Последние новости
0
2222

ВРАЧ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, НАСТАВНИК

ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ, ПРОФЕССОРА КИМА ГАЙКОВИЧА ШУКУРЯНА

В 1947 году К.Г.Шукурян окончил Ереванский государственный медицинский институт и начал свою трудовую деятельность старшим лаборантом кафедры оториноларингологии. С 1954 г. он работал сначала ассистентом, затем доцентом, с 1962 по 1990 гг. заведовал кафедрой оториноларингологии ЕГМИ, а с 1990 г. работал в должности профессора той же кафедры.

В 1953 г. К.Г.Шукурян успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Клинические и патоморфологические данные о состоянии лимфаденоидного глоточного кольца у больных малярией". Последующие работы были посвящены различным вопросам физиологии и патологии лорорганов, в том числе тонзиллярной патологии и восстановительной хирургии уха. С 1957 г. К.Г. Шукурян первым в Армении начал осуществлять широкое внедрение в лор-практику слухулучшающих операций.

В 1966 г. К.Г. Шукурян защитил докторскую диссертацию на тему "Материалы о проницаемости тканей небных миндалин при хроническом тонзиллите и консервативной терапии при этом заболевании". В этой и последовавшей за ней работах отражены исследования, имеющие важное значение для раскрытия различных сторон патогенеза, клиники и лечения хронического тонзиллита. В частности, разработана методика получения модели экспериментальной ангины, проведен целый ряд исследований по изучению местной и общей реактивности организма, по выявлению факторов, влияющих на сосудисто-тканевую проницаемость, изучен метаболизм биологически активных веществ в сыворотке крови и клеточных структурах миндалин при различных формах хронического тонзиллита. Разработаны и предложены методика определения резорбирующей способности тканей небных миндалин при помощи внутриминдаликовой флуоресцеиновой пробы, метод консервативного лечения при хроническом тонзиллите. Многие работы были посвящены изучению заболеваемости, клиническому течению различных форм хронического тонзиллита в возрастном аспекте. Большое внимание было уделено проблеме патологии уха консервативному и хирургическому лечению хронического гнойного среднего отита и его осложнений, клиническим и функциональным результатам слухулучшающих операций (стапедопластика, тимпанопластика и др.).

К.Г.Шукуряном опубликовано более 100 научных работ. Под его руководством выполнено и защищено 15 кандидатских диссертаций. Немало труда и энергии вложил К.Г. Шукурян в организацию учебно- методической работы кафедры. Изданы краткий справочник по болезням уха, горла и носа (на армянском языке) и ряд методических указаний для практических врачей и студентов.

В ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ ИМ КЛИНИКЕ ПРОВОДИЛАСЬ БОЛЬШАЯ РАБОТА поподготовке и усовершенствованию лор-специалистов. Своей работой К.Г. Шукурян активно способствовал развитию и расширению медицинской помощи в Армении, он был одним из организаторов VI Всесоюзного съезда оториноларингологов, состоявшегося в Ереване в 1968г.

По его инициативе (за счет фондов школ глухонемых г.Еревана и Минздрава Армении) было построено новое 5-этажное здание клиники уха, горла и носа с отделением реабилитации слуха, сурдоцентром, специализированными учебными комнатами, которые оснащены современной аппаратурой и инструментарием.

К.Г. Шукурян сумел воспитать много хороших специалистов, работающих и ныне. Его всегда отличали большая ответственность во всех делах, глубокие знания и эрудиция, доброжелательность к людям, скромность и высокая культура.

К.Г.Шукурян был председателем научного общества оториноларингологов Армении, членом президиума правления Всесоюзного научного общества оториноларингологов, главным оториноларингологом Минздрава Армении, членом редакционных советов "Вестника оториноларингологии" и "Журнала ушных, носовых и горловых болезней", редактором раздела "Оториноларингология", Большой медицинской энциклопедии, членом проблемной комиссии по ангине и хроническому тонзиллиту Научного совета оториноларингологии при АМН СССР, председателем проблемной комиссии по оториноларингологии, стоматологии Минздрава Армении, консультантом IV Лечебного управления Минздрава Армении. К.Г.Шукурян неоднократно участвовал и выступал с докладами на международных, всесоюзных конгрессах, съездах и конференциях по оториноларингологии.

Заслуги К.Г. Шукуряна высоко оценены. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армении. В 1985г. К.Г.Шукурян был избран депутатом Верховного Совета Армении ХI созыва.

Сотрудники кафедры оториноларингологии ЕГМУ, Ассоциация оториноларингологов РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      389

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1642

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.