Последние новости
0
1880

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВОЗГЛАВИЛ АГВАН ОВСЕПЯН

Указом президента РА от 18 июля 2014 года бывший генпрокурор Агван Овсепян назначен председателем Следственного комитета РА (СК). Напомним, что с сентября 2013 года, по завершении срока полномочий на посту генпрокурора, именно последний возглавлял рабочую комиссию по разработке закона "О Следственном комитете". Тогда же президент подчеркнул, что опыт и знания А. Овсепяна обязательно будут использованы и в дальнейшем. Учитывая важность создания этой структуры, "ГА" внимательно отслеживал ситуацию по данному вопросу, периодически информируя читателей.

СОГЛАСНО ВОШЕДШЕМУ В СИЛУ 28 ИЮНЯ ЗАКОНУ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ", глава СК в десятидневный срок после своего назначения для представления на рассмотрение правительства должен вручить премьер-министру структуру органа с департаментом, состав и штат, после утверждения которых в пятидневный срок президенту будут представлены кандидатуры заместителей. В течение месяца произведут назначения на другие должности СК.

Как сообщал "ГА", на первом этапе в структуру войдут следственные органы полиции и Минобороны, которые на данный момент расследуют более 95% уголовных дел. До назначения сотрудников СК следователи полиции и Минобороны продолжат подготавливать материалы, осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве. С переходом в СК следователи продолжат осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве, если займут должности, наделенные соответствующими полномочиями. В противном случае они передадут материалы преемникам. Отметим, что стаж и занимаемые прежде должности будут максимально учтены. В законе также закреплен ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем.

Пока ремонтируется выделенное комитету здание в Арабкире. СК, насколько известно, будет функционировать в административном здании Главного следственного управления Полиции РА. Отметим и то, что предельный возраст должностных лиц в СК - 60 лет. Но по решению главы ведомства срок может быть продлен еще на 5 лет. Для самого председателя и его заместителей верхняя планка - 65 лет. Но и это не предел. На завершающем этапе обсуждений законопроекта в парламенте было решено, что с учетом особенностей подобных структур, по образцу Службы национальной безопасности, срок может быть продлен президентом РА еще на 2 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      1335

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      2351

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      2976

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      3761

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ