ЗОЛОТО "АБРИКОСА" ВОВСЕ НЕ ОДНОЗНАЧНО
Люди делятся на две категории: тех, кто снимает кино, и тех, кто его смотрит. К первым относятся режиссеры и вся съемочная братия, от актеров до монтажеров, ко вторым - армия зрителей и батальон критиков-киноведов, а с ними и члены жюри конкурсов и фестивалей. Если первые живут единой, погруженной в творчество жизнью, то среди вторых нередки разногласия: зрителям не всегда нравится то, что предпочитают критики и члены жюри, и наоборот. "Нелады" нередко случаются и между кинокритиками, и членами жюри, а иногда и между самими "оценщиками", мнения которых порой разняться до полярности.
ПОДОБНЫМ "ПЛЮРАЛИЗМОМ МНЕНИЙ" ОТЛИЧИЛСЯ 11-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ кинофестиваль "Золотой абрикос", прошедший в Ереване 13-20 июля. Однако о спорах и дискуссиях поговорим ниже, сейчас обратимся к достижениям нашего кинофестиваля, к которым, впрочем, можно отнести и сам факт этих самых дискуссий. "Золотому абрикосу" чуть больше 10 лет, но он уже завоевал прочное место среди таких "стариков" мирового фестивального движения, как Канны, Берлин, Венеция, Локарно, Карловы Вары и другие. Каждый уважающий себя кинематографист сегодня без заминки покажет на кинокарте мира, где находится Армения - страна, в которой раз в год не только зацветает необычный абрикос, но и происходят удивительные события под крылом праздника кино.
Мастер-классы, круглые столы, встречи с видными кинематографистами международного масштаба, ретроспективные показы фильмов мастеров старшего поколения, премьеры нашумевших картин и режиссерских дебютов, выставки, презентации - все это из стандартной, но богатой программы фестиваля. Наличие широкого армянского присутствия как в лице местных и зарубежных режиссеров армянского происхождения, так и в качестве поддержки со стороны правительства страны, ведущих местных компаний и даже церковных структур - не всякий фестиваль может похвастаться столь крепким национальным "плечом". Самобытные награды - "Золотой" и "Серебряный" абрикосы, "Параджановский талер" за вклад в развитие мирового кино, приз Католикоса Всех армян "Да будет свет!", медаль "Рыцарь Манташянц" и другие, от которых не откажутся даже обладатели богатой коллекции фестивальных призов, также отличают наш фестиваль. К отличиям можно отнести и такую традицию, как церковная церемония освящения абрикоса, завораживающая иностранных визитеров.
Но главное, что подкупило гостей и зарубежных участников, - гостеприимство организаторов фестиваля, армянского народа и, в частности, Еревана, которое они нигде не встречали. И, конечно, отличная подборка фильмов, выставленных во всех программах "Золотого абрикоса", возросшее качество местного кино. "Современное армянское кино имеет огромный потенциал, в нем много интересных тем, оригинальных мыслей и самобытных идей. Это необходимо показывать миру, - выразил свое мнение председатель жюри "Армянской панорамы" Жан-Кристоф ФЕРРАРИ (Франция). - Я обязательно сохраню в душе образы полюбившихся мне фильмов и надеюсь, что в недалеком будущем увижу прогресс армянского кинематографа в целом и фильмы ваших режиссеров в кинотеатрах Парижа".
АКТИВЕН НАШ ФЕСТИВАЛЬ И С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. В его рамках реализуются проекты, нацеленные на развитие кино в разных форматах. Взять, к примеру, проект "Режиссеры без границ", известный также как "DAB-форум", содействующий сотрудничеству кинематографистов стран Восточного партнерства, или "Армяно-турецкую платформу", также нацеленную на развитие кинопродукции между режиссерами двух стран. Большое внимание уделяется и молодежному кино, для которого пару лет назад "Золотой абрикос" специально обзавелся новой номинацией "Косточка".
Если прислушаться к фестивальному жюри, то в этом году наш кинофорум был насыщен хорошими фильмами. Отличную работу "селекционеров", отсеивающих заявки (а их в этом году было до 1500!), отметил председатель жюри "Документальное кино" Сергей ТРИМБАЧ. Однако с ним можно не согласиться: в сетке нынешнего "Золотого абрикоса" было немало фильмов, с которых зритель массово уходил, что свойственно всем фестивалям. В то же время в этом году было намного меньше "психушки" - картин, мягко говоря, о неадекватных людях и на откровенно больные темы, что порадовало как публику и критиков, так и членов жюри. Тем не менее выбор победителей прошел в обстановке горячих споров и дискуссий и, как я уже отметила, не всегда соответствовал объективным ожиданиям публики.
Торжественная церемония вручения призов 11-го "Золотого абрикоса" прошла в здании Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Победителей поздравила министр культуры РА Асмик ПОГОСЯН. "Намного приятнее открывать, чем закрывать фестивальный занавес. Уже 11 лет мы ждем, когда на ереванских улицах созреет абрикос, а с ним его "золотой киноаналог", - призналась министр. - Город преображается, 7 дней нас объединяет чувство причастности к празднику большого кино. В этот юбилейный для Параджанова год фестиваль стал праздничным вдвойне, и мы уверены, что параджановский аромат "Золотого абрикоса" останется с нами до следующего лета".
Раздача наград началась с Фонда писателя Гранта Матевосяна, присудившего именной приз за лучший сценарий польско-армянскому фильму Ваграма Мхитаряна "Молочный брат". "Читайте хорошую литературу, чтобы снимать хорошее кино", - посоветовала внучка писателя Шогер МАТЕВОСЯН. Специальный приз им.Армена Мазаманяна был вручен дебютанту Алену Манукяну за фильм "Воскресение". В свою очередь Союз кинематографистов Армении преподнес два приза: "Царица Нуард" - игровой картине Айка Кочаряна (США) "Прошу, будь естественной" и документальной ленте Рубена Гини "Андин: хроники армянских путешествий". Айк Кочарян удостоился и грамоты фестиваля.
ВООБЩЕ В ЭТОТ "АБРИКОСОВЫЙ" СЕЗОН ДВОЙНЫХ НАГРАД БЫЛО НЕМАЛО. Тот же Ваграм Мхитарян и его "Молочный брат" стал обладателем "Золотого абрикоса" в секции короткометражных фильмов "Армянской панорамы". А вот документальные картины в этой номинации не были отмечены призом. Зато 2 игровые полнометражки удостоились "абрикосов": "Золотой" упал в руки Дживану Аветисяну (Армения) за гуманно-патриотический фильм "Теваник", заставляющий задуматься об истинных ценностях жизни, а "Серебрянный" достался "Романтикам" армянских режиссеров Шогик Тадевосян и Арега Азатяна. "Смелость нужна была не только создателям этого фильма, но и членам жюри, оценившим умение показать жизнь и мечты современной армянской молодежи", - сказал о "Романтиках" Жан-Кристоф Феррари.
Обладателем "Золотого абрикоса" в номинации короткометражных фильмов "Косточка" стала лента "Хотя я знаю, что река сухая" палестинского режиссера Омара Роберта Гамильтона. Спецприза удостоился фильм "Красный Халк" греческого режиссера Асмины Проедру. "Золото" в номинации "Документальное кино" ушло к итальянцу Джиованни Донфранческо за картину "Каменная река", а "Серебро" фильмом "Эффект домино" взяли польские режиссеры Эльвира Невера и Петр Россоловский.
Здоровая дискуссия разгорелась в экуменическом жюри. Как отметил его председатель Тео ПЕПОРТ, отсев произошел сразу: из 12 картин однозначно было отобрано 5, из них начался выбор лучшей. Главный приз экуменики вручили фильму Лусине Саргсян "Парадный подъезд" (Армения), а поощрительный - игровой чудесной картине грузинского режиссера Левана Кагуашвили "Свидание вслепую". Надо отдать должное этому современному мастеру грузинского кино, сумевшему, как выразился Тео Пепорт, покорить "обманной простотой" фильма и вернуть на экраны тонкий и самобытный, полный лиризма и естественной мудрости грузинский кинематограф. Работа Левана Кагуашвили также пришлась по вкусу жюри "Игрового кино", удостоившего картину "Серебряным абрикосом". Однако этот фильм, по мнению зрителей, многих киноведов, критиков и членов жюри, был достоин золота, впрочем, как и англо-итальянская картина Уберто Пазолини "Натюрморт", удостоившаяся всего лишь спецприза. Тем не менее глава жюри Марко Мюллер вручил "Золотой абрикос" весьма спорной украинской картине "Племя" о преступности в среде глухонемой молодежи на фоне любовной истории, несмотря на изначальное несогласие некоторых членов жюри.
О ДОСТОИНСТВЕ ПОБЕДИТЕЛЯ ДО СИХ ПОР СПОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ КИНО И МАСТИТЫЕ ЗРИТЕЛИ, откровенно не принявшие фильм, и это неслучайно. Назвать "Племя" однозначно неудавшимся фильмом нельзя, но сказать, что он хорош, также язык не поворачивается. Те, кому довелось жить на Украине, не дадут соврать, что пьянство, наркомания, проституция, "свободный секс" с последующими абортами, воровство и иные преступления - явление отнюдь нередкое в подростковой среде. И "племенное сообщество" глухонемых занимает здесь далеко не первое место. Подобное происходит в периферийных районах центральных городов, рабочих кварталах, обычных школах и прочих местах. Посему переносить всеобщую проблему украинской молодежи на малочисленное сообщество, да к тому же под флагом ЕС, который приглянулся в первых кадрах картины, - далеко не оригинальная режиссерская задумка. Если учесть и "жаркий плюрализм мнений" в составе жюри по вопросу победителя фестиваля, то можно предположить, что тут (как и в Каннах) имел место реверанс Европы Украине. Неслучайно в последние годы бытует поговорка: если фильм получил в Каннах главный приз, его не стоит смотреть.
Тем не менее обладатель Гран-при 11-го "Золотого абрикоса" (он же и призер ФИПРЕССИ) назван. Так что пожелаем украинскому "Племени" счастливого плавания, а нашему любимому фестивалю - новых поводов для горячих дискуссий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-25 10:32346
В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».
-
2023-03-21 10:092293
Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.
-
2023-03-20 09:532152
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
-
2023-03-17 10:243448
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-12 10:272565
Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).
-
2022-11-30 12:192939
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.
-
2022-10-18 11:182696
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-07-27 09:2811008
В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.