Последние новости

СУТЬ ПРОВОКАЦИИ - ДОКАЗАТЬ НЕЛЕГИТИМНОСТЬ АРЦАХА

Операция по обезвреживанию азербайджанской разведывательно-диверсионной группы и все связанные с этим перипетии остаются в центре внимания общественности и СМИ. Баку продолжает настаивать на выдаче диверсантов, мотивируя это тем, что, дескать, граждане Азербайджана не нарушали никакой границы и имеют право свободно гулять по своей территории. Насколько оправданны в правовом смысле аргументы Азербайджана и что может противопоставить им армянская сторона?

Об этом - беседа "ГА" с первым омбудсменом Армении, исполнительным директором Фонда "Против правового произвола" Ларисой АЛАВЕРДЯН.

- Не кажется ли вам, что вся эта кровавая акция была домашней заготовкой? Первая реакция Азербайджана на захват диверсантов наводит на мысль о том, что там ждали их поимки, чтобы ринуться в пропагандистское наступление...

- Прежде всего необходимо подчеркнуть, что создавшаяся ситуация не имеет ничего общего ни с правовыми, ни с международными гуманитарными нормами. На самом деле Баку четко раскручивает определенный сюжет, дающий возможность заявлять о том, что это их "оккупированные" территории, которые, мол, их же гражданин имеет полное право посещать. Армения четко фиксирует, что НКР - отдельное государство и преступления совершены именно на его территории, следовательно, дело будет рассмотрено соответствующими органами НКР. Армянская сторона эту линию считает государственной границей, и Минская группа ОБСЕ знает об этом. Азербайджану очень нужен был такой сюжет, при котором они будут говорить, что это их территория, мы будем утверждать, что это государственная граница Арцаха, а сопредседатели - что это линия соприкосновения. В этом смысле мы, конечно, имеем дело с домашней заготовкой. Баку еще долго будет раскручивать ситуацию в контексте того, что непризнанное государство намерено судить граждан признанного, и требовать, чтобы этих граждан передали Азербайджану и судили законно признанные, а не "нелегальные суды" непризнанной страны. Суть провокации именно в этом и состоит .

Я вижу во всем этом и другую подоплеку. Незатухающая тема Рамиля Сафарова не дает покоя Азербайджану. Провокация с диверсантами нацелена еще и на, чтобы заглушить, наконец, все эти разговоры и повернуть ситуацию в русло конфликта как первопричины и сафаровского преступления, и нынешней провокации. Вовсе не случайно в Баку уже заявляют: пойманные диверсанты - такие же герои, как и Сафаров. Они сами активизируют тему будапештского преступления с целью доказать, что на самом деле все было не так, как описано в материалах уголовного дела и суда, и что причиной убийства был карабахский конфликт.

- Видите ли вы возможность того, что международное сообщество поддержит подход Баку в вопросе нарушения границы?

- Такой подход выглядит крайне спорным. Признание - это политический акт, поэтому внешние игроки предпочтут называть границу НКР как обычно - линией соприкосновения. В данном случае, однако, для Баку куда важнее оспаривать право НКР судить диверсантов. Нам следует настаивать на том, что существование Нагорно-Карабахской Республики - факт, независимо от того, признана она или нет. Арцах должен отстаивать свои права в качестве непризнанного, но де-факто существующего государства, единственной обязанностью которого в данной ситуации является соответствие действий закону и международным нормам.

В конце концов, если НКР не является субъектом международного сообщества, то этому самому сообществу трудно что-либо требовать от НКР. Кроме того, это отнюдь не закрытое государство, которое втемную вершит какие-то дела. Всегда есть возможность послать наблюдателей и в ходе расследования, и на собственно судебный процесс.

- На днях вы сказали, что США в лице Уорлика и Хефферна поощряют агрессора на подобные провокации. Остальные сопредседатели молчат, но молчание ведь тоже форма поощрения.

- Г-н Уорлик действительно ведет себя очень активно и последовательно. А вот позиция России выглядит более чем странной. Вспомним, что те же США уже много лет отдельной строкой бюджета помогают Арцаху, а несколько штатов уже признали независимость НКР. Между тем Москва не только молчит в данной конкретной ситуации, но и в целом позиционирует себя в последнее время как слабая сторона. Считает ли Россия возможным в любой момент вмешаться и перетянуть одеяло в свою сторону - это другой вопрос. Однако мы видим, что даже в Таможенном союзе сила и влияние России поставлены под большой вопрос.

- Каким вы видите развитие ситуации?

- На мой взгляд, Азербайджан задумал и осуществил провокацию, которая таит в себе множество возможностей для Баку. Это, безусловно, кровавые технологии, авторы которых не считаются с потерями ни армянской, ни азербайджанской стороны. Мы имеем дело с очень жесткой игрой, и я настаиваю на том, что Джеймс Уорлик своими последовательными заявлениями стимулирует и поощряет агрессивное поведение Азербайджана.

Однако это вряд ли можно рассматривать как специально ведущуюся антиармянскую политику. Наш локальный сюжет просто вписывается в общий фон изменяющейся геополитической картины мира. Вновь выдвигается идея "отсталой" России и "прогрессивного" Запада. И тот факт, что Армения склоняется в сторону Евразии, не отказываясь от Европы, - всего лишь штрих к глобальной картине. Запад в лице Уорлика показывает, что любое движение в сторону России грозит последствиями именно в вопросе Арцаха.

- Насколько подобные провокации чреваты возможностью масштабной войны?

- Считающий себя "независимым" Азербайджан фактически является филиалом British Petroleum. А ВР никогда не допустит масшатбного военного конфликта в нашем регионе, поскольку наиболее уязвимыми объектами Азербайджана являются источники и труба, от которых зависят доходы корпорации. Безопасность труб и месторождений - вот что волнует внешних игроков. Общеизвестно, какую роль играет ВР во внешней политике Великобритании, что уж тогда говорить о такой стране, как Азербайджан, давно и прочно сидящей исключительно на нефтяной игле? А безопасность народов региона никогда и никого не волновала.

В этом контексте деятельность Минской группы и того же Уорлика могла и должна быть направлена в иное русло. Напомню, что главной задачей МГ и ОБСЕ в целом является принуждение к миру. Для этого есть огромный арсенал средств, который пока что не задействован. В своей нашумевшей речи в Фонде Карнеги американский сопредседатель говорил о том, что изменение статус-кво должно происходить в условиях доверия народов друг к другу. Любому дипломату известно, что изменение статус-кво предваряют меры, нацеленные на установление атмосферы доверия, а не наоборот. А доверие достигается, конечно же, отнюдь не враждебными военными действиями.

Основная тема:
Теги:
  • Эдуард 27-Июл-2014
    Нелигитимность Арцаха хорошо показал и доказал Кочарян Роберт, когда отстранил от переговоров НКР. А сейчас провокаторов и диверсантов судить будет Степанакерт, и Алиев должен договариваться со Степанакертом.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
    2020-11-21 09:43
    2158

    25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

  • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
    2020-11-19 17:20
    1255

    Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН СДАЛ ШУШИ?
    2020-11-18 12:26
    1253

    Почти 10 дней вопрос сдачи города-крепости находится в центре внимания армянской общественности. И это понятно. Слишком многое значит Шуши для армянской истории, культуры, духовного наследия, безопасности Арцаха и Армении. Трудно найти другой такой город, к которому наш народ питал бы такие нежные чувства и такую преданную любовь. Да и трудно найти другой такой же абсолютный символ победы в Первой карабахской войне. Уже не говоря о стратегическом и геополитическом значении, исчерпывающе и навсегда выраженном в знаменитой фразе: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом.

  • ЧЕТЫРЕ УДАРА ПАШИНЯНУ ПОД ДЫХ
    2020-11-17 16:46
    2029

    То, что премьер – великий лжец, вдохновенно врущий по каждому крупному и мелкому поводу, доказано давно и фактами. В свое время хэштег #սուտՆիկոլ был одним из самых популярных в армянском сегменте соцсетей. Вчера, 16 ноября, Никол Пашинян пробил очередное дно своего вранья, сделав сразу несколько громких лживых заявления. Но на сей раз получил жесткий ответ, в том числе - от членов своего же правительства, а также четвертого по рангу должностного лица страны. Четвертый удар ему нанес уже под конец дня президент Армении, четко и ясно выразив мнение большей части общественности страны.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
    2020-10-30 11:21
    161

    Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

  • Тигран АБРАМЯН: СЛУЧАИ ПЕРЕХОДА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ГРАНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРЕЗВЛЯЮЩИМ СИГНАЛОМ
    2020-09-17 14:31
    1505

    Прокуратура ранее сообщила, что по факту появления военнослужащего ВС Армении Гургена Алавердяна в Азербайджане возбуждено уголовное дело по п.1 ч.2 статьи 131 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Дело передано в производство Следственного комитета. Об этом пишет руководитель Общественной организации «Энакет» Тигран Абрамян на своей странице в фейсбук.

  • Украина включила Армению в список «зеленых» стран
    2020-09-08 06:02
    479

    Учитывая положительную динамику в борьбе с коронавирусом нового типа, министерство здравоохранения Украины 4 сентября впервые включило Армению в список так называемых «зеленых» стран, сообщает посольство Армении в Украине.

  • Грузия пока не собирается открывать границы для новых стран
    2020-09-08 05:55
    538

    Грузия пока не собирается расширять список стран, с которыми будет восстановлено регулярное авиасообщение. Об этом сегодня сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, передает Новости-Грузия.