Последние новости

ПЕРЕХОДИМ НА УСЛУГИ?

Нацстатслужба Армении опубликовала собранные и обобщенные в оперативном порядке основные макроэкономические показатели, характеризующие текущее социально-экономическое положение страны.

СОГЛАСНО ПУБЛИКАЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В АРМЕНИИ оставляет желать лучшего, поскольку, если можно так выразиться, отстоит довольно далеко от намеченных планов и хотя и растет, но весьма и весьма умеренными темпами - 3,4% по сравнению с 1-м полугодием прошлого года.

Стагнируют практически все производственные отрасли экономики. И если объем валовой продукции сельского хозяйства еще более или менее приемлем (рост на 1,4%), то строительство совсем не впечатляет (рост на 0,4%), а промышленность практически топчется на месте (рост отсутствует).

Производство электроэнергии в стране даже упало - 96,8% - по сравнению с показателем годовой давности. И это лишнее свидетельство того, что в подобных условиях очередное, спустя всего год, повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа с.г. - путь в никуда.

И еще одна тревожная тенденция. Впервые за много месяцев прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта по отношению к импорту. Экспорт увеличился всего на 0,8%, а вот импорт чуть больше - на 1,1%.

Довольно существенно выросли только объемы торговли и услуг - соответственно на 5,6% и 4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      818

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1033

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1209

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      1229

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      139

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • ЦБ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ АРМЕНИИ МОЖЕТ ЗАМЕДЛИТЬСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В 7 РАЗ
      2020-04-02 14:36
      192

      По оценке Центробанка, распространение коронавируса и противоэпидемические меры против него значительно снизят экономическую активность в 2020 году.

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1971

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      340

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.