Последние новости
0
1779

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВОЗГЛАВИЛ АГВАН ОВСЕПЯН

Указом президента РА от 18 июля 2014 года бывший генпрокурор Агван Овсепян назначен председателем Следственного комитета РА (СК). Напомним, что с сентября 2013 года, по завершении срока полномочий на посту генпрокурора, именно последний возглавлял рабочую комиссию по разработке закона "О Следственном комитете". Тогда же президент подчеркнул, что опыт и знания А. Овсепяна обязательно будут использованы и в дальнейшем. Учитывая важность создания этой структуры, "ГА" внимательно отслеживал ситуацию по данному вопросу, периодически информируя читателей.

СОГЛАСНО ВОШЕДШЕМУ В СИЛУ 28 ИЮНЯ ЗАКОНУ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ", глава СК в десятидневный срок после своего назначения для представления на рассмотрение правительства должен вручить премьер-министру структуру органа с департаментом, состав и штат, после утверждения которых в пятидневный срок президенту будут представлены кандидатуры заместителей. В течение месяца произведут назначения на другие должности СК.

Как сообщал "ГА", на первом этапе в структуру войдут следственные органы полиции и Минобороны, которые на данный момент расследуют более 95% уголовных дел. До назначения сотрудников СК следователи полиции и Минобороны продолжат подготавливать материалы, осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве. С переходом в СК следователи продолжат осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве, если займут должности, наделенные соответствующими полномочиями. В противном случае они передадут материалы преемникам. Отметим, что стаж и занимаемые прежде должности будут максимально учтены. В законе также закреплен ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем.

Пока ремонтируется выделенное комитету здание в Арабкире. СК, насколько известно, будет функционировать в административном здании Главного следственного управления Полиции РА. Отметим и то, что предельный возраст должностных лиц в СК - 60 лет. Но по решению главы ведомства срок может быть продлен еще на 5 лет. Для самого председателя и его заместителей верхняя планка - 65 лет. Но и это не предел. На завершающем этапе обсуждений законопроекта в парламенте было решено, что с учетом особенностей подобных структур, по образцу Службы национальной безопасности, срок может быть продлен президентом РА еще на 2 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      394

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      1508

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1358

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1781

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ