И РЫБУ ОТНЯЛИ, И УДОЧКУ НЕ ДАЛИ
Хроническое несоответствие предложения спросу, высокий уровень безработицы, трудности с обеспечением занятости для неконкурентоспособных, низкая возможность устройства на работу молодых, не имеющих опыта людей, отсутствие взаимовыгодного сотрудничества между государственным и частным секторами… Это далеко не полный перечень сформулированных Министерством труда проблем, которые остро стоят в сфере занятости. В сфере, за которую круто взялось Минтруда, с нынешнего года практически "отменив" безработных…
К СЛОВУ, ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО БЕЗРАБОТНЫХ - ЛЮДЕЙ, находящихся в поисках работы - стало меньше, нет. Просто уже более полугода действует новый закон "О занятости", которым упраздняется пособие по безработице и выделяемые по этой линии немалые средства (а это порядка 3 млрд драмов) перераспределяются на программы обучения и переквалификации ищущих работу людей. Минтруда образно охарактеризовало это как попытку дать безработному вместо рыбы удочку, чтобы эту самую рыбу он ловил сам. Остается лишь надеяться, говоря опять же аллегориями Минтруда, что рыба в водоеме была и не соскочила с крючка. Вот по этому поводу уже сегодня приходится сильно сомневаться.
Казалось бы, поставленная цель благая - вместо пособия-подачки в 18 тысяч драмов, что вдвое меньше минимальной продуктовой корзины и втрое - минимального бюджета жизнеобеспечения, дать возможность самим зарабатывать на хлеб - желательно с маслом. Однако, когда дело доходит до конкретики, выясняется, что многое здесь на воде вилами писано. И конкретно - кроме осуществленного в прошлом году в пострадавшем от града Армавирском марзе пилотного проекта (выплаты фермерам минимальной зарплаты за восстановительные работы), носящего сезонный характер, этому ведомству предъявить особо нечего. Даже если правительство завалит аналогичными проектами пострадавшие в этом году от града марзы, эти программы все равно не перестанут быть сезонными. Их длительность, согласно установленным правительством правилам, не может превышать 3 месяцев.
О реализации подобных конкретных проектов чиновники пока что скромно умалчивают. Ежегодного "плана" по количеству потенциальных бенефициариев этих самых активных социальных программ и соответственно прогнозов ожиданий от них тоже нет. Общие фразы и декларативные заявления о приоритетности активных программ в сфере занятости, которые звучат постоянно, - не в счет. Иными словами, правительство, представляя под конец прошлого года новый закон о занятости, понадеялось на авось, отнюдь не озаботившись тем, какие дальнейшие, повторимся, конкретные программы оно сможет после 1 января 2014 года предоставить десяткам тысяч людей, ищущих работу. Подобным поведением – получить сиюминутный эффект, не оценив возможный дефект от последующих шагов – исполнительная власть грешит, мягко говоря, нередко.
ПОВТОРИМСЯ, К НАЧАЛУ ГОДА, ТО ЕСТЬ К НАЧАЛУ ДЕЙСТВИЯ НОВОГО ЗАКОНА, круто разворачивающего вектор в сфере занятости, ежегодного "плана" создания рабочих мест в результате так называемых активных социальных программ у Минтруда не было. Причем даже с учетом задекларированного в программе прежнего правительства на 2013-17 гг. количества в 100 тысяч рабочих мест. Вопреки своим же заявлениям о правильности перераспределения средств, выделяемых по линии пособия по безработице на активные социальные программы, способствующие созданию новых рабочих мест, Минтруда не удосужилось увязать закон о занятости с заявленной сотней тысяч рабочих мест.
Впрочем, нет этих расчетов и в программе правительства на 2014-2017 гг. Более того, нынешнее правительство заявлений об открытии рабочих мест избежало, не задекларировав какой бы то ни было цифры. Премьер Овик Абрамян считает, что создание рабочих мест не должно быть задачей исполнительной власти, последняя должна создавать условия для этого. Кто бы спорил, но... Осуществляемые в рамках закона о занятости программы обучения, переквалификации и т.п. эти самые условия отнюдь не создаются и занятости отнюдь не способствуют. Потому как учатся и проходят переквалификацию безработные на специальности, в которых рынок труда не нуждается.
Впрочем, в Государственном агентстве занятости при Минтруда утверждают обратное. Что программы обучения и переквалификации осуществляются по специальностям, в которых на данный момент нуждается рынок труда. Тогда почему, скажите, к примеру, Государственное агентство занятости совместно с частным кадровым агентством организовало в прошлом году курсы обучения бухгалтерии для безработных? Чтобы что? Ведь кому как не агентству известно, причем далеко не первый и даже не пятый год, что бухгалтерами (тем более такими, прошедшими лишь какие-то 3-месячные курсы) отечественный рынок труда переполнен, и если и нужна пара-тройка бухгалтеров, то только высококвалифицированных! Для чего агентство при молчаливом согласии Минтруда потратило средства на фактически ненужную программу? Для того ли нужно перераспределять пособийные средства, называя это содействием занятости, чтобы распылять их на сомнительные программы? Выполнять бюджетную статью, расходовать сотни миллионов драмов, рапортовать о переходе к политике активных программ, а люди как были без работы, так и сидят без нее, так и мигрируют из-за нее?
О НЕПРОДУМАННОСТИ ДО КОНЦА РЕФОРМЫ, ГРОМКО ЗАДЕКЛАРИРОВАННОЙ как переход от политики пассивных программ к политике активных программ (в сфере занятости), говорит и то, что теперь в качестве удочки в числе пресловутых активных программ значится программа оплачиваемых общественных работ. Отметим, что с 2012-го эту программу отменили и в бюджете прошлых лет она более не значилась из-за… неэффективности. По признанию ответственных за сферу, она была навязана европами и в нашей стране не прижилась: эффективность этой программы не превышала 20% и средства закладывались в бюджет зря. Теперь Минтруда реанимировало программу оплачиваемых общественных работ. Что, эффективность повысилась? Или все же из-за отсутствия особого выбора в перечне так называемых активных программ?
Но вернемся к собственно закону, упраздняющему пособие по безработице и предлагающему механизмы, стимулирующие, по мнению Минтруда, поиск работы. Он предусматривает, в частности, ну о-о-очень эффективный механизм: вместо пособия безработным возмещаются расходы на поиск работы. За посещение одного работодателя безработный получает 2 тысячи драмов, но не больше 18 тысяч драмов в месяц. При этом закон, конечно же, оговаривает, в каком случае соискатель может отказаться от предложенной вакансии без угрозы потерять статус безработного.
Эксперты Центра экономических исследований и содействия развитию уверены, что институт компенсаций, предусмотренный новой реформой занятости, должен дополнять институт пособий, чтобы была как минимальная социальная обеспеченность, так и мотивация идти и активно искать работу. Так что упразднение пособия по безработице, которое более чем втрое меньше прожиточного минимума, а также заявления чиновников, что люди привыкают жить на пособие, воодушевить явно не может. Кроме того, препятствует активности, по мнению экспертов, и то обстоятельство, что безработный должен обязательно зарегистрироваться в Центре занятости, без направления которого он не может искать и найти работу. Иными словами, налицо непродуманный и наспех состряпанный закон. Цели реформы нельзя не приветствовать, однако, прежде чем давать ей путевку в жизнь, нужно было продумать и восполнить бреши. Хотя бы очевидные…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…