. В своей нашумевшей речи в Фонде Карнеги американский сопредседатель говорил о том, что изменение статус-кво должно происходить в условиях доверия народов друг к другу. Любому дипломату известно, что изменение статус-кво предваряют меры, нацеленные на установление атмосферы доверия, а не наоборот. А доверие достигается, конечно же, отнюдь не враждебными военными действиями.

Основная тема:
Теги:
  • Эдуард 27-Июл-2014
    Нелигитимность Арцаха хорошо показал и доказал Кочарян Роберт, когда отстранил от переговоров НКР. А сейчас провокаторов и диверсантов судить будет Степанакерт, и Алиев должен договариваться со Степанакертом.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
    2023-02-02 10:34
    765

    Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

  • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
    2023-01-31 10:24
    1756

    Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

  • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
    2023-01-27 09:55
    1217

    Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

  • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
    2023-01-24 10:26
    2682

    В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
    2022-12-02 10:07
    3759

    В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

  • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
    2022-05-24 10:11
    4200

    Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

  • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
    2022-05-12 12:47
    1947

    Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

  • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
    2022-05-11 10:13
    2936

    Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".