Последние новости
0
2540

ВРАЧ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, НАСТАВНИК

ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ, ПРОФЕССОРА КИМА ГАЙКОВИЧА ШУКУРЯНА

В 1947 году К.Г.Шукурян окончил Ереванский государственный медицинский институт и начал свою трудовую деятельность старшим лаборантом кафедры оториноларингологии. С 1954 г. он работал сначала ассистентом, затем доцентом, с 1962 по 1990 гг. заведовал кафедрой оториноларингологии ЕГМИ, а с 1990 г. работал в должности профессора той же кафедры.

В 1953 г. К.Г.Шукурян успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Клинические и патоморфологические данные о состоянии лимфаденоидного глоточного кольца у больных малярией". Последующие работы были посвящены различным вопросам физиологии и патологии лорорганов, в том числе тонзиллярной патологии и восстановительной хирургии уха. С 1957 г. К.Г. Шукурян первым в Армении начал осуществлять широкое внедрение в лор-практику слухулучшающих операций.

В 1966 г. К.Г. Шукурян защитил докторскую диссертацию на тему "Материалы о проницаемости тканей небных миндалин при хроническом тонзиллите и консервативной терапии при этом заболевании". В этой и последовавшей за ней работах отражены исследования, имеющие важное значение для раскрытия различных сторон патогенеза, клиники и лечения хронического тонзиллита. В частности, разработана методика получения модели экспериментальной ангины, проведен целый ряд исследований по изучению местной и общей реактивности организма, по выявлению факторов, влияющих на сосудисто-тканевую проницаемость, изучен метаболизм биологически активных веществ в сыворотке крови и клеточных структурах миндалин при различных формах хронического тонзиллита. Разработаны и предложены методика определения резорбирующей способности тканей небных миндалин при помощи внутриминдаликовой флуоресцеиновой пробы, метод консервативного лечения при хроническом тонзиллите. Многие работы были посвящены изучению заболеваемости, клиническому течению различных форм хронического тонзиллита в возрастном аспекте. Большое внимание было уделено проблеме патологии уха консервативному и хирургическому лечению хронического гнойного среднего отита и его осложнений, клиническим и функциональным результатам слухулучшающих операций (стапедопластика, тимпанопластика и др.).

К.Г.Шукуряном опубликовано более 100 научных работ. Под его руководством выполнено и защищено 15 кандидатских диссертаций. Немало труда и энергии вложил К.Г. Шукурян в организацию учебно- методической работы кафедры. Изданы краткий справочник по болезням уха, горла и носа (на армянском языке) и ряд методических указаний для практических врачей и студентов.

В ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ ИМ КЛИНИКЕ ПРОВОДИЛАСЬ БОЛЬШАЯ РАБОТА поподготовке и усовершенствованию лор-специалистов. Своей работой К.Г. Шукурян активно способствовал развитию и расширению медицинской помощи в Армении, он был одним из организаторов VI Всесоюзного съезда оториноларингологов, состоявшегося в Ереване в 1968г.

По его инициативе (за счет фондов школ глухонемых г.Еревана и Минздрава Армении) было построено новое 5-этажное здание клиники уха, горла и носа с отделением реабилитации слуха, сурдоцентром, специализированными учебными комнатами, которые оснащены современной аппаратурой и инструментарием.

К.Г. Шукурян сумел воспитать много хороших специалистов, работающих и ныне. Его всегда отличали большая ответственность во всех делах, глубокие знания и эрудиция, доброжелательность к людям, скромность и высокая культура.

К.Г.Шукурян был председателем научного общества оториноларингологов Армении, членом президиума правления Всесоюзного научного общества оториноларингологов, главным оториноларингологом Минздрава Армении, членом редакционных советов "Вестника оториноларингологии" и "Журнала ушных, носовых и горловых болезней", редактором раздела "Оториноларингология", Большой медицинской энциклопедии, членом проблемной комиссии по ангине и хроническому тонзиллиту Научного совета оториноларингологии при АМН СССР, председателем проблемной комиссии по оториноларингологии, стоматологии Минздрава Армении, консультантом IV Лечебного управления Минздрава Армении. К.Г.Шукурян неоднократно участвовал и выступал с докладами на международных, всесоюзных конгрессах, съездах и конференциях по оториноларингологии.

Заслуги К.Г. Шукуряна высоко оценены. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армении. В 1985г. К.Г.Шукурян был избран депутатом Верховного Совета Армении ХI созыва.

Сотрудники кафедры оториноларингологии ЕГМУ, Ассоциация оториноларингологов РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
      2023-02-09 11:17
      220

      В ходе конференции, состоявшейся сегодня в Ереване, обсуждались причины и последствия изменения климата, а также роль и возможности бизнеса в этом контексте, организованной совместными усилиями ЗАО ''ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ Банк Апмения' (HSBC Armenia) и ЕБРР программы финансирования зеленой экономики в Армении (GEFF в Армении).

    • АШОТЯН: ПАРАД БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ, ШАНТАЖА И ПОДЛОСТИ (Видео)
      2023-02-09 10:13
      205

      «В связанном со мной деле цепочка Пашинян-Кярамян-руководитель следственной группы работает «бесперебойно», - написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.  

    • Артак ЗАКАРЯН: «НУ НЕ ЦЕНИТ НЕНАСЫТНЫЙ ВРАГ УСИЛИЯ СВОЕГО ДРУГА НИКОЛА»
      2023-02-09 09:51
      1077

      «Погрязшие в любви, толерантности, бархате власти РА чрезмерно доброжелательны к врагам армянского народа, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • Сергей МАРКЕДОНОВ: КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС В ДОСТИЖЕНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОМПРОМИССНОЙ ПОЗИЦИИ
      2023-02-09 09:48
      210

      Говорить о приближении Баку и Еревана к некоему взаимовыгодному компромиссу не представляется возможным, считает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В телеграмм-канале экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина Bunin&Co он коснулся перспектив заключения мира между Арменией и Азербайджаном, которые, по его словам, вновь оказались в фокусе информационного внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1693

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2059

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3680

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5246

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…