Последние новости
0
2241

ВРАЧ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, НАСТАВНИК

ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ, ПРОФЕССОРА КИМА ГАЙКОВИЧА ШУКУРЯНА

В 1947 году К.Г.Шукурян окончил Ереванский государственный медицинский институт и начал свою трудовую деятельность старшим лаборантом кафедры оториноларингологии. С 1954 г. он работал сначала ассистентом, затем доцентом, с 1962 по 1990 гг. заведовал кафедрой оториноларингологии ЕГМИ, а с 1990 г. работал в должности профессора той же кафедры.

В 1953 г. К.Г.Шукурян успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Клинические и патоморфологические данные о состоянии лимфаденоидного глоточного кольца у больных малярией". Последующие работы были посвящены различным вопросам физиологии и патологии лорорганов, в том числе тонзиллярной патологии и восстановительной хирургии уха. С 1957 г. К.Г. Шукурян первым в Армении начал осуществлять широкое внедрение в лор-практику слухулучшающих операций.

В 1966 г. К.Г. Шукурян защитил докторскую диссертацию на тему "Материалы о проницаемости тканей небных миндалин при хроническом тонзиллите и консервативной терапии при этом заболевании". В этой и последовавшей за ней работах отражены исследования, имеющие важное значение для раскрытия различных сторон патогенеза, клиники и лечения хронического тонзиллита. В частности, разработана методика получения модели экспериментальной ангины, проведен целый ряд исследований по изучению местной и общей реактивности организма, по выявлению факторов, влияющих на сосудисто-тканевую проницаемость, изучен метаболизм биологически активных веществ в сыворотке крови и клеточных структурах миндалин при различных формах хронического тонзиллита. Разработаны и предложены методика определения резорбирующей способности тканей небных миндалин при помощи внутриминдаликовой флуоресцеиновой пробы, метод консервативного лечения при хроническом тонзиллите. Многие работы были посвящены изучению заболеваемости, клиническому течению различных форм хронического тонзиллита в возрастном аспекте. Большое внимание было уделено проблеме патологии уха консервативному и хирургическому лечению хронического гнойного среднего отита и его осложнений, клиническим и функциональным результатам слухулучшающих операций (стапедопластика, тимпанопластика и др.).

К.Г.Шукуряном опубликовано более 100 научных работ. Под его руководством выполнено и защищено 15 кандидатских диссертаций. Немало труда и энергии вложил К.Г. Шукурян в организацию учебно- методической работы кафедры. Изданы краткий справочник по болезням уха, горла и носа (на армянском языке) и ряд методических указаний для практических врачей и студентов.

В ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ ИМ КЛИНИКЕ ПРОВОДИЛАСЬ БОЛЬШАЯ РАБОТА поподготовке и усовершенствованию лор-специалистов. Своей работой К.Г. Шукурян активно способствовал развитию и расширению медицинской помощи в Армении, он был одним из организаторов VI Всесоюзного съезда оториноларингологов, состоявшегося в Ереване в 1968г.

По его инициативе (за счет фондов школ глухонемых г.Еревана и Минздрава Армении) было построено новое 5-этажное здание клиники уха, горла и носа с отделением реабилитации слуха, сурдоцентром, специализированными учебными комнатами, которые оснащены современной аппаратурой и инструментарием.

К.Г. Шукурян сумел воспитать много хороших специалистов, работающих и ныне. Его всегда отличали большая ответственность во всех делах, глубокие знания и эрудиция, доброжелательность к людям, скромность и высокая культура.

К.Г.Шукурян был председателем научного общества оториноларингологов Армении, членом президиума правления Всесоюзного научного общества оториноларингологов, главным оториноларингологом Минздрава Армении, членом редакционных советов "Вестника оториноларингологии" и "Журнала ушных, носовых и горловых болезней", редактором раздела "Оториноларингология", Большой медицинской энциклопедии, членом проблемной комиссии по ангине и хроническому тонзиллиту Научного совета оториноларингологии при АМН СССР, председателем проблемной комиссии по оториноларингологии, стоматологии Минздрава Армении, консультантом IV Лечебного управления Минздрава Армении. К.Г.Шукурян неоднократно участвовал и выступал с докладами на международных, всесоюзных конгрессах, съездах и конференциях по оториноларингологии.

Заслуги К.Г. Шукуряна высоко оценены. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армении. В 1985г. К.Г.Шукурян был избран депутатом Верховного Совета Армении ХI созыва.

Сотрудники кафедры оториноларингологии ЕГМУ, Ассоциация оториноларингологов РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      351

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      1710

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • Состояние двух пациентов с коронавирусом крайне тяжелое
      2020-03-26 10:31
      352

      У 36 пациентов с коронавирусом наличествует пневмония, состояние двух из них крайне тяжелое. Об этом 25 марта вечером на своей странице в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

    • ЛИКВИДИРОВАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ, НО НЕ СЛУЖБУ!
      2020-03-24 09:51
      1996

      Внесение туберкулеза в компетенцию пульмонологии или, наоборот, Национальный центр по борьбе с туберкулезом переименовывать в Национальный центр пульмонологии – по меньшей мере абсурдное решение, а в перспективе это станет гамбитом службе борьбы против туберкулеза и ножом в спину пульмонологическим больным.