Последние новости
0
1745

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВОЗГЛАВИЛ АГВАН ОВСЕПЯН

Указом президента РА от 18 июля 2014 года бывший генпрокурор Агван Овсепян назначен председателем Следственного комитета РА (СК). Напомним, что с сентября 2013 года, по завершении срока полномочий на посту генпрокурора, именно последний возглавлял рабочую комиссию по разработке закона "О Следственном комитете". Тогда же президент подчеркнул, что опыт и знания А. Овсепяна обязательно будут использованы и в дальнейшем. Учитывая важность создания этой структуры, "ГА" внимательно отслеживал ситуацию по данному вопросу, периодически информируя читателей.

СОГЛАСНО ВОШЕДШЕМУ В СИЛУ 28 ИЮНЯ ЗАКОНУ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ", глава СК в десятидневный срок после своего назначения для представления на рассмотрение правительства должен вручить премьер-министру структуру органа с департаментом, состав и штат, после утверждения которых в пятидневный срок президенту будут представлены кандидатуры заместителей. В течение месяца произведут назначения на другие должности СК.

Как сообщал "ГА", на первом этапе в структуру войдут следственные органы полиции и Минобороны, которые на данный момент расследуют более 95% уголовных дел. До назначения сотрудников СК следователи полиции и Минобороны продолжат подготавливать материалы, осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве. С переходом в СК следователи продолжат осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве, если займут должности, наделенные соответствующими полномочиями. В противном случае они передадут материалы преемникам. Отметим, что стаж и занимаемые прежде должности будут максимально учтены. В законе также закреплен ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем.

Пока ремонтируется выделенное комитету здание в Арабкире. СК, насколько известно, будет функционировать в административном здании Главного следственного управления Полиции РА. Отметим и то, что предельный возраст должностных лиц в СК - 60 лет. Но по решению главы ведомства срок может быть продлен еще на 5 лет. Для самого председателя и его заместителей верхняя планка - 65 лет. Но и это не предел. На завершающем этапе обсуждений законопроекта в парламенте было решено, что с учетом особенностей подобных структур, по образцу Службы национальной безопасности, срок может быть продлен президентом РА еще на 2 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1389

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4136

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5130

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      3985

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ