Последние новости

СУТЬ ПРОВОКАЦИИ - ДОКАЗАТЬ НЕЛЕГИТИМНОСТЬ АРЦАХА

Операция по обезвреживанию азербайджанской разведывательно-диверсионной группы и все связанные с этим перипетии остаются в центре внимания общественности и СМИ. Баку продолжает настаивать на выдаче диверсантов, мотивируя это тем, что, дескать, граждане Азербайджана не нарушали никакой границы и имеют право свободно гулять по своей территории. Насколько оправданны в правовом смысле аргументы Азербайджана и что может противопоставить им армянская сторона?

Об этом - беседа "ГА" с первым омбудсменом Армении, исполнительным директором Фонда "Против правового произвола" Ларисой АЛАВЕРДЯН.

- Не кажется ли вам, что вся эта кровавая акция была домашней заготовкой? Первая реакция Азербайджана на захват диверсантов наводит на мысль о том, что там ждали их поимки, чтобы ринуться в пропагандистское наступление...

- Прежде всего необходимо подчеркнуть, что создавшаяся ситуация не имеет ничего общего ни с правовыми, ни с международными гуманитарными нормами. На самом деле Баку четко раскручивает определенный сюжет, дающий возможность заявлять о том, что это их "оккупированные" территории, которые, мол, их же гражданин имеет полное право посещать. Армения четко фиксирует, что НКР - отдельное государство и преступления совершены именно на его территории, следовательно, дело будет рассмотрено соответствующими органами НКР. Армянская сторона эту линию считает государственной границей, и Минская группа ОБСЕ знает об этом. Азербайджану очень нужен был такой сюжет, при котором они будут говорить, что это их территория, мы будем утверждать, что это государственная граница Арцаха, а сопредседатели - что это линия соприкосновения. В этом смысле мы, конечно, имеем дело с домашней заготовкой. Баку еще долго будет раскручивать ситуацию в контексте того, что непризнанное государство намерено судить граждан признанного, и требовать, чтобы этих граждан передали Азербайджану и судили законно признанные, а не "нелегальные суды" непризнанной страны. Суть провокации именно в этом и состоит .

Я вижу во всем этом и другую подоплеку. Незатухающая тема Рамиля Сафарова не дает покоя Азербайджану. Провокация с диверсантами нацелена еще и на, чтобы заглушить, наконец, все эти разговоры и повернуть ситуацию в русло конфликта как первопричины и сафаровского преступления, и нынешней провокации. Вовсе не случайно в Баку уже заявляют: пойманные диверсанты - такие же герои, как и Сафаров. Они сами активизируют тему будапештского преступления с целью доказать, что на самом деле все было не так, как описано в материалах уголовного дела и суда, и что причиной убийства был карабахский конфликт.

- Видите ли вы возможность того, что международное сообщество поддержит подход Баку в вопросе нарушения границы?

- Такой подход выглядит крайне спорным. Признание - это политический акт, поэтому внешние игроки предпочтут называть границу НКР как обычно - линией соприкосновения. В данном случае, однако, для Баку куда важнее оспаривать право НКР судить диверсантов. Нам следует настаивать на том, что существование Нагорно-Карабахской Республики - факт, независимо от того, признана она или нет. Арцах должен отстаивать свои права в качестве непризнанного, но де-факто существующего государства, единственной обязанностью которого в данной ситуации является соответствие действий закону и международным нормам.

В конце концов, если НКР не является субъектом международного сообщества, то этому самому сообществу трудно что-либо требовать от НКР. Кроме того, это отнюдь не закрытое государство, которое втемную вершит какие-то дела. Всегда есть возможность послать наблюдателей и в ходе расследования, и на собственно судебный процесс.

- На днях вы сказали, что США в лице Уорлика и Хефферна поощряют агрессора на подобные провокации. Остальные сопредседатели молчат, но молчание ведь тоже форма поощрения.

- Г-н Уорлик действительно ведет себя очень активно и последовательно. А вот позиция России выглядит более чем странной. Вспомним, что те же США уже много лет отдельной строкой бюджета помогают Арцаху, а несколько штатов уже признали независимость НКР. Между тем Москва не только молчит в данной конкретной ситуации, но и в целом позиционирует себя в последнее время как слабая сторона. Считает ли Россия возможным в любой момент вмешаться и перетянуть одеяло в свою сторону - это другой вопрос. Однако мы видим, что даже в Таможенном союзе сила и влияние России поставлены под большой вопрос.

- Каким вы видите развитие ситуации?

- На мой взгляд, Азербайджан задумал и осуществил провокацию, которая таит в себе множество возможностей для Баку. Это, безусловно, кровавые технологии, авторы которых не считаются с потерями ни армянской, ни азербайджанской стороны. Мы имеем дело с очень жесткой игрой, и я настаиваю на том, что Джеймс Уорлик своими последовательными заявлениями стимулирует и поощряет агрессивное поведение Азербайджана.

Однако это вряд ли можно рассматривать как специально ведущуюся антиармянскую политику. Наш локальный сюжет просто вписывается в общий фон изменяющейся геополитической картины мира. Вновь выдвигается идея "отсталой" России и "прогрессивного" Запада. И тот факт, что Армения склоняется в сторону Евразии, не отказываясь от Европы, - всего лишь штрих к глобальной картине. Запад в лице Уорлика показывает, что любое движение в сторону России грозит последствиями именно в вопросе Арцаха.

- Насколько подобные провокации чреваты возможностью масштабной войны?

- Считающий себя "независимым" Азербайджан фактически является филиалом British Petroleum. А ВР никогда не допустит масшатбного военного конфликта в нашем регионе, поскольку наиболее уязвимыми объектами Азербайджана являются источники и труба, от которых зависят доходы корпорации. Безопасность труб и месторождений - вот что волнует внешних игроков. Общеизвестно, какую роль играет ВР во внешней политике Великобритании, что уж тогда говорить о такой стране, как Азербайджан, давно и прочно сидящей исключительно на нефтяной игле? А безопасность народов региона никогда и никого не волновала.

В этом контексте деятельность Минской группы и того же Уорлика могла и должна быть направлена в иное русло. Напомню, что главной задачей МГ и ОБСЕ в целом является принуждение к миру. Для этого есть огромный арсенал средств, который пока что не задействован. В своей нашумевшей речи в Фонде Карнеги американский сопредседатель говорил о том, что изменение статус-кво должно происходить в условиях доверия народов друг к другу. Любому дипломату известно, что изменение статус-кво предваряют меры, нацеленные на установление атмосферы доверия, а не наоборот. А доверие достигается, конечно же, отнюдь не враждебными военными действиями.

Основная тема:
Теги:
  • Эдуард 27-Июл-2014
    Нелигитимность Арцаха хорошо показал и доказал Кочарян Роберт, когда отстранил от переговоров НКР. А сейчас провокаторов и диверсантов судить будет Степанакерт, и Алиев должен договариваться со Степанакертом.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"
    2020-03-28 16:00
    1183

    25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.

  • ТУРАЛ ОЗАБОЧЕННЫЙ, ИЛИ ЧТОБЫ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ, НАДО ЕЕ ИМЕТЬ
    2020-03-27 09:52
    1294

    Называющий себя "главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха" Турал Гянджалиев, похоже, всерьез уверовал в значимость собственной персоны.

  • ПРИЗЫВ ГЕНСЕКА ООН ПРОИГНОРИРОВАН: ЧТО СКРЫВАЕТ АЛИЕВ НА ПЕРЕДОВОЙ?
    2020-03-25 14:59
    1506

    24 марта в полдень азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны распространили информацию о том, что подразделения Вооруженных сил Армении совершили попытку диверсии на Геранбойском направлении. "В результате предпринятых мер один армянский военный был убит. Вот уже сутки его тело находится на нейтральной полосе между позициями сторон", - отмечалось в сообщении. "Перестрелка на данном направлении продолжается, ситуация контролируется азербайджанской армией. Минобороны Азербайджана возложило ответственность за эскалацию на фронте на армянскую сторону", - заявляли авторы новости.

  • НАРОДУ АРЦАХА - "ПОДГОТОВКА К МИРУ", БАКУ - $100 МЛН ВОЕННОЙ ПОМОЩИ: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН?
    2020-03-23 14:11
    2219

    21 марта директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян сообщил на своей странице в Фейсбук, что США сворачивают многолетнюю программу помощи Арцаху.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ